Важно в августе: причины посеять сидераты, подкорка растений на участке, защита растений от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Все никак не решусь заняться посевами сидератов, есть сомнения.

1. Правила посева, ухода и заделки сидеральных культур для получения максимальной пользы.

Огородный сезон не заканчивается на уборке урожая. Нужно правильно подготовить землю, чтобы без особых затрат и хлопот получить максимум пользы с участка. Сделать это лучше при помощи сидератов. Эти уникальные растения способны не только обогатить почву питательными веществами, но и защитить овощи на грядках от болезней и вредителей.

Польза от высадки сидератов известна минимум лет 40 и прекрасно описана, например в «Справочник по органическим удобрениям» изданного в 1984 и 1988 годах.

Многие огородники огорчаются, когда видят результаты своих трудов. Надо понимать, что даже при посеве овса или горчицы следует соблюдать определенные правила. Еще важнее правильно поступить с сидератами позже, когда они созреют.

На небольших участках с короткими грядками удобнее сеять сидераты строчкой в борозды. Так удается добиться максимально высокой всхожести. Семена, особенно мелкие, лучше сильно не заглублять. Горчицу и редьку масличную достаточно присыпать 0,5-1 сантиметром земли.

Фацелия очень красиво цветет и своим ароматом привлекает насекомых опылителей. Именно поэтому специалисты рекомендуют высевать ее в бороздки, проделанные вдоль грядок с овощами.

Нормы посева сидератов обычно указывают в килограммах на гектар. При посеве строчками не следует сильно загущать посадки. Лучше сохранять интервал между отдельными семечками в пару сантиметров. Этого легко добиться, если предварительно смешать семена с песком.

Горчицу сеют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр. Если огородник желает оздоровить почву после томатов или картофеля, то норму увеличивают вдвое. Этот сидерат можно разбросать небольшими порциями (около 10 растений на 1 квадратный метр) по грядкам с клубникой. Так огородник сможет избавиться от майского жука, сохранив оптимальные показатели урожайности основной культуры.

На больших площадях сидераты лучше сеять в разброс. Чаще всего так сажают горох, рожь и овес. Для этого почву выравнивают граблями, создавая зубцами продольные бороздки. После высева семена заделывают в поперечном направлении. При таком способе посева необходимо увеличить норму высева, так как часть семян окажется на недопустимой глубине или останется лежать сверху.

Используя в качестве сидерата такую бобовую культуру, как люпин, не нужно переживать по поводу глубокой заделки. При прорастании корешок выталкивает семя к поверхности, что может привести к его подсыханию.

Вика, как и люпин, обогащает почву азотом и дает много сочной зелени. Она будет гораздо лучше расти, если посеять ее вместе с овсом. Имея опору, сидерат будет виться, что позволит ему активнее набирать зеленую массу.

https://vk.com/photo-159774511_457255228

2. Важные правила, которые стоит учитывать при выборе сидератов.

Многие огородники задаются вопросом: можно ли смешивать разные сидеральные культуры? Если речь не идет о вике с овсом или фацелией, то лучше не экспериментировать. Все растения отличаются скоростью всходов и темпами роста. В смесях всегда что-то одно вырывается вперед, угнетая рост остальных растений.

Выбирая тот или иной сидерат для посева нужно учитывать, какие культуры росли на этом участке раньше и что планируется выращивать потом. Специалисты советуют придерживаться правил севооборота, иначе результат может оказаться плачевным. Ни в коем случае не следует высевать фасоль после люпина или капусту после горчицы.

Большинство сидеральных культур требовательны к влаге и свету. Их часто атакуют вредители. Весной горчицей лакомиться крестоцветная блошка, которая сильно угнетает рост растений. Гречиха относится к тем немногим растениям, которые не повреждаются вредителями и прекрасно растут как в полутени, так и на солнце, а также спокойно переносит засуху.

3. ТОП-7 причин, по которым стоит посеять сидераты:

1. Горох, вика, люпин и клевер по мере своего роста накапливают азот. Горчица, гречиха и фацелия аккумулируют калий и фосфор. При правильном подходе огородник сможет удобрить почву сидератами гораздо лучше, чем навозом. Зеленые удобрения лучше усваиваются растениями, а минеральные удобрения приводят к накоплению овощами вредных нитратов. Если переборщить с минеральными подкормками, то это приведет к засолению почвы и снижению урожайности.

2. Кроме минеральных составляющих зеленые удобрения обогащают почву органическим веществом. В дело идет зеленая часть растений и их корни. Из органики при помощи дождевых червей и других подземных обитателей постепенно образуется гумус. Сидераты позволяют в значительной степени повысить биологическую активность почвы. Чем больше микроорганизмов будут участвовать в преобразовании органики, тем больше питательных веществ сможет усвоить растение из земли.

3. Большинству вредных микроорганизмов, вызывающих болезни, в биологически активной среде не удается в полной мере проявить свои патогенные свойства. Растения меньше болеют и дают больше урожая. Если год из года картофель страдает от парши, то стоит посеять овес и можно будет забыть об этой проблеме.

4. Сидераты хорошо использовать для борьбы с вредителями и сорняками. Корневые выделения горчицы отпугивают медведку и хруща. Сладкий нектар растений привлекает хищных насекомых, которые убивают листоверок, плодожорок и других мелких вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча и нематода. После посева гречихи можно надолго забыть о сорняках.

5. Разветвленная корневая система сидератов делает почву мягкой как пух. Корни растений уходят далеко в недра земли, обогащая их органикой и создавая пустоты и канальца. Рыхлая земля пропускает воздух и хорошо удерживает влагу. Важно уметь правильно заделывать сидераты, так как вспашка и глубокая перекопка снижает эффективность сидерации на 87%. Специалисты рекомендуют обрабатывать почву плоскорезом или культиватором.

6. Сидераты хорошо использовать для соблюдения правил севооборота. Если участок маленький и нет возможности каждый год чередовать культуры, то высев сидеральных культур на освободившиеся в конце сезона грядки решает эту проблему. Если посеять горчицу сразу после выкопки картофеля, овес после редиски и салатов, а фацелию после лука, то получится короткий севооборот.

7. Сидераты – это хорошие медоносы. Обычно их рекомендуют заделывать до цветения, но от этого правила можно отступить. Если горчица, фацелия или гречиха зацветут, то они привлекут на участок насекомых – опылителей. Замечено, что пчелы и шмели в значительной степени повышают урожайность томатов, огурцов, земляники и других овощных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457255231

Вопрос 2. Как ускорить созревание томатов?

Для созревания и покраснения томатов требуется среднесуточная температура выше +20 градусов и постоянное наличие прямых солнечных лучей. Также важно вносить достаточное количество калийного питания. Можно удалить все листья на побеге до первой спеющей кисти. Если разложить красные ил подгнившие яблоки под кустами томатов, то плоды начнут выделять газ этилен, который ускорит созревание зеленых томатов.

Вопрос 3. Чем лечить крыжовник от мучнистой росы?

«Фитоспорин» в увеличенной в 2-3 раза дозе. Для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике подойдут препараты с коллоидной серой в составе (например, «Тиовит»). Сера сама по себе весьма полезна для растений — она увеличивает количество белка, который сохраняется в листьях и плодах. Из народных средств борьбы с мучнистой росой подойдет опрыскивание куста крыжовника мыльной водой.

Вопрос 4. Как вылечить землю в теплице, если заменить ее нет возможности, а растения сильно болеют?

Можно пролить грунт препаратом «Здоровая земля» или «Превикур» дважды — осенью и весной. Нужно заселить в землю полезную микрофлору, чтобы она вытеснила патогенные бактерии. Для этого следует использовать препараты с триходермой и сенной палочкой (например, «Фитоспорин»). Для ускорения роста полезных бактерий нужно внести в почву под перекопку любую органику — перепревший навоз, компост, торф, листовой опад, скошенную траву.

Самый крайний способ использовать хлорную известь, информация об этом есть на канале.

https://vk.com/photo-159774511_457255230

Вопрос 5. Почему опадают с куста зеленые томаты?

Чаще всего это происходит из-за сильного перепада температур, в сочетании с неправильными поливами, так же стоит осмотеть кусты на наличие болезней и вредителей.

Вопрос 5. Что такое сажистый гриб. Как выглядит, почему появляется и как с ним бороться?

Каждый раз, появляясь на участке, нужно обязательно обращать внимание на окраску листьев у растений. И, если обнаружены странные почернения, то это не что иное, как сажистый грибок. Это сапрофит, который не паразитирует, т.е. не внедряется в само растение, но по мере того, как он разрастается по листве, все сильнее он закупоривает устьица, что приводит к недостатку кислорода у растений. Из-за этого не протекают полноценно процессы фотосинтеза, впоследствии листья скручиваются, увядают и опадают. А это, в свою очередь, приводит к потере урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457255233

Распространению сажистого гриба способствуют высокие температуры и различные насекомые. Поэтому можно сказать, что, если на культурах обнаружен сажистый гриб, значит, на растениях кто-то живет и паразитирует, например, тля, трипс, мучнистый червец или щитовка. Поскольку сажистый гриб является сапрофитом, он питается теми выделениями, которые оставляют после себя различные паразиты. Например, беловатые липкие выделения называются медвяная роса, и именно в ней развивается сажистый гриб. Медвяная роса выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых.

В первую очередь по возможности нужно удалить сильно поврежденные сажистым грибом листья, так удастся сократить популяцию этого сапрофитного гриба. После этого необходимо провести листовые обработки. В частности, можно готовить растворы на основе медного купороса, из расчета 5 грамм на 10 литров воды, так же можно добавить 100-150 грамм любого жидкого калийного жидкого мыла, и полученной смесью можно обрабатывать поверхность растений. Данный прием будет сокращать количество появления сажистого гриба на листьях.

Наряду со всеми приемами, которые касаются борьбы с сажистым грибом, необходимо помнить об обработках от вредителей, чтобы снизить популяцию вредителей. Например, если паразитирует клещ, то можно бороться с ним «Фитовермом» и «Битоксибациллином», так же желательно использовать различные биологические средства защиты, которые будут являться антагонистами сажистому грибу. В частности таким грибом будет являться триходерма. Поэтому можно приобретать различные препараты на основе гриба триходермы, разводить их по инструкции, и обрабатывать почву и листовые поверхности растений.

Вопрос 6. Почему гниют завязи кабачков?

Одна из самых частых причин загнивания завязей кабачков заключается в слишком влажном грунте. Можно удалить у кабачка три-четыре нижних листа (это позволит снизить влажность) или замульчировать поверхность грядки соломой. Компенсировать недостаток питания поможет поможет подкормка любым комплексным удобрением.

Вопрос 7. Может ли быть очень богатое содержание азота в самом грунте без внесения дополнительных подкормок?

Почва бывает разных типов, которые по-разному обеспечены азотом. Азот является органической формой веществ, которая очень тесно связана с почвенными бактериями. Чем выше биологическая активность почвы, тем больше она обеспечена азотом. Лесная почва, не богатая на органику, имеет в своей структуре небольшое количество почвенных бактерий и мало азота. Черные почвы, на которых растет большое количество сорных трав, имеющие высокую влажность, всегда содержат большое количество азота.

Вопрос 8. Почему жируют томаты в теплице, если азотная подкормка отсутствует?

Почва обладает высокой активностью. При богатых поливах активность почвенных бактерий повышается, а значит и содержание в ней азота тоже увеличивается.

https://vk.com/photo-159774511_457255229

Вопрос 9. Какие самые безопасные для здоровья дачника способы борьбы с паутинным клещом

Во всех регионах России сейчас стоит жара и очень сухо. А это самая идеальная погода для распространения такого вредителя, как клещ. И сейчас овощи, в особенности, огурцы, баклажаны, кабачки могут быть подвержены атаке этого вредителя. Повреждаются так же плодовые деревья и другие растения.

Самая первая опасность в том, что клещ очень маленький, и заметить его очень сложно. Пока его незаметно, он питается соком растений, а самое плохое, что он может сделать, это принести различные болезни. Поэтому, как только стал заметен этот вредитель, необходимо провести обработку не только от клеща, но и от всевозможных болезней.

Еще одно коварство клеща в том, что его невозможно убить с одной обработки. Дело в том, что у него несколько стадий развития, и, чтобы его точно победить, нужно сделать минимум 3 обработки, с интервалом в 5-7 дней.

Овощи, ягоды, ремонтантные малины и клубники начинают активно отдавать урожай, кабачки, огурцы, перцы, баклажаны – все это активно плодоносит. Поэтому химию нельзя применять ни в коем случае, обработку можно проводить только биологическими препаратами.

Можно вообще использовать народные методы, обрабатывать тем, что есть под рукой и бесплатно. Клещ дышит брюшком, и он очень боится, когда его тельце покрывается чем-то липким. Поэтому идеальный вариант – мыльный раствор с прилипателем. Можно развести в ведре воды хороший кусок хозяйственного мыла, и добавить в раствор любой прилипатель, можно даже добавить сливки или сметану. Обработку нужно проводить не только сверху, но и снизу листиков растения.

Можно так же использовать серу, например, «Тиовит Джет», препарат, который тоже можно использовать от клеща, разводя на 10 литров воды 20-25 грамм. Но обрабатывать им можно только однократно, и стоит учитывать, что можно обжечь им листья. Особенно у огурцов нежные листики, и их можно пожечь.

Что касается биологических препаратов, то у них срок ожидания всего 1-2 дня, и они эффективно борются с различными насекомыми и клещами, при этом безопасны для животных и людей. Классический вариант: 2 грамма «Фитоверма» на 1 литр воды и 20 грамм «Битоксибациллина» на 5 литров воды. Препараты смешиваются, и обработку растения проводят трижды с интервалом в 5-7 дней.

Еще один препарат «МатринБио», использовать его можно на абсолютно любых культурах, срок ожидания составляет 1-2 дня, расход средства 10-15 миллилитров на 10 литров воды.

Еще одно очень эффективное средство от «Башинком» – мыло дегтярное и мыло серное. В дегтярном мыле содержатся дополнительные вещества, которые эффективно борются не только с различными вредителями, но и с болезнями. А серное мыло больше предназначено для лечения растений от болезней, например, от мучнистой росы, и параллельно оно будет уничтожать клеща. Срока ожидания у этих препаратов нет вообще.

Еще один препарат «Маг», есть специально от клеща, а есть и от других вредителей. «Маг» разработан на основе различных масел и экстрактов, является стопроцентно натуральным средством, лечит, создает на паутинном клеще пленку, и вредитель задыхается.

Если же, например, дерево очень сильно повреждено клещом, а урожай уже весь собран, в этом случае уже можно применять химические препараты. Необходимо выбирать акарицидные препараты, обработку проводят трижды с интервалом в 14 дней.

Вопрос 19. Что посеять на освободившихся грядках после сбора лука и чеснока?

Чеснок и лук выносят из почвы очень большое количество питания. Поэтому после них нужно сажать культуры с небольшим выносом — петрушку, укроп. Посаженые корнеплоды будут страдать от дефицита питания и требовать внесения подкормок.

Вопрос 10. Как прогнать муравьев с участка?

Муравьи довольно часто начинают «нападать» на ягодники, ореховые и плодовые культуры. А любая с ними борьба часто получается бесполезной. Да, в принципе, никакой борьбы конкретно с муравьями и не нужно. Ведь виновниками того, что мурашки заполонили участок, являются тли. Поэтому нужно подходить к проблеме с умом.

Дело в том, что муравьи «ухаживают» за тлями, получая от них питание, и одновременно защищая их от всевозможных божьих коровок, белокрылок, златоглазок, и прочих хищных насекомых.

Избавиться от излишних муравьев, поможет уничтожение тли, простым и доступным средством, таким как обычная мыльно-масляная эмульсия, которой просто опрыскиваются растения. Это натуральный, доступный и естественный способ контроля всевозможных мелких насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457255232

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 8 =