Защита томатов от вершинной гнили и фитофтороза, а так же проверенные способы увеличения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как получить максимальный урожай томатов в открытом грунте

Рекомендовано томаты выращивать в теплице, но многие делают это и в открытом грунте. Хоть и считается, что тепличные помидоры лучше и быстрее развиваются, на самом деле и в открытом грунте для них складываются достаточно благоприятные погодные условия, и помидоры начинают хорошо развиваться, при правильном подходе к выращиванию.

Единственная проблема происходит во время созревания урожая. Если зона более засушливая, то томаты начинают страдать от вершинной гнили. А помидоры, растущие в более северных районах часто поражаются фитофторой.

Если на помидорах появляются пятна, то, либо растениям не хватает полива, либо кальция и бора. Если устранить эти причины, то вершинной гнили не будет. Фитофтора появляется раньше из-за того, что листики томатов касаются земли. Поэтому нужно постепенно удалить все листья внизу, а чтобы точно исключить вероятность возникновения фитофторы, необходимо замульчировать кустики сеном или соломой.

Использовать для выращивания в открытом грунте лучше ранние, ультраранние сорта томатов, либо среднего срока созревания. Поздние в открытом грунте сажать не целесообразно.

Идеально при выращивании томатов использовать специальные дуги, которые продаются в любом садовом магазине. По размеру дуг можно нарезать куски плотной черной пленки, например, если дуга 70 см, пленка должна быть 90 см, чтобы можно было ее закрепить по бокам. Далее в пленке нужно сделать крестообразные надрезы в шахматном порядке, и высадить помидоры, сверху конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой. Получается, что черная пленка будет днем нагреваться, что благоприятно для томатов. Обязательно нужно поливать посадки, хорошо, если установлен капельный полив.

Так помидоры должны расти в течение месяца. После этого пленку нужно отвернуть сколько возможно, но не убирать полностью. Вторая половина июля характеризуется тем, что днем очень жарко, а ночи холодные, а это провоцирует развитие фитофторы. Поэтому пленкой нужно помидоры накрывать на ночь. А нагревающаяся днем черная пленка не будет позволять спорам фитофторы развиваться, поэтому и химических обработок проводить никаких не надо. Получается экологически чистый урожай.

Чтобы не использовать никакой химии на томатах, надо укреплять иммунитет растений. Сделать это можно с помощью внекорневой подкормки монокалийфосфатом, 1 ст. л. на 10 литров воды. Так же очень полезна подкормка: 2 г борной кислоты на 10 л воды. В результате томаты становятся устойчивыми к болезням, и дадут в дальнейшем экологически чистый урожай.

Самыми важными подкормками для помидоров являются фосфорно-калийные. Чтобы не использовать никакой химии, можно сделать такую, самую простую подкормку: 0,5 л древесной золы на 10 л теплой воды.

Если следовать всем этим простым нюансам, то можно получить обильный и вкусный урожай томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457254370
https://vk.com/photo-159774511_457254370

Часть 2. Вершинная гниль: причины возникновения и способы борьбы

В разгар лета у помидоров очень часто появляется вершинная гниль. И новичкам непонятно, чем она вызвана, как ее лечить, и что вообще делать?

Вершинная гниль не связана напрямую ни с какими патогенами, поэтому она незаразная, т.е. не передается от одного растения к другому. Но, несмотря на это, вершинка может погубить значительную часть урожая. Появляется вершинная гниль в жару, и, если в начале ее можно даже и не заметить на плодах, то со временем она так сильно их портит, что в пищу они, конечно же, становятся непригодными.

А вылечить вершинку, невозможно. Вообще вершинная гниль – это поражение плодов микроорганизмами. Дело в том, что стенки клеток не дают проникать микроорганизмам внутрь плода, защищая весь плод от внешней среды. Но из-за недостатка кальция, который укрепляет кожуру, стенки плодов становятся хрупкими, появляются микротрещины, вытекает питательная жидкость, где и начинают развиваться микроорганизмы, образуя гниль.

Кальция в почве присутствует достаточное количество, но не весь он легко усваиваемый. Но, даже если и с усваиванием кальция все хорошо, в жару происходит ускорение водообмена, и кальций просто не успевает подняться и распространиться по растению до самых кончиков.

Но кальций может усваиваться даже во время жары, если вносить его хелатную форму с аминокислотами. Аминокислоты способны проникать в каждую часть растений, даже без их ведома. То есть аминокислота проникает во все части растения, таща за собой кальций. Поэтому усваивание происходит абсолютно в любую погоду, что очень хорошо помогает для профилактики вершинной гнили. Но, если на растении появились подгнивающие плоды, и уже завязываются новые, при внесении хелатной формы кальция с аминокислотами, новые плоды будут без поражения. Например, можно использовать препарат «Антивершинка».

С целью профилактики понадобится 1 г препарата на 1 литр воды под каждое растение, кроме того в такой же концентрации нужно использовать раствор для опрыскивания. Если же нужно срочно восполнить кальций в растениях, то нужно разводить 2 г на 1 л воды.

Определить нехватку кальция у растений можно по листьям. Они приобретают бугристость и сморщенность. Болеют вершинной гнилью все пасленовые.

С осени необходимо хорошо заправлять грядки кальцием. Если будут благоприятные условия, то растениям будет достаточно кальция, если же начнется сильная жара, то можно начинать профилактические обработки от вершинной гнили. «Антивершинка не только поможет восполнить растениям кальций и другие элементы питания, но и будет отличным стимулятором роста.

https://vk.com/photo-159774511_457254375
https://vk.com/photo-159774511_457254375

Часть 3. Фитофтора не пройдет: важные мероприятия по борьбе с опасным грибком и эффективный способ спасти томаты от болезни

Яркие томаты в изобилии на участке – это очень красиво и приятно. Но так обидно, когда на такую красоту нападает фитофтора! Поэтому нужно использовать современные и эффективные методы борьбы с этой напастью.

Фитофтора – микроскопический гриб-паразит, вызывающий у томата и картофеля опасный фитофтороз. Это заболевание приносит очень много мороки огородникам, а так же несет за собой колоссальную потерю урожая. И хочется найти такое средство, которое защитит растения от фитофторы, и при этом не будет бить по карману.

Фитофтора является частью окружающей среды и, если условия для гриба неблагоприятные, то его проявления можно и не заметить. Но, если стоят дожди, холодные ночи и туманы, все это приводит к повышению влажности и вызывает у растений стресс, тут и появляется фитофтороз. Вдвойне обидно, когда сами огородники устраивают своим томатам обильные поливы, тем самым провоцируя заболевание. Капли на листьях, да еще и в загущенных посадках – просто рай для фитофторы. Конечно, полив дождеванием, это хорошо, и увеличивает количество углекислого газа в почве, что для томатов только во благо. Но лучше поливать аккуратно под корень, чтобы листья оставались сухими, а фитофтора была беспомощной.

Сейчас принято бороться с фитофторозом ядохимикатами, в том числе, системными фунгицидами. Но, к сожалению, многие забывают, что все это очень вредно для здоровья. В инструкции к любому системному фунгициду написано: срок ожидания 7-21 день, а у некоторых даже до 60. Но оказывается, надо правильно поливать томаты, а еще придерживаться некоторых советов, и фитофторы никакой не будет.

Фитофтороз становится заметен, как правило, во второй части вегетации, как раз с началом плодоношения, которое у томатов длится не пару недель, а намного дольше. Это значит, что применение системных фунгицидов делает томаты несъедобными. Зачем большой урожай, когда он изнутри токсичен?

Один из действенных способов защитить помидоры от фитофтороза, является укрытие посадок сеном, скошенной травой или соломой слоем в 10 см, т.е. мульчирование. Поскольку фитофтора появляется в первую очередь из почвы, то на пути у нее возникает хороший барьер, и споры фитопатогена не способны навредить томатам.

Еще один интересный вариант от фитофторы. Замачивается сено, и таким настоем опрыскиваются растения. Дело в том, что в сенном растворе заводится сенная палочка – свирепый враг, как фитофторы, так и других патогенов. Часто под мульчей видна белая плесень – это и есть сенная палочка. Получается, что, когда фитофтора пытается выйти из земли, на ее пути появляется не только барьер из мульчи, но и сенная палочка.

Еще один плюс в том, что солома, опавшая листва, компост создают прекрасные условия для червячков, жужелиц, мелких жучков, многоножек, а так же микроскопических организмов, которые все вместе называются биологической активностью почвы. Биоактивность в прикорневой зоне очень влияет на обменные процессы в томатах. Благодаря агрономически полезным микроорганизмам растения получают полноценное питание, лучше растут, активнее плодоносят, а плоды становятся вкусными и витаминными.

А еще в биологически активной среде повышается устойчивость томатов к неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней, в первую очередь к фитофторе. Остается только поддерживать порядок профилактическими обработками биологическими препаратами.

Если томатов не так и много, и на участке есть возможность бывать только по выходным, то лучше всего поливать растения просто лейкой. Тем более что при поливе можно добавить подкормку, например органоминеральные удобрения, зеленую бродиловку. гумат калий+бор и противогрибковое средство: «Фитодоктор», «Планриз», «Триходермин». Но поливать нужно аккуратно, и при этом не по 3 капли под куст, а обильно. И в то же время нужно чтобы вода вместе с препаратами не растекались зря. Можно положить под растения шланг, но следить за тем, чтобы корни не размылись, и чтобы не перелить грядку.

Профессионалы используют капельный полив, экономя воду, время и силы, и избегая таким образом фитофтороза. Это очень удобно, вода идет сразу под корень, влажность не повышается, а, если посадки застелены мульчей, то это еще одно препятствие распространению фитофторы.

После дождя нужно как можно быстрее сделать противогрибковую обработку, используя «Фитодоктор», «Триходермин» или «Планриз», с добавлением стимуляторов: «Эпин», «Циркон», «НВ-101», «Оптим Гумус», во второй половине лета гумат калий+бор. Болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому стоит каждые 10-15 дней проводить профилактические обработки томатов.

Защита от фитофтороза – дело большое, в котром нет ничего сложного. Чтобы не завелась фитофтора, нужно применять профилактические меры, аккуратно поливать томаты, и лучше всего использовать капельный полив, а так же мульчировать почву, а после дождя сразу же опрыскивать растения противогрибковыми средствами. А лучший результат получается от применения сразу нескольких способов. Тогда томаты будут радовать урожаем, и никакая болезнь растениям страшна не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457254374
https://vk.com/photo-159774511_457254374

Часть 4. Как получить больше урожая крупноплодных томатов с одного куста

Всегда хочется получить хороший и большой урожай томатов. И урожайность этой культуры зависит от 3-х факторов.

  • Потенциал гибрида или сорта.
  • Количество растений на 1 кв. метре площади.
  • Условия выращивания.

Одним из определяющих факторов является потенциал гибрида или сорта. Это способность куста томата одновременно вытягивать много крупных плодов на первых 2-3-х кистях, при хороших условиях роста. Очень часто случается так, что завязывается много плодов, но в итоге томат потом сбрасывает завязь. Таким образом куст себя разгружает. И стоит только ему помочь, т.е. собрать некоторые бурые томаты, развитие растения продолжится, и будут образовываться новые завязи.

Второй фактор – количество растений на 1 кв. метре площади, или по другому густота стояния. Если слишком часто посадить кусты, то, конечно, они будут друг другу мешать, затенять друг друга, и хорошего урожая точно не удастся получить.

И третий фактор – плохие условия выращивания. Если не обеспечить томату оптимальную температуру, регулярный полив и подкормки, то ему будет тяжело завязывать и наливать плоды. При разгруживании куста от некоторого количества томатов, нужна поддержка растению. Например, можно удобрять томаты настоем коровяка или настоем травы, чередуя такую подкормку с внесением сульфата калия. Потому, что соотношение азота и калия должно быть приблизительно 1 к 2, а в органической подкормке всегда много азота.

Неплохо внести в почву еще и стимулятор роста, для образования растением новых корней. И поливать томаты нужно обильно, тем более в жаркую летнюю погоду.

Если соблюдать все эти правила, то урожай крупноплодных томатов будет обильным, крупным и сладким.

https://vk.com/photo-159774511_457254373
https://vk.com/photo-159774511_457254373

Часть 5. Необычный способ увеличения урожая томатов без подкормок и стимуляторов роста

Есть ряд рабочих способов увеличить урожай томатов, баклажанов и перцев в закрытом грунте. И большинство из них заключатся во внесении каких-то подкормок или удобрений растениям, использовании стимуляторов роста и т.д. Но есть и еще один интересный способ, который позволяет увеличить урожай помидоров без внесения каких-либо подкормок и удобрений.

Этот способ позволяет не только увеличить количество цветков и завязей на томатах, но и повысить сладость плодов. Вообще оптимальная температура для роста томатов 26-28 градусов тепла, но в теплицах сейчас дневные температуры даже превышают 30 градусов. А ночные могут быть 15-18, и все-таки перепад с дневными большой. На ночь теплицы закрываются, чтобы сохранить тепло, а днем открываются, чтобы сделать проветривание.

Многие, желая подкормить томаты, сталкиваются с такой проблемой, как жирование. В результате количество цветков и завязей становится меньше. Поэтому, порой желая увеличить урожай, приходится, напротив, сталкиваться с его скудностью.

Перепад дневных и ночных температур в районе 15 градусов, является достаточно хорошим стимулирующим фактором, который заставляет томаты образовывать больше цветков и завязей. А так же перепад температур во время налива плодов способствует накоплению в них сахара.

Поэтому, пока календарные сроки фитофтороза не пришли в местность, необходимо оставлять двери теплиц на ночь открытыми! В результате новый ярус томатов будет очень богатым, завязей будет больше, и они станут намного лучше образовываться, а плоды будут очень сладкими, сочными и вкусными.

https://vk.com/photo-159774511_457254371
https://vk.com/photo-159774511_457254371

Часть 5. Деревенская подкормка томатов во время налива плодов

В июле томаты уже достаточно хорошо развиты, и начался налив первых кистей. Плоды увеличиваются, но в то же время цветение продолжается на верхних кистях. Основной поток питания и влаги сейчас загоняется растением именно в образовавшиеся плоды. И часто верхним цветочкам ничего не достается для полноценного развития. Это происходит потому, что растение сначала хочет дать гарантированное потомство, а уже, если у него хватит сил, оно потом приступит к формированию завязей сверху. А, чтобы растениям в полной мере хватало питания во всех частях, необходимо провести важную подкормку.

Подкормка состоит из органического удобрения «Курник» или любого куриного помета. Понадобится десяти литровое ведро «Курника» на 10 литров воды, а для активизации всех процессов необходимо добавить в приготовляемый раствор 100 грамм дрожжей. Для того чтобы раствор был полностью готовым к использованию, необходимо дать ему время забродить. Если среднесуточная температура воздуха 18-20 градусов, то для полного прохождения процесса брожения понадобится 3-4 дня. Соответственно, если температура выше, то и времени понадобится меньше.

Далее на 10 литров воды необходимо взять 0,3-0,5 л готового раствора, и органическое удобрение для подкормки томатов готово. Понадобится 1-2 литра под одно растение, либо можно сделать бороздку вдоль ряда с растениями, и осуществить подкормку. Это уже неконцентрированный раствор, и никакого вреда он растениям не принесет. В такой подкормке содержится все необходимое для полноценного развития томатов: азот, фосфор, калий и микроэлементы, а так же микроорганизмы, которые, попадая в почву, начинают питать и улучшают почвенную микрофлору, и помогают корням лучше перерабатывать элементы питания.

https://vk.com/photo-159774511_457254372
https://vk.com/photo-159774511_457254372

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 122 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =