Август на даче: скороспелые посевы, уход за садом, огородом, цветником и прочие важные работы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Что посеять в августе?

Дачный сезон в августе постепенно подходит к концу. Но, несмотря на это, еще можно посадить некоторые культуры. Но важно учитывать, что они должны успеть вырасти до наступления морозов, и, конечно же, дать урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457255176

Ассортимент зелени, которую можно посадить в августе, очень большой. Это салатная зелень, кресс-салат, руккола, шпинат, укроп, петрушка, кинза, пряные травы. Вообще все эти культуры можно сеять в течение всего сезона, каждые 2 недели, и постоянно получать ароматный и полезный урожай.

Из салатной зелени сейчас можно сеять любые салаты, кроме кочанных, несмотря на то, что они более урожайные, чем листовые, все-таки для их созревания понадобится чуть больше времени. А так же можно сеять кресс-салатыранние сорта листового сельдерея и пекинскую капусту, но только скороспелые сорта. Ведь пекинской капусте для созревания нужно 1,5-2 месяца, так что посадка в августе еще подходит.

В августе хорошо сеять растения длинного светового дня: редис, редьку, дайкон, листовой салат, и выращивать их сейчас, когда световой день уменьшается. Для сравнения, если эти культуры высаживать в середине лета, то та же пекинская капуста или редиска быстро уйдут в стрелку, а значит, и урожай будет потерян. В августе суточной освещенности просто недостаточно, для того, чтобы растения начали стрелковаться, соответственно, если посадить эти культуры в августе, можно собрать хороший урожай.

Что касается сроков поспевания, то, например, у редиса есть такие сорта, которые дадут урожай уже через 16 дней от посева. Более того в августе корнеплоды получаются еще более лучшими, чем когда-либо, потому что из-за прохлады и влаги, редис вырастает сочным, а не становится острым, как выращенный летом или водянистым, как посаженный весной.

Можно выращивать лук-севок на перо. Конечно, нормальные головки уже получить не удастся, а вот зелень будет отменная. Можно для подзимней посадки посеять щавель, тогда он хорошо укоренится, а весной самым первым даст урожай. То же самое можно сказать про мяту, мелису и лук-батун. Если посеять их в августе, им хватит времени, чтобы окрепнуть, укорениться и дать урожай в следующем году.

Чтобы собрать последний урожай зеленого горошка, его можно посеять в первой половине августа. Но выбирать нужно ультраскороспелые сорта. Горошек, в принципе, как и зелень, можно сеять постоянно с интервалами в 10 дней. Тогда по мере созревания лопаток можно получать урожай все лето. Единственное, нужно постоянно растение подкармливать.

Если нет планов выращивать зелень на урожай, то можно посеять сидераты, это лучше, чем оставлять грядки пустыми. Тогда получится обогатить землю полезными веществами, не дать возможности расти сорнякам, и улучшить почвенную микрофлору.

https://vk.com/photo-159774511_457255175

Часть 2. Основные работы садоводов и огородников на участке в августе:

1. Уход за плодовыми деревьями. Для молодых саженцев первого года требуется контроль за качеством полива с внесением препаратов, помогающих образовывать корни, а также проведение защитных обработок от болезней и вредителей. Обработка защитными препаратами также необходима для взрослых деревьев, для переболевших растений нужно дополнительно пролить почву в прикорневой зоне.

Очень важно в августе использовать только биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы, ведь в этот период урожай уже сформирован и проходит стадию вызревания. У всех химических препаратов срок ожидания составляет три недели, поэтому использовать их нельзя, особенно если на участке присутствуют плодовые деревья ранних сортов.

Отплодоносившие деревья (вишни, черешня, ранние сливы и абрикосы), болевшие в течение сезона, нужно дважды обработать химическими препаратами от болезней с интервалом в четырнадцать дней. Если проблем у растений не было, то достаточно будет провести одну профилактическую обработку.

Дерево, сильно нагруженное плодами, может начинать сбрасывать часть из них. Это происходит из-за недостатка у растения воды или питания, а также по причине болезни. Богатые урожаем деревья нужно обязательно подкормить по листве любыми удобрениями, предназначенными для внекорневой подкормки.

Для отплодоносивших деревьев требуется провести санитарную обрезку. Нужно удалить все сухие, кривые и больные ветки, загущающие крону побеги. Также важно провести лечение трещин на коре, образовавшихся от морозобоя.

2. Уход за плодовыми кустарниками. Кустарники, отдавшие урожай, следует подкормить фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами. У плодовых кустов нужно усечь макушки и провести обработку от болезней и вредителей. После сбора урожая такую обработку можно проводить препаратами на основе меди. В августе уже допустимо выполнять летнюю обрезку смородины, удалить все побеги старше четырех лет.

Летнюю малину однократного плодоношения можно уже срезать и постепенно формировать молодую поросль. Нужно провести подкормку малины фосфорно-калийным удобрением с преобладанием микроэлементов. Для садоводов, отдающих предпочтение органическим подкормкам, кустарники вплоть до середины августа можно подкармливать зеленым настоем с добавлением\чередованием к нему вытяжки из суперфосфата или золы. Любителям дрожжей во второй половине лета добавлять в зеленый настой дрожжи не нужно.

3. Уход за клубникой. Август является лучшим временем для размножения клубники. Усы, готовые к укоренению, нужно перенаправлять в отдельные стаканчики, чтобы они не закреплялись на почве грядки. Важно не забывать о качественных поливах клубничной посадки.

У болевшей в течение сезона клубники нужно убрать поврежденные листья и провести обработку растений и почвы садовой грядки специальными противогрибковыми препаратами. Мульчу из под клубники можно убрать в компост.

https://vk.com/photo-159774511_457255174

4. Уход за овощными культурами. В августе многие овощные культуры начинают активно отдавать урожай. Все овощи с удлиненными плодами (кабачки, баклажаны, перцы) очень сильно подвержены вершинной гнили, особенно в ситуации постоянной жары. Нужно уделять таким растениям повышенное внимание и принимать профилактические меры. Важно продолжать вносить подкормки плодоносящим овощным культурам. Рекомендуется использовать для удобрения препараты с микроэлементами на основе полезных фосформобилизующих и калиймобилизующих бактерий (например, удобрение «Гроухелл»). Все бахчевые растения (огурцы, кабачки, дыни и арбузы) требуют качественного органического питания.

Томаты в теплице нужно поливать достаточно широко. В августе у побегов нужно усечь макушки, чтобы силы растений шли на вызревание плодов. Все кисти, появляющиеся на томатах в августе, можно смело удалять — плодоносить они уже не будут.

5. Уборка лука и чеснока. В августе убираются лук и чеснок. На освободившиеся места можно посеять сидераты. Растения-помощники, посеянные для удобрения, в дальнейшем нужно заделать в почву. Также после лука и чеснока можно повторно посеять огурцы ранних сортов, любую зелень (петрушку, укроп, салаты) или дайкон (превосходно растет на после чеснока).

6. Уход за цветами. В августе у роз идет вторая активная волна цветения. Важно в этот период поддержать растения подкормками с повышенным содержанием калия, магния и фосфора и качественными интенсивными поливами. Розы прекрасно реагируют на подкормки по листу. Важно провести в августе профилактическую обработку растений от болезней и вредителей.

Активно в последней трети лета цветут гортензии. Важно поддержать растения, подкормив их специализированными удобрениями.

7. Уход за хвойными деревьями. В жару хвойным деревьям нужно обеспечить качественный полив, можно проводить систематическое дождевание растений. Также важно сделать защитную обработку деревьев от болезней и вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457255173

8. Обработка винограда в августе. Август – время сбора урожая, но не для всех культур. К сожалению, из-за того, что лето в средней полосе задержалось практически на целый месяц, сбор винограда, который прежде приходился на конец августа, придется отложить до середины сентября. И в этот период, в конце лета, наступает достаточно опасный момент для винограда – активизируются всевозможные позднелетние болезни.

Опять же погода не радует. Днем стоит жара около 30 градусов, ночи прохладные, а утром роса, словно был дождик. Именно такая погода очень опасна для винограда. Роса способна принести такую неприятную болезнь, как милдью, а в жаркую погоду часто прицепляется такое заболевание, как оидиум.

И милдью, и оидиум способны сделать так, что урожая винограда никакого не будет. Кроме того, обе эти болезни понижают зимостойкость винограда, а так же способствуют торможению закладки новых почек на будущий год. Вот так болезни могут лишить урожая сразу на два года!

Самый пик возникновения заболеваний приходится как раз на период перед сбором урожая, а это значит, что использовать какие-то токсичные химические препараты никак нельзя. Но, если учитывать, что сбор урожая придется на середину сентября, то можно еще попытаться успеть сделать самую последнюю обработку химией.

Стоит так же учитывать, что даже если при осмотре не найдено поврежденных листиков, виноград все равно может быть уже поражен коварными болезнями. Поэтому, взвесив все за и против, нужно все-таки решиться на обработку, ведь срок ожидания пока что позволяет. А уже незадолго до уборки урожая, лучше перейти на более щадящие методы, например, на использование вытяжки из золы и соды.

К счастью, препаратов, которые способны избавить, как от милдью, так и от оидиума, предостаточно. Например, «Кабриотоп», «Кумулус», «Акробат», «Строби». Все медьсодержащие препараты отлично прижигают милдью.

Можно использовать отличную и весьма эффективную схему, предложенную еще несколько лет назад известным виноградарем Натальей Пузенко, которая основана на применении самых доступных для нас препаратов.

Сначала готовится баковая смесь из «Топаза» и «Скора», через 2 дня из «Ордана» и «Хома». В таком случае эффект будет ощутим. Виноград избавится от болезней. А вот использовать сейчас биопрепараты просто бессмысленно, они уже не помогут.

Такие обработки хорошо помогают справиться с болезнями винограда в средней полосе и севернее. А вот на юге всевозможных заболеваний намного больше, и такие обработки приходится делать намного чаще, да и использовать лучше более жесткие препараты, с обязательным учетом сроков ожидания.

https://vk.com/photo-159774511_457255171

9. Защита вишни и черешни от болезней и вредителей. После плодоношения нужно обязательно позаботиться о вишне и черешне. Дело в том, что в этот период начинают активно развиваться такие опасные болезни, как дырчатая пятнистость и коккомикоз. Коккомикоз вызывает массовый листопад у деревьев, из-за чего деревья стоят голыми далеко до осени, и могут просто замерзнуть зимой.

Поэтому первое, что нужно сделать в крайнем случае в начале августа, это, обработать деревья фунгицидами от болезней, а так же инсектицидами от различных вредителей. Дело в том, что молодые побеги вишни – излюбленное лакомство для тли, она способна подорвать здоровье деревьев.

Нужно вырезать все ветки и листья, пораженные монилиальным ожогом или какими-то другими заболеваниями. А так же усохшие, поврежденные, старые. Далее нужно сделать обработку баковой смесью из фунгицида и инсектицида. Можно добавить в эту баковую смесь немного водорастворимого удобрения для второй половины лета. Лучше всего использовать «Кристалон» желтый, «Кристалон» красный и другие с пониженным содержанием азота. Ведь сейчас азот деревьям не нужен, им нужно подготовиться к зиме.

Для того чтобы справиться с дырчатой пятнистостью и коккомикозом на вишне, черешне и прочих косточковых, можно использовать «Скор», «Топаз», «Хорус», именно они помогут остановить болезни и избавят деревья от гибели. Из инсектицидов можно выбрать хорошо всем известные: «Каратэ», «Искру», «Децис», «Актару», а можно использовать и какие-нибудь новинки. Чтобы препараты подействовали лучше, в баковую смесь можно добавить любой прилипатель, можно даже просто зеленое мыло или какое-нибудь средство для мытья посуды, в количестве 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Ну, и, конечно, нужно строго соблюдать инструкцию, вносить препараты в вечернее время или в пасмурную погоду, желательно при температуре не выше +18 градусов. Тогда обработка будет максимально эффективной, а средства сразу же начнут свое действие.

После того, как проведена обработка, необходимо пролить почву под деревьями в проекции кроны, растворами метаризиума или боверии. Дело в том, что вишневая муха в этот период отправляется на зимовку в почву под дерево. Препараты помогут защитить деревья от покушения этого вредителя весной, кроме того, они помогают спастись от личинок майского хруща, медведки и прочих почвенных вредителей. Кроме того, боверия и метаризиум помогут восстановить плодородие, и приведут в норму баланс микроорганизмов в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457255172

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 11 =