Морковка будет сладкой, ровной и крупной: выращивание, посадка, уход, советы начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Основой для выращивания любых корнеплодов является:

1. Плодородная и мягкая почва — на каменистых грунтах и суглинистых почвах корнеплоды вырастают неровными, кривыми и очень маленькими. Для получения хорошего урожая на подобных почвах следует длительное время тщательно подготавливать грунт — сеять сидераты, вносить компост, один раз перекопать почву с внесением биогумуса. Вносить свежий навоз под корнеплоды не рекомендуется. В качестве быстрого пути получения хорошего урожая корнеплодов на каменистых почвах следует делать отдельные небольшие грядки (шириной шестьдесят сантиметров) и наполнять их хорошей плодородной почвой. Вниз грядки для защиты от сорняков можно уложить картон, а в массу грунта добавить компост. К суглинистой почве грядок нужно добавлять периодически речной песок и торф.

2. Неглубокая посадка — семена корнеплодов обычно достаточно мелкие, их не нужно заглублять в почву и в любом случае придется прореживать всходы. Семена, уложенные в посадочные бороздки, нужно присыпать песком или компостом.

3. Замульчированная грядка — укрывать мульчей нужно свободное пространство грядки между посевными бороздками и междурядья.

4. Своевременное прореживание молодых ростков — очень важно обеспечить растениям свободное пространство, которое в дальнейшем займет развивающийся корнеплод. Из пучка ростков нужно выбирать и оставлять на грядке самый крепкий, а остальные выдергивать из земли. Если прореживать побеги до пяти сантиметров высотой, то вырванные ростки вполне можно высаживать на другую грядку (как рассаду). Проводить прореживание можно два раза.

5. Регулярная обработка противогрибковыми препаратами «Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Планриз».

Непосредственно перед сбором урожая следует прекратить все подкормки и дополнительные поливы культур, что увеличит лежкость и хранение корнеплодов. При определении со сроком сбора урожая следует ориентироваться не на размер плодов, а на сроки созревания конкретного сорта (обычно указываются производителями семян на упаковках).

https://vk.com/photo-159774511_457255041

Часть 2. Тонкости в уходе за морковью

Каждый огородник выращивает на своем участке морковь. И с одной стороны у нее простая агротехника: посеял, проредил, полил несколько раз и можно ждать урожая, но с другой – не все так и просто, и, если не ухаживать за морковью тщательно, то получатся мелкие, невкусные и кривые корнеплоды.

Для посева моркови нужно выбирать непременно открытую солнечную площадку. Потому что недостаток света может отрицательно сказываться на урожае. При этом по своему механическому составу почва должна быть рыхлой, а по кислотности нейтральной. Именно в тяжелом или кислом грунте корнеплоды начинают деформироваться, и покрываются «бородкой».

Сеют морковь по-разному. Кто-то посыпает их плотной дорожкой в бороздки, кто-то придумывает самые разнообразные способы, чтобы в дальнейшем ее не прореживать. Например, смешивают семена с песком, или варят клейстер или с нужным расстоянием сразу наклеивают семена на полоски из туалетной бумаги. Второй вариант очень удобен. Полоски с бумагой раскладываются во влажные бороздки, а сверху присыпаются землей. Можно приклеивать семена погуще, предусматривая, что не все они взойдут, и чтобы на грядке потом не было проплешин. В таком случае прореживать всходы все-таки придется.

Прореживать морковь нужно несколько раз за сезон. В первый раз, когда у растений образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот период уже видно, где образовалось сильное уплотнение, а где нормальные разреженные посадки. Между сеянцами необходимо оставить примерно 2 сантиметра. Во второй раз морковь прореживают еще спустя 3-4 недели, когда на корнеплодах уже около пяти листочков, оставляя между растениями 3-4 сантиметра. Прореживать грядку нужно либо после хорошего дождя, либо заранее ее проливать, чтобы из влажной земли прорывки хорошо доставались. Если посадку моркови не прореживать, то корнеплоды получатся тонкие и кривые, и растения будут друг другу мешать.

Поливать морковь нужно регулярно и умеренно. Без полива она станет вялой и горькой, а из-за избытка влаги она может потрескаться прямо в грунте. В среднем, если лето засушливое, поливать морковь нужно хотя бы раз в неделю, но не поверхностно, а так, чтобы хватило на всю длину корнеплода.

Моркови для ее нормального роста и развития требуются питательные микро- и макроэлементы. В первой половине вегетации, примерно до середины лета, необходимо вносить азотные удобрения. Это могут быть: раствор птичьего помета, навоза, перегной, бродиловка. Из минеральных удобрений подойдут: мочевина, кальциевая или натриевая селитра.

Во второй половине лета акцент нужно делать на калийных удобрениях. Особенно полезной в период наливания корнеплодов будет зола. Причем фосфор нужен всегда в течение всего вегетационного периода. Из органических удобрений хорошо подходит костная мука, ее можно вносить рано весной или же осенью, из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр.

Хотя бы один раз, примерно в начале августа необходимо подкормить морковь да и свеклу, натрием. Поможет натриевая селитра, или разведенная полная ложка калийной соли — 1 столовая ложка соли на 1 ведро воды. Подкормка натрием повышает сахаристость корнеплодов.

https://vk.com/photo-159774511_457255039

Часть 3. Ответы на вопросы от опытных агрономов:

Вопрос 1. Что делать, если была проведена обработка верхушек плодоносящих огурцов препаратом «Фуфанон»?

Препарат «Фуфанон» обладает контактным действием, но срок ожидания у него составляет двадцать дней. Подобные ядохимикаты не рекомендованы для применения на дачных и приусадебных участках, а должны использоваться профессиональными агрономами в крупных фермерских хозяйствах и агрохолдингах. Употреблять огурцы после обработки растений нельзя. Снизить срок ожидания поможет двух-трех разовая обработка «Эпином», по инструкции, но с интервалом в 5 дней. Но даже в этом случае минимум 10 дней надо выдержать срок ожидания.

Вопрос 2. Почему у моркови зеленые плечики?

Это влияние солнечного света. Чтобы защитить морковь от позеленения верхушки корнеплода, следует замульчировать посадку и регулярно докладывать на грядку слой органики.

Вопрос 3. Можно ли полить свёклу соленой водой, чтобы она стала слаще?

Делать так нельзя. Любая соль, как и сода, забивает землю, делает ее твердой и нарушают биологическую активность почвы, а значит и питание корнеплодов. После внесения соли в грунте перестают расти любые культуры. Можно провести подкормку хелатином или гуматом натрия, натриевой селитрой, калийной солью.

Вопрос 4. Что влияет на сладость корнеплодов?

Следует уделить внимание качеству земли, в которой выращиваются культуры. На плодородной и биологически активной почве все культуры дают качественный урожай.

Вопрос 5. Как бороться с морковной мухой?

Насекомое откладывает яйца, из которых в дальнейшем развиваются гусеницы, в плечики моркови. От морковной мухи нужно делать профилактические обработки с интервалом десять-четырнадцать дней. Также можно укрывать грядку агроволокном, прикопав его края, это станет препятствием для вредителя.

https://vk.com/photo-159774511_457255038

Вопрос 6. Можно ли не прореживать морковь?

Если не прореживать морковь, то корнеплоды вырастут очень маленькими, неполноценными и запутанными друг за друга. Также очень велика вероятность, что растения пойдут в цвет и выбросят зонтики.

Вопрос 7. Поможет ли притеняющая сетка защитить посадку от морковной блошки?

Нет, насекомое пролезет через ячейки притеняющей сетки. От морковной блошки хорошо укрывать корнеплоды агроволокном.

Вопрос 8. Чем подкормить морковь длиной десять сантиметров?

Пока корнеплоды еще не достигли большой величины, а до сбора урожая еще далеко, можно подкормить их травяным настоем (один литр на лейку воды) или жидкой вытяжкой из биогумуса.

Вопрос 9. Почему в последние годы морковь растет очень мелкой?

Так происходит, если из года в год высевать морковь на одном и том же месте. При грамотном севообороте морковь должна возвращаться на свое место спустя три-четыре года.

Вопрос 10. От чего зависит цвет свёклы?

Цвет корнеплода, равномерность его окрашивания, как и его величина, напрямую зависит от сорта культуры.

Вопрос 11. Как сажать морковь под зиму?

Сеять морковь нужно в замерзший грунт, заранее нарезав бороздки и подготовив песок или компост для присыпания семян. Норму высева рекомендовано увеличивать в половину. Мульчировать нужно не сами посевные бороздки, а междурядья весной.

Вопрос 12. Почему вся поверхность корнеплода у моркови покрыта корешками?

Обрастание корешками свойственно моркови, когда она пересиживает в земле положенный для вызревания срок. Растение готовится к тому, чтобы продолжать находиться в грунте и выпускает дополнительные корни.

Вопрос 13. Как вырастить корневую петрушку и пастернак?

Для посадки следует брать свежие семена. Не нужно сеять семена слишком глубоко, сантиметра в грунт будет достаточно. Семена присыпать компостом или биогумусом. После посева нужно поддерживать равномерную влажность грунта. В течение двух недель семена взойдут.

Вопрос 14. Можно ли выращивать морковь в опилках?

Можно, как и в любой другой мульче. Очень важно поддерживать равномерную влажность и следить за тем, чтобы опилки не пересыхали. Опилки лучше смешивать с компостом.

https://vk.com/photo-159774511_457255037

Вопрос 15. Как хранить морковь, чтобы плоды не гнили и не прорастали?

Нужно контролировать температуру и влажность в месте хранения. Нельзя вносить в морковную грядку свежий навоз в качестве удобрения. Нужно проследить, чтобы за две недели перед сбором урожая не было дополнительных поливов. Также нельзя мыть морковь перед ее закладкой на хранение. Стоит обратить внимание на сорт выращиваемого корнеплода — среди них есть менее устойчивые к грибковым заболеваниям, откровенно неудачные для хранения.

Вопрос 16. Какую высоту должна иметь высокая грядка для посадки моркови и свёклы?

Высота грядки не имеет существенной значимости, если она делается на почве, т.е. грядка не имеет дня. Высота грядки определяется удобством дальнейшей работы с ней огородником, оптимально поднимать посадку на пятнадцать сантиметров вверх.

Вопрос 17. По каким причинам может не расти укроп?

Очень часто укроп не всходит из-за того, что семена посеяны излишне глубоко, а также по причине их пересыхания.

Вопрос 18. Какой сидерат посадить осенью на песчаную почву для будущего газона?

Можно просто посеять газон и в дальнейшем качественно ухаживать за ним. Не сразу, но со временем газон обязательно сформирует дерн и окрепнет. Газон, растущий на песке, необходимо поливать летом каждый день.

Вопрос 19. После какой культуры лучше сажать морковь?

Можно высевать культуру после любых растений, кроме корнеплодов. Отлично морковь растет после капусты, огурцов, кабачков, тыквенных и пасленовых культур, рядом с клубникой.

Вопрос 20. Какие условия для произрастания хороши для моркови?

Ровная местность и большое количество солнечного света.

Вопрос 21. Почему свёкла вырастает соленой?

У растений избыток удобрений, следует вносить больше органики (перепревший компост, мульча). Вода на вкус корнеплодов не влияет.

https://vk.com/photo-159774511_457255036

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =