Огурцы в августе — самые частые проблемы: сброс и пожелтение завязи, пероноспороз, поражение трипсом и паутинным клещем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Желтеют завязи огурца: 5 причин и способы все исправить

Огурцы в принципе неприхотливая культура. Но есть в уходе определенные нюансы, которые при соблюдении позволяют собирать хорошие урожаи. Одна из проблем, которая возникает при выращивании огурчиков – пожелтение завязей. Почему так происходит и что можно сделать?

Первая причина – жаркая погода. Порой в летний период в средней полосе температура воздуха может достигать +35 градусов в тени, на солнце она еще выше, не говоря уже о теплицах, где она может достигать просто критических показателей. При такой жаре огурцы включают инстинкт самосохранения, им совершенно не нужны завязи, нечего тратить на них силы. Одни огурчики продолжают расти, и потом начинают горчить, но чаще всего завязи начинают желтеть. Поэтому в жаркую погоду необходимо регулярно проветривать теплицу, затенять посадки, например, белым нетканым материалом, и делать полив.

Вторая причина – дефицит питания. Если огурчикам не хватает фосфора и калия, то завязи будут желтеть, сохнуть и опадать. Можно сделать простую подкормку, разведя золу: 1 стакан на 10 литров, дать настояться раствору двое суток, и таким раствором полить огурцы, примерно 300 миллилитров под одно растение. Можно так же использовать такое удобрение, как гумат калия, но, если предпочтение отдается химическим минеральным удобрениям, то использовать их нужно хотя бы по листу, не внося в почву. Опрыскивание желательно проводить, как с верхней стороны листьев, так и с нижней. Подкармливать растения необходимо раз в 7-10 дней.

Третья причина – пасынки. Пасынки оттягивают очень много питания на свой рост, поэтому лучше не заморачиваться и вести огурцы в один стебель, удаляя все ненужные побеги. И, кстати, от усиков не нужно избавляться, питание они не забирают.

Четвертая причина – недостаточный полив. В сильную жару обязательно нужно поливать огурцы ежедневно. Конечно, капельный полив очень спасает, но если нет возможности его сделать, можно мульчировать посадки и поливать огурцы раз в 3 дня.

Пятая причина – нерегулярный сбор урожая. Если вовремя не снимать подросшие огурчики, они начнут перерастать. Растение начнет все свои силы тратить на вызревание семян, а маленькие завязи начнут желтеть, сохнуть, и отпадать, ведь, по сути, они не нужны, и тратить на них силы и питание нет никакого смысла.

Вообще нужно стараться сажать проверенные сорта и гибриды огурцов, которые устойчивы к засыханию и пожелтению завязей и тогда проблем с выращиванием не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457255188

Часть 2. Защита огурцов от всевозможных вредителей

Как избавиться от паутинного клеща. Паутинные клещи, к сожалению, не уничтожаются обычными инсектицидами, они нацелены только против насекомых. Клещи – паукообразные, поэтому против них эффективны либо акарициды, либо инсектоакарициды. Например такой препарат, как «МатринБио», как раз и является инсектоакарицидом. Средство помогает избавиться и от паутинного клеща, и от еще довольно большого арсенала вредителей. Это комплексный препарат, который спасает растения.

Нужно очень внимательно следить за растениями. Когда на них уже паутинка, то и обработки могут вообще не помочь. Потому что паутина защищает клещей от средств, все капельки состава повисают именно на ней. Мало купить хороший препарат, нужен опрыскиватель который будет давать очень мелкий распыл.

Если обработка проводится конкретно от клеща, а не от насекомых, то нужно буквально улить все растение, чтобы оно было сырое, чтобы раствор попал абсолютно везде.

«МатринБио» безопасен для урожая и для человека. Чаще всего от паутинного клеща страдают огурцы и баклажаны. А вот на томатах часто бывает белокрылка, и это средство тоже может помочь от этого вредителя. Много желающих повредить розы, виноград, огурцы, цветы, плодово-ягодные деревья и кустарники, а так же прочие растения. И «МатринБио» можно использовать на любых культурах. Он эффективен против тли, белокрылки, листоверток, трипсов, совок, клеща почкового, цикадок и других вредителей участка.

На 10 литров воды нужно всего 8-10 миллилитров препарата. Но одной обработки от паутинного клеща может быть недостаточно. Их должно быть минимум 3, а далее нужно смотреть на состояние растений, и использовать средство по мере необходимости.

Трипс на огурцах: признаки поражения и методы борьбы с ним. Листья, пораженные трипсами, в верхней части покрываются хаотично расположенными мелкими бело-желтыми точечными пятнами. Если вредитель уже сильно поразил растения, то пятна сольются в одно большее желтое пятно, начнется усыхание и некроз, что приведет к гибели листика. С внутренней стороны можно увидеть множество черных точек – экскрементов трипсов, а так же их личинки.

Личинки трипса проходят 2 линьки. Они очень быстро передвигаются, прокалывая листовую пластину и высасывая из нее весь сок. Вредитель поражает растение с катастрофической быстротой, всего за 3 дня он способен заселить почти все ярусы одного огурца. Причем вредят и личинки, и взрослые насекомые.

Из-за поражения трипсами листьев, начинают страдать и завязи огурца, потому что они недополучают питания. Конечно, допускать такого нельзя, и нужно как можно раньше начать борьбу с вредителем.

Борьба с трипсами заключается в ежедневном тщательном осмотре листьев огурца, особенно при повышении температуры воздуха выше +25 градусов. Осмотр нужно начинать с самых нижних листьев, потому что вредитель выходит из почвы.

При появлении самых первых пятен требуется быстрая обработка огурцов инсектицидами. Можно использовать «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Вертимек», или химические средства с соблюдением сроков ожидания – «Актеллик» и «Фуфанон нова». Предпочтительнее использовать «Вертимек», поскольку этот препарат может проникать в ткань листа между верхней и нижней пластинами. Это значит, что он будет находиться внутри растения и бороться с трипсами, независимо от того, пойдут осадки или нет.

Через 10 дней после обработки необходимо провести еще одну для уничтожения новых личинок трипсов, которые выведутся из яиц через некоторое время.

Для большей эффективности перед тем, как проводить обработку препаратом, лучше удалить с растения огурца сильно пораженные и усыхающие листики. На следующий год нужно обязательно поменять место посадки огурцов.

https://vk.com/photo-159774511_457255187

Часть 3. Урожай огурцов не радует, причины и пути решения

Огурцы остановились в росте. Если огурцы приостановились в росте, не хотят больше расти, развиваться и давать завязи, а еще впереди весь август, и с них можно получить урожай, то заставить их нормально давать «потомство» очень просто.

Нужно взять 10 литров свежей неразбавленной зеленой бродиловки и добавить в нее 1 столовую ложку гашеной извести (можно 2 столовые ложки мела, либо доломитовой муки). Компонентам нужно дать постоять пару часов, для того чтобы карбонатные или кальциевые компоненты как следует растворились. Полученный раствор нужно развести с водой 1 к 1, и обильно полить им огуречные посадки по хорошо пролитой земле, по 2 литра на одно растение.

Даже однократная такая проливка позволит оживить огурчики и заставит их снова плодоносить. Но лучше повторить ее через пару недель. Этот рецепт можно так же применять на тыквах.

Огурцы, как крючки: чего не хватает и что можно сделать. Когда огурцы на кусте растут и внезапно превращаются в крючки – это может сигнализировать только о том, что плодам элементарно не хватает влаги. Именно поэтому растение огурца нужно не только регулярно снабжать питательными элементами, но и наладить для них регулярный полив.

Абсолютно любой какой-то неравномерный рост огурчиков в длину свидетельствует о том, что пора делать очередной полив. Кроме того, что из-за дефицита влаги огурцы становятся длинными и похожими на крючки, они и по вкусу делаются горькими, ведь, по сути, огурчики состоят из воды. И вытягивание – это такой их своеобразный ответ на стресс. Поэтому необходимо совмещать поливы с подкормками.

Лучше всего в августе качестве минеральной подкормки использовать кальциевую селитру или нитрат кальция. Всего 1 столовая ложка на ведро воды, после чего необходимо пролить растения по влажной земле, по одному литру раствора под каждый кустик.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя поливать огурчики холодной водой. Температура воды должна быть либо равной температуре почвы, либо на 2-3 градуса ниже. Можно набрать воду из скважины или из колодца и поставить на солнце, чтобы она нагрелась в течение суток. Идеальный вариант – использование дождевой воды, которой наполняются бочки на участке.

https://vk.com/photo-159774511_457255186

Часть 4. Пероноспороз: как предупредить и как бороться

Большинство любителей выращивать огурцы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как пожелтение листьев в виде своеобразных шашечек. Это не какой-то физиологический дефект или нехватка чего-то, это болезнь, которая называется пероноспороз. Заболевание это довольно частое и очень коварное. Оно поражает огурцы, как в теплице, так и в открытом грунте, и может полностью погубить растения. А ведь огурчики могут давать урожай вплоть до самых холодов.

Для того чтобы пероноспороз на участке не беспокоил, нужно правильно обрабатывать растения еще в период вегетации. Один из вариантов – использование такого препарата, как «Атлантис». В своем составе он содержит 2 очень ценных компонента. Первый защищает от болезней, второй увеличивает сопротивляемость растений. «Атлантис» по своему свойству очень похож на «Превикур энерджи», однако второй препарат лишь укрепляет иммунитет растения, а «Атлантис» так же убивает вредные организмы.

«Атлантис» необходимо разбавить 1 к 100 с водой, и опрыскать огурцы, если заболевание возникло, то обработку проводят раз в 7 дней. Если же пероноспороза еще нет, такое опрыскивание можно делать с целью профилактики 1 раз в 2 недели.

https://vk.com/photo-159774511_457255185

Бонус. Овощная икра из огурцов

Овощная икра из огурцов — этот интересный рецепт, который можно использовать для приготовления заготовки на зиму. Он отлично подойдет для переработки переросших огурцов.

Переросшие огурцы необходимо очистить от кожицы и удалить грубые семена внутри плодов. Для приготовления овощной икры потребуется один килограмм уже нарезанных огурцов. Натереть огурцы на крупной терке или нарезать на мелкие кубики с помощью овощерезки. Огурцы выделяют очень много сока, поэтому для экономии времени на его выпаривание при приготовлении икры, нужно подсолить нарезанные овощи небольшим количеством соли для выведения излишней влаги. Все тщательно перемешать и оставить на двадцать-двадцать пять минут, после чего откинуть овощи на дуршлаг.

Триста грамм свежей моркови нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Отдельно пропустить через мясорубку триста грамм красного сладкого перца и триста грамм томатов. К томатной массе добавить шестьдесят грамм (одну столовую ложку с горкой) томатной пасты. Триста грамм репчатого лука порезать на мелкие кубики.

В глубокой кастрюле разогреть семьдесят миллилитров рафинированного подсолнечного масла, выложить лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне до прозрачности лука. После этого добавить в кастрюлю огурцы и тушить всю овощную массу на среднем огне, периодически помешивая, двадцать-двадцать пять минут до полуготовности огурцов. После этого добавить томатно-перечную массу, одну столовую ложку соли без горки (двадцать грамм), две столовые ложки сахара (сорок грамм). Все перемешать и продолжить тушить около тридцати минут на среднем огне без крышки. Тушить икру нужно до испарения жидкости, чтобы она приобрела желаемую густоту. В конце приготовления для остроты блюда добавить половину чайной ложки черного молотого перца, три средних зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и одну столовую ложку девяти процентного уксуса (пятнадцать миллилитров). Перемешать овощную икру и тушить еще пять минут.

Заранее стерилизовать банки и крышки, данное количество овощей рассчитано на получение одного литра икры. Разложить готовое блюдо в горячие банки и закатать.

https://vk.com/photo-159774511_457255184

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =