Июль в саду и огороде: садово-огородные работы в июле – сеем, поливаем, удобряем, защищаем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Июль – самый прекрасный месяц в году, когда вокруг все растет и благоухает. Розы цветут, лилейники готовятся, что-то отцветает. Настоящий праздник ароматов, цветов и красок. Но в саду все так же очень много работ, которые нельзя пропускать.

https://vk.com/photo-159774511_457254235
https://vk.com/photo-159774511_457254235

Часть 1. Что можно еще посеять в июле

В июле можно не только поддерживать рост и развитие растений, и собирать урожай, но и посеять некоторые культуры.

В этом месяце можно посеять тыквенные культуры, как посевом семян, так и с помощью рассады. Например, это огурцы, кабачки, патиссоны. Необходимо выбирать сорта и гибриды ранних или ультраранних сроков созревания, и плоды уже можно будет собирать во второй половине августа и в начале сентября.

Так же в июле хорошо всходит и растет группа столовых корнеплодов – это морковь, свекла, редька, редис, репа, дайкон. Если морковь и свекла высеваются ранней весной, то при температуре почвы порядка +5 градусов корнеплоды будут всходить до двух недель. Что касается июльских всходов, то корнеплоды взойдут уже на пятый день после посадки. Если говорить о редисе, редьке и дайконе, которые являются культурами длинного светового дня, то их лучше высевать во второй декаде июля месяца. Конечно, можно подобрать такие сорта и гибриды, которые будут устойчивы к цветушности и которые можно высевать на протяжении всего июля.

Можно высевать все зеленные культуры, которые будут хорошо всходить и быстро развиваться. Это руккола, укроп, петрушка, кориандр, базилик и т.д. Хорошо растет и развивается лук-батун. Так же можно посадить щавель, только выбирать для этого нужно затененный участок и подкисленную почву.

Июль – отличное время для выращивания различных пряно-ароматических трав. Например, можно посеять розмарин, чабрец, душицу, мяту, мелиссу. И здесь можно воспользоваться маленькой хитростью: часть растений высеять прямым посевом в грунт, а часть высеять семенами в стаканчики, и так же прикопать в открытый грунт. По мере того, как будут приближаться холодные осенние условия, можно будет эти стаканчики из земли достать, переместить в различные кашпо, и отнести в дом. И на протяжении длинных осенних и зимних вечеров наслаждаться ароматными чаями.

Такой же хитростью можно воспользоваться и при высеве томатов, посадив их в стаканчиках в грунт, а в дальнейшем перенеся домой. В таком случае лучше подбирать низкорослые томаты, например томаты-гномы. Такие помидоры идеально нарастят вегетативную и корневую массу за летний период, и вступят в фазу плодоношения уже в осеннее-зимнее время. А к новому году на столе будет много вкусных спелых сочных ароматных томатов.

Из капустных культур хорошо будет расти и развиваться при посадке в июле такая капуста, как пекинская. Высевать ее можно конвейерным способом на протяжении всего месяца, и более поздние сорта при должном хранении долежат опять же до нового года.

Можно посеять в июле зеленый горошек. Но надо иметь в виду, что горох высеянный в позднее время активно поражается мучнистой росой. Поэтому нужно подбирать такие сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию.

Если же все вопросы в отношении овощей уже закрыты, то свободные грядки можно просто засеять сидератами. Лучше делать смеси, например, сажать вместе вику и овес, фацелию и бобовые, для того чтобы земля не только увеличивала плодородие, но и структурировалась в своих более глубоких слоях.

https://vk.com/photo-159774511_457254238
https://vk.com/photo-159774511_457254238

Часть 2. Сад в июле. Все о летних подкормках и обработках декоративных растений

Если дачник разбил на своем участке сад, то он должен знать о тех операциях, которые обязательно нужно провести летом на декоративных растениях. Редко весна балует теплыми погожими деньками. Обычно промозглая сырая погода резко сменяется невыносимой жарой. Резкие перепады ночных и дневных температур ослабляют иммунитет растений. С приходом тепла активизируется не только растительная флора, но и болезни с вредителями. У садовода есть возможность помочь растениям легче справиться со стрессом, и даже в самый непростой сезон продолжить наслаждаться их здоровым видом.

Самые лучшие удобрения для здорового сада. В начале сезона деревья, кустарники и все декоративные растения активно наращивают вегетативную массу. С помощью подкормок садовод может ускорить процесс. Обычно применяют азотные удобрения. К сожалению, растения в состоянии стресса не способны усвоить все вносимое питание. Именно поэтому специалисты советуют использовать узкоспециализированные комплексные удобрения, где помимо азота присутствует фосфор, калий и микроэлементы.

В начале лета растения хорошо подкормить монофосфатом калия. Если во многих других удобрениях фосфор находится с плохо усваиваемой форме, то из монофосфата калия элементы питания усваиваются полностью. Это удобрение часто используют для внекорневых подкормок. Обработки по листу активируют рост надземной части, способствуют развитию корневой системы, помогают усвоить элементы питания из почвы.

Специалисты советуют садоводам не экспериментировать и при приготовлении питательных растворов точно придерживаться инструкции на упаковке. Одним из побочных действий монофосфата калия является профилактика заболеваний.

Декоративные растения неплохо отзываются на внесение магниевой селитры. Важным его компонентом является магний, без которого не возможен фотосинтез. Благодаря магниевой подкормке листва приобретает здоровый ярко-зеленый оттенок, растения правильно и гармонично развиваются.

В кальциевой селитре присутствует кальций. Этот элемент питания помогает предотвратить развитие вершинной гнили у томатов, вызванной нарушениями калий-кальциевого насоса.

Очень часто в саду у растений наблюдается пожелтение или побурение листвы, особенно на хвойных культурах. Для профилактики хлорозов специалисты рекомендуют использовать сульфат магния. В нем высокое содержание магния и серы. Такая подкормка улучшает всасывание элементов питания из почвы.

Из органических удобрений для подкормки декоративных растений дачник может использовать настой древесной золы или сброженной травы. В их составе целый список макро и микроэлементов, а также много полезных веществ.

Летом наступает время обрезки кустарников, которые цвели весной (сирени, спиреи и пр.). У них обрезают отцветшие соцветия. Осенняя или весенняя обрезка ведет к потере цветения. Именно поэтому обрезка кустарников, цветущих на побегах прошлого года, проводится летом вскоре после цветения. Такие растения следует подкормить удобрениями с калием и фосфором в составе (данные элементы участвуют в закладке цветочных почек).

Борьба с болезнями и вредителями. Многие садоводы для украшения участка используют розы. Эти растения являются объектом восхищения, они не используются в пищу. Именно поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать розы системными инсектицидами и фунгицидами. Хорошим примером являются препараты «Скор» и «Топаз», которые эффективны против пятнистостей.

В последнее время для обработки сада дачники все чаще используют баковые смеси. Специалисты не рекомендуют проводить эксперименты на растениях, т.к. многие препараты несовместимы. При смешивании они выпадают в осадок и теряют свою эффективность. Иногда один препарат подавляет действие другого.

Сегодня в продаже можно найти много готовых баковых смесей. Одним из примеров является препарат «Ракурс». Разовая обработка этой баковой смесью обеспечивает растениям защиту от болезней на срок до 30 дней. В состав препарата «Геката» входит сразу два фунгицида, которые друг друга дополняют и обеспечивают полноценную защиту растений от различных пятнистостей.

В последнее время активизировалась бронзовка. Этот красивый золотисто-зеленый жук выгрызает пестики и тычинки в цветке. Популяцию вредителя можно сократить вручную, собрав всех обнаруженных жуков. Всех скрытых вредителей, например, трипсов можно уничтожить только с помощью обработок.

От целого ряда вредителей хорошо защищает препарат «Пиноцид». Эта баковая смесь состоит из трех сильнодействующих веществ. При обработке растений раствором, приготовленным строго по инструкции, дачник избавит свой сад от большинства вредителей на хвойных и лиственных культурах.

Препарат «Децис» отличается отсроченным действием, но его эффективность поражает все самые смелые ожидания. Данный инсектицид прекрасно работает на хвойных культурах, особенно в отношении хермеса (группа вредных сосущих насекомых).

Высокую эффективность в отношении вредителей, в т.ч. паутинного клеща, проявляют биологические препараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Биокилл и пр.). У них небольшой срок ожидания. Эти препараты быстро разлагаются в почве и не наносят никакого вреда окружающей среде. Их главным минусом является температурный режим. Если температура воздуха ниже +18-20С, то эффективность биопрепаратов снижается в разы.

Лидером среди биопрепаратов в борьбе с грибными инфекциями является «Фитоспорин». Его используют в профилактических целях. Также для обработки растений можно использовать Фитолавин. Если сад сильно поражен различными заболеваниями, то без серьезных химических средств не обойтись.

https://vk.com/photo-159774511_457254237
https://vk.com/photo-159774511_457254237

Часть 3. Важные работы на участке в июле

Плодовые деревья. Самое первое, чего сейчас требует сад, это обработок от болезней и вредителей. Почти все деревья стоят с плодами, поэтому традиционные химические обработки нужно отменить. Исключение составляет, если деревья заболели. Если дерево очень сильно повреждено болезнями и вредителями, тогда без химии не обойтись. Но нужно смотреть на сроки ожидания, в основном у почти всех химических средств они составляют 21 день. В эти дни плоды и ягоды употреблять в пищу категорически нельзя.

В таком случае лучше использовать химические препараты нового поколения, на обратной стороне пачек которых написано: системные, т.е. кишечно-контактного типа. От клещей работают препараты с пометкой акарицидные. Можно делать баковые смеси, но важно читать инструкцию, которая позволит узнать, стоит ли миксовать средства или нет. Например, такое средство, как «Актара» можно смело смешивать с «Хорусом», «Топазом» и добавлять прилипатель.

И все-таки, если нет еще сильной угрозы, то лучше провести профилактические обработки биологическими препаратами. На сегодняшний день биологических препаратов много. Например, на основе сенной палочки. Можно использовать «Фитоспорин», «Биокомплекс-БТУ». Если идут дожди нужно добавлять прилипатель. Самое лучшее сочетание: сенная палочка и триходерма. Такая смесь очень хорошо подействует.

Не стоит забывать, что все болезни приходят из земли, поэтому после обработки по листу, нужно пролить и землю. Даже если у растений нет никаких заболеваний, пролить землю полезными бактериями будет только на пользу для растений.

Когда деревья нагружается плодами, им необходимо добавить питания. Дело в том, что, если питательных веществ не будет хватать, то растения начнут скидывать с себя часть плодов. Если стоит жара, нужно обеспечить плодово-ягодным растениям достаточный полив.

Обработка, кормление и полив – это все сейчас касается абсолютно всех культур, что в саду, что в огороде.

Если были установлены ловчие пояса на деревьях, самое время их поменять, переместив чуть выше или чуть ниже. Если не были обработаны морозобойные трещины, можно их еще обработать. Так же июль – самое время проводить обрезку деревьев.

Плодовые кустарники. Самое время покормить смородину, крыжовник и малину. Если планируется подкормить кустарники минеральными удобрениями, нужно, чтобы в составе были не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Азота уже должно быть минимальное количество.

Цветы. Обязательно нужно обработать розы от болезней и вредителей, даже если растение здоровое. Ведь лучше предупредить болячки, чем потом долго заниматься их лечением. Гортензия и лилии находятся в активной бутонизации, и им необходимо сделать подкормку. Для гортензии в этот период важна кислотность почвы, поэтому можно сделать замеры, если кислотность низкая 3-4, то растение будет себя прекрасно чувствовать. Если почва будет с кислотностью 6,5-7, то у нее может начаться хлороз.

Подкармливать цветы можно абсолютно любым комплексным удобрением для цветов, тем более что рынок сейчас представляет большой выбор таких удобрений. В таких подкормках содержатся все необходимые макро- и микроэлементы именно в нужном соотношении для цветочных культур. Те цветущие кустарники, которые закончили свое цветение, например жасмин, тоже нужно подкормить, предварительно обрезав. Это нужно, чтобы они смогли заложить почки на будущее цветение, и, чтобы начинали вызревать, подошли к зиме крепкими и хорошо перезимовали.

Клематисы сейчас в активном цветении, кормить их в этот период не надо, но нужно обильно поливать. При поливе нужно стараться не попадать на листья, иначе могут начаться различные грибковые заболевания в виде пятнистостей. Так же им понравится, если почву вокруг замульчировать.

Овощи. Перцы, томаты и баклажаны самое время подкормить, потому что наступает период активного плодоношения. Важно следить, чтобы у этих растений не было вершинной гнили, и осуществлять кальциевые подкормки, а так же поливать и притенять культуры. Необходимо оборвать все стрелочки с чеснока, только выбрасывать их не надо, потому что из них можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и сделать закрутки на зиму.

Клубника. После плодоношения необходимо либо обрезать клубнику, либо удалить старые больные листочки, обработать растения от болезней и вредителей, замульчировать, не забывать поливать и подкармливать.

Хвойные. Если деревья болели, то в июле самое время обработку повторить, например, 1% препаратами меди. Можно использовать «Хом» и «Оксихом». Эффективными будут обработки от болезней «Ракурсом», от вредителей «Пиноцидом». Так же нужно внести препараты, которые поддержат хвою: с большим содержанием магния и железа.

https://vk.com/photo-159774511_457254236
https://vk.com/photo-159774511_457254236

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =