Огурцы в июле: как правильно провести формирование, защитить их от вредителей и болезней, когда и чем их подкармливать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Уход за огурцами в июле

Конечно, в более южных регионах огурцы уже снимают, но в средней полосе и более севернее огурчики (особенно в открытом грунте) только подросли и начали свое цветение. Как правильно ухаживать за огурцами в июле, как их формировать, поливать и подкармливать?

Огурцы относятся к числу растений, наиболее требовательных к теплу, влажности почвы и воздуха, и плодородию почвы. Притом они не выносят высокой концентрации почвенного раствора. И задача огородников – создать растению все необходимые условия.

Полив. Поливы огурцов нужно производить регулярно. Хорошо, если в теплицах установлен капельный полив. Но, тем не менее, периодически нужно проливать почву из лейки, чтобы обеспечить хорошую влажность почвы и воздуха в теплице. Но важно понимать, что если устроить переувлажнение почвы, то тогда к корням будет затруднен вход воздуха.

Особенно требовательны к влаге огурцы в период образования завязей и при массовом плодоношении, а этот период приходится как раз на начало июля. В зависимости от погодных условий полив нужно осуществлять 1 раз в 2-3 дня, по 6-8 л на 1 м кв. Температура поливочной воды должна быть равной температуре почвы или же на 2-3 градуса повыше. Лучше всего производить поливы в вечернее время, часов в 6-8 вечера.

Подкормки. Конечно, для получения хорошего урожая, нужно подкармливать растения. Как и все тыквенные культуры, огурцы очень отзывчивы на органические подкормки. Поэтому очень приветствуются травяные настрои и любые органо-минеральные удобрения. Лучше всего кормить огурчики 1 раз в 5-7 дней.

Огурцы требовательны к питанию, за что носят название «прожорливые». Они требовательны к плодородию почвы, но высокую концентрацию почвенного раствора не выносят. Дозы подкормочных растворов не должны превышать нормы. Во время вегетации огурцам нужны все макро- и микроэлементы, но соотношение их будет меняться. В отличие от томатов и других огородных культур, огурцам до самого окончания вегетации нужен азот. Это нужно, как для наращивания вегетативной массы, так и для роста плодов.

В июле нужно провести две подкормки огурцов. Например такую:

  • Первую можно сделать в начале месяца, во время активного роста вегетативной массы, на 10 литров воды необходимо взять 1 ст. л. нитрофоски и 0,5 л коровяка.
  • Вторую подкормку можно сделать уже с началом плодоношения, таким же составом, но количество коровяка (азота) нужно сократить до 0,25 л.

Не стоит бояться нитратов, их можно нагнать в плоды, только если неграмотно применять органические подкормки. Если все вносить сбалансировано, то такой проблемы не случится. Так же стоит помнить, что огурец достаточно слабая по корневой системе культура, поэтому желательно использовать удобрения в хелатной форме. Ведь огурец растет быстро, урожай отдает тоже быстро, поэтому и подкормка ему нужна быстрая и легкоусвояемая.

Кроме того, во время плодоношения нужно сделать такую внекорневую подкормку: на 10 литров воды 2 г борной кислоты и 1 ст. л. «Кристалона» или «Агриколы».

Дозу удобрений можно корректировать в зависимости от заправки почвы и в зависимости от состояния и плодоношения огурцов. О недостатке или переизбытке элементов растения сами будут сигнализировать. Например, если огурцам мало азота, то замедляется рост их стеблей и побегов, листья становятся светлее, верхняя часть плода сужена, как клюв. Напротив, если азота огурцам много, то их листья растут стремительно, имеют темный цвет, а это все идет в ущерб плодоношению. Если есть недостаток фосфора, то замедляется рост плетей огурца, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро сохнут. При недостатке калия в почве на нижних листиках огурцов появляется светлая кайма, плоды становятся суженными к плодоножкам и похожи на грушу. Если есть такие признаки, огурцы нужно подкормить.

Формировка. Если в открытом грунте огурцы растут, можно сказать, сами по себе, спокойно ложатся на землю, местами обрастают корешками, то в теплицах огурчики всегда подвязываются. Если огурцы не формировать и не прищипывать, то они очень быстро своей растительностью займут все имеющееся пространство, будут затенять друг друга, конкурировать за питание, что приведет к снижению урожайности.

Поскольку сейчас в теплицах выращивают в основном партенокарпические гибриды, не требующие опыления, стоит подробнее поговорить об их формировании. Куст нужно подвязать, после чего направить вертикально вверх. Но сделать это нужно еще в июне. Если же с подвязыванием припозднились, и огурец уже лег, страшного ничего нет. Куст всегда можно подвязать, но делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель. Подвязывать можно любой веревкой, делая петельку под любым подходящим листом, не перетягивая куст. Веревка оборачивает огурец несколько раз, под каждым листочком, после чего привязывается к рейке, шпалере или проволоке. Веревка должна быть слегка расслабленной, натягивать ее нельзя.

Особенность современных сортов огурцов в том, что они основной урожай формируют на главном стебле. Поэтому и приходится поддерживать главный стебель в силе. Помимо этого, конечно, каждое растение дает пасынки, которые нужно обязательно укорачивать по мере роста растения. Опять же, на открытом грунте это не делается, только в теплице, потому что начинает происходить загущение, что осложняет сбор урожая. Кроме того, пасынки оттягивают питание от основного стебля, отчего урожай на основном стебле появляется позже.

Обычно достаточно удалить пасынки над 1-2 завязью, и над ней срезается ветка, т.е. далее эта ветка не будет расти, и огурчик будет хорошо развиваться. И урожай собирается и на основной плети, и на оставшихся пасынках.

На главном стебле удаляют все узлы до 3-4 листа, т.е. прищипывают все побеги и завязи до 3-4 листа. Этот участок называют зоной «ослепления». Выше нее до высоты 1 м побеги прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь. На высоте до 1,5 м прищипку делают над вторым листом, оставляя 2 завязи. Выше 1,5 м прищипку делают уже над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи.

Раньше сорта огурцов были другие, соответственно, и формировка кустов немного отличалась. Их прищипывали над 5-6 листом, а все современные сорта так «устроены», что урожай дают на главном стебле.

Если огурец так разросся, что достал верха теплицы, то его просто нужно перекинуть через планку, к которой он подвязан. Так что при достижении верха укорачивать ветку вообще нет смысла, ведь она даст урожай. Получится огурец ампельного вида.

Прополка и рыхление. Пропалывать и рыхлить огурцы нужно обязательно. Но, когда они подрастают, корневая система заполняет часто всю площадь парника, и рыхление в этот период может повредить корневую систему. Хорошее решение этой проблемы – мульчирование почвы торфом, скошенной травой или другими материалами.

Если следовать этим простым правилам, посадки будут просто ломиться от урожая огурцов.

https://vk.com/photo-159774511_457254296
https://vk.com/photo-159774511_457254296

Часть 2. Партенокарпический огурец с пучковой завязью: нужна ли формировка и зачем

Многие огородники считают, что формирование огурцов – бесполезная штука, что они никогда этим не занимаются, и получают прекрасный урожай. Возможно, у кого-то и правда так получается. Но лучше формировать партенокарпические огурчики с пучковым типом завязей в один стебель, и урожай стопроцентно будет очень обильный. Как же правильно это сделать и зачем?

Партенокарпические огурцы, т.е. с женским типом цветения, которые не требуют опылителей, бывают двух видов. Обыкновенные закладывают по одному огурцу, максимум по два в каждом междоузлии. Второй тип партенокарпических огурцов – с пучковой завязью, у которого в каждом междоузлии в зависимости от сорта завязывается от трех до десяти плодов. Естественно, в первом случае можно оставлять ослепленные пасынки для увеличения урожая.

Но, если огурцы партенокарпические с пучковой завязью, то все меняется. Корневая система такого огурца получает максимально увеличенную нагрузку, потому что ей нужно выкормить в каждом междоузлии, как минимум, 3 огурчика. И, если помимо этих пучков огурцов оставлять пасынки, на которых будет пусть даже один огурец, нагрузка на корни будет огромная. И такие кусты нужно обязательно формировать, а иначе может и будет завязываться 5-7 огурчиков, но вызревать из них 2-3, а остальные будут желтеть. Так же как и яблоня сбрасывает с себя зеленые недозревшие яблоки, регулируя нагрузку на себя, огурцы будут лишать себя части нагрузки, чтобы выкормить несколько плодов.

Ради эксперимента, вместо того, чтобы формировать партенокарпический огурчик с пучковой завязью в один стебель, можно оставить сверху один пасынок. Если до пасынка в каждом междоузлии огурцы будут формироваться пучками, после развилки пасынка и стебля, картина начнет меняться. Во-первых, листья будут намного меньше, а листики кормят растение. Во-вторых, пасынок примерно на треть меньше, чем основной стебель. В-третьих, в каждом междоузлии пасынка будет закладывать всего по одному, максимум по 3 огурчика. Что касается основного стебля, на нем тоже в каждом междоузлии будет развиваться максимум 2-3 огурца, не больше, вместо 5-7, как это было до развилки.

Поэтому и нужно формировать партенокарпические огурцы с пучковой завязью именно в один стебель. Корневой системе будет намного легче, если боковые пасынки будут удалены, а урожай будет обильным, плоды будут крепкими и вкусными.

https://vk.com/photo-159774511_457254299
https://vk.com/photo-159774511_457254299

Часть 3. Хороший урожай огурцов без болезней и вредителей

Огурцы не будут болеть и дадут очень хороший урожай даже в открытом грунте, если соблюдать следующие правила.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на правильную агротехнику. Перед тем, как посадить огурцы, нужно подготовить почву, прорыхлить, внести все необходимые удобрения, чтобы питание для огурцов было сбалансированным, присутствовали все элементы питания и микроэлементы. Ведь, когда в почве есть хорошее питание, растения хорошо развиваются, имеют естественный иммунитет и приобретают устойчивость к болезням и вредителям.

Обычно огурцы высевают в открытый грунт в начале мая, но в этом году из-за холодной погоды пришлось перенести это мероприятие на конец месяца. Но, если грядка хорошо заделана, то огурцы быстро пойдут в рост, зацветут, и к июлю уже начнут завязывать плоды.

Конечно, не только естественный иммунитет помогает огурцам справиться с болезнями и вредителями, иногда им нужно помогать. Например, для профилактики различных заболеваний, особенно такого, как пероноспороз, можно использовать различные биопрепараты. Химией на огурцах лучше совсем не пользоваться.

Для обработки растений от пероноспороза и других грибковых заболеваний, и для повышения их иммунитета, отлично подойдет, например «МаксИммун» по листу. Это биопрепарат, который помогает справляться с различными фитопатогенами. Так же можно применять препараты на основе сенной палочки или триходермы под корень. Прекрасные средства, которые помогают избавить огурцы от различных корневых гнилей. За сезон достаточно 2-3 обработки, и огурцы не будут болеть. Биопрепараты абсолютно безопасны для человека. Поэтому урожай можно собирать сразу же после обработки, мыть и употреблять с пищу.

При выращивании огурцов часто возникают проблемы с питанием растений. Ведь у всех разный тип почвы, разная ее кислотность и разная насыщенность почвы микроэлементами. Поэтому один метод посадки огурчиков может не подойти другим, ведь огурцы могут не получить достаточное количество питательных веществ.

При хорошо заправленной почве, и при своевременных подкормках, все равно в период роста и развития огурцов может возникнуть дефицит каких-то элементов. Тяжело найти такое удобрение, которое любые огурцы обеспечит всем необходимым питанием. Но органоминеральные удобрения — некое исключение. В их составе есть, как макроэлементы, так и хелатированные микроэлементы. Буквально сразу же после подкормки этим удобрением, растения становятся крепкими и очень быстро идут в рост.

Чем сильнее будет естественный иммунитет растений, тем меньше они будут подвержены различным заболеваниям и вредителям. Поэтому использование биопрепаратов для защиты и питания огурцов – очень хороший способ дать огурцам возможность полноценно развиваться и получить хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254298
https://vk.com/photo-159774511_457254298

Часть 4. Вредители в теплице: эффективный способ прогнать белокрылку, тлей и клеща

Когда вредители появляются в теплице – это настоящая беда. Против клещей, тлей и белокрылки существует масса средств, например, клейкие таблички, народные средства, а так же химические инсектициды. Но лучше использовать профилактические методы борьбы с такими вредителями, чем потом на протяжении всего сезона бороться за урожай. Однако если вредители уже обнаружены в теплице, от них можно избавиться.

Если говорит о белокрылке, то, когда в теплице уже летает белое облако, побороть ее очень сложно даже тяжелой химией. Но очень сложно увидеть первых белокрылок, поэтому самое первое правило для борьбы с вредителем, развесить по теплице липкие антимушиные ленточки. Как только на ленту прилипнет 1-2 особи, надо начинать действовать. На ленты так же прилипнет совка, сциариды, моль, тли и прочие насекомые, которые способны нанести вред растениям.

В отношении белокрылки, пока она еще не появилась, существуют репеллентные способы. Например, в середине лета можно нарвать веточки багульника и развесить по периметру всей теплицы.

Но есть метод проще и экологичнее. На небольшую ветошь необходимо обильно налить камфорного масла, или допустимо камфорного спирта (примерно 15 мл), после чего повесить на шпалеру. Таких тряпочек нужно несколько, чтобы разместить их по всей теплице, примерно по одной на 2 кв. м. Раз в неделю тряпочки необходимо снова смачивать, это будет профилактикой белокрылки, а так же тлей и клеща. Даже при активном проветривании теплицы, вредители будут чувствовать запах камфоры и покидать помещение. Способ действенный, главное вовремя им воспользоваться.

https://vk.com/photo-159774511_457254297
https://vk.com/photo-159774511_457254297

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 90 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =