Полезные советы на садово-огородную тематику и ответы на вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Купила куст смородины несколько лет назад. Растет, вроде все неплохо, в этом году будет первая горсть ягод. Но соседка говорит что у меня мужской куст и урожая мне не видать с него, говорит надо удалять. Жалко, может что посоветуете?

Соседка права, такую смородину нужно срочно удалять, если не хочется терять урожай и на других кустах. Ваша смородина больна реверсией или по другому махровостью. Если такой куст смородины заведется в саду, то нужно сразу же его удалять без сожаления.

Есть вроде как рабочие народное средство от этой болезни: можно попробовать обработать куст смородины раствором Димексида. Опрыскивание нужно провести дважды с интервалом 12-14 дней. Обработать можно и здоровые кусты в целях профилактики. Это поможет сдержать развитие болезни.

При обработке смородины, нужно делать тщательное обследование всех кустиков. Может получиться так, что даже если сорт хороший, и куплен в известном питомнике, обнаружится реверсия, или, как это еще называется, куст будет мужским. Ягод на таком кусте практически никаких не будет, лист начнет мельчать. И, в то время, когда смородина с других кустов уже налита, когда уже есть крупные ягодки, которые вот-вот начнут созревать, на одном кусте будет реверсия. Это вирус, и такой куст нужно как можно быстрее выкапывать, и сжигать подальше от участка.

Почему так происходит в питомниках? Потому что работники режут черенки, и порой даже не смотрят, есть там это реверсия или нет. Но бывает, что работники видят, что кусты заражены, а партия саженцев уже готова на продажу, и не хочется терпеть убытки.

Из-за этого в сады попадают больные кусты от питомников, частных продавцов и т.д. Иногда реверсию приносит тля, и, прежде хорошо развивающийся и плодоносящий куст смородины заражается и подлежит уничтожению. Вылечить подобное не получится, а вот распространить вирус по всему смородиннику – легко. Поэтому нужно сразу же выявлять больные кусты и от них избавляться.

Вопрос 2. Что делать если все молодые побеги ремонтантной малины поражены малиновой мухой?

К сожалению в этом сезоне придется остаться без ягод. Следует обрезать все пораженные побеги до живой ткани ствола. Удаленные ветки нужно обязательны вынести с участка. Не существует никакого эффективного биопрепарата или ядохимиката, позволяющего бороться с данным вредителем при таком поражении.

https://vk.com/photo-159774511_457253963
https://vk.com/photo-159774511_457253963

Вернее химические препараты есть, но использовать химические препараты нужно в период роста побегов, когда их высота не превышает 15-25 сантиметров в длину. Самыми распространенными являются следующие препараты: «Карбофос», «Искра», «Актеллик», «Конфидор». Обрабатывать, конечно пораженные кусты можно, и сейчас, а вот средства для полного или частичного восстановления побегов малины — нет. Поэтому намного проще все обрезать и сжечь.

Вопрос 3. Что можно посеять и посадить в конце июня и начале июля?

Посадка и посев в июне и даже в начале июля поможет обеспечить витаминным набором всю семью. Ну, и, конечно, грядки не будут пустыми, ведь, как только будет убрана одна культура, ей на смену появится другая. А некоторые растения вообще можно выращивать несколько раз за сезон.

В июне и начале июля можно сеять любые зеленные культуры: укроп, петрушку, салаты и т.д. Их вообще можно сеять бесконечно в течение всего сезона, пока погода не станет холодной и неблагоприятной для этих растений.

Корнеплоды, такие как морковь и свекла, от июньской посадки, намного лучше хранятся зимой. Молодая свекла, как ботва, так и корнеплод, содержит мало оксалатов.

Успеют дать хороший урожай бобовые: спаржевая фасоль, горох и т.д.

В более южных регионах и при условии теплой осени можно посадить картошку в июне и даже в июле, и к осени получить молодой картофель.

Можно посадить лук на зеленое перо. Конечно, лучок не успеет сформировать луковицу, но зелень даст замечательную.

А еще в середине лета можно посеять огурцы. Огурчики весенней посадки, как правило, к концу лета уже повреждаются пероноспорозом и мучнистой росой.

То же самое касается и кабачка. Будучи посаженным в конце июня, к осени кабачок сформирует молодой урожай.

Листовая капуста, а так же кольраби могут подсеваться в течение всего сезона выращивания. И, как следствие, могут постоянно давать молодой урожай.

Вопрос 4. Уже какой год подряд, листья на кусте смородины неожиданно чем то покрываются и начинают желтеть.

Если лист не просто желтеет, а «чем то» покрывается, то скорее всего так проявляется грибковое заболевание ржавчина смородины. Все старые пораженные побеги осенью следует вырезать и провести противогрибковую обработку.

https://vk.com/photo-159774511_457253964
https://vk.com/photo-159774511_457253964

А весной при установлении дневной температуры выше +8 градусов нужно начать раз в неделю обрабатывать кусты смородины против грибка, проводя такие процедуры весь сезон. Можно пролить кусты под корень препаратом «Триходермин» или «Фитоспорин».

Вопрос 5. Как бороться с томатной молью?

В борьбе с данным вредителем помогут регулярные профилактические обработки препаратом «Актофит», «Актарофит», «Фитоверм», «Битоксибацилин» или «Лепидоцид».

Вопрос 6. Можно ли вырастить томат из срезанного пасынка?

Можно поставить срезанный побег в воду и дождаться отрастания корешков. Такой томат при посадке будет развиваться запоздалым, как очень поздняя рассада.

Получить хороший результат получится только в южных регионах

Вопрос 7. На участке очень сильно утрамбована земля, следует ли улучшать грунт вокруг посаженного саженца?

Улучшение почвы — это то, чем должен заниматься каждый садовод, огородник и фермер в обязательном порядке. При посадке дерева в правильно подготовленную посадочную яму, корням саженца потребуется несколько лет, чтобы освоить объем подготовленного грунта и начать выходить за его пределы. За это время вокруг дерева можно качественно улучшить почву, например высевая сидераты.

https://vk.com/photo-159774511_457253969
https://vk.com/photo-159774511_457253969

Вопрос 8. Почему листья перца, выращиваемого на балконе, становятся липкими и блестящими?

Так проявляется на растениях вредитель щитовка, которого достаточно просто победить. Следует раз в неделю промывать листья перца под теплым душем. Это позволит смыть с растения не только взрослых особей, но и личинок, которые вылупляются из яиц.

Также нужно провести три-четыре обработки перцев от вредителей с интервалом два-три дня, используя биопрепараты «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм». И обязательно сменить землю в горшках у растений.

Вопрос 9. На какую глубину правильно сеять свёклу «Цилиндру»?

Очень глубоко сеять нельзя — свёкла не взойдет. Культура должна дозревать, наполовину выйдя из земли, такое у нее сортовое свойство.

Вопрос 10. Почему у двух балконных огурцов после пересадки в другие горшки поникли все листочки?

Все тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) очень плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду огурцов лучше выращивать сразу в пол литровых рассадных ёмкостях, а затем переваливать в открытый грунт или в двухлитровые горшки (если планируется выращивать дальше на балконе).

Растения с повядшими листьями можно подкормить вытяжкой из биогумуса, опрыскав по листу. Они оживут, если корни не были критично повреждены при пересадке.

https://vk.com/photo-159774511_457253970
https://vk.com/photo-159774511_457253970

Вопрос 11. Не понятно почему сохнут ягоды у клубники, сохнут и листья.

У такого явления может быть несколько причин. Это может быть грибковое заболевание или земляничный клещ. От грибкового заболевания следует обработать клубнику любым препаратом на основе триходермы или сенной палочки («Триходермин, «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз»).

От земляничного клеща очень хорошо помогают «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм». Очень важно при опрыскивании клубники попадать на нижнюю сторону листа.

Вопрос 12. На длинном пасынке огурца уже несколько маленьких подов — удалить пасынок или оставить?

Если нижняя плеть на стебле огурца выросла длиннее полуметра, то не нужно ее удалять. Следует прищипнуть верхушку у этого побега, чтобы ограничить его рост.

Вопрос 13. Какие сидераты подходят для смешанной посадки с картофелем?

Для посадки подойдут любые сидераты, в первую очередь крестоцветные (горчица, редька масличная, сурепица), бобовые (люпин, вика, овес). Можно, например, в одном междурядье посеять горчицу, в другом — вику с овсом, в третьем — гречиху или фацелию. Это не только позволит улучшить почву, но и значительно запутает насекомых-вредителей.

Вопрос 14. Повлияет ли посаженая ель на соседствующие с ней растения?

При достижении большой высоты ель создаст вокруг себя густую и плотную тень. Непосредственно под ней ничего расти не будет. Другого влияния дерево на соседние культуры не оказывает.

https://vk.com/photo-159774511_457253967
https://vk.com/photo-159774511_457253967

Вопрос 15. Почему у огурцов, высаженных три недели назад в теплице, очень тонкий стебель?

Растениям может быть холодно или темно. Также может быть дефицит влаги.

Вопрос 16. Водой какой температуры следует поливать растения?

Чтобы не переживать поливайте в вечернее время водой которая уличной температуры.

Вопрос 17. Какие сидераты лучше посеять для подготовки почвы перед посадкой клубники?

Для улучшения почвы нужно делать чередование культур, не повторяясь в одном и том же семействе. Перед посадкой клубники подойдут любые растения, так как не существует сидератов того же семейства, что и клубника. Также после многолетнего выращивания клубники землю можно засевать любыми растениями помощниками.

Вопрос 18. Возникает ли у растений привыкание к биопрепаратам?

Все биопрепараты основаны на живых культурах и микроорганизмах, которые не вызывают у растений привыкания. Чередовать используемые препараты следует для того, чтобы внести в почву как можно больше разных живых культур.

Вопрос 19. У каких растений нужно удалять первые цветки?

Первые цветки нужно обязательно удалять у слабых в развитии перцев и баклажанов, у самоплодных огурцов нужно удалять первые цветки на пятидесяти сантиметрах стебля от уровня земли.

Вопрос 20. Как бороться с личинками совки, если химия не помогает?

Гусениц совки можно ловить на приманки и ловушки, обрабатывать препаратами типа «Актофит». Бороться с бабочкой вредителем следует чередованием культур и посевом крестоцветных сидератов. Победить совку — задача для огородника не на один год.

Вопрос 21. Как бороться с сорняками и вредителями в междурядьях картофеля на большой плантации?

Большая плантация предполагает механическую обработку территории культиваторами и другой техникой. Можно установить механические опрыскиватели и применять соответствующую величине участка технологию севооборота и чередования культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253968
https://vk.com/photo-159774511_457253968

Вопрос 22. Есть ли особенности мульчирования на участке с близким расположением грунтовых вод?

Нет никаких отличий от мульчирования обычного участка. Только в случае возникновения большой сырости под слоем мульчи следует перестать укладывать ее сплошным слоем, оставляя свободные участки на грядках.

Вопрос 23. Капусту ест блошка.

Можно опрыскивать посадку препаратом «Актофит» или «Актарофит» с интервалом раз в три дня, сделав от трех до пяти обработок. Из народных методов подойдет опудривание табачной пылью, золой или горчичным порошком.

Вопрос 24. Можно ли после обработок химическими препаратами проводить биообработки?

У химических веществ есть определенный период распада, переходить на биопрепараты следует не сразу, выждав дней десять.

Вопрос 25. На яблоне паутина с черными гусеницами.

Следует провести обработку препаратом «Лепидоцид», добавив к нему «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм» и прилипатель. Тщательно опрыскать дерево и листья, повторив обработку через пять-семь дней, и еще через неделю провести ее третий раз.

https://vk.com/photo-159774511_457253965
https://vk.com/photo-159774511_457253965

Вопрос 26. Можно ли отцветшие цветы добавлять в мульчу?

Да, конечно можно, но только если цветы ничем не болеют, это будет красиво и добавит дополнительный приятный аромат.

Вопрос 27. Компостная куча из растительных остатков и земли полностью замерзает зимой. Так и должно быть?

Мы не в тропиках живем, поэтому такое может случаться. А так, чтобы компостная куча была круглый год теплая, следует формировать ее правильным образом. Обязательно должны быть зеленые и коричневые слои, уложенные в определенной очередности. Также органику необходимо пролить биопрепаратом «Байкал», «Сияние», «Триходермин» или любым ЭМ-препаратом, который ускорит процесс переработки. Сверху весной и очень обязательно все накрыть пленкой. Правильно сложенная компостная куча будет равномерно и постоянно разогреваться, летом примерно до +60 градусов.

Вопрос 28. Чем подкормить пятнадцатилетнее дерево черешни, мелкие плоды не наливаются?

Все косточковые хорошо отзываются на внесение кальциевых удобрений. Подкормка кальцием для косточковых строго обязательна.

Но есть и большая вероятность того, что дерево болеет грибковым заболеванием. Следует провести противогрибковую обработку биопрепаратом «Триходермин», «Пентафаг» или «Планриз».

https://vk.com/photo-159774511_457253966
https://vk.com/photo-159774511_457253966

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =