Перцы в середине лета: частые вопросы, которые возникают у начинающих огородников при выращивании перцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1 Когда нужно мульчировать перец?

В этом году рассада высаживалась позже, у многих переросла, и плохо приживается на новом месте. Почва тоже не достаточно теплая, и, какие бы питательные элементы не закладывались в лунку при высадке перцев, они усваиваются растениями довольно плохо.

В день посадки перца нет смысла мульчировать грядки. Когда же наступит в июле полноценная жара, и нужно будет сохранять влагу в почве, можно положить мульчу.

https://vk.com/photo-159774511_457254364
https://vk.com/photo-159774511_457254364

Вопрос 2. Как подвязать перцы?

Удобно подвязывать перчики методом свободной петли. По мере роста куста, нужно будет просто подтягивать шнур на шпалере, чтобы растения не ложились на землю.

Вопрос 3 Как сформировать куст?

Формирование кустов и пасынкование у перцев и баклажанов немного отличается от таких же манипуляций с томатами. Поэтому важно знать, как удалять листья и пасынки, чтобы не совершить ошибку.

Существует много подходов и систем формировки перцев. Среди них есть и самый простой, который сможет использовать каждый. Те, кто выращивает перцы, знает, что по мере роста куста, он начинает разветвляться, и в этой развилке образуется коронный цветок. Удалять его или нет каждый огородник решает сам. Если состояние рассады хорошее, она накормлена, то цветок этот можно не удалять, и тогда с него потом можно будет снять самый первый урожай. Если же, напротив, рассада слабая, недокормленная, то цветок этот лучше удалить.

Чаще всего, общая рекомендация звучит примерно следующим образом — как правило, коронный цветок на перцах подлежит удалению, однако некоторые сорта и гибриды не останавливаются в росте и продолжают завязывать плоды, даже если коронный цветок не удален. На сладких перчиках в регионе с очень коротким летом нужно удалять все пасынки. Плоды на них созреть не успеют.

Но все сорта-гибриды у перцев разные, поэтому не надо торопиться с формировкой. Например, гибрид «Мадонна». В конце июня с каждого куста можно уже снять по 2-3 перчика в технической спелости. Этот гибрид хорошо и быстро растет, образует много завязей, и для того чтобы ранние ярусы не тормозили образование пасынков, на которых перец потом даст основную массу урожая, не стоит торопиться с прищипкой и пасынкованием.

Стоит сначала посмотреть, как будет сформирован перчик. Потому что может получиться так, что основной цвет он сбросит, а пасынки уже будут удалены, и останется только голый куст, и на восстановление зеленной сассы может уйти до двух месяцев.

Конечно в первую очередь дачника интересует нарастание верхней части растения, поэтому только самые нижние пасынки, которые появились до первой развилки, можно удалить. Можно, конечно, убрать и все листья до развилки, но торопиться с этим не стоит. Потому что все цветочки из-за стресса, связанного с потерей листового аппарата, могут просто облететь.

Поэтому во время пасынкования можно убрать один листочек, а остальные 2-3 листика выщипнуть через несколько дней. Таким образом, в прикорневой зоне будет хорошее проветривание, а колоссального стресса растение испытывать не будет. Однако в последние годы пошла тенденция, что листья на перцах и до развилки не трогают.

Выше развилки пойдут боковые веточки, и тут уже трогать ничего не надо. Подобный подход характерен и для баклажана. С той разницей, что кроме того, что нужно удалить часть пасынков и оставить листья до развилки, необходимо так же удалять часть пасынков после развилки. В таком случае баклажаны будут не загущены, будут хорошо проветриваться и освещаться солнцем, питания будет достаточно, соответственно, будет формироваться хороший и мощный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254365
https://vk.com/photo-159774511_457254365

Вопрос 4. Почему перец плохо растет и сбрасывает завязи?

Тут нужно учитывать и температуру воздуха конкретного региона, и сорта, и то, как перцы расположены на участке, проветриваются ли, хорошо ли освещаются и т.д. То есть подход к вопросу должен быть индивидуальным. Так же большую роль играет почвенный состав. Если почва легкая, то она будет хорошо брать и отдавать влагу, если глинистая, то влага будет больше удерживаться. И чаще всего начинающие садоводы теряют на перцах цвет именно из-за недостатка влаги. Сверху почва может быть влажной, но нужно обязательно проверять влажность на глубине хотя бы середины ладони. А, если в прикорневой зоне сухо, перец начнет избавляться от потомства – скидывать цветы и завязи.

Переполив на тяжелых почвах тоже может сыграть злую шутку. В этом случае корневая система оказывается зажатой, не получает доступ кислорода, и при этом тормозится усвоение корнями питательных веществ. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру. Если слишком влажно, нужно прорыхлить почву, проветрить посадки, если, напротив, слишком сухо, нужно поливать чаще, мульчировать грядки. Лучше использовать органическую мульчу, например, свежую траву.

Еще одна причина, почему могут опадать завязи, перепад ночных и дневных температур. Если утром вовремя не открыть, например, поликарбонатную теплицу, то температура на солнышке может разогнаться до очень высоких температур. И получится, что из холодной ночи перцы выйдут в очень жаркую температуру, что и приведет к стрессу. Если возможности открывать теплицу нет, то стоит заранее позаботиться о наличии самоткрывающихся форточек. Так же в жаркую погоду поможет притенение теплицы сетками. Микроклимат в таком случае значительно улучшится.

И третья причина, по которой перцы могут сбрасывать завязи и цветы – недостаток питания. Поэтому нужно регулярно делать подкормки. Например, можно использовать универсальные хорошо водорастворимые удобрения, которые подходит для различных культур. Они в равных количествах содержит самые важные для растений элементы – азот, фосфор и калий. Применять подкормку нужно 1 раз в 1-2 недели под корень по пролитой земле, в зависимости от состояния растений.

Не лишним будет обработать растения по листу микроэлементами, которые помогает поддержать растения при стрессе, дает необходимое питание, улучшает рост, плодоношение и в дальнейшем вкус перцев. А самое главное урожай получается полностью натуральным, без использования какой-то химии.

Если окрашивание перцев неравномерное, есть проявление пятнистостей, они слабые, идет не усваивание питательных веществ, мало завязей, плохой прирост, то кормить перцы нужно раз в неделю. Если почва переувлажнена, то можно делать подкормку по листу, только в вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей.

В теплицах с перцами и огурцами рекомендовано держать емкости с водой. Так будет обеспечиваться влажность, которая будет обволакивать растения. А вот в теплице с томатами так делать не нужно, иначе повышенная влажность приведет к появлению грибковых заболеваний.

Почему растения плохо усваивают питание? Одна из причин – стресс, который возник после холодной погоды, в результате переохлаждения корневой зоны.

https://vk.com/photo-159774511_457254366
https://vk.com/photo-159774511_457254366

Вопрос 5. Как защитить перцы от вредителей?

Перец очень часто подвергается нападению вредителей. Вчера на посадках еще ничего не было, а сегодня много слизней, двухвосток, которые издырявливают все листики, а клещи и тли высасывают все соки. Использовать для борьбы химию совсем не хочется. Но, к счастью, есть эффективные и безопасные способы для защиты от вредителей.

Первые средства на обороне перцев – это препараты на основе метаризиума. Как метаризиум, так и триходерма вносятся в почву еще при посадке перчиков, по 1/4 ч. л. под одно растение. Удобно приобретать препараты в виде перлитовых гранул.

Метаризиум в ходе своего развития выделяет специфические вещества, которые проникают в растения, окутывают их и защищают от вредителей. Кроме того, метаризиум хорошо развивается, когда в почву вносятся органические удобрения, используя их в качестве питания.

Метаризиум отпугивает тлей, слизней, клещей, уховерток и многих других вредителей. То есть, не будучи нанесенным на поверхность растений, метаризиум проникает в них через корни, и оказывает полезное действие. Всего однократное внесение дает такой положительный результат.

Еще одна проблема, которая преследует не только перцы, но и все пасленовые: томаты, баклажаны, картофель – это колорадский жук. В таком случае для обработок можно использовать «Битоксибациллин» или любой препарат с боверией. Жуки не любят их, и даже не полезут на посадку.

В теплице лучше разместить клейкие ленты-ловушки для насекомых. Они помогут вовремя обнаружить наличие вредителей, и провести обработку от них. Либо при небольшой численности насекомых, можно будет значительно снизить их популяцию. От мотыльков и бабочек хорошо помогают хвойные опилки, рассыпанные на дорожках.

Вопрос 6. Как подкармливать перцы после формирования первой волны урожая

Перцы – прожорливая культура. Кормить их нужно еженедельно, в одну неделю под корень, в другую делают внекорневую подкормку. Тогда урожай будет достойным. В теплицах перцы, впрочем, как и томаты, нужно по возможность встряхивать ежедневно, тогда будет осыпаться пыльца с тычинок на пестик цветка.

Если первая волна перцев уже сформирована, они хорошо растут, приобретают нужную окраску, то к ним обязательно нужно присмотреться – хватает ли им питания. Если замечено опадание цвета и завязей, то растениям точно чего-то не хватает.

Перец любит калий, кальций и ряд микроэлементов. Поэтому при подборке препарата для подкормки стоит обращать внимание на формулу, желательно, чтобы там было пониженное содержание азота, либо содержание азота на уровне с фосфором и калием. Например, хорошо подойдет формула: 20-20-20. Так же хорошо подойдет такое удобрение, как «Кристалон», в котором содержится NPK–18-18-18, и ряд микроэлементов.

Если подкармливать перцы планируется минеральными удобрениями, то имеет смысл добавить в них и органику, например, гумат калия. Гумат калия будет способствовать лучшему усвоению растениями минеральных элементов, а так же станет дополнительным источником калия. В среднем содержание калия в гуматах – 5-12%.

Если подкормка будет органической, то следует анализировать, из каких продуктов она будет готовиться. Например, зеленое удобрение однозначно будет являться неплохим источником калия: вырванные одуванчики, скошенная трава, крапива, газонная трава складываются в емкость наполовину, можно так же добавить дрожжи и луковую шелуху, вся трава доверху заливается водой и настаивается 5-7 дней.

В качестве профилактики дефицита кальция у растений можно использовать строительную гашеную известь без добавок, из расчета 1 кг продукта на 10 литров воды. Раствор настаиваться, затем разводится 1 литр до 10 литров, и производится подкормка перцев.

Любая подкормка, неважно органическая или минеральная, проводится не реже одного раза в неделю, для того чтобы растения формировали хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254367
https://vk.com/photo-159774511_457254367

Вопрос 7. Чем кормить перцы, чтобы они бвл такими же сладкими и толстостенными как покупные в магазине?

Сочность и сладость перца можно увеличивать благодаря грамотным подкормкам. За сладость отвечает такой элемент, как калий, поэтому нужно регулярно кормить перчик калийными подкормками. Поскольку перец так же является большим любителем и азота, то можно 1 ст. л. калийной селитры разводить на ведро воды, и несколько раз за сезон делать подкормку по 0,5 литра под каждый куст.

Но можно ли утолстить стенки перца? Да, но только она будет той толщиной, которая заявлена в сорте. То есть, если растения будут голодать, то заявленной толщины не проявится. А, если делать подкормки калийной селитрой, то все будет идеально.

В альтернативу минеральной подкормке можно делать каждый полив разведенную зеленую бродиловку: 1 к 10, по 1-2 литра под растение.

Если же нет зеленой бродиловки, то хорошим источником калия будет древесная зола. И поскольку перцы предпочитают более нейтральную реакцию почвы, то нужно использовать первый раствор зольного раствора, без гашения уксусом или лимонной кислотой. На 10 литров воды берется 1 литровая банка золы, отстаивается сутки, и перцы поливаются по 0,5 л на 1 растение по пролитой почве. Такую подкормку нужно делать 1 раз в 10-12 дней.

Вопрос 8. Первую волну перцев лучше снимать в технической спелости или ждать дозревания на кустах?

В конце июня или в начале июля обычно производят вынужденную уборку плодов перцев. При затяжной холодной весне данная процедура переносится на более позднее время. Необходимость проведения вынужденной уборки определяется климатом региона, в котором выращиваются растения. Можно постепенно убирать плоды по одной штуке по мере их созревания.

При желании огородников получить ранний урожай перца, семена высаживаются на рассаду достаточно рано, растения могут начать цвести и завязывать плоды еще находясь в домашних условиях. В июне на таких перцах будет три-пять полноценных, но еще не дозревших плодов, очень малое количество листьев и пасынков. В такой ситуации проводить вынужденную уборку урожая не нужно.

Цель данного мероприятия заключается в получении большого урожая. В таком случае плоды из нижних развилок ствола следует снимать. Это позволит быстрее развиться перцам, завязавшимся выше на побеге. Нижние плоды оттягивают на себя все силы растения, на них направляется основная энергия роста побега. Пока зреют нижние плоды, перцы на других пасынках развиваются крайне медленно.

Во время вынужденной уборки следует в первую очередь обращать внимание на плоды, застрявшие в развилках. Если их не убрать, то во время роста плода ствол куста может сломаться. Кроме застрявших в развилках следует также убрать несколько самых нижних плодов из первой или второй развилки, в среднем это два-четыре плода с одного растения. Всегда следует оценивать перспективную загруженность куста. При хороших перспективах можно убирать четыре плода. Если пасынков, цветов и завязей на побеге не очень много, нужно убрать всего пару перчиков. На верхнем ярусе куста следует обращать внимание на плоды неправильной деформированной формы и сразу их удалять.

Важно не забывать о поливах растений. Перцам очень нужна вода для формирования крупного плода с толстыми стенками. В жару растениям требуется гораздо большее количество воды. Помните о том, что стебли у перцев очень хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов. Для получения большого урожая требуется делать подвязки каждого отдельного стебля.

https://vk.com/photo-159774511_457254369
https://vk.com/photo-159774511_457254369

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =