Три важных вопроса: как формировать огурцы, как кормить, чтобы не были пустотелыми, как защитить огурцы от вредителей и болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Формирование огурцов – гарантия получения хорошего урожая

Все говорят о формировании кустов томатов, но, оказывается, огурцы тоже нужно формировать. Можно делать это в один стебель, или создавать форму перевернутой либо обычной пирамиды. Выбирать можно то, что больше по душе и в соответствии с условиями выращивания.

Сначала огурец растет в один стебель, но в дальнейшем, по мере того, как он начинает расти, образуются боковые побеги. И возникает вопрос: что с этими побегами делать, оставлять или убирать? Конечно, можно каждый побег подвязывать на шпалеры, и растить огурчики, наращивая дополнительный урожай. Но тут необходимо точно определиться с подкормками, потому что существует риск либо получить мало урожая, либо, напротив, много, с риском занитрачивания плодов. По этой причине огурчики и формируют, чтобы отнормировать то количество урожая, которое сформирует одно растение огурца, и, как следствие, держать под контролем его питание.

Самый простой способ формирование огурца – обычная пирамида. И тут принцип очень простой. Снизу, в первом узле, где образуется множество пасынков и пазушных веток, необходимо оставить на пасынках только 4 узла. Выше – 3 листочка, далее 2 узла, далее – 1, а все следующие пасынки, боковые веточки нужно удалить.

В результате огурец не будет слишком сильно нарастать, пока он начнет разрастаться, боковые ветки уже будут плодоносить. Все пасынки, когда огурец начнет разрастаться, будут удаляться, а значит, не будет загущения. Нет загущения – нет болезней, таких как серая гниль или мучнистая роса, а еще очень удобно собирать урожай.

В закрытом грунте, где места довольно мало, очень актуальна тема рациональной подвязки огурцов.

Всем известно, что по своей природе огурец – тропическое растение, у которого есть усики, и которыми оно цепляется за всевозможные опоры. И из-за того, что в теплицах нет возможности для свободного роста, огурчики приходится подвязывать. Способов подвязки много. Кто-то, конечно, мучается, ставит колышки, и подвязывает к ним огурцы каждые 15-20 см. Кто-то использует специальную сетку для вьющихся растений, и огурец сам начинает по ней ползти вверх. Но сетка все-таки больше подходит для открытого грунта, в закрытом же грунте, где мало пространства, и хочется сэкономить каждый миллиметр, нужны более рациональные способы подвязки.

Самый лучший способ подвязки огурцов в теплице – на шпагат к рейкам или шпалерам. Внизу основания огурца делается двойной узел, он должен быть свободным, потому что по мере своего роста куст будет утолщаться в стебле. После этого шпагатом или какой-то тесьмой огурец обвивается и подвязывается вверху к шпалере. Накручивать шпагат можно, как по часовой, так и против часовой стрелке, принципиальной разницы в этом нет. Сверху узел должен быть тоже свободным и ездящим, чтобы позже можно было огурец подтянуть. Вариант подвязывания огурцов на шпагат очень простой и хорошо подходит для использования именно в теплице.

После любых манипуляций с огурцами необходимо обрабатывать их такими препаратами, как «Антилус», «Атлантис», «Титаниум», «Флорис» или «Гелиос», чтобы предотвратить заражение какими-то болезнями.

Если так сформировать огурцы, они будут хорошо и гармонично развиваться, не будет болезней, а урожай будет обильным и вкусным.

https://vk.com/photo-159774511_457254213
https://vk.com/photo-159774511_457254213

Часть 2. Муравьи напали на огурцы: избавление от насекомых без использования химии

В этом году посадки огурцов, да и других культур, как никогда ощутили на себе воздействие муравьев. Эти насекомые попросту съедают всходы, не давая растениям даже начать нормально развиваться. Если снова и снова высевать огурцы на то место, где вредили муравьи, то ситуация так и будет продолжаться.

Несмотря на то, что муравьи, посещая цветки перцев, улучшают их опыление, с огурцами ситуация противоположная. И, из-за посещения этими насекомыми растений, вторые начинают увядать. Поэтому нужно искать способы борьбы с муравьями, иначе можно остаться вообще без урожая.

Один из хороших препаратов – «Дачник». Он является полностью органическим, изготовлен на основе пихтового масла, имеет насыщенный хвойный аромат, который очень не нравится муравьям, и они просто покидают посадки. На 5 л воды необходимо взять всего 5 мл препарата, и пролить те места, где встречаются муравьи.

Если данный препарат не продается в садовых магазинах, то вполне можно воспользоваться обычными эфирными маслами. Можно использовать сосновое, пихтовое масла, масло ели и других хвойных пород. Необходимо внести несколько капель на 1 стакан воды, если это спиртовая вытяжка, или несколько капель масла на 1 стакан спирта. Все это нужно довести до рабочего раствора в 3 литров, и произвести пролив мест скопления муравьев.

Муравьи общаются друг с другом посредством феромонов. Они оставляют их повсюду на тех дорогах, где перемещаются. При обработке почвы какими-то пахучими составами, у муравьев меняется дезориентация, и они меняют место своего жительства.

Отличный вариант избавления от муравьев – внесение садового диатомита. Можно рассыпать его под мульчирующим материалом.

Конечно, всех муравьев прогнать не удастся, поэтому не стоит рассчитывать, что муравьи полностью покинут участок, но именно эти органические методы позволят огурцам нарастить хорошую корневую и вегетативную массу, и урожай будет хорошим.

https://vk.com/photo-159774511_457254214
https://vk.com/photo-159774511_457254214

Часть 3. Существенное увеличение плодоношения огурцов

Вырастить много огурцов не очень-то и сложно, а вот сделать так, чтобы они плодоносили долго, это уже задача, осуществить которую по силам не каждому.

Самое главное, что мешает долгому плодоношению огурцов – это болезни. А болезнь, которая может лишить урожая или остановить плодоношение – пероноспороз. Для борьбы с этой проблемой есть различные способы, в том числе и химические. Одно из химических средств, которое является менее токсичным, препарат «Ордан». Он специально предназначен для борьбы с пероноспорозом на огурце, использовать его можно не более 3-х раз за сезон, интервал между обработками 7-10 дней, срок ожидания 3 дня.

Но есть и биологические способы, помогающие бороться с пероноспорозом, и защищающие растения от появления данного заболевания. И самое главное, что они вообще безопасны для человека. Речь о триходерме. Триходерму необходимо вносить прямо в почву, ведь практически все заражения идут именно от земли, если, конечно, посадочный материал был в хорошем состоянии.

Никакая горячая или обычная мульча неспособны защитить огурцы от заболеваний так, как это делает триходерма. Она помогает обеспечить долговечность корневой системы огурца, а так же защищает растения от всевозможных заболеваний, в том числе и от пероноспороза. Необходимо подсыпать («посолить») под каждое растение огурца препарат с триходермой и легонько заделать в почву. И дальнейшая защита огурцов заключается в обработке растений по листу с помощью жидкой триходермы 1 раз в 7 дней. И в таком случае удастся собирать огурчики с грядок до тех пор, пока позволяет погода.

https://vk.com/photo-159774511_457254215
https://vk.com/photo-159774511_457254215

Часть 4. Пустотелые огурцы: что предпринять и как избежать

Некоторым нравятся пустотелые огурцы. Потому что при консервации внутри таких овощей оказывается рассол. Однако солить такие огурчики намного хуже, да и мало приятного, когда делаешь салат, и оказывается, что внутри огурцов попросту пусто. Как же получить нормальные монолитные внутри огурцы с плотной кожурой, хрустящие и плотные?

В первую очередь нужно обеспечить растениям оптимальную температуру и влажность. Если это теплица, то температура должна быть 22-28 градусов тепла. Если температура в том числе и в открытом грунте будет выше, то уже начнутся проблемы с опылением, если ниже 22, то растения начинают медленнее развиваться, а при температуре ниже +15 они вообще перестают расти.

Так же нужно обеспечить огурчикам достаточное количество влаги с помощью поливов, особенно в жару. При высокой температуре воздуха норму полива увеличивают в 2 раза, при этом приходится увеличивать количество вносимых удобрений, в особенности калийных. Потому что хоть и при достаточном поливе огурцы не будут пустотелыми, но без калия станут горькими.

На одно взрослое растение огурца в очень жаркую августовскую погоду может понадобиться порядка 15 л воды в день. Что касается удобрений, то можно вносить различные травяные настои, навоз, либо минеральные удобрения с повышенным содержанием питательных веществ.

Второй момент, который очень важен, это правильный подбор сортов. Не дают пустотелых плодов те сорта, которые устойчивы к засухе, например, «Директор», «Компонист», «Бьерн», «Атлантис», Гектор» и т.д.

И в третьих, неважно, какой сорт огурца выращивается, если подкармливать его таким домашним органическим удобрением, то можно получить очень хороший урожай, и даже значительно его повысить.

Чтобы приготовить подкормку понадобится только два компонента. Первый компонент станет источником калия и фосфора – это монофосфат калия (понадобится 1 ст. л.), второй компонент является концентрированным источником азота – это нашатырный спирт (1 ст. л.). Компоненты можно сразу развести в десяти литрах воды, или в меньшем количестве, после чего довести до объема в 10 литрах.

У монофосфата калия моментально начнется реакция с нашатырным спиртом, и будет образовываться своеобразная сложная соль. Подкормка по такой рецептуре будет очень комфортной для огурчиков, а использовать ее необходимо 1 раз в 10 дней под корень по предварительно пролитой земле. Можно так же использовать этот раствор для удобрения кабачков, капусты, тыквы, арбуза, дыни и т.д. На каждое растение нужно всего 0,5 л подкормки.

Такая подкормка укрепит завязи огурцов, и сами растения, плодов закладываться будет намного больше, она усилит рост огурцов и повысит урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254216
https://vk.com/photo-159774511_457254216

Часть 5. Паутинный клещ на растениях: как распознать и что делать

Если на томатах, огурцах, перцах сохнут листья, растения буквально чахнут на глазах, а проблему определить не получается, вероятная причина такого угнетенного состояния культур – паутинный клещ. Это не насекомое, а паукообразное, размером всего около 1 мм. Заметить его очень сложно. Из-за своего крохотного размера вредитель очень долго остается не замеченным на растениях, но с ним можно и нужно бороться.

Паутинный клещ высасывает все соки из растения, и оно начинает болеть и гибнуть. Определить наличие вредителя можно с помощью определенных симптомов. Если на обратной стороне листа замечена небольшая паутинка, листья белеют, покрываются маленькими белыми пятнышками, а затем сохнут, то наверняка это и есть вредное воздействие паутинного клеща.

Чаще всего этот вредитель поражает растения в теплицах, однако при теплой и сухой погоде может поражать растения и в открытом грунте. Он питается соком из стеблей и листиков растений, что может привести даже к их гибели.

Так как паутинный клещ не является насекомым, препараты, направленные на уничтожение насекомых-вредителей для борьбы с ним не подойдут. Против клеща нужно применять различные акарициды биологического или химического действия.

Некоторые советуют от паутинного клеща применять различные народные методы. Но на самом деле ни один народный метод, по словам специалистов, от клеща не поможет.

Если раньше в теплице было поражение паутинным клещем, то обрабатывать растения от паутинного клеща нужно каждые 5-7 дней, не менее 4-5 раз за сезон. Каждая обработка должна проводиться препаратом с другим действующим веществом, иначе у клеща может возникнуть привыкание, что сделает невозможным уничтожить его популяцию. Так же не стоит смешивать сразу 2 препарата с разными действующими веществами в одной обработке. Да, первая популяция паутинного клеща от такой ударной дозы очень сильно пострадает, но те особи, которые выживут, приобретут иммунитет сразу к двум отравляющим веществам. И следующее поколение будет устойчивым к обработкам.

В рабочий раствор лучше всего добавить прилипатель, чтобы средство быстро не испарилось на солнце, не выдулось ветром и не смылось дождем.

Существует несколько препаратов от паутинного клеща. Например, «Тиовит Джет» или «ПФКлерос» на основе серы. Второй препарат не фитотоксичен, после обработки урожай можно употреблять в пищу уже через несколько дней. А эффективен он не только от паутинного клеща, но и от мучнистой росы.

Существуют так же и биологические препараты, такие как «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Энтолек» и т.д. Последний препарат не только эффективно борется с различными видами клещей, но и с белокрылкой, которая так же очень часто повреждает растения в теплицах.

Чтобы не допустить попадания паутинного клеща в огород, нужно приобретать посадочный материал у проверенных производителей. Ведь часто вредитель заносится на участок через рассаду.

Очень часто вредитель распространяется, если не соблюдается севооборот, не проводится обработка теплицы и почвы в ней, поэтому не стоит пренебрегать данными профилактическими мерами.

Если соблюдать профилактические методы, приобретать качественный посевной материал, вовремя выявлять признаки появления на растениях паутинного клеща, и регулярно проводить обработки от вредителя, то можно спасти свой урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254217
https://vk.com/photo-159774511_457254217

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =