Чем подкормить растения в августе: ответ на этот и другие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Чем подкармливать растения в августе?

Август – время уборки урожая, лето подходит к концу и помимо прочих работ, пора задуматься об осенних подкормках. Вносятся они именно в августе, чтобы успели усвоиться теми растениями, которые останутся на участке на зимовку. Что касается тех культур, с которых мы еще не собрали до конца урожай, их тоже необходимо кормить, чтобы они получали все необходимые элементы питания.

С того момента, как у растения появляются корни, оно начинает активно поглощать из почвы различные элементы питания. Однако в разные периоды вегетации, культуры нуждаются в разных элементах. Удобрение, которое содержит абсолютно все необходимые элементы питания на конкретный период, будет для растения чудотворным. В чем же нуждаются культуры сейчас, в августе?

Сразу стоит учесть, что количество и содержание удобрений может немного отличаться, все зависит от климата, плодородия почвы, и от того, что было заправлено в грядки перед посадкой.

Если заправка была органикой, например, сидератами или навозом, то необходимые элементы они дадут только после их минерализации, т.е. будут питать растения медленно. Подкормки в дальнейшем тут будут исключительно для корректировки количества питательного состава.

Если перед посадкой в почву вносились минеральные удобрения, то они корнями растений будут поглощаться намного быстрее, да и вымываться из почвы они будут тоже довольно быстро. Поэтому в таком случае дозы удобрений нужно будет увеличить или проводить подкормку заново.

https://vk.com/photo-159774511_457255202

Томаты. Еще в конце июля с кустов томата удаляются все не завязавшиеся цветочки, а так же верхушки стеблей над закончившими цветение соцветиями и нижние листья. Все основные силы направляются на созревание плодов и их налив. Для таких целей томату крайне необходимы: магний, калий и фосфор. Подойдет такая подкормка: 15-20 грамм монофосфата калия, 10 грамм сульфата магния на 1 ведро воды. Все эти элементы есть и в древесной золе, к тому же в ней нет азота, который сейчас помидорам практически не нужен. Поэтому можно использовать ее в качестве удобрения в августе. На 10 литров воды понадобится 100 грамм золы, проливать томаты нужно по влажной земле.

Перец. С перцами не все так критично, во время плодоношения им можно дать подкормку любым полным удобрением, только с минимальным количеством азота. Например, можно развести в ведре воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм аммиачной селитры.

Огурцы. Бесконечно растущий огурец, и в августе продолжает наращивать побеги, листики и одновременно плодоносить. И кормить его азотом можно на протяжении всей его жизни. Важно помнить, что огурчики не очень хорошо переносят слишком высокую концентрацию почвенного раствора, поэтому подкормки должны быть частыми, но в небольших дозах. В начале августа можно подкормить растения нитрофоской: 15 грамм на 10 литров воды, в конце месяца тем же удобрением, что и перцы. Можно подкармливать огурчики и древесной золой, но тогда дополнительно будет нужна подкормка азотным удобрением, либо минеральным, либо органическим, например, настоем коровяка.

Кабачки. Требования к питательным элементам у кабачков такие же, как и у огурцов. Важно только следить за возможными проявлениями недостатка элементов, например, загнивание завязей – это дефицит калия. Так же во время плодоношения кабачки можно подкормить нитрофоской – 20 грамм на 10 литров воды. Или же можно использовать раствор коровяка 1 к 10 с водой и с добавлением 1 стакана древесной золы на 10 литров раствора.

Тыква. У тыквы очень быстро нарастает масса, поэтому и в питании эта культура нуждается очень сильно. Чтобы дать 2 килограмма урожая, тыква должна «съесть» 3, 2 грамма азота, 5,2 грамм фосфора и 3,2 грамма калия. В августе во время образования плодов можно сделать такую подкормку: раствор коровяка 1 к 10 с водой + 1 стакан золы + 40 грамм сульфата калия на ведро воды. Рабочий раствор распределяется на посадках тыквы по 2 литра на один куст растения. Если нет органических удобрений, можно использовать минералку.

Морковь. Уборка моркови в августе проводится выборочно, как прореживание. А основная уборка урожая будет в середине сентября. Интенсивный отток питания из зелени в корнеплод начнется при более низких ночных температурах. В августе можно подкормить морковку золой: на 10 литров воды 1 стакан и 30 грамм сульфата калия.

Свекла. Питание свеклы похоже на питание моркови. Только у этой культуры во второй половине вегетации сильно увеличивается потребность в калии, а азот вносить прекращают полностью. Калий необходим для нормального процесса фотосинтеза, и способствует более хорошему развитию корнеплодов. Калийную подкормку нужно делать в июле, но, если не было возможности, можно и в августе: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата на 10 литров воды.

https://vk.com/photo-159774511_457255201

Петунии. Август и сентябрь наряжают участок в невероятно ароматные и разноцветные полотна всевозможных цветов. Но, любуясь всем этим великолепием, не стоит забывать об уходе за цветущими растениями.

Настоящая королева и красавица на участке петуния тоже нуждается в уходе. В открытом грунте этим цветами немного сложнее, чем, например, в контейнерах. Контейнер всегда можно занести в дом, спрятав его от дождя и холода, а вот в открытом грунте так сделать не получится. Но плюс в том, что в открытом грунте петунию намного проще подкармливать, поливать и рыхлить.

К августу петунии начинают уставать, но можно им помочь, и у них откроется второе дыхание. После дождей растения могут заболеть, например, хлорозом, а в жару из-за частых поливов происходит просачивание питательных элементов, и корни могут оголяться. Поэтому нужно рыхлить почву. А еще будет нелишним провести «стрижку» петуний. Если есть заболевания и вредители, необходимо проводить обработку, ну, и, конечно, обязательно нужны подкормки.

Можно просто подсыпать периодически петуниям в контейнер или в открытом грунте на грядке компост или биогумус, аккуратно приподнимая плети цветов. В результате растения отблагодарят второй волной своего цветения. Биогумус – натуральное органическое удобрение, которое подойдет для любых растений. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов, которые очень нравятся цветам, овощным растениям, и другим культурам. После такой подкормки петуния будет радовать своим цветением до самых морозов.

Вопрос 2. Почему листья клубники в середине морщатся и становятся хрупкими?

Симптоматика похожа на дефицит кальция у растений. В начале лета следует вносить кальциевую селитру, а в августе лучше проводить кальциевые подкормки по листу.

Вопрос 3. Можно ли классические сорта клубники сажать рядом с ремонтантными?

Можно, если не собираетесь выращивать клубнику со своих семян.

Вопрос 4. Почему у томатов сохнет и покрывается плесенью стебель?

Это может быть симптомами серой гнили (реже фитофторы, альтернариоза). Нужно обязательно провести обработку комплексным препаратом (например, «Ордан» или «Профит Голд»).

https://vk.com/photo-159774511_457255200

Вопрос 5. Почему осыпается чернослив?

Соцветия при формировании плодов могут подгрызать насекомые. Также плоды могут сбивать птицы. Самостоятельно чернослив осыпается из-за низких ночных температур.

Вопрос 6. Как бороться с ржавчиной на черной смородине?

Если обработка медным купоросом не помогает избавиться от ржавчины на растениях, значит источник болезни находится где-то на участке или рядом с ним. Ржавчину могут переносить хвойные деревья (особенно можжевельник и туя), барбарис, чистец. Такие растения тоже нужно обработать от болезни, обработки одной черной смородины может быть недостаточно.

Вопрос 7. Правда ли, что посеянная рядом с томатами горчица защищает их от фитофторы?

Нет, это неправда. Горчица отпугивает проволочника, нематоду и других почвенных вредителей, но не оказывает никакого влияния на бактерии, провоцирующие развитие фитофтороза у томатов.

Вопрос 8. Почему голубика за три года не дала ни одной ягоды?

Голубике для хорошего роста и плодоношения требуется кислая почва (рН 4), постоянная влажность и достаточное количество солнечного света. Посаженую голубику полезно замульчировать корой или хвойным опадом, вносить подкисляющие подкормки (подойдут удобрения для гортензий).

Вопрос 9. Почему листья у малины стали светлыми и с прожилками?

Растение испытывает дефицит железа. Нужно провести обработку хелатом железа по нижним листьям. Впитанное вещество поступит во все листья вместе с восходящими токами жидкостей в растении.

Вопрос 10. Можно ли использовать серную шашку как удобрение?

Нет.

Вопрос 11. Почему горчат огурцы?

Ряд обстоятельств может вызывать у огурцов стресс (избыток или недостаток влаги, холодная поливочная вода, вредители, сквозняки, слишком сильная обрезка и прочее). Горечь огурца становится следствием выработки растением вещества кукурбитацина.

Вопрос 12. Почему при анализе почвы на кислотность берется забор с нескольких участков?

Потому что нужно получить некий средний показатель из пахотного слоя. При перепашке почва переносится с одной части участка на другой и с течением времени так или иначе вся перемешается между собой.

https://vk.com/photo-159774511_457255199

Вопрос 13. Кто повреждает перец в теплице, если его листья и плоды становятся в дырки?

Это могут делать слизни, пчелы-листорезы, гусеницы и очень часто хлопковая совка. Нужно три-четыре дня подряд обрабатывать растения биопрепаратом «Фитоверм», можно смешать его с «Битоксибациллином». И обязательно вность боверию или метаризиум в почву.

Вопрос 14. Что делать, чтобы голубика не вымерзала зимой?

Можно укрыть кустики полностью спандбондом или еловым или сосновым лапником и накидывать на него зимой снег.

Вопрос 15. Что полезно сажать на грядку перед чесноком?

Перед чесноком лучше сажать любые бобовые культуры (горох, фасоль, вигну).

Вопрос 16. Как бороться с двухвосткой на перце?

Нужно обработать посадку биопрепаратом «Фитоверм».

Вопрос 17. Когда нужно прищипнуть точки роста и новые цветоносы у томатов, чтобы до осени они все успели созреть?

Это нужно сделать, когда на высокорослых растениях сформируется по пять-шесть-семь кистей, для детерминантных томатов — после развития трех-четырех кистей на каждом стебле.

Вопрос 18. Как лучше использовать гречишную лузгу?

Лузга гречихи отлично рыхлит почву и насыщает ее органикой, очень полезно перекапывать вместе с ней грядки. Также лузгой можно мульчировать.

Вопрос 19. Как посадить клубнику на целине?

Можно не проводить полный оборот пласта, а выкопать только посадочные лунки под клубничные кустики. Осенью внести в почву фосфорно-калийные подкормки под перекопку и добавить немного органики под клубнику. Все замульчировать толстым слоем соломы.

https://vk.com/photo-159774511_457255198

Вопрос 20. Почему середина плодов томатов белая и несъедобная?

Возможно томаты заражены вирусной болезнью столбуром. Также подобным образом в томатах проявляется избыток азота.

Вопрос 21. Сколько раз можно вносить калийные подкормки томатам для налива и улучшения вкуса плодов?

Желательно проводить такие подкормки не чаще одного раза в десять дней.

Вопрос 22. Что делать, если клубника цветет, но не завязывает ягоды?

Возможно цветоносы подмерзают весной или у растений просто недостаточно пыльцы. Можно подсадить рядом с клубникой пару других сортов.

Вопрос 23. Через сколько дней можно использовать листья черной смородины для засолки огурцов после опрыскивания куста «Актарой»?

После такой обработки листья смородины лучше не использовать для заготовок. Период ожидания препарата при обработке по листу составляет шестьдесят дней. Ягоды с такого куста тоже есть не желательно, даже если срок ожидания прошел.

Вопрос 24. Сколько табачных шашек нужно использовать от белокрылки в теплице размером три на шесть метров?

Больше трех шашек использовать не стоит — сильно выгорает кислород в теплице, а растениям он необходим для жизнедеятельности.

Вопрос 25. Почему желтеют листья у свёклы?

Пожелтение нижнего ряда листьев вполне нормально, это старение листьев во второй половине лета.

https://vk.com/photo-159774511_457255197

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =