От дачника к дачнику: ответы на актуальные вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Листья томатов словно облили кислотой. Что это может быть?

Это может быть результатом проведения обработки нашатырным спиртом или монофосфатом калия по листу.

Вопрос 2. Будут ли угнетать друг друга кусты красной, черной и белой смородины, высаженные в ряд на расстоянии двух метров друг от друга?

Расстояния два метра между кустами вполне достаточно, они не будут затенять друг друга. Если предоставить растениям достаточное количество питания еще при посадке, они не будут друг друга угнетать. Стартовый запас питательных веществ в почве позволит кустам хорошо развиваться и наращивать объем кроны. Всем кустам должно хватать освещения и опыления.

https://vk.com/photo-159774511_457254722
https://vk.com/photo-159774511_457254722

Вопрос 3. Как вылечить землю, болеющую от многолетнего внесения в нее коровьего навоза?

Если использовать регулярный посев сидератов, мульчирование, внесение в грунт препаратов «Триходермин», «Фитоспорин» или «Фито Доктор», то со временем состояние почвы выровняется и значительно улучшится.

Вопрос 4. Почему гниют маленькие плоды кабачков?

Плоды гниют из-за грибковых заболеваний, которые возникают из-за утренних туманов, обильной росы и прохладной погоды. Обязательно нужно проводить противогрибковые обработки препаратами «Триходермин», «Фитоспорин», «Планриз» или «Фито Доктор». Как профилактика, плюс к этому подкормка кальциевой селитрой.

Вопрос 5. Почему очень много цветов на кабачке, но не завязываются плоды?

Для посадки на следующий год следует выбрать семена другого сорта кабачков и высадить их на другое место на участке. Лучше выбирать не скороспелые гибриды, а более поздние сорта.

Вопрос 6. В компостной куче масса не сыпучая, а вязкая, словно сгнившая. Как улучшить?

Можно переложить получившуюся компостную кучу слоями с другой свежей органикой. Возможно компост не сгнил, а просто стал переувлажнен из-за большого количества осадков или излишнего полива кучи. В любом случае этот компост следует использовать только в следующем сезоне.

https://vk.com/photo-159774511_457254723
https://vk.com/photo-159774511_457254723

Вопрос 7. Как бороться с тлей на дереве персика?

Опрыскивание препаратами следует проводить по нижней стороне листьев дерева. После нескольких обработок препаратами «Фитоверм» и «Битоксибациллин» насекомые могут остаться (персик очень нежное растение, подверженное атакам вредителей), но их вредоносность резко снижается.

Вопрос 8. Почему желтеют и сохнут листья у куста малины?

Самой первой причиной пожелтения и засыхания листьев малины является сильная жара. Куст малины имеет поверхностную корневую систему, поэтому для растения очень важны качественные, равномерные и регулярные поливы. Также листья могут начать желтеть из-за грибковых заболеваний. Нужно обязательно провести обработку противогрибковым препаратом — опрыскать листья малины и пролить почву под кустом.

Вопрос 9. Можно ли сажать томаты и огурцы в одной теплице?

Да, но если есть возможность, то лучше не высаживать данные культуры в одной теплице. Благоприятные условия для роста и развития огурцов и томатов значительно отличаются, желательно выращивать их в разных теплицах или в теплице и открытом грунте.

Вопрос 10. Нужно ли обрывать нижние листья у сладкого перца?

Только если самые низкие, а так делать это не нужно. Следует удалять лист только в случае его болезни, пожелтения или скручивания, чтобы он не стал рассадником заболевания для всего побега.

Вопрос 11. В стеблях кабачков живут белые личинки с черной головой. Это кто?

Это личинки гусениц, которые в дальнейшем станут бабочкой и улетят. Они могут являться, а могут и не являться вредителями для кабачков. Естественными врагами гусениц являются муравьи и мухи трихограммы. Важно провести обработку биопрепаратом «Лепидоцид» или его аналогами по действующему веществу.

Вопрос 12. Можно ли посеять капусту пак-чой на место собранного лука?

Капусте пак-чой на грядке после лука будет расти очень хорошо. Но с высадкой культуры лучше подождать до конца июля. Это растение короткого светового дня, которое при большом количестве солнца может сразу зацвести.

Вопрос 13. Почему покраснели и пожелтели все листья у смородины?

В июле листья смородины меняют свой цвет в основном из-за недостатка влаги и питания в жару. Также таким образом может проявиться грибковое заболевание. Следует обеспечить куст равномерным поливом, устранив пересыхание грунта, и провести две-три противогрибковых обработки с интервалом в пять-семь дней. А так же внести три подкормки минеральными удобрениями, раз в неделю.

https://vk.com/photo-159774511_457254727
https://vk.com/photo-159774511_457254727

Вопрос 14. Требуется ли растениям в высоких грядках большее количество питания?

Так-как высокая грядка располагается на земле, то питание растущих на ней культур не ограничено размерами грядки и объемом ее грунта. В высокие грядки регулярно следует докладывать органику, так же как и на простые грядки.

Вопрос 15. При какой высоте грядок проходы между ними продолжают участвовать в питании растений?

Условно говоря при любой. Междурядья не только участвуют в питании культур на грядках, но и испаряют влагу. Поэтому важно замульчировать проходы между грядками.

Вопрос 16. Сохранят ли всхожесть семена сидератов после промерзания?

Горчица и редька масличная (и другие крестоцветные сидераты) очень быстро теряют всхожесть. Фацелия, рожь и гречка отлично всходят после промерзания.

Вопрос 17. Имеет ли смысл использовать амарант в качестве сидерата?

В качестве сидерата может выступать практически любая культура, включая овощные. Семена культурного (не дикого) амаранта можно и полезно использовать в качестве сидератов. Дикорастущие растения в народе считаются сорняками.

Вопрос 18. Можно ли в июле пересадить сирень?

Только если другого выхода нет. Все многолетние кустарники и деревья нужно пересаживать после их впадения в зимнюю спячку глубокой осенью, когда листва уже облетела, но земля еще не замерзла.

Вопрос 19. Что делать с кротом на участке?

Кроты ведут весьма активный образ жизни, они приходят в почву, богатую земляными червями. Есть эффективные средства отпугнуть зверька, не причинив ему при этом вреда.

https://vk.com/photo-159774511_457254729
https://vk.com/photo-159774511_457254729

Вопрос 20. Как приготовить зольную вытяжку, по старинке, без этих новомодных тенденций добавлять уксус?

У всех садоводов есть желание – найти такое удобрение, чтобы в нем в комплексе были все необходимые макро- и микроэлементы, и чтобы все это легко усваивалось растениями. Кроме золы, наверно, вряд ли удастся что-то подобное найти. В золе совмещен кальций с калием, бор с цинком и кремний. Химики нашли в золе более половины таблицы Менделеева. Такого богатого состава нет ни в одном даже в самом дорогом удобрении. Тем более что обработка растений по листьям золой отгоняет целый ряд болезней и вредителей.

Доказано, что самые эффективные и доступные для растений подкормки делаются именно золой, а точнее ее вытяжкой. Рассыпать золу по почве с последующим ее рыхлением – большая ошибка.

Рецепт несложный. В трехлитровую банку необходимо насыпать 2 стакана золы, и залить доверху кипятком, изредка перемешивая. Спустя сутки, нужно слить раствор (осадок выкинуть) и довести вытяжку до объема в 10 литров.

Можно делать двойную вытяжку. В таком случае зола сливается через 4 часа в ведро, снова заливается кипятком, и уже потом опять раствор сливается все в то же ведро, а далее вытяжка доводится до 10 литров. Такая вытяжка из золы может использоваться в качестве удобрения, как под корень, так и по листу. Только перед использованием такой подкормки по листу, нужно обязательно добавить в раствор 1 чайную ложку лимонной кислоты, потому что у зольной вытяжки сильная щелочная реакция с повышенным pH. А, как известно в щелочной среде питательные элементы очень плохо усваиваются.

Под взрослый куст томата, перца и огурца понадобится по 5 литров зольной вытяжки, на клубнику по литру под куст, 1 раз в неделю. Можно опрыскивать по листу те же томаты, огурцы, а так же яблони, абрикосы и т.д. Лучше использовать опрыскивание, если шли дожди, и почва сильно переувлажнена.

Чтобы такая подкормка так же обеспечивала растения азотом, можно добавить в нее травяной настой или мочевину (0,5 столовой ложки на 10 литров).

Лучше не использовать золу, которая лежала на хранении в сыром месте. Потому что при намокании элементы в золе начинают вступать в реакцию друг с другом. И в результате питание переходит в недоступную для растений форму. По этой же причине хранить готовую вытяжку из золы нежелательно.

Вопрос 21. В чем отличие биогумуса от гумата?

Для обычных дачников и огородников это можно считать одним и тем же веществом. Для применения на дачном участке можно использовать любой препарат — вытяжку из биогумуса, жидкий биогумус или гумат.

Вопрос 22. Как бороться с клопами, грызущими зеленые плоды томатов?

Клопы являются настоящей бедой для южных регионов. Они едят все нежные зеленые части культур — листья, плоды. От клопов следует проводить обработку биопрепаратом «Актофит», «Актарофит», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Вертициллин» или любым их аналогом по действующему веществу. Обработок должно быть не менее трех с интервалом три дня. Клопы очень быстро перемещаются по растениям. Поэтому обрабатывать следует не только культуру, на которой сидят вредители, но и все соседние грядки, можно даже обработать стену дома.

https://vk.com/photo-159774511_457254724
https://vk.com/photo-159774511_457254724

Вопрос 23. Можно ли обрывать нижние листья картофеля, лежащие на мульче?

Обрывать такие листья не нужно, это лишняя работа. При необходимости уложить дополнительный слой мульчи можно просто закрыть эти листья сверху, хотя чаще-всего свою функцию для картофеля они уже выполнили. А так, картофель достаточно легко может перенести потерю до 30% своего листового аппарата.

Вопрос 24. Как проводить подкормки удобрениями в период плодоношения культур?

Во второй половине лета нужно использовать калийно-фосфорные подкормки. Но ориентироваться нужно на то, на какой именно стадии роста и развития находится каждая конкретная культура.

Вопрос 25. Сколько времени можно хранить разведенный «Фитоспорин»?

Хранить разведенный препарат можно в течение полугода в темном прохладном месте.

Вопрос 26. Почему пожелтели листья у свёклы?

Листья желтеют из-за грибкового заболевания. Следует провести проводить противогрибковую обработку препаратами «Триходермин», «Фитоспорин», «Планриз» или «Фито Доктор». Нужно опрыскать листья свёклы и полить землю на грядке.

У ранних сортов культуры пожелтение листьев свидетельствуют о поспевании урожая и его готовности к извлечению из почвы.

Вопрос 27. Может ли картофель упреть под мульчей из сена?

Под мульчей из любого органического материала картофель растет просто великолепно. Клубни картофеля могут гнить от фитофтороза, а не из-за укрытия мульчей. Высокая влажность почвы и белые точечки на клубнях картофеля являются признаками того, что растение задыхается в переувлажненной почве.

https://vk.com/photo-159774511_457254726
https://vk.com/photo-159774511_457254726

Вопрос 28. Чем подкормить арбузы в июле?

Если грядка заправлена хорошо, арбузам не требуется дополнительная подкормка. Следует обеспечить культуре качественный равномерный полив, все культуры питаются водными растворами. Если есть необходимость, зеленая бродиловка вам в помощь.

Вопрос 29. На перилах балкона завелся мох. Как извести его полностью?

Это является следствием очень сырой погоды. Можно просто помыть перила, а можно использовать 1% раствор железного купороса.

Вопрос 30. Что полезнее для растений — мульчирование или рыхление почвы?

Глубокое рыхление почвы повреждает корни растений. В этом случае мульчировать посадки гораздо полезнее, при нем почва не только становится воздухопроницаемой и легкой, но и получает дополнительное удобрение.

Вопрос 31. Непонятно почему у здорового побега винограда осыпаются ягоды.

Виноград является достаточно простой культурой для выращивания на дачных и приусадебных участках. Ягоды же могут осыпаться из-за погоды, недостатка поливов или дефицита калия.

Вопрос 32. Завязей на огурцах много, а плодов нет. Почему?

Еще не наступил срок плодоношения, начало которого могло существенно сдвинуться из-за погодных условий. Растение сначала наращивает куст и необходимую зеленую массу, чтобы у него было достаточно сил для формирования и созревания плодов. На пакетиках с семенами производители всегда указывают срок до начала момента плодоношения растения.

https://vk.com/photo-159774511_457254725
https://vk.com/photo-159774511_457254725

Вопрос 33. Нет времени часто быть на участке. Нужны удобрения пролонгированного действия. Что посоветуете?

Да в саду и в огороде в летний период очень много дел. И есть 2 дела, которые никогда не заканчиваются – это прополка сорняков и подкормка растений.

Одно дело, когда участок у жилого дома. И есть возможность что-то на нем делать хоть каждый день. Другое – если это дача, и появляться на ней удается только два, а то и один раз в неделю. Для такой ситуации есть удобрения пролонгированного действия в виде колышков. Есть такие удобрения для плодовых культур и кустарников, для хвойных и для декоративных культур. То есть все плодово-ягодные деревья и кустарники, хвойные и цветы можно смело переводить на такие удобрения.

Колышки с удобрением вбиваются в землю деревянным бруском, и проливаются. Работать удобрение начинает сразу же. Растворение питательных веществ идет очень медленно в течение всего вегетативного сезона, в отличие от традиционных удобрений, которые сразу же растворяются и вымываются из почвы. В составе тщательно подобранные по своему соотношению макро- и микроэлементы.

Количество колышков с удобрением можно рассчитать по таблице, указанной на упаковке с подкормкой. Такой способ очень удобен, не затратный по времени, да и по средствам. Действует долго и безопасно, и особенно подходит для занятых людей.

Вопрос 34. Вершинная гниль на томатах бывает только от дефицита кальция?

Глобально да. А иак для посадки в следующем году следует выбрать другие сорта томатов. Нужно выровнять поливы растений (сделать их равномерными) и оценить качество питания томатов.

Вопрос 35. Осы высасывают ягоды крыжовника. Что делать?

Это значит что кружовник точно поспел. При температуре воздуха выше +30 градусов спелые ягоды крыжовника могут подгорать. На поврежденные, истекающие соком ягоды прилетают осы. Также осы бьют ягоду, когда хотят пить. Можно установить в нескольких местах участка ёмкости с водой.

Вопрос 36. Как правильно рассыпать удобрения по замульчированной земле?

Лучше вносить удобрение под мульчу. При необходимости внести еще слой мульчи нужно на старую насыпать удобрения, а сверху уложить слой свежей органики. Мульчу обычно приходится докладывать несколько раз за сезон, так как она оседает. Все слои полезно просыпать удобрениями и биопрепаратами, тогда процесс разложения органики значительно ускорится.

https://vk.com/photo-159774511_457254728
https://vk.com/photo-159774511_457254728

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =