Капуста — секреты выращивания и ответы на вопросы огородников: основные проблемы, подкормка, защита от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Что обязательно нужно учесть при выращивании капусты:

Вроде совсем недавно была весна, и в огород высаживалась рассада капусты, как уже появляется первый урожай этого овоща. Мало кто из огородников задумывается об этом, но успех выращивания качественного урожая капусты на процентов семьдесят зависит от качества ее рассады.

  • Сеять капусту на рассаду следует за 3-4-5 недель до высадки в грунт.
  • Высаживать рассаду в открытый грунт следует в стадии наличия трех-четырех-пяти листочков.
  • Капуста является хладостойкой культурой, ей не страшны кратковременные понижения температуры (например, ночные заморозки). Культура плохо перенесет воздействие холода только находясь в ранней стадии открытия первой семядоли.
  • Очень важно не перегреть капусту, находящуюся на стадии рассады. Домашние условия с температурой воздуха +23 градуса и выше для культуры категорически не подходят, она предпочитает температуру от +15 до +18 градусов.
  • Рассаду капусты идеально будет выращивать на закрытой веранде частного дома или в квартире на застекленном балконе без сквозняков.
  • При температуре ниже +13 градусов капуста притормаживает в росте, а при очень высоких температурах существенно изменяются протекающие в растениях физиологические процессы.

Кочан капусты представляет собой множество листьев, плотно собранных вокруг стебля. Классическая кочанная капуста может быть условно двух сортовидов:

Скороспелая — выращивается на рассаду весной, урожай снимают летом. Во второй половине лета можно сеять такие сорта для получения второго урожая.

Позднеспелая — имеет длинный период вегетации, сеется на рассаду до начала мая, урожай для зимнего хранения собирается в октябре после установки холодов.

https://vk.com/photo-159774511_457254284
https://vk.com/photo-159774511_457254284

Но, чтобы получить действительно вкусную и полезную капусту, нужно правильно подготовить почву, осуществлять севооборот, вносить подкормки и соблюдать другие нюансы по выращиванию.

Во-первых, нужно соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на свое прежнее место только через 3-5 лет. Это очень важно!

Во-вторых, почва для капусты должна быть нейтральной. В кислой она будет развиваться очень плохо. Поэтому, еще перед посадкой в каждую лунку нужно добавить по горсточке золы. Зола не только раскисляет почву, но и насыщает ее полезными микроэлементами, необходимыми для развития капусты.

Кроме золы под перекопку необходимо внести очень много органики, например, перепревший навоз или перепревший компост. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой и плодородной, тогда растения будут хорошо развиваться.

В-третьих, нужно правильно подобрать сидераты под капусту. Многие высевают крестоцветные сидераты, такие как горчица, масличная редька либо рапс. Но нужно учитывать, что крестоцветные культуры имеют одинаковые болезни и вредителей. Поэтому после таких сидератов ни в коем случае нельзя высаживать капусту.

Лучше заменить крестоцветные сидераты фацелией, кормовым горохом или люпином. Они хорошо оздоравливают почву и не имеют общих болезней и вредителей с капустой и многими другими культурами, выращиваемыми на участке.

В-четвертых, у капусты очень много вредителей: крестоцветная блошка, белянка, совка, различные гусеницы и жуки. Для обработки капусты от вредителей можно использовать биологические и химические препараты. Но химию на раннеспелых сортах лучше не применять. Потому что она будет накапливаться в тканях растений, и употреблять в пищу такие овощи уже будет очень опасно.

Если хорошо постараться, то осенью будет отличный урожай капусты.

https://vk.com/photo-159774511_457254285
https://vk.com/photo-159774511_457254285

Часть 2. О некоторых видах капусты подробно

Капуста – это не только вкусный и полезный овощ, но еще и разнообразный. Есть белокочанная и краснокочанная, есть листовая, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская, савойская и т.д.

Цветная капуста более теплолюбивая, чем кочанная. Ее плоды, по сути, представляют собой множество нераскрывшихся соцветий. Цветную капусту следует оберегать от прямых солнечных лучей. Иногда для этого даже связывают сверху листья, растущие вокруг соцветий.

В случае похолоданий ее нужно накрывать так же как и огурцы. По мере роста цветной капусты, ее нижние листья начинают закрывать соцветия, и часто огородники даже их специально связывают. Потому что, если кочаны будут на палящем солнце, на них могут появляться коричневые пятна, а так же могут завестись жуки и прочие вредители.

Чтобы понять, когда именно собирать урожай цветной капусты, необходимо учитывать сорт, который был высажен, раннеспелый или позднеспелый. И, как только появились всходы, лучше отметить этот день в календаре, и от него отсчитать дни, которые указаны на упаковке с семенами, 60, 70, 80 дней и т.д.

Величина головки цветной капусты зависит не только от сроков созревания, но и от количества поливов, плодородия почвы, подкормок, от сорта и т.д. Чтобы действительно получить отличный урожай цветной капусты, лучше взять современные гибриды хорошего производителя, которые, конечно, будут стоить немного подороже, но тогда капуста точно будет крупная, вкусная, и поспеет намного раньше.

При высадке рассады в грунт следует ее немного заглубить до уровня первых настоящих листьев. У капусты поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю вокруг данной культуры лишний раз не стоит. Если грядка замульчирована — этого вполне достаточно для создания рыхлой и воздухопроницаемой почвы. Капуста очень чувствительна к калию и бору, поэтому при внесении удобрений следует отдавать предпочтение «Гумату калия + бор» и зольным настоям. Очень хорошо отзывается и на подкормку микроудобрений с молибденом.

Собирать урожай капусты следует в соответствии со сроками ее созревания, указанными на упаковке с семенами (плюс-минус неделя). Количество дней считается не от высевания семян, а с момента появления всходов. Величина кочана капусты зависит от ее сорта, количества и качества поливов, от плодородия грядки и еще множества других факторов. Каждый год капусту следует высаживать на участке на новое место, это позволит избежать массы проблем с вредителями и болезнями. Повторно на свое место культура должна возвращаться не раньше, чем через три-четыре года.

Пекинскую капусту, особенно в жарких южных регионах, лучше выращивать на осень. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в возрасте тридцать дней после всхода семян. Осенние похолодания взрослая пекинская капуста переносит достаточно легко. Крупную розетку культуры лучше связывать мягкой тканью, собирая листья вместе.

Капуста кольраби растет также как редис. Имеет очень крупный корнеплод с достаточно долгим сроком созревания. Культуру хорошо выращивать на осенний урожай.

Кольраби нечасто можно встреть на участке, но она стоит того, чтобы начать ее выращивать.

Чтобы кольраби была вкусной, ее нужно вовремя убрать с огорода. По размеру она должна быть, как крупная свекла, и есть ее можно даже сырой. А можно так же варить с ней щи, делать всевозможные салатики, тушить. Кроме того, в пищу можно употреблять даже листики кольраби, они очень полезные и вкусные.

Выращивают кольраби обязательно с добавлением в почву мела и кальциевой селитры. Кислые почвы она не любит.

Кольраби содержит очень много витамина С, даже больше, чем цитрусовые. Кроме того, как и другие капусты, кольраби содержит в своем составе вещества, обладающие противораковым действием.

Не все выращивают кольраби, ссылаясь на то, что она невкусная и волокнистая. Но она ранний овощ, и ее нельзя долго держать в почве. Если вовремя убрать кольраби, она будет вкусной и мягкой.

Вот и все секреты по выращиванию кольраби. Высевать ее можно в течение всего лета, следить за кислотностью почвы, вредителями и болезнями, а так же вовремя убирать, не давая ей сильно разрастись.

https://vk.com/photo-159774511_457254286
https://vk.com/photo-159774511_457254286

Часть 3. Частыми проблемами для капусты становятся насекомые-вредители:

1. Крестоцветная блошка — выедает на листьях капусты маленькие дырочки. Защитить посадку от нее поможет укрытие только что посаженной на грядки культуры агроволокном (толщина 19-23).

2. Бабочка-капустница — откладывает личинки, из которых в дальнейшем развиваются гусеницы, поедающие капустный лист. Защитить капусту можно агроволокном, укрыв растения сразу при высадке в грунт.

Вообще, если соблюдать все профилактические нормы и правила агротехники по борьбе с гусеницами, то вредители беспокоить не должны, но все равно листья капусты нужно осматривать по возможности ежедневно.

Если на капусте, хоть в отдельных местах замечены пусть и небольшие погрызанные места, то уже стоит провести обработку посадок. Гусеницы могут прятаться, а потом нанести достаточно большой урон. Конечно, лучше использовать препараты с коротким сроком ожидания. Например, «Битоксибациллин». Достаточно всего 5 г на 0,5 л воды, после чего надо хорошенько растворить препарат в воде, и можно проводить обработку.

Вообще, если участок небольшой, то можно справиться и ручным сбором гусениц, но, если огород побольше, или вредитель атаковал посадки капусты очень сильно, без обработок не обойтись.

3. Слизни — для борьбы с ними следует опудривать капусту золой, табачной пылью, горчичным порошком или порошком острого перца.

4. Тля — защитить капусту от вредителя можно с помощью золы и профилактических опрыскиваний растений биоинсектицидами. Появившуюся в небольшом количестве тлю можно просто смыть с капусты, используя шланг с водой.

Очень обидно, когда на борьбу с тлей, колорадскими жуками, различными гусеницами положено достаточно сил и средств, а они все равно возвращаются на участок из года в год, пытаясь попортить весь урожай. Но есть одно универсальное средство от множества вредителей, опробовав которое вообще не захочется возвращаться к привычным методам борьбы.

Этот способ борьбы поможет справиться с листогрызущими вредителями, среди которых, колорадский жук, капустная белянка, листоблошки, тля и прочие. Он не предполагает использование химических синтезированных инсектицидов. В его состав входят привычные и доступные компоненты, минеральной природы. Конечно, синтетические средства очень эффективны в отношении вредителей, но не все любят их использовать. Поэтому этот способ не обладает никаким отравляющим действием, зато очень хорошо защищает растения.

  1. В состав средства входят такие компоненты, как жидкое натриевое стекло, это жидкая соль кремниевой кислоты.
  2. А так же нужен еще один компонент, какой-то один из трех следующих:
  • Если основной проблемой на участке являются слизни, то необходимо взять железный купорос.
  • Если проблема в болезнях, например, присутствует альтернариоз или фитофтороз, то нужно взять медный купорос.
  • Если уже нужно потравить большое количество разнообразных вредителей, то понадобится кальциевая селитра.

Каждого из этих компонентов понадобится 1 ст. л., а так же 2 ст. л. жидкого стекла на 10 л воды.

Полученный раствор наносится на листья растений путем опрыскивания в утренние часы или пасмурную погоду. Хранению этот раствор не подлежит, его нужно использовать сразу же после приготовления. Достаточно опрыскать только верхнюю сторону листьев, но можно и нижнюю.

Мельчайшие кристаллы силикатов меди, железа или кальция останутся на поверхности листьев, и при поедании их колорадским жуком, личинками, тлей, будут вызывать их гибель. Они попадут в кишечник, и нарушат нормальную жизнедеятельность вредителей. А многие вредители будут калечиться только из-за контакта с такими кристалликами.

Для профилактики вредителей можно использовать такие биопрепараты, как «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Это касается ранних сортов. Что касается поздних сортов, то на них все-таки можно иногда применять химические препараты. Бывает, что не было времени сделать обработку, шли дожди, или были какие-то другие обстоятельства, и в результате очень сильно размножились вредители, а биопрепараты справиться с ними не могут. Вот в таких случаях только и остается, как применить химические средства.

Среднеспелые и поздние сорта капусты развиваются длительный период, даже дольше, чем срок ожидания у химических препаратов. Поэтому их и можно использовать, и урожай потом будет безопасным. Один из химических препаратов, который очень хорошо справляется с широким спектром вредителей (совками, крестоцветной блошкой и т.д.) – «Сэмпай».

Для борьбы со слизнями чаще всего используют агротехнические приемы, например, рассыпают вокруг капусты битые ракушки, собирают слизней руками. Но если их развелось очень большое количество, то придется использовать отравляющие вещества и приманки. Например, можно использовать специальные препараты от слизней такие, как «Слизнеед», «УлиЦид», и приманку «Borg». Они эффективно помогают избавиться от вредителей. Но, чтобы слизней вообще не было, нужно всегда поддерживать на участке идеальный порядок, скашивая траву, убирая мусор, ветви и прочий хлам.

Также частой проблемой капусты становится грибковое заболевание кила — выгнивание корня, которое провоцируется простейшим паразитом. Бороться с корневыми гнилями очень трудно из-за того, что споры возбудителей заболеваний находятся в земле. Осенью или весной капустную грядку следует хорошо и обильно проливать противогрибковым препаратом «Триходермин», «Фитоспорин» или «Фито Доктор» от килы, фитофторы и корневых гнилей.

https://vk.com/photo-159774511_457254289
https://vk.com/photo-159774511_457254289

Часть 4. Подкормка для капусты: быстрый рост и крепкие кочаны

В конце июня и начале июля наступает период начала формирования кочанов капусты. Листики начинают сворачиваться в клубок. И в этот период важно провести подкормку, которая поможет завязаться кочанам наилучшим образом. Особенно такая подкормка будет полезна тем растениям, которые плохо растут или у них вянут листья.

Понадобится 9 литров воды, 1 литр зеленого удобрения из сброженной травы, 1 стакан мела (200-250 г). Все компоненты нужно перемешать, и подкормить растения. Под маленькие растения достаточно 0,5 л раствора, а под взрослые по 1,5-2 л. Перед такой подкормкой необходимо предварительно хорошо пролить почву водой. Подкармливать лучше в вечернее время. Такую подкормку можно применять 3 раза за сезон, последнюю нужно сделать примерно за 2-3 недели до срезки кочанов.

Мел для приготовления подкормки можно приобрести в зоомагазине. Он содержит большое количество кальция, магния и извести. При нехватке кальция урожайность капусты падает. Падают вкусовые качества кочанов, теряются качества хранения. При недостатке магния растения плохо растут и развиваются, листики часто желтеют.

Поэтому от такой подкормки не стоит отказываться, в особенности на кислых или песчаных почвах, где наблюдается дефицит питательных веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457254288
https://vk.com/photo-159774511_457254288

Часть 5. Ответы актуальные вопросы огородников на тему выращивания капусты:

Вопрос 1. Почему совсем не растет пекинская капуста?

Самая частая причина плохого роста данной культуры — неправильно выбранный срок посева семян.

Вопрос 2. Как правильно поливать капусту?

Иногда можно и «помыть» кочан, то есть можно полить капусту поверх листьев. Обычный полив следует проводить под корень для создания равномерной влажности почвы в зоне корней. Болотистость грунта в корневой зоне может привести к не складыванию головки у растений.

Вопрос 3. Поможет ли древесная зола справиться с капустной мухой?

Нет, не поможет. Зола гораздо более эффективна для борьбы с тлей.

Вопрос 4. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

Согласно одному классическому агрономическому приему, действительно можно обрывать нижние листья у капусты. Тогда свободный ствол легче окучивать. Можно, например, часть кочанов капусты вырастить не обрывая листья, а другую часть — освобождая ствол и окучивая. И оценить — насколько будет различаться конечный урожай.

Вопрос 5. Можно ли в начале лета посеять капусту?

В начале лета можно посеять на рассаду скороспелые сорта ультра ранней капусты. Через тридцать дней после появления всходов растения нужно будет высадить в грунт, чтобы в сентябре можно было снять урожай.

Вопрос 6. Какой слой мульчи нужен для капустной грядки при недостаточном нерегулярном поливе?

Слоя скошенной травы или соломы толщиной десять сантиметров будет достаточно. Мульча будет постепенно оседать, требуя добавления новых порций.

Вопрос 7. Какие цветы и сидераты лучше посадить вдоль капустных грядок?

Можно посадить любые сидераты, кроме принадлежащих к семейству крестоцветных. Не подойдут горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Полезно будет посеять вдоль грядок бархатцы, настурцию и календулу. Очень хорошо рядом с капустой на грядке чувствует себя листовой сельдерей.

Вопрос 8. Почему брокколи сразу зацветает, не успев сформировать голову?

Причин множество, чаще всего это может происходить из-за некорректной технологии выращивания культуры — неправильного срока посадки семян, неподходящего температурного и светового режима. Нужно внимательно ознакомиться с требуемыми для культуры условиями роста и развития.

Вопрос 9. Как бороться с медведкой?

Весной и осенью грядки следует обильно проливать биопрепаратами «Метаризин» или «Боверин». Можно высаживать рассаду в обрезанных пластиковых бутылках, тогда вредитель не сможет подобраться к корням и стволу растений. Большое количество медведки характерно для участков, в почву которых вносили свежий навоз.

https://vk.com/photo-159774511_457254287
https://vk.com/photo-159774511_457254287

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =