Уход за морковью и свеклой в июле: важные советы для сочного и обильного урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Основные правила уход за свеклой в июле

Свекла – частый гость на столе у каждого. Многие ее сажают, но не у всех получается вырастить хороший урожай. Но, если соблюдать все нюансы, можно получить сочные и сладкие корнеплоды, которые будут хорошо храниться.

1.1. Борьба с болезнями и вредителями. У свеклы бывают свои болезни и вредители. С весны свекла поражается корнеедом, корнеплоды истончаются и засыхают. Если погибшие растения уже не вернуть, то оставшиеся всходы можно спасти.

Если вредителей не так и много, да и справиться с ними не сложно, то болезни у свеклы очень опасные. Бывает, что свекла хорошо растет, осенью собирается урожай, отправляется на хранение, а потом выясняется, что корнеплоды внутри черные, будто обожженные. Это кагатная гниль свеклы, вызванная заболеванием – фомоз. Листики истончаются, сохнут, а потом портится и корнеплод.

https://vk.com/photo-159774511_457254301
https://vk.com/photo-159774511_457254301

Еще одно заболевание – церкоспороз свеклы. Сначала при такой болезни сохнут листья свеклы, а потом отмирает корнеплод.

Не стоит забывать о таких проблемах, и обязательно нужно проводить обработки посадок.

https://vk.com/photo-159774511_457254302
https://vk.com/photo-159774511_457254302

1.2. Подкормка. Всем кто хотят вырастить богатый урожай свеклы, обязательно должны вносить в качестве подкормок бор, калий, натрий, магний, в меньшей степени азот, иногда кальций.

Для подкормки свеклы в июле можно использовать борную кислоту, 2 грамма на 0,5 литра горячей воды. После этого объем раствора доводится до 10 литров, и в него добавляется 50 г хлористого калий и столько же мочевины. Обработку свеклы проводят дождеванием по листьям. И на растениях пропадут все признаки фомоза. Соответственно, корнеплоды будут качественными, сочными, сладкими, и не будет кагатной гнили.

Через 2 недели нужно повторить подкормку хлористым калием, но без добавления бора и мочевины, заменив их сульфатом магния. Норма хлористого калия увеличивается до 100 г на ведро воды, сульфат магния 50 грам. Обработка так же должна проводиться дождеванием.

1.3. Подкормка во время болезни. Если свекла очень сильно болеет, и на нее ничего не действует, то нужно сделать другую подкормку. Понадобится 200 г мела или извести, 50 г хлористого калия на 10 литров воды. Такая подкормка позволит исправить ситуацию, и корнеплоды вырастут крепкими, сладкими и будут хорошо храниться.

Все хотят получить урожай красной свеклы с высоким содержанием сахаров. Однако чтобы корнеплод действительно получился сладкий и насыщенного цвета, ему, помимо привычных магния, фосфора и калия, нужен еще и натрий. Именно натрий является важнейшим элементом при выращивании свеклы наравне с магнием. Из-за того, что почвы в разных регионах разные, и содержания натрия в них тоже может быть, как высоким, так и низким, нужно помогать свекле, и делать питательные подкормки с этим элементом.

Свекла любит нейтральные почвы и очень хорошо отзывается на органику. Если же выращивать этот корнеплод на кислых почвах, то он не будет усваивать кальций, который нужен ему в большом количестве. Так же свекла относительно много потребляет из почвы бора. Поэтому необходимо провести по листве 2-3 подкормки с большим содержанием этого микроэлемента. Например, можно использовать удобрение «Кальций-бор».

Если кальций можно получить из обычной подкормки, то с натрием придется делать дополнительный пролив, чтобы действительно свекла уродилась сладкой и красной. В принципе, натрий содержится и в воде, поэтому не всегда он нужен. Иногда и без дополнительных внесений свекла прекрасно вырастает. Но, если из года в год урожай свеклы не радует, то подкормка натрием просто необходима.

Конечно, можно использовать натриевую селитру, но ее не всегда можно найти в магазинах. А самый простой источник натрия – это калийная соль или хлористый калий о котором написано выше. В нем содержаться небольшие примеси натрия достаточные для набора свеклой сахаристости. Для приготовления подкормки понадобится 40 г удобрения на 10 л, на 5 м кв. Первую подкормку нужно сделать, когда еще только начинает завязываться маленькая свеколка, вторую – за 2-3 недели до сбора урожая.

Остальной уход заключается в регулярных прополках, прореживании, рыхлении и поливах. При прореживании в пищу можно употреблять, как небольшие корнеплодики, так и черешки.

https://vk.com/photo-159774511_457254305
https://vk.com/photo-159774511_457254305

Часть 2 Важная подкормка моркови бором в середине лета

Практически все выращивают морковь и свеклу, как для простого употребления в пищу летом, так и для длительного хранения. Но у этих корнеплодов, как и у других культур, есть свои проблемы, например, свекла очень часто более паршой, а на хранении повреждается короедом. Морковь же бывает, что вянет, гниет, и вырастает несладкой. Но есть отличная простая подкормка, которую можно делать в июле-августе. Она позволит получить обильный урожай сладких сочных корнеплодов.

Эта подкормка борной кислотой, и она должна быть сделана троекратно. Борная кислота – весьма коварное вещество, она очень необходима растениям, но может испортить все в случае передозировки. Кроме того, после проведения такой обработки, не рекомендовано использовать в пищу или заготовки морковную ботву.

На 10 литров воды понадобится 3 г борной кислоты, полученного раствора хватит на 3-4 кв. м. Через 2 недели нужно провести повторную подкормку, и так 3 раза. Но очень важно при приготовлении раствора добавить еще и азот. Дело в том, что без азота борные подкормки не всегда эффективны. Например, можно добавить нашатырный спирт (1 ст. л. 10%), глицерин и нашатырный спирт, сульфат аммония (1 ст. л.) или любую селитру (кроме кальциевой).

Можно так же борную кислоту просто развести в зеленой бродиловке, потому что в ней тоже достаточное количество азота. Такая подкормка в значительней степени улучшает урожай моркови и свеклы, делая корнеплоды сладкими и сочными. Кроме того, применять эту подкормку можно так же и для капусты.

https://vk.com/photo-159774511_457254304
https://vk.com/photo-159774511_457254304

Часть 3. Лучшее средство от вредителей моркови

Вредителей у моркови довольно много, это и блошка, и морковная тля, и морковная муха. Определить, что на посадках моркови объявился вредитель можно по одному симптому – листья корнеплодов начинает крутить. Но, к счастью, есть действительно рабочий метод, который поможет побороть всех вредителей.

Когда блошка начинает пить соки из растений, она впускает туда токсины, что приводит к кручению листьев и деревянистости корнеплода. Чаще всего блошка селится на тех участках, где есть хвойные культуры. Этот вредитель может очень быстро уничтожить все посадки моркови. Поэтому нужно обязательно проводить обработки. Что касается тли, то признаки ее появления на моркови такие же, и меры борьбы тоже.

В первую очередь, чтобы отогнать блошку, морковную муху и тлей можно использовать такой народный метод. Понадобится 100 мл аптечного скипидара и 100 г хозяйственного мыла. Мыло предварительно нужно растворить в 1 литре воды, потом струйкой ввести скипидар, после чего довести раствор до объема в 10 л.

Морковь не боится ни скипидара, ни керосина. Сорняки могут сгореть, а с морковью ничего не будет. Посадки нужно опрыскивать приготовленным раствором раз в неделю. Его можно совмещать абсолютно с любыми подкормками.

Но, если крученые листики уже появились, то тут, к сожалению, не обойтись без синтезированных инсектицидов. Можно использовать «Интавир», «Алатар», так же эффективно работает табачный настой: на 10 литров воды, 1 кг табачной пыли, 1 ст. л. соды и 50 г хозяйственного мыла.

Самое главное – действовать своевременно, потому что, если блошка или другие вредители уже очень сильно заселили морковь, можно потерять весь урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457254303
https://vk.com/photo-159774511_457254303

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 144 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =