Уход и основные работы с гортензией в середине-конце сезона: черенкование, подкормка, обрезка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Важные этапы в выращивании гортензий

Существует мнение, что гортензия – это такое капризное растение, которое требует к себе какого-то особенного ухода. На самом деле это не так. Просто для того чтобы этот кустарник радовал своим красивым и обильным цветением, ему необходимо создать правильные условия.

Выбор места. Гортензия не любит слишком долгий солнечный свет. И, если посадить кустик на солнечном месте, где солнце будет светить целый день, без прикрытия, то ее соцветия будут мельчать и терять свою яркость. Поэтому лучше выбирать место, где свет будет слегка рассеянным, например, под высоким деревом. При этом, из-за того что гортензия сильно разрастается, при высадке важно правильно вычислить для нее площадь. И, если высаживать на одном месте сразу несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее метра с расчетом на то, что когда они разрастутся, не будут затенять друг друга.

Полив. Всем известно, что гортензия очень любит влагу, поэтому нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. Иначе куст начнет даже сбрасывать цветы и листья. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Например, взрослый куст нужно поливать раз в неделю, выливая под него примерно пару ведер воды.

Подкормка. Самой ранней весной можно использовать обычный раствор травяной закваски. А уже далее нужно\нужно применять комплексные смеси специально для гортензий, например, «Пуршат-М». Это целый концентрированный комплекс полезных веществ и минералов, разработанный именно для гортензий. Он содержит в своем составе азот, фосфор, калий, а так же магний, серу и другие микроэлементы. Такое удобрение в первую очередь укрепляет иммунитет растений, а значит, повышается их сопротивляемость к различным болезням. Как следствие, гортензия становится более крепкой, у нее разрастается корневая система, происходит быстрое развитие и формирование более крупных бутонов, а цветение становится продолжительным. «Пуршат-М» – водорастворимое удобрение, и, для того чтобы приготовить разовую подкормку, нужно растворить 1 столовую ложку в небольшом количестве теплой воды, а затем довести объем раствора до 10 литров. Полученным удобрением нужно поливать растение раз в 7-10 дней. Результат очевиден: листья сочные и насыщенного цвета, соцветия крупные и густые.

Выбор грунта. Гортензия любит кислую почву, поэтому можно ежегодно мульчировать кустарники хвойным опадом, раскладывая его по почве слоем в 5-7 сантиметров. А, чтобы гортензия крупнолистная окрасила свои соцветия в голубой или розовый цвет, ей нужна не только кислая почва, но и наличие в ней ионов алюминия и железа. Поэтому часто дачники подкисляют почву с помощью лимонной кислоты, разводя 1-2 чайной ложки на 10 литров воды. Поливать почву таким раствором нужно раз в неделю. Но, к сожалению, не все сорта можно сделать цветными. Несмотря на то, что в природе разновидностей гортензий существует много, чаще всего встречаются три: древовидные, метельчатые и крупнолистные. Лучше всего из них меняет цвет крупнолистная гортензия, а вот древовидные сорта, наоборот, практически лишены такой возможности.

Обрезка. Обрезать гортензию нужно каждый год, либо поздней осенью, либо ранней весной. Причем разные сорта обрезаются по-разному. Например, у древовидной и метельчатой гортензии нужно удалять все кривые и больные побеги, а так же обрезаются старые ветки, старше трех лет. Прирост этого года сильно укорачивают, оставляя только несколько почек на высоту 15-30 сантиметров. Крупнолистной гортензии нужно делать только санитарную обрезку, удаляя подмерзшие, поломанные или неправильно растущие во внутрь куста побеги и листья. У такого сорта цветочные завязи образуются на побегах прошлого года, да еще и сами цветочные почки располагаются на их верхушках. Поэтому их не только нельзя обрезать, но и как-то нужно сохранить зимой, ведь если гортензия подмерзнет, то цвести уже не будет. Следовательно, крупнолистную гортензию, как и розы, нужно укрывать на зиму. В то время как древовидные и метельчатые прекрасно зимуют и без укрытия.

https://vk.com/photo-159774511_457254872
https://vk.com/photo-159774511_457254872

Часть 2. Подкормка гортензий во время бутонизации: для пышного и продолжительного цветения

Чтобы цветение метельчатой гортензии было продолжительным, пышным и ярким, необходимо подкормить растение всеми необходимыми для этого элементами питания.

В период бутонизации гортензии в особенности нуждаются в подкормках. В это время им необходимы такие элементы, как калий и фосфор. Калий способствует формированию соцветий, фосфор укрепляет корневую систему и обеспечивает обильное цветение растения. Но перед проведением подкормки сначала необходимо подкислить почву.

Подкислять нужно только в том случае, если почва на участке щелочной или нейтральной реакции. Соответственно, если почва на участке кислая, то ее дополнительно подкислять не стоит. Дело в том, что только в кислой почве гортензия будет хорошо усваивать все питательные вещества. Подкислять в этом случае так же можно лимонной кислотой, из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды, это количество идет под взрослое растение, под молодые достаточно 3-5 литров.

На следующий день после подкисления можно использовать народный способ и пролить почву под гортензией слабо-розовым раствором марганцовки, по ведру на взрослый куст, по 3-5 литров под молодые растения. Это нужно для того чтобы побеги укрепились и не сломались под тяжестью соцветий.

Уже через неделю можно провести подкормку фосфорно-калийным удобрением. Можно приобрести готовые удобрения «Фосфор» и «Калий», которые дополнительно обогащены различными микроэлементами. Каждого удобрения понадобится по 3 столовой ложки на 10 литров воды. Так же можно заделать эти удобрения в почву в сухом виде, из расчета 40 грамм на 1 квадратный метр. А потом нужно хорошенько пролить почву, чтобы удобрения растворились и быстрее поступили к корням.

Вместо этих удобрений можно использовать любые другие фосфорно-калийные, например, монофосфат калия из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Или же специально разработанные для гортензий удобрения, которые имеют хорошо сбалансированный состав, способствующий обильному и яркому их цветению. Все подкормки обязательно проводятся по влажной почве, тогда они будут наиболее эффективными.

Если гортензия была недавно подкормлена, тогда фосфорно-калийным удобрением можно будет подкормить ее спустя 10-14 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457254873
https://vk.com/photo-159774511_457254873

Хлороз у гортензии. Такое растение, как гортензия, стало довольно популярным на садовых участках. Но, и с этим прекрасным цветком порой случаются разные неприятности. А самой распространенной из проблем является хлороз. В чем причина его появления, и как от него избавиться?

Хлороз – довольно неприятная болезнь, но бороться с ней можно. Из-за холодного сырого начала лета верхушки гортензий пожелтели. То есть у растения недостаток питания, и надо ему обязательно помочь.

Основная причина – почва, на которой растет гортензия, раскислилась, под действием тех вод, которые были от снега и от полива. То есть кислота, которая в прошлом году вносилась в прикорневую зону, вымылась и ушла вниз. И, если прикорневой ком не подкисленный, то в щелочной почве очень плохо усваиваются питательные элементы. В результате появляется хлороз в виде пожелтения листовой пластины какими-то разводами.

Поэтому, первое, что нужно сделать, это закислить прикорневой ком. И проще всего использовать лимонную кислоту, 1 чайная ложка на 5 литров воды. Если диаметр куста больше метра, то понадобится около 10 литров раствора.

Следующий шаг – необходимо снабдить гортензию полноценным питанием. Но в почве питательные вещества усваиваются плохо, значит, подкормка должна быть внекорневой. Хлорозы бывают различными из-за нехватки цинка, магния, железа и т.д. Поэтому необходимо пользоваться комплексным удобрением. Можно воспользоваться удобрением «9 микроэлементов». Оно будет способствовать впитыванию, усвоению всего питания для цветов. Или можно применить «Энерген Аква» – стимулятор роста, в его составе так же 9 основных и необходимых микроэлементов, а так же специальные добавки, усиливающие их усвоение. Буквально одна внекорневая обработка любым из этих препаратов, и растение пойдет на поправку. Уже через 5 дней будет виден результат, листья станут равномерно зеленого цвета без желтизны. Если же спустя неделю, все осталось, как и было, то подкормку необходимо повторить. Но тогда к одному из препаратов нужно будет добавить азот, фосфор и калий в растворимой форме.

Если хлороз очень сильный, то можно смешать препараты с микроэлементами с растворимой «Фертикой», гуматом калия, гуматом натрия или любым другим удобрением.

https://vk.com/photo-159774511_457254870
https://vk.com/photo-159774511_457254870

Часть 3. Размножение гортензию черенками

Размножать гортензию черенками лучше всего, когда идет бутонизация. В июле, как раз начинается цветение этого растения, из-за холодной весны в этом году все происходит немного позже, и на кустах можно отыскать побеги с бутончиками. Если размножить гортензию в это время, то у цветка еще хватит времени, чтобы прижиться и окрепнуть, что позволит ему хорошо перезимовать под укрытием.

Выбирать материал нужно не с теневой стороны, а с солнечной. Черенок необходимо отрезать у самого основания, где он крепится к ветке. Там есть пяточка, которая быстро даст корешки. Далее нужно убрать первую пару листиков, если междоузлие короткое, то и второе, и потом сделать срез над следующей парой листьев, примерно на 0,5 сантиметра выше. Если листья на черенке очень большие, они будут испарять слишком много влаги, поэтому их нужно обрезать наполовину.

https://vk.com/photo-159774511_457254869
https://vk.com/photo-159774511_457254869

Заглублять черенок нужно вместе с двумя пяточками, на которых были листья, и потом с этих мест пойдут побеги. Высаживать черенки можно в заранее обрезанные пятилитровые бутылки. Важно приготовить питательный рыхлый грунт из торфа, вермикулита (агроперлита), можно добавить таблетки «Гиокладина». В нижней части бутылки проделываются дырочки (8-10 штук, чтобы не было перелива), после чего туда высыпается грунт. Верхняя часть остается, на ней необходимо сделать вертикальные прорези, чтобы она удобно надевалась на нижнюю. В одну такую конструкцию можно посадить сразу 2 черенка. В грунте делают углубление, высаживается черенок, обжимается. После чего посадку нужно пролить водой, можно дождевой. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Крышка должна быть закрыта, ее открывают только когда образовывается слишком много конденсата, чтобы проветрить растения.

Получившийся парничок необходимо поместить в затененном месте. На зиму черенки прямо в бутылке нужно вкопать в землю, где-нибудь на участке между кустами, например, роз.

https://vk.com/photo-159774511_457254871
https://vk.com/photo-159774511_457254871

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =