Тли, трипсы, муравьи, белокрылка, паутинный клещ: главные вредители розы и проверенные препараты для борьбы с ними

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вредители способны не только погубить урожай овощей, фруктов и ягод, но и с удовольствием лакомятся цветами. Одно из растений, которое часто подвергается нападкам тлей, трипсов и паутинного клеща – розы. Поэтому важно знать, как с этими вредителями бороться.

Часть 1. Борьба с тлей

Вредитель, который просыпается самым первым, и сразу же начинает посещать те места, где есть молоденькие побеги. Не обходит тля стороной и розы. Повреждают тли розу на молодых бутонах, которые еще даже и не планируют распускаться. Вредитель проникает на растения, полностью высасывает из них все жизненные соки и питательные вещества, а так же повреждает побеги. В результате кусты, которые долго растут на участке, начинают формировать кривые стебли и побеги. А справиться с этим довольно сложно и приходится проводить кардинальную обрезку роз. Особо опасно это для южных регионов, где розы зимуют, и, где они не требуют ежегодной обрезки, для тех кустов, которые растут по типу многолетников, то есть в виде больших кустов. Для чайных гибридных роз тли тоже вредны, но не настолько.

https://vk.com/photo-159774511_457254353
https://vk.com/photo-159774511_457254353

Повреждает тля в основном молодые листья и бутоны, поэтому в первую очередь нужно осматривать именно их, как только они начинают формироваться с самой ранней весны. У тли есть одна очень неприятная особенность, она очень быстро развивается, а побороть можно только взрослые особи, а так же тех насекомых, которые уже практически стали взрослыми. Уничтожить вредителя, когда он находится в стадии яйца практически невозможно. Поэтому обработка роз от тли должна быть многогранной.

Можно воспользоваться механическим способом. На чайных гибридных розах можно смело удалять макушки, обрезать те места, которые сильно повреждены тлей. Если же это многолетнее растение, на котором все-таки не хочется удалять бутоны, тогда можно механически сбить тлю струей воды. Но повторять эту процедуру придется несколько раз, т.к. тля моментально вернется на растение.

https://vk.com/photo-159774511_457254354
https://vk.com/photo-159774511_457254354

Кроме того, что тля сама повреждает розы, она еще и выделяет много сладкого клейкого вещества, которое привлекает муравьев. В результате муравьи тоже могут случайно повреждать бутоны. А еще клейкое вещество перекрывает устьица, и растение не может нормально проводить свою транспирацию.

Способы борьбы с тлей имеют свои особенности. Проще всего обработать растения крепким мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла на 1 л воды). Обработку проводят вечером, а через два дня налет нужно смыть теплой или холодной водой, чтобы растение не испытывало дискомфорта . И одновременно с обработкой мыльным раствором, необходимо пролить растение системным инсектицидом под корень.

Системные инсектициды бывают разных групп. Например, кишечного действия, когда действуют непосредственно на кишечную систему вредителей, мгновенного действия, когда сразу же после обработки вредители погибают. А есть препараты, которые направлены не только на уничтожение, но и на одновременное лечение растений. Такие препараты после обработки впитываются растениями, и постоянно циркулируют по их сосудистой системе, не попадая (по заверениям производителей) при этом в бутоны, плоды и ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457254355
https://vk.com/photo-159774511_457254355

Для борьбы с тлей можно использовать такие химические инсектициды, как «Танрек», «Табу», «Актара» и т.д. Подобные обработки, возможно, придется провести 2 раза, с интервалом в 5-7 дней, чтобы закрепить результат.

Часть 2. Борьба с муравьями

Каждый год перед дачниками встает проблема. Растения атакует тля, а значит нужно найти эффективные способы борьбы с ней. Зачастую люди не понимают, откуда берется тля. На самом деле ее главными союзниками являются муравьи. Они бережно ухаживают за вредителями и часто переносят (хотя обычно случайно) их на новую кормовую базу. Хотя муравьи и не являются исключительной причиной появления тли, но свой вклад в ее распространение они вносят.

Народные средства, которые отпугивают муравьев. Тля привлекает муравьев своими сладкими выделениями. Именно поэтому они стремятся увеличить число вредоносных насекомых, чтобы обеспечить себя неиссякаемым источником вкусной жидкости. Т.к. еще одной причиной размножения тли являются муравьи, то дачнику нужно вести параллельную борьбу и с ними.

Муравьи с тлей состоят в дуэте миллионы лет, нанося непоправимый вред представителям флоры. Если тля питается исключительно растительными соками, то муравьиные колонии выедают содержимое бутонов и цветов, портят внешний вид растений. Часто садоводы замечают муравьев, которые лакомятся сладкими ягодами или корнеплодами с высоким содержанием сахара.

В борьбе с вредителями все средства хороши. Защитить растения от муравьев можно и с помощью народных средств, и проверенных химических препаратов. Не всегда нужно уничтожать муравьев, иногда достаточно отпугнуть их резкими запахами. Чтобы прогнать вредителей с участка, необходимо насыпать на муравейник опилок, свежую томатную ботву, петрушку, положить разрезанные дольки чеснока или копченую голову селедки.

Если в сухую погоду посыпать дорожки корицей, то яркий аромат приправы надолго отобьет желание муравьев возвращаться привычным маршрутом. Таким же свойством обладает еще целый ряд пряных трав с сильным запахом (полынь, мята, пижма и пр.).

Если дачнику не удается вынудить муравьев уйти с участка, то придется пойти куда более радикальным путем. Нужно засыпать муравейник горячей золой. Этот способ часто используют в деревнях, т.к. после такой процедуры выжившие муравьи больше не возвращаются на прежнее место.

https://vk.com/photo-159774511_457254356
https://vk.com/photo-159774511_457254356

Эффективные препараты от муравьев. Народные рецепты часто помогают отпугнуть вредителей, но в целом не оказывают должного эффекта. Если муравьи настойчиво не хотят покидать участок и каждый раз возвращаются на прежнее место, то помочь дачнику сможет лишь «тяжелая артиллерия». Речь идет о современных химических препаратах.

Уже не один год садоводы и огородники с успехом используют супергель от муравьев «Великий воин», который к тому же помогает избавиться и от тараканов. Его можно использовать для обработки теплиц и квартир.

Препарат легок в использовании. Его можно нанести в самые труднодоступные места. Для получения желаемого результата необходимо дозировано нанести гель по всему периметру строения, выдавливая по капельке через каждые 5 см. Им можно обработать стволы деревьев, стенки теплицы, или картон, который потом следует положить вблизи муравьиных троп.

Гель привлекает насекомых сладким ароматом, в благоприятных условиях препарат сохраняет свои свойства на протяжении 1,5-2 месяцев. Часть отравы муравьи съедают на месте, а часть относят в муравейник, где делятся добычей с сородичами.

Результат будет заметен уже на следующие сутки. Сначала вблизи препарата можно будет заметить россыпь мертвых муравьишек, а через 1-2 недели все вредители исчезнут полностью. При необходимости обработку можно повторить, спустя 3 недели.

Часть 3. Борьба с трипсом

Трипс – не менее вредный, но только вредите немного иначе. Трипсы повреждают бутоны роз изнутри, и те потом выглядят, будто их повредил мороз. Когда бутоны начинают раскрываться, они выглядят поврежденными, на лепестках видны как бы ожоги, будто они подгорели на солнце или повредились заморозками. Такие бутоны до конца не распустятся.

Трипсами чаще всего повреждаются светлые виды роз: белые, розовые, желтые. Поэтому нужно тщательно осматривать на предмет обнаружения трипсов именно светлые бутоны, и, если они повреждены, сразу же начинать обработку от вредителя.

https://vk.com/photo-159774511_457254357
https://vk.com/photo-159774511_457254357

Из-за того, что инсектицидные препараты системного действия не попадают в бутоны, а трипсы повреждают именно их, бороться с этим вредителем немного сложнее. Как и в случае с тлей, все препараты работают только на взрослых трипсов. Поэтому необходимо сначала уничтожить первое поколение взрослых особей, потом следующее поколение, которое выродится из личинок, а потом из яиц. То есть обработка роз от трипсов должна быть 3-4-х кратной, с разницей обработок в 5 дней. И бороться с этими вредителями нужно и по листу, и под корень. Так препараты сработают эффективнее. Лучше всего работает «Актара» и неплохо справляется «Биотлин», который на самом деле является не биологическим, а именно химическим препаратом. Использовать можно любой другой препарат с действующим веществом – имидаклоприд. Но не стоит забывать о средствах защиты во время обработок.

https://vk.com/album-159774511_283712075
https://vk.com/album-159774511_283712075

От насекомых вредителей можно применять и биопрепараты, например, «Фитоверм», но тогда работать нужно будет очень тщательно. У биопрепаратов более сниженная эффективность, и придется обрабатывать розы 4-5 раз с разницей в 3 дня.

https://vk.com/photo-159774511_457254359
https://vk.com/photo-159774511_457254359

В случае с трипсами лучше проводить профилактические обработки, чем, когда уже повреждены бутоны. У этих вредителей есть определенный период их активности. Больше всего трипсы повреждают розы в сухую жаркую погоду, как и паутинный клещ. Поэтому, если стоит сухая жаркая погода, и изменений никаких не прогнозируется, то лучше сразу по листу и под корень обработать розы системными инсектицидами. Обработки проводятся только вечером или ранним утром, пока нет палящего солнца.

Часть 4. Борьба с паутинным клещом

Чаще всего паутинный клещ повреждает растения во второй половине лета, когда очень длительное время стоит засуха. Вредитель может появиться на розах из покупного грунта, заготовленного грунта самостоятельно, по воздуху, его могут на себе принести птицы, а так же некоторые насекомые. Это тот вредитель, который всегда появляется внезапно, и способен очень сильно повредить растения.

https://vk.com/photo-159774511_457254360
https://vk.com/photo-159774511_457254360

Определить зараженность растений паутинным клещом бывает очень сложно, потому что в первые моменты заражения листья кажутся хлорозными, и создается впечатление, что растения страдают от дефицита азота или микроэлементов. Первым повреждается низший ряд листьев, на них появляются мелкие желтые пятнышки и небольшие дырочки. Постепенно поврежденный лист покрывается тонкими паутинками, растение начинает терять свои соки и со временем усыхает. Как только паутинка или дырочки на листиках замечены, нужно срочно проводить обработку роз. И так же обязательно нужно проводить обработки, когда очень долгое время стоит жаркая засушливая погода.

Не стоит забывать и о профилактике. Для этого розы нужно просто опрыскивать холодной водой. Если растения будут влажные, полив будет нормальным, то паутинного клеща не будет. Он, конечно, попытается накинуться на розы, но у них будет высокий иммунитет, и растения легко преодолеют заражение своими силами.

Если же вредитель уже начал губить растения, здесь такой препарат, как «Актара» не подойдет, хоть он и обладает небольшим акарицидным свойством. Нужна другая группа средств защиты, а именно, необходимо использовать препараты акарицидного действия.

https://vk.com/photo-159774511_457254361
https://vk.com/photo-159774511_457254361

Из биопрепаратов можно так же использовать «Фитоверм» в 3-4 обработки, с интервалом в 3 дня. А между обработками желательно проводить опрыскивание дегтярным мылом.

Есть так же еще один способ борьбы, с действием, как на взрослых особей, так и на личинок. При этом личинки гибнуть не будут, они так же могут повреждать растение, но сами по себе будут стерильными и яиц уже не отложат. Это такие препараты, как «Санмайт», 2-3 обработки.

Часть 5. Борьба с белокрылкой

Белокрылка на розах встречается не так часто как прочие вредители, но вред она наносит весьма существенный. Листья роз покрывают слизью, что мешает дыханию растения, в последствии эти части растения скручиваются, засыхают и опадают. Как следствие, бутоны опадают, цветение останавливается. Липкий налет становится причиной появления сажистого грибка.

Для обработки розовых кустов рекомендую обратить внимание на такие средства: «Биотлин», «Цветолюкс», «Танрек».

https://vk.com/photo-159774511_457254363
https://vk.com/photo-159774511_457254363

Сегодня в продаже можно найти специальные клеевые ловушки, обычно желтого цвета. Прекрасной альтернативой им может стать биоклей. Его тонким слоем наносят на бумагу, которую развешивают по растениям. Клеящее вещество притягивает на себя всех вредителей, не оставляя им никаких шансов.

Клеевые ловушки не убивают всех насекомых, они лишь существенно сокращают их численность. Такие средства защиты хорошо использовать на участках, куда дачникам удается вырваться только на выходные.

Можно полностью отказаться от опрыскиваний, т.к. клеевые ловушки работают очень долго. Основная масса взрослых бабочек прилипнет, не имея возможность отложить яйца. Даже если на одну ловушку удастся поймать 20 взрослых бабочек, то можно говорить о защите растения от 400 вредителей, ведь каждая бабочка откладывает по нескольку десятков яиц.

Часть 6. Общее правило после того, как проведена обработка роз

Здесь все просто. После того, как растением полакомились вредители, оно теряет свои жизненные силы, повреждается сосудистая система, и оно не может нормально получать питание. Но плюс имидаклоприда и «Актары» в том, что они действуют, как стимуляторы роста, т.е. немножко поддерживают розы, давая им больше жизненных сил. И все это несмотря на то, что все это злобная химия. После обработки, через пару дней, необходимо подкормить растения комплексным минеральным удобрением с азотом, фосфором и калием. Причем желательно, чтобы фосфора и калия было в 2 раза больше, чем азота. В таком случае растения намного легче перенесут стресс, и применять такие антистрессовые препараты, как «Эпин», «Циркон» и т.д. будет абсолютно не нужно.

Часть 7. Биопрепараты, как лучшая защита от вредителей, созданная самой природой

Многие дачники не лько ездят на дачу отдыхать, но занимаются выращиванием овощей, цветов, фруктов. Все они хотят получать со своего участка экологически чистые продукты. Однако бесконечные атаки со стороны болезней и вредителей зачастую не позволяют этого сделать. В последнее время в продаже появилось много биопрепаратов, которые абсолютно безопасны для окружающей среды. С их помощью можно защитить растения от всех напастей и собрать хороший, а главное полезный урожай.

Лидеры среди современных биопрепаратов. Ученые не зря трудились над созданием микробиологических препаратов, которые действительно помогаю в борьбе с болезнями. Благодаря конкурентной микрофлоре многие дачники давно забыли о существовании фитофторы, различных пятнистостей, гнилях и прочих инфекциях. Огородники научились получать богатые урожая без применения химии.

Сегодня разработаны биопрепараты, которые эффективно защищают растения и от вредителей. Многие названия препаратов вызывают у садоводов и огородников много вопросов. К примеру, далеко не все знают, как расшифровывается аббревиатура ГУМИ+БТБ+ЛПЦ. Это комплексный препарат куда входят гуминовые вещества, являющиеся эликсиром плодородия. Они оздоравливают почву, укрепляют иммунитет растений, улучшают вкусовые качества плодов и повышают урожайность. БТБ расшифровывается как Битоксибациллин, а ЛПЦ как Лепидоцид.

https://vk.com/photo-159774511_457254362
https://vk.com/photo-159774511_457254362

ГУМИ+БТБ+ЛПЦ эффективен в отношении целого ряда вредителей. Комплексный препарат включает в себя сразу несколько действующих веществ, которые оказывают воздействие не только на жуков, но и на гусениц. Обработку такими растворами можно проводить и на картофеле, и на капусте. Препараты следует разводить по инструкции, указанной на упаковке.

Более узкую направленность имеет препарат ГУМИ+БТБ. Он эффективен в отношении колорадского жука, но также помогает справиться с паутинным клещом. Многие огородники на своем опыте убедились в эффективности биопрепаратов. Они работают ничуть не хуже, а иной раз гораздо лучше вредной химии.

Применять препараты можно с любой (разумной) частотой. Никакого вреда кроме пользы они не принесут. После опрыскивания плоды можно употреблять в пищу уже на 5 день. Главное не дожидаться, пока популяция вредителей начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Обработки следует проводить по еще не тронутым насекомыми листьям.

Лучше всего готовить растворы для опрыскивания с добавлением прилипателя. Он поможет каплям дольше удерживаться на растении, обеспечивая лучшую защиту. Для этого можно использовать «зеленое», «серное» или «дегтярное» мыло.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 87 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =