Баклажаны в июле: самое важное это постоянные подкормки и защита от паутинного клеща

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Через месяц после высадки рассады баклажанов в открытый грунт на них образуются завязи и начинают наливаться плоды.

  • Даже при высадке растений в хорошо заправленную удобрением грядку, настает пора дать им дополнительное питание.
  • Баклажаны часто страдают увяданием, поэтому задача огородника заключается в регулярной профилактике данной проблемы за счет применения биофунгицидов.
  • Растения регулярно подвергаются атаке паутинного клеща, от которого также следует заранее проводить профилактические обработки.
https://vk.com/photo-159774511_457254391
https://vk.com/photo-159774511_457254391

Часть 1. Органическая подкормка баклажан в середине лета

Для хорошего роста и развития культурным растениям требуются всевозможные подкормки. По возможности предпочтение лучше отдавать натуральным подкормкам, и вдвойне хорошо, если приготовлены они собственными руками. В конце июня-начале июля баклажанам можно дать удобрение для томатов, всем пасленовые культурам требуются одинаковые макроэлементы и питательные вещества.

При внесении минеральных удобрений следует выбирать комплексы с повышенным содержанием в составе калия, необходимого для формирования плодов. Органо-минеральное и минеральные удобрение нужно рассыпав сверху грунта, зарыхлить. После этого сразу же полить. В воду для полива следует добавить препарат для защиты от болезней (например, «Фитоспорин»).

Растения с образовавшиеся небольшие по размеру плодами можно стимулировать к росту, обработав растения по листу комплексом микроэлементов, например «Аква-микс», «Микровит», «Цитовит» и др.

Чтобы баклажаны хорошо росли и быстро развивались, им, безусловно, нужны регулярные подкормки. А без постоянных (с каждым поливом) подкормок вырастить баклажаны не получится.

Приготовление сурицы. И, конечно же, хочется несильно тратиться на удобрения, а так же, чтобы подкормка была безопасной для домочадцев. В таком случае можно приготовить сурицу. Сурица подойдет для абсолютно любых растений, можно использовать это удобрение для опрыскивания и по корню для баклажанов, перцев, огурцов, томатов, и уже через несколько дней будет заметен результат.

Сурица – это ферментированный чай из травы, она является натуральной органической подкормкой и обеспечивает огородников обильным урожаем. По своему составу и действию сурица даже намного лучше, чем, например, препарат «Байкал М1».

  • Для приготовления этой закваски понадобятся молодые листочки сныти, крапивы, томата, огурца и других растений без признаков заболевания.
  • Можно даже миксовать листья различных растений, а так же добавить веточки хвои, папоротника, мох и т.д. Растительность нужно порвать руками или порезать ножницами, поместить в литровую банку и залить кипятком.
  • И сразу же после этого нужно минимизировать доступ кислорода к чаю. Например, сверху можно налить растительного масла, оно создаст пленку, и кислород не будет туда попадать.
  • Сверху надеть перчатку, крепкую крышку и оставить чай для брожения на 5-7 дней. По окончанию брожения появится приятный запах кваса. Кстати, многие пьют такой ферментированный травяной чай, если он приготовлен из листьев плодово-ягодных кустарников и отмечают его полезные качества.
  • Полученную сурицу можно просто добавить в зеленую бродиловку, обогатив ее микро-макро элементами. Указанного объема хватит на 20 литров травяного настоя.
  • Можно довести сурицу до объема 5 литов, и просто опрыскать все растения: картофель, свеклу, морковь, томаты, огурцы, баклажаны.

И это будет не только хорошим стимулятором роста, развития, цветения, завязывания, укрепления растений, повышения их сопротивляемости различным стрессам, но и станет замечательной внекорневой подкормкой с целым комплексом полезных веществ.

Опрыскивать и поливать баклажаны такой подкормкой необходимо раз в неделю, а вообще, если растения очень быстро растут, то нужно ориентироваться на очередной ярус полноразвитых листьев, как только они появились, сразу нужно делать опрыскивание.

Вариант зеленой бродиловка без запаха. Очень распространенный вариант – использование для удобрения растений забродившей травы. Однако не всем нравится запах, который появляется во время брожения, и который потом не отмывается от рук. Но есть один интересный способ, который избавит зеленую бродиловку от такого недостатка, при этом все ее полезные свойства останутся практически не изменными.

  • Для приготовления подкормки необходимо взять скошенную траву, которую нужно плотно сложить в емкость. Ей нужно полежать в емкости несколько дней, чтобы она прогрелась.
  • За это время будет проходить начальная стадия компостирования, и питательные вещества в траве станут более доступными. Трава за это время становится похожей на силос.
  • Далее траву нужно залить водой, если есть старое варенье, то можно добавить в настой и его, а так же культуру дрожжей.

Таким образом, получается очень интересный биопрепарат. С одной стороны в нем есть питательные вещества из травы в очень доступной для растений форме, с другой – комплекс полезных микроорганизмов. Всем компонентам необходимо побродить на солнышке в течение 12-24 часов. За это время трава настоится, питательные вещества из нее перейдут в раствор, и получится эффективная подкормка без характерного запаха. Достаточно именно этого времени, а не 5-7 дней, как в случае с обычной зеленой бродиловкой.

На 10 литров воды понадобится 1 литр подкормки, чтобы полить все растения. В ее составе есть все необходимые вещества и элементы питания, которых как раз не хватает растениям летом в сильную жару. Кроме баклажан такой натуральной и очень эффективной подкормкой можно удобрять капусту, томаты, перцы, зелень, огурцы, цветы, ягоды, плодовые деревья и прочие культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457254390
https://vk.com/photo-159774511_457254390

Часть 2. Профилактика и борьба с паутинным клещом

В качестве профилактики от паутинного клеща и других вредителей следует использовать раствор препарата «Фитоверм КЭ» с добавлением к нему биоприлипателя «Липосам». Обработку растений нужно проводить по листу в сухую безветренную погоду, лучше в вечернее время (солнечный свет очень быстро разлагает «Фитоверм»). Очень важно тщательно обработать всю поверхность листьев, включая нижнюю — именно там обычно селится паутинный клещ. После такой обработки полезно будет на сутки прикрыть грядку любым укрывным материалом, это защитит полезных насекомых от случайного поражения инсектицидом.

Паутинный клещ является бедой любого участка. Обычно он распространяется в теплице, но может начать свое вредительство и в открытом грунте. Больше всего паутинный клещ любит повреждать огурцы, а так же перцы, баклажаны, розы, тыкву и фасоль. Бороться с этим вредителем можно, но лучше, конечно, не позволять ему распространяться в теплице.

При поражении растений паутинным клещом, листья покрываются пятнами, называемыми мраморностью. Из биологических средств для борьбы с вредителем хорошо помогает «Тур-КМЕ», «Фитоверм», «Актофит». Средства не назвать дешевыми, но, если ситуация критическая, работают очень хорошо. Кроме того и паутинного клеща и мучнистую росу можно сдержать таким препаратом, как «ПФКлерос». Всего 30 мл на 10 литров воды, и такой раствор очень эффективно борется с проблемой.

Но намного лучше не допускать появление паутинного клеща, и сделать это очень просто. Необходимо просто ежедневно устраивать посадкам дождевание, можно даже прохладной водой из колодца. В сезон появления паутинного клеща, дождевание можно проводить хоть 3 раза в день. Многие боятся дождевания все тех же баклажан или огурцов, опасаясь появления пероноспороза и грибковых заболеваний.

Это, конечно, справедливо, потому что подобные болезни как раз и развиваются в капельках жидкости, которая застревает на листьях растений. Для того чтобы соблюсти компромисс между профилактикой с помощью дождевания от паутинного клеща и недопущением развития каких-то грибковых заболеваний, необходимо раз в неделю опрыскивать растения калиевой селитрой 1 ст. л. на ведро воды с добавлением любого препарата с сенной палочкой. Это будет и прекрасная профилактика грибковых заболеваний, и отличная подкормочка, и паутинного клеща тоже не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457254389
https://vk.com/photo-159774511_457254389

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =