Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Часть 1. Как вырастить отличную клубнику

Клубника всегда дает обильный урожай в ответ на хорошее и обильное питание. При посадке клубники рекомендуется заранее подготовить органическую траншею на грядке. Это позволит создать огромный запас первоклассного питания для растений, которые будут длительное время получать азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Для выращивания клубники лучше подойдут достаточно узкие грядки с широкими междурядьями. При таком устройстве посадочного места питания клубнике будет хватать влаги и солнца, ягода формируется сладкая и крупная, а за кустиками становится очень удобно ухаживать и собирать урожай.

Ранней весной полезно укрыть клубничные грядки агроволокном. В таком парнике значительно смягчаются весенние перепады температур, ветер не выдувает влагу из почвы и не улетучивается углекислый газ.

Кроме питания очень важно обеспечить клубнике регулярный полив, особенно в жару. Любые удобрения растения могут усвоить только при наличии влаги. К тому же ягода клубники на девяносто процентов состоит из воды. Обеспечить регулярные и качественные поливы поможет установка на грядки капельной ленты. Уменьшить испарение влаги и нагрев почвы можно с помощью притеняющей сетки над грядкой и мульчирования почвы соломой, скошенной и подвяленной газонной травой или опавшими листьями. Органическая мульча не только помогает сохранить влагу в земле, но и обеспечивает клубнику дополнительным питанием, повышает биологическую активность почвы и избавляет огородников от выполнения прополки. Укрытие грядок осенью толстым слоем мульчи позволяет кустам клубники спокойно перенести зиму. Весной клубнику следует раскрыть, чтобы она не прела. В течение лета мульчу требуется регулярно подкладывать.

Чтобы защитить клубнику от вредителей типа медведки и хрущ следует внести в почву препарат “Метаризин”, “Энтоцид” или “Боверин”. В основе всех препаратов не яды, а микроскопические почвенные грибы, которые разрастаются в земле и заражают личинок вредителей. При этом для земляных червей и прочей полезной почвенной биоты вреда не будет. “Энтоцит” удобно смешивать с песком или торфом и вносить в посадочные лунки или траншею. А “Метаризином” или “Боверином” полезно пролить почву осенью. В течение всего сезона нужно проводить профилактические обработки клубники препаратами “Фито Доктор”, “Планриз” и “Триходермин” от болезней, “Битоксибациллин” и “Актарофит” от земляничного клеща. Полезно проводить подкормки по листу препаратом “Оптим-Гумус” или “Гумат калия+бор”.

Клубника активно плодоносит три-четыре года, после чего стареет и становится более подвержена болезням и вредителям. Следует заранее закладывать новые ягодные грядки, заодно можно поменять растущий сорт на новый, более удачный. Если весной укоренить усы у сильного здорового клубничного куста, удаляя все его цветоносы, то к августу вырастут отличные новые саженцы. Старую клубничную грядку, на которую в следующем году планируется высадить другую культуру, в конце сезона можно заселить триходермой или пролить любым ЭМ-препаратом, срезать плоскорезом все кустики, хорошо прорыхлить землю и засеять все сидератом.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255193

Часть 2. Истинные причины вырождения сортов клубники.

Клубника – это одна из излюбленных ягод на наших столах. Именно поэтому многие садоводы занимаются выращиванием этой культуры. Зачастую им приходиться сталкиваться с таким неприятным явлением как вырождение сорта. Растения либо совсем перестают цвести и плодоносить, либо дают ягоды непонятно какого сорта.

Есть мнение, что клубнику разных сортов нельзя сажать близко друг к другу, так как одно растение может негативно повлиять на другое. Вторая группа садоводов настаивает на существовании женских и мужских растений садовой земляники. Якобы клубника с женскими признаками цветет и плодоносит, а мужские кустики дают исключительно усы.

Специалисты убеждены, что совместные посадки не несут никакой опасности. Даже посаженные в одну лунку два клубничных куста разных сортов будут прекрасно расти и плодоносить. Клубника не переопыляется (условно конечно), напротив некое перекрёстное опыление хорошо сказывается на качестве урожая. Переопыление возможно только в том случае, если зрелая ягода упадет на землю и создадутся необходимые условия для прорастания семян и молодое растение выживет. При самосеве характеристики нового растения могут кардинальным образом отличаться от тех, что до этого росли на грядке. Как правило, выращенная из семян клубника не сохраняет материнские качества. В дальнейшем такие растения могут вытеснить привычный сорт.

Близкое соседство клубники разных сортов не влияет на качества ягод у будущих растений при условии, что их размножают усами или делением куста. Если же в будущем планируется выращивание садовой земляники из семян, взятых от клубники из вашего сада, то от совместных посадок лучше отказаться. Еще одним исключением является разведение безусых сортов. Их лучше высаживать подальше друг от друга.

Нужно понимать, что существуют сорта склонные к обильному и умеренному образованию усов. Хорошим примером может стать сорт Купчиха с обильным усообразованием и Румба, которая выбрасываем минимальное количество усов. Со временем доминантное растение может вытеснить более слабое.

Если садовод бывает на участке не часто, то ему будет сложно уследить за ростом клубники. Грядки зарастают усами, которые быстро укореняются. Чем больше усов одного сорта укорениться, тем меньше пространства остается другому. Со временем садовод может потерять более слабый сорт, решив, что произошло переопыление.

Специалисты настаивают, что никакого разделения клубники на «мальчиков» и «девочек» быть не может, так как все традиционные сорта дают усы и завязывают ягоды. Есть очень капризные особо крупноплодные сорта, которые даже в промышленных масштабах дают скудный урожай. Зачастую клубника, хорошо цветущая в предыдущие годы, отказывается плодоносить по причине неблагоприятных погодных условий.

Если во вторую половину лета – начало осени было слишком жарко или очень холодно и куст “не завязал” цветочную почку, то в новом сезоне это провоцирует завязывание вегетативных почек. В таком случае куст выбрасывает большое количество усов. У садоводов создается впечатление, что сорт переопылился, но это сильное заблуждение.

Если клубника по какой-то причине не зацвела, с нее можно получить пользу в виде большого количества усов, например на продажу. Да и выращенная из усов рассада понравившегося сорта в следующем году обязательно порадует обильным урожаем за счет увеличения ягодных плантаций.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255194

Часть 3. Клубника болеет и не растет: лечение грибных инфекций и способы борьбы с земляничным клещом.

Многие садоводы занимаются выращиванием садовой земляники. Ее вкусными ягодами любят лакомиться и взрослые, и дети. К сожалению, растения не застрахованы от болезней и вредителей. Чтобы сохранить урожай, приходиться прибегать к обработкам с использованием специальных препаратов.

Болезни и вредители которые приводят к гибели клубники. Если растения выглядят здоровыми, но на листиках кое-где заметны небольшие единичные пятнышки, то опытные огородники не спешат их опрыскивать. Они хотят получить ягоды, которые будут приносить пользу, а не отравлять организм химикатами.

Совсем другой подход требуется в случае, когда куст начинает сохнуть и перестает расти. Многие садоводы, видя такую картину, уделяют больше внимания поливам. Они считают, что увядание связано с дефицитом влаги. К сожалению, в большинстве случаев это далеко не так. Если кусты молодые и здоровые, то жаркая и сухая погода им не особо страшна. Они могут пережить засуху исключительно за счет атмосферных осадков.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255190

Если растения поражают корневые гнили, то они начинают страдать от недостатка поливов. При этом рядом на грядке могут находиться здоровые растения, которые будут прекрасно себя чувствовать.

Вертициллезное и фузариозное увядание вызывают инфекции, которые проникают в корни растений из почвы. В результате поражается сосудистая система растений. Садовод может сколько угодно раз поливать и подкармливать больную клубнику, но она не сможет вобрать в себя ни воду, ни питание.

Растение с неработающими корнями очень быстро усыхает. При фузариозном увядании кусты вянут и медленно погибают в течение 2 недель. При вертициллезном увядании растения могут «сгореть» за 3-4 дня. Усугубляет ситуацию жаркая погода.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255191

Бороться с грибными инфекциями непросто. Нужно хорошо проливать корни растворами на основе фунгицидных препаратов. Если на грядках растут молодые растения возрастом не более 1-2 лет, то их можно вылечить, обрабатывать более возрастные кусты не целесообразно. Лучше всего полностью выкопать все растения на грядке и после протравливания почвы заменить их на новые. Выкопанные растения следует вынести за пределы участка, а лучше слегка подсушить и сжечь.

Иногда растения страдают и погибают по вине земляничных, реже паутинных клещей. Садовую землянику поражают в основном 2 вида клещей: земляничный (Phytonemus pallidus), иногда его называют цикламеновым и обычный паутинный (Tetranychus urticae).

Этих микроскопических вредителей сложно заметить. Большая популяция клещей, питающаяся растительными соками, может приводить к угнетению роста и развития клубники. В жаркую погоду клещ преимущественно поражает самые молодые и сочные листочки. Именно поэтому нарушается развитие внутренней части куста.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255192

Какие препараты использовать для обработки? Если заболевание удалось выявить на ранней стадии, то его можно вылечить при помощи биопрепаратов (“Трихоцин”, “Триходермин”, “Глиокладин” и пр.). В этом случае дозу препарата нужно увеличить. После обработки следует внимательно наблюдать за растениями. Если нет улучшений, то необходимо воспользоваться более серьезными препаратами.

Для протравливания почвы советуют применять препараты “Максим”, “Превикур”, “Землин” и “Витарос”. Для лучшего эффекта после обработки на грядки следует высадить сидераты. На место зараженных кустов новую рассаду клубники в идеале высаживают только спустя 4 года.

Для борьбы с клещом следует использовать акарицидные препараты. В их число входят такие биологические инсектоакарициды, как “Фитоверм”, “Фитоверм Форте”, “Вермитек”, “Актеллик”, “Биокилл”, “Актофит” и пр. Они хорошо защищают клубнику не только от клещей, но и от долгоносиков, которые тоже приносят немало вреда.

Существуют устойчивые к вредителям сорта садовой земляники. Хорошим примером является сорт “Камрад Победитель”.

Известно, что земляничный клещ погибает при температуре свыше +38С. Многие опытные садоводы, зная о такой особенности, проводят термическую обработку кустов. Для этого на зараженной вредителем клубнике обрезают всю листву. Затем грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. В жаркую и солнечную погоду температура воздуха под пленкой может достигать +55С.

Под воздействием высоких температур вредители очень быстро погибают. Если клубника молодая и здоровая, то сильная жара ей никак не навредит. Через некоторое время кустик обрастет новыми листьями.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255195

Часть 4. Азотные подкормки для скошенных посадок клубники

Прошло уже примерно три недели после сбора урожая летней садовой земляники, уже проведена обработка железным купоросом по листьям земляничника, в результате листики немного подгорели, но в этом нет никакой проблемы. Вместе с подгоранием уничтожаются и возбудители многих заболеваний, которые очень активно нападают на землянику в период сбора урожая и после него.

Сейчас земляничка начала отрастать, у нее появляются новые листочки, и начинается закладка нового урожая. И следующий шаг, который нужно сделать, это подкормить кустики, для того чтобы садовая земляника заложила цветочные почки, которые дадут в следующем году большой урожай. С сухими подгоревшими листиками пока что ничего делать не нужно.

Конечно, лучше всего в качестве подкормки использовать не сильно (1к 2) разбавленную зеленую бродиловку из одуванчика, крапивы и любых других трав. Единственное, если земля сухая, то ее перед внесением бродиловки нужно пролить водой. Понадобится примерно по ведру бродиловки на 1 квадратный метр грядки. Так же можно использовать навозную жижу, куриный помет, и любую другую доступную органику, потому что сейчас нужно усиленное питание, в том числе и азотом.

Если нет органических удобрений, можно использовать минеральную подкормку, например 1 столовая ложка мочевины и 1 столовая ложка монофосфата калия на 10 литров воды. Количество этого раствора уходит на 1 квадратный метр площади земляничника. Если идут дожди, можно сделать такую смесь минералки и просто рассыпать по почве, но только если участок не на склоне, и почва действительно хорошо увлажнена.

Кому нет желания делать жидкие подкормки или разбрасывать сухие удобрения из-за большой площади посадок клубники, можно проделывать в земле отверстия каким-нибудь ломиком на глубину 10 сантиметров, по 5 штук на 1 квадратный метр, и засыпать в ямки удобрение в количестве 1 чайной ложки.

Важные тонкости выращивания клубники: уход, подкормка зашита, истинные причины вырождения сортов клубники
https://vk.com/photo-159774511_457255196

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 14 =