Сохраним каждую завязь: повышаем плодородие почвы в саду для получения обильных урожаев плодовых деревьев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как получить урожая крупных и ровных яблок: 3 важных этапа в уходе

Яблоки, лежащие на прилавках магазинов, просто поражают своим внешним видом: крупные, красивые, ровные. Возможно ли вырастить такие же на своем участке?

Очень часто при выращивании яблок допускаются серьезные ошибки в уходе за яблонями. В результате при сборе урожая получаются яблоки разного размера, окраски и формы, причем с одного и того же дерева. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать некоторые правила в уходе.

Очень важное место здесь занимает нормировка урожая. У яблони из одной цветковой почки развивается 5-6 цветочков, и каждый из них способен завязать по одному яблоку. Естественно, им тесно, и в таких условиях дереву сложно вырастить хорошее полноценное яблоко, потому что каждого нужно напоить и обеспечить питательными веществами. И для того чтобы плоды были красивыми, необходимо по возможности провести нормировку урожая. Это значит, что нужно оставить самое красивое, здоровое и правильное яблоко в одной точке плодоношения, а остальные аккуратно убрать. Точка плодоношения – это как раз и есть то место, где была цветковая почка.

Сорванные яблоки не стоит кидать на землю, их необходимо собрать в ведро, ведь они могут быть поражены, к примеру, плодожоркой, которая потом доберется до оставленных на дереве яблок. Самое красивое яблоко то, которое развилось из центрального «царского» цветочка. Оставшееся яблоко получает все питание исключительно на себя.

А чтобы окраска яблока проявилась максимально ярко и насыщено, в период, когда только начинает появляться румянец, необходимо удалить все затеняющие листья и веточки.

И еще один важный этап в уходе – защита яблок от плодожорки. Если сорта яблони поздние, то можно использовать для обработки химические препараты, такие как «Эфория», «Шарпей», «Каратэ», «Децис». Приверженцам биологической защиты можно использовать «Лепидоцид». Но использовать этот препарат нужно часто, в вечернее время, если после обработки прошел дождь, то ее нужно повторить.

Если так ответственно подходить к уходу за яблонями, то урожай яблок будет хорошим, а плоды, как и в магазине, красочные, крупные и ровные.

https://vk.com/photo-159774511_457255147

Часть 2. Правильные подкормки в саду для получения обильных урожаев плодовых деревьев.

В урожайный год плодовые деревья одаривают своего хозяина десятками, а порой и сотнями килограммов вкусных и полезных плодов. В процессе роста растения выбирают питательные вещества из грунта. Чтобы сад и дальше радовал высокими урожаями, перед садоводом ставится непростая задача. Ему необходимо восстановить плодородие почвы.

Чем накормить плодовые деревья? Каждое мгновение в растении протекают различные процессы с участием макро и микроэлементов. Их из почвы вместе с водой всасывают корни. Если элементы питания в почвенном растворе правильно сбалансированы, то дерево будет хорошо расти и обильно плодоносить. От наличия макро и микроэлементов в грунте зависит не только количество, но и качество урожая, а также способность растения противостоять болезням и вредителям.

Садоводу следует задуматься о подкормках еще на этапе посадки саженца. Посадочную яму необходимо заполнить всеми необходимыми дереву элементами. Такая заправка должна обеспечить растение питанием в течение последующих 2-3 лет. Для этого яму заполняют 2 ведрами компоста или перегноя, вносят древесную золу (0,5 килограмма), суперфосфат (0,3-0,4 килограмма), калийные удобрения (0,1-0,3 килограмма). Дозировки удобрений могут отличаться в зависимости от плодородия почвы.

Органика богата макро и микроэлементами, однако в них недостаточно, для плодовых деревьев, фосфора и калия, которые попадают в почву вместе с минеральными удобрениями. Важно помнить, что азотные удобрения при посадке вносят исключительно в весенний период.

Спустя 2-3 года растение израсходует запас питания и будет нуждаться дополнительных подкормках. Многие садоводы на этом этапе совершают серьезные ошибки. Азотные удобрения вносят приблизительно за 2 недели до начала цветения. Они потребуются растению для наращивания зеленой массы. В осенний период такие подкормки противопоказаны. В этот период деревья подкармливают только фосфор и калийсодержащими удобрениями, а также мульчируют органикой. Если осенью растения не подкармливались, то фосфор и калий вносят весной совместно с азотными удобрениями.

Как и куда вносить удобрения? Корневая система у дерева начинает свое развитие чуть ниже корневой шейки. Вначале идут мощные раскидистые корни первого порядка, за ними второго и третьего порядка. Они формируют скелет корневой системы, который помогает дереву прочно удерживаться в земле.

Поглощают воду и питательные вещества из почвы тоненькие корешки более высоких порядков и корневая мочка. По большей части они располагаются в конце скелетных корней, поэтому сильно удалены от ствола. У плодового дерева возрастом более 3-х лет длина корней может в два раза превышать диметр кроны. Кроме того, корни уходят глубоко в недра земли. Основная их часть залегает на глубине 80-90 сантиметров.

Садоводу будет непросто подать питательный раствор непосредственно к всасывающим корням. При разбрасывании гранул по поверхности с последующей заделкой в почву достигнуть зоны роста корней смогут только азотные удобрения. Фосфорные и калийные подкормки требуют другого способа внесения. Гранулы останутся в том месте, куда их поместит садовод.

Доставить фосфор и калий поближе к корням можно путем выкопки траншеи вокруг кроны, но чуть большего диаметра. Ее глубина должна составлять порядка 25-30 сантиметров. Гранулы равномерно рассыпают на дно траншее и смешивают с грунтом. Дозировка удобрения рассчитывается исходя из возраста растения и особенностей почвы. В среднем под взрослое дерево вносится около 130 граммов аммиачной селитры, 270 граммов суперфосфата, 90 граммов сульфата калия.

Подкормка больших деревьев – это довольно сложная работа. Хуже всего дело обстоит на задерненных почвах. К счастью, в последнее время в садоводческих магазинах появились особые удобрения в форме колышек, которые содержат в себе целый комплекс питательных веществ. Колья легко забиваются в почву, а потом медленно питают растение на протяжении всего вегетационного периода.

Можно взять железный лом, понаделать им отверстия, в которые и внести удобрения. Подкармливать деревья можно и с помощью жидких удобрений. Для этого гранулы заранее разводятся в воде. Для большей эффективности их вносят в зону сосредоточения основной массы всасывающих корней.

https://vk.com/photo-159774511_457255146

Часть 3. Как правильно подкармливать кальцием плодово-ягодные культуры

Кальций – очень важный микроэлемент в жизни растений. Он делает кожицу плодов более плотной, прочной и как следствие более устойчивой к повреждению болезнями и вредителями. Так же благодаря кальцию яблоки и груши гораздо лучше хранятся зимой, ведь именно этот элемент защищает урожай от горькой ямчатости.

Горькая ямчатость – это физиологическое расстройство, которое вызвано нехваткой усвоения кальция из почвы. Кстати, в последнее время стали очень частыми кислотные дожди, которые и делают кальций труднодоступным. Получается, что кальций в почве есть, но растения никак не могут его взять. И задача садоводов помочь им получить столь необходимый элемент.

Существует большой выбор препаратов кальция. Например, это кальция хлорид. Но стоит учитывать, что плодовые и ягодные культуры очень чувствительны к хлору, который входит в состав такого удобрения. При его применении нужно четко соблюдать концентрацию, иначе растения могут получить ожог. Наилучшим выбором для питания растений будет кальциевая селитра. Кальций в ней находится в доступной растворимой форме. Так же есть соединения кальция на основе органики, это самая усвояемая форма, а так же хорошо усваиваются хелатные формы кальция.

Помимо выбора кальциевого удобрения нужно соблюдать один важный принцип. Кальций надо всегда вносить отдельно от других удобрений. Дело в том, что он может по-разному взаимодействовать с другими макро- и микроэлементами, что скажется, как на его усвоении, так и на усвоении других питательных веществ. Важно строго соблюдать концентрацию препарата, она не должна превышать одного процента. Оптимально – 0,6-0,8%, в таком случае растениями будет получен необходимый кальций и они не получат вреда.

Опрыскивание нужно проводить в вечернее время, чтобы на листьях не было ожогов, а на плодах ржавой сетки. За ночь дерево впитает раствор с листиков, и питание пойдет выполнять свою важную работу – уплотнять кожицу, делать плоды здоровее, красивее и вкуснее. Из-за того, что кожица становится более плотной, плоды меньше поражаются различными гнилями, меньше трескаются и, соответственно, имеют лучшее качество. Особенно важно провести опрыскивание кальцием зимних сортов яблок, именно они наиболее подвержены горькой ямчатости.

Таких подкормок кальцием должно быть несколько, не менее 4-х за сезон. Первую делают в период завязывания плодов, последнюю незадолго до сбора урожая.

При условии грамотного соблюдения инструкции по применению кальциевых подкормок, можно в значительной степени улучшить урожай плодово-ягодных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457255145

Часть 4. Причины опадание завязей у яблок

Очень большое горе для садовода, когда весь сад становится словно усыпанным опавшими яблочками. Для начала стоит определить, большой ли процент опал, ведь яблоня, как и все остальные плодовые культуры, завязывает плоды с запасом, а потом сбрасывает лишние. Но, если опала большая часть, нужно обязательно разобраться, а правильно ли осуществляется уход за растением.

Первая причина – нормирование количества. Яблоня закладывает плодов больше, с расчетом на вредителей, болезней, неблагоприятные погодные условия. Есть даже термин «июньское падение яблок», когда дерево начинает само избавляться от завязей.

Вторая причина – неправильный полив. Одна из проблем – недостаток полива. В период формирования завязей деревьям, как никогда, требуется равномерный обильный полив. Если его нет, то дерево быстро сбросит те завязи, которые планировала оставить себе. Поливать нужно равномерно и обильно, не менее 5-6 ведер на 1 квадратный метр проекции кроны, можно в 2-3 приема.

Третья причина – вредители. Еще одна причина опадения завязей – воздействие различных вредителей. В начале сезона это могут быть различные пилильщики, а далее – плодожорка. Одна особь плодожорки способна уничтожить 2-3 яблока. Для борьбы с вредителями можно использовать все доступные и разрешенные способы, начиная с химических препаратов, заканчивая биологическими и народными средствами, например, клейкими ловушками, баночками с забродившим вареньем, ловчими поясами. Кроме того, нужно ежедневно убирать опавшие завязи.

Четвертая причина – болезни. Так же завязи могут опадать из-за болезней. В начале сезона – это парша. Она поражает плодоножку у формирующегося яблочка, и дерево его сбрасывает. Необходимо делать опрыскивания такими препаратами как «Скор», «Топаз», «Раек», «Транквилити», беря во внимание перед использованием срок ожидания.

Важно так же подкармливать яблони. Для профилактики сброса завязи нужно обратить внимание на такой важный элемент, как бор. Он необходим для прохождения правильного оплодотворения и формирования завязей. Ведь, если не образуется хорошей семечки, дерево скорее всего скинет такую завязь. Поэтому нужно регулярно проводить внекорневые подкормки удобрениями не только в составе с макро-, но и с микроэлементами: в начале сезона нужен бор, а в дальнейшем полный комплекс различных питательных элементов, в который входит цинк, магний, сера, молибден и т.д. Эти витаминки для растений помогут сохранить как здоровье деревьев, так и завязь. И тогда будущий урожай будет крепким, здоровым и питательным.

https://vk.com/photo-159774511_457255144

Часть 5. Безопасная обработка от болезней и вредителей

Когда наступает вторая половина вегетации растений, появляется их уязвимость к различным вредителям и болезням. И в этот период уже опасно использовать эффективные химические препараты, ведь в плодах могут накапливаться токсические вещества. К счастью, есть прекрасная альтернатива, абсолютно безопасное средство для борьбы с тлей, паутинным клещом, мучнистой росой, фитофторозом и еще рядом болезней и вредителей. Помимо защиты данное средство является и отличной подкормкой растениям. Использовать его можно на любых культурах, как, к примеру, на огурцах, баклажанах, кабачках и томатах, так на розах и смородине. А приготовить его можно самостоятельно.

Это средство называется мыльно-масляная эмульсия. Для приготовления понадобится 150 миллилитров любого растительного масла и 150 миллилитров жидкого мыла. Их нужно взбивать в течение 10 минут для получения однородной массы, цвет и консистенция будут похожими на майонез. Прежде чем соединять эмульсию с водой, в воду нужно добавить какие-нибудь удобрения для внекорневой подкормки, например, монофосфат калия (для томатов, картофеля, всех плодовых и ягодных растений, цветов – 1 столовая ложка) или калиевую селитру (для огурцов, кабачка, тыквы, арбузов, дыни – 1 столовая ложка). Так же можно совместить данное средство с биопрепаратами на основе бактерий и грибов, только их в смесь нужно добавлять в последнюю очередь.

Полученным средством проводится опрыскивание растений. Этот раствор полностью совместим с большинством фунгицидов и акарицидов, и очень усиливает их действие. Кроме того, он абсолютно безопасен для человека, животных и насекомых-опылителей. Препарат очень хорошо ложится даже на влажные листья, если в течение двух часов не было дождя, то повторять такую обработку не надо. Использовать раствор нужно раз в 10-12 дней, в случае с мучнистой росой – 1 раз в 7 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457255143

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =