Клубника в августе: уход, посадка, обрезка, подкормка, обработка от болезней и вредителей, подготовка к зиме

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С началом августа клубничные хлопоты не ослабевают. Хороший урожай уже собран, так что же делать дальше?

Обновлять клубнику желательно 1 раз в 4 года. То есть, если в этом году посадить молодые саженцы, следующий за посадкой год будет первым плодоносящим, еще следующий – вторым, далее – третьим, и, как раз после сбора урожая третьего плодоносящего года нужно будет обновлять посадки.

При удалении кустов нужно обязательно их осматривать на предмет наличия вредителей и болезней, больную зеленую массу нельзя использовать для компоста, ее удаляют с участка или сжигают. Иначе споры могут попасть в почву с посадками клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457255265

Часть 1. Уход за клубникой в августе

Уход за садовой земляникой или клубникой начинается сразу же после уборки урожая. Это могут быть летние сорта, которые плодоносят один раз за сезон или ремонтантные. Но в целом все мероприятия по уходу начинаются с середины-конца августа. Конечно, если регион теплый, то все это будет происходить в сентябре, а если, напротив, холодный с коротким летом, то в июле.

Обрезка. Если клубнике уже 3-4 года, то первым делом необходимо обрезать больные и старые листья. В том случае, если на листьях обнаружены какие-то непонятные пятна, или они неравномерно окрашены, подсохшие, имеют синеватый оттенок, то их нужно срезать. Но надо учитывать, что зеленые листья на клубнике все равно должны остаться даже с уходом в зиму.

Если кусты очень старые, а впереди еще 1-2 месяца теплого периода, тогда можно обстричь кусты и полностью, но тогда нужно обязательно подкормить клубнику азотными удобрениями. Здесь подойдет настой коровяка или куриного помета, мочевина, комплексное минеральное удобрение, типа азофоски. В зиму клубника должна уходить с листиками, чтобы они прикрывали нижнюю часть кустов, где образуются рожковые корни и побеги, и, где закладываются цветочные почки. Можно не стричь кусты очень сильно, оставляя побеги на высоту 5 сантиметров.

В идеале обновлять плантации клубники необходимо раз в 4 года. Потому что в пик плодоношения она вступает на второй год, на третий год она хорошо плодоносит, а на четвертый урожайность уже начинает снижается.

Не стоит срезать весь куст во время обрезки. Лучше удалить цветоносы, как можно ближе к земле, старые листья, если усы не нужны, их тоже нужно удалить. Обрезку нужно делать острым инструментом. Если кусты не будут обрезаться под корень, тогда нужно оставлять на них по 6-8 листиков, в которых будут формироваться сахара, углеводы, крахмал, за счет которых растение будет питаться рано весной.

После обрезки нужно аккуратно, поверхностно прорыхлить почву около кустов. Вокруг необходимо рассыпать комплексное органическое удобрение, которое подойдет для ягодных культур, для формирования посадочного материала и закладки будущих почек. Достаточно примерно 15-20 грамм россыпью вокруг куста с последующей заделкой. Если почва суховата, то нужно ее пролить, если влажная, то полив не нужен.

Размножение. Что касается молодых кустов, то тут будет 2 пути. Если посажена маточная плантация, то осенью самое время размножить ее усами. В конце лета и в начале осени как раз начинается период вегетативного размножения клубники, когда кусты выбрасывают большое количество усов. И тут можно либо укоренить усы, оставляя их на растении, и лишь потом глубоко осенью их отстричь, либо можно сразу отстричь усы, если на них есть зачатки корней, и разместить где-то на отдельной территории. Если усы остаются на растении, тогда молодые растения получаются очень здоровыми и мощными, но при этом страдает сам материнский куст, в таком случае он может даже вообще не перезимовать.

Те усы, которые отделяются сразу, будут немного вялыми и даже с подвявшими листиками, но это норма. Когда усы отрастят много корней, саженцы уже будут выглядеть нормально.

Если не планируется в этом году размножать посадки клубники, то осенью все формирующиеся усики нужно обрезать, причем как можно раньше. Когда растение выбрасывает ниточку в виде будущего усика, его необходимо максимально остричь, оставляя пенек буквально полсантиметра. В таком случае материнские кусты будут сильными и здоровыми, и урожай на них будет намного лучше.

Обработка от болезней. Если кусты летом болели, на них была, к примеру, серая гниль, мучнистая роса, то самое время для обработки как раз период после снятия урожая. Во время плодоношения обрабатывать не стоит, потому что ягода может накапливать в себе все те препараты, которые используются. Самое простое, что можно использовать, препараты коллоидной серы. Они прекрасно справятся со всеми заболеваниями, и не погубят кусты. Если планируется обработать и защитить от болезней ремонтантные сорта, то делать это надо сразу же после того, как снят основной урожай, а будущий снимать не планируется. Можно так же проводить обработку бордоской смесью или «Орданом», но бордоской жидкостью нужно только перед уходом кустов непосредственно в зиму. И обрабатывать необходимо не только листья, но и поверхность почвы.

Рыхление и окучивание. Нужно быть осторожнее с рыхлением, чтобы не оголить те рожковые корни, которые находятся у основания кустов. Самым правильным будет прорыхлить почву в междурядьях, не задевая расстояние рядом с кустиками. Если видны очень сильно выпирающие рожковые корни, кусты нужно обязательно окучить. Можно проводить окучивание смесью из перегноя и земли.

Вносить азотное удобрение в виде любой органики осенью не рекомендуется. Исключение составляет полная стрижка кустов, либо окучивание. В таком случае перегной будет работать в качестве подогревающего материала за счет разложения бактериями, и меньше вероятности того, что кусты клубники с оголенными корнями погибнут.

Подкормка. Осенью нужно подкармливать клубнику фосфорно-калийными удобрениями для лучшей перезимовки, т.к. накопятся сахара, углеводы, крахмал, за счет которых растения будут питаться рано весной и сформируют глубокие корни, которые будут первыми пробуждать растение. Азота нужно давать либо по минимуму, либо вообще не давать. Можно внести под мелкое рыхление суперфосфат и сульфат калия по 30 грамм на 1 квадратный метр посадки – осенью, где-то примерно в середине сентября, или монофосфат калия опрыскиванием по листу – в конце августа.

Стоит обратить внимание на то, что клубника вообще не очень любит высокие дозы минеральных удобрений. Поэтому, если весной и летом кусты уже удобрялись, то осенью никакие подкормки уже лучше не вносить.

Маточные кусты. Маточные кусты, которые остаются на грядке, после сбора урожая требуют к себе ухода, даже несмотря на то, что впоследствии они будут удаляться с грядки. Поэтому нужен полив, подкормки, чтобы усы получились качественными. Вносимые удобрения должны быть комплексными, чтобы вся вегетативная масса, которая направлена на развитие нового молодого кустика, была хорошо накормлена.

Сейчас клубника будет активно формировать усы, поэтому поливы ей нужны регулярные, если по прогнозу стоят дожди, то поливы лучше пропустить.

Усики с маточного куста лучше всего высаживать на небольшую грядку-ясельки, чтобы они хорошо укоренились и прижились. Грядку нужно прорыхлить, внести комплексное удобрение, заделать в почву, и высадить деток. Сидеть в таких ясельках усы будут до конца августа или даже до начала сентября. На 1 квадратный метр понадобится примерно 50 грамм удобрения. Лучше всего сажать усики на грядки из-под лука или чеснока. На случай жаркой погоды лучше поставить на грядке дуги, и всегда иметь наготове какой-нибудь притеняющий материал. Усики высаживаются на расстоянии 10 сантиметров, в этом году конечно до больших кустов они не разрастутся. Междурядья можно замульчировать. А в дальнейшем небольшие окрепшие саженцы можно будет аккуратно выкопать и посадить на их постоянное место. Если пересадить в этом году саженцы нет возможности, их можно оставить на грядке-ясельках, и сделать пересадку на постоянное место уже весной.

Почва для клубники должна быть легкая, плодородная, рыхлая, чтобы грядка не затапливалась весной водами, хорошо освещалась, и тогда ягодка будет здоровой и вкусной.

https://vk.com/photo-159774511_457255264

Часть 2. Посадка клубники в августе

Август лучше всего подходит для посадки клубники. Во-первых, в садовых магазинах уже можно приобрести хороший посадочный материал, во-вторых, до холодного периода клубника успеет хорошо укорениться и окрепнуть.

Сейчас нужно правильно выбрать место, подходящие саженцы для посадки, заправить грядку, а так же защитить клубнику от почвенных вредителей.

Клубника любит расти на солнечных участках без затенения, где почва рыхлая, легкая, плодородная, хорошо заправленная органикой, воздухо- и влагопроницаемая. Растет ягода на кислых почвах с рН 6-6,5. Лучшими предшественниками для этого растения будут: чеснок, лук и бобовые культуры. Лук и чеснок как раз убираются одними из первых, грядки освобождаются, можно приводить их в порядок, и сажать клубнику.

Худшие предшественники для клубники: картофель, томаты, огурцы и кабачки. В особенности не стоит высаживать клубнику после картофеля, ведь она может начать поражаться различными заболеваниями, а еще после картошки часто в почве можно найти личинок майского жука. Они могут подгрызать корни клубники, растение начнет увядать и погибает.

Предварительно грядку под клубнику необходимо заправить органикой. На квадратный метр вносится 1 ведро компоста и 1 стакан древесной золы. Вместо золы можно использовать обычное фосфорно-калийное удобрение в количестве 50-60 грамм на квадратный метр. Все компоненты вносятся в почву, после чего нужно перекопать грядку, и, в принципе она готова для посадки саженцев клубники. Стоит отметить, что после внесения такого количества удобрений, питания клубнике хватит на целый год. То есть в следующем году, после посадки этой осенью, удобрять клубнику весной и летом будет не нужно.

Сорта, которые плодоносят ни один раз за сезон, конечно, заслуживают особого внимания, в первую очередь в виде питания. Если земля для посадки имеет достаточно тяжелую структуру, можно добавить вермикулит. Вермикулит – хороший разрыхлитель почвы, плюс ко всему он очень хорошо впитывает влагу и в нужный момент отдает ее растениям. Почва не так быстро пересыхает, а корневой системе развиваться намного комфортнее. Кроме того, стоит заправить грядку биогумусом или компостом, он не только будет удобрением для растений, но и едой для полезной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности бактерии будут не только кормить растения, но и защищать от болезней. И вообще, чем участок натуральнее, тем на нем меньше болезней и вредителей.

При посадке саженцев клубники между рядами необходимо оставить 30-50 сантиметров, а между кустами – 50 сантиметров. Так у растений будет больше пространства для развития. Лунки для посадки должны быть достаточно большими. Чтобы уже даже к осени получить небольшой урожай этой ягоды, необходимо обеспечить растения по максимуму хорошим питанием. При посадке саженца ни в коем случае нельзя заглублять точку роста, иначе он погибнет. Если есть волнения относительно оголенных корней, как только кустики хорошо укоренятся, можно будет замульчировать их.

Если у саженцев уже появились усики, их необходимо оборвать, в противном случае они будут забирать на себя большую часть питания. После посадки молодые кустики останется только хорошо полить, и ждать урожая до наступления холодов.

В зависимости от выбранной технологии, клубнику можно высаживать сразу в открытый грунт, либо в предварительно подготовленную грядку, накрытую агроволокном или черным укрывным спанбондом.

После подготовки грядки нужно позаботиться о посадочном материале. При выборе саженцев в первую очередь необходимо обратить внимание на здоровье растения. На листьях не должно быть пятен, признаков болезней, и каких-то повреждений вредителями. Такой материал покупать можно, а вот испорченный и больной даже нет смысла.

Если стоит жара и засуха, то спешить с посадкой клубники не стоит, лучше подождать времени, когда солнце будет не таким палящим, а температура воздуха немного снизится.

Если посадочный материал заготавливается из своих же растений, то нужно обратить внимание на корневую систему растений. Она должна быть хорошо развитой, мочковатой, здорового светлого цвета. Не стоит длительное время саженцы с открытой корневой системой держать на солнце, выкопанные из грядки, их нужно сразу же поместить в емкость с водой, чтобы корни не пересохли.

Если корни саженца слишком длинные, то при посадке они могут подвернуться наверх, и такое растение плохо приживется. Поэтому длинные корешки нужно подрезать. При посадке в лунку корни надо расправить по периметру, присыпать почвой и немного прижать.

При посадке маленьких саженцев нужно обязательно учитывать габариты взрослого куста. Поэтому и сажать саженцы нужно на достаточном друг от друга расстоянии. Если близко посадить клубнику, то будет затруднено проветривание и могут возникнуть различные заболевания, кусты будут плохо освещаться солнцем, а значит, ягода будет медленнее созревать и может сгнить. Между рядами нужно делать расстояние 80 сантиметров, между кустиками – 40-50 сантиметров. При посадке так же нужно учитывать глубину, нельзя заглублять точку роста, иначе клубника плохо приживется. Нельзя так же высаживать клубнику слишком мелко, иначе корни оголятся, и куст может полностью засохнуть.

После того, как на нужном расстоянии выкопаны лунки, их нужно пролить раствором метаризиума, 1 чайная ложка гранул «Profit» метаризиум на 10 литров воды. Метаризиум поможет обезопасить клубнику от хруща. В каждую лунку понадобится по 0,5 литра раствора, после чего высаживается растение, и еще раз проливается раствором.

При необходимости грядку после посадки можно замульчировать сеном, соломой или повядшей травой, чтобы не росли сорняки.

Посадка клубники в конце лета или в самом начале осени гораздо более перспективна, чем посадка ранней весной. Ведь к холодам успевают сформироваться хорошие кустики, образуются цветочные почки для будущего года, а это гарантия хорошего урожая следующим летом.

https://vk.com/photo-159774511_457255263

Часть 3. Подготовка посаженной весной клубники к зиме

Чем ближе осень, тем больше волнения о том, как подготовить клубнику к предстоящей зимовке. Если ягода посажена весной, то понадобится укрытие, удобрения, а так же защита или лечение от всевозможных вредителей.

Из удобрений можно выбрать сульфат калия – 1 столовая ложка на 10 литров воды, и фосфор в виде вытяжки из супер фосфата – 10 столовых ложек на ведро воды. Если вытяжка делается на горячей воде, то она ставится на сутки, если на холодной, то на трое. Далее на 1 литр вытяжки понадобится 9 литров воды. Проливать этими растворами нужно дважды до середины сентября.

Клубнику постоянно поражают клещ и долгоносик, поэтому не стоит забывать о борьбе с этими вредителями. Что касается старых кустов, то их можно полностью обрезать и применить «Актеллик» по инструкции, еще через 3 дня необходимо пролить посадку раствором мочевины – 1 столовая ложка на ведро воды, а ближе к середине сентября нужно удобрить вытяжкой и сульфатом калия.

Молодые кустики для обработки от вредителей можно пролить бордоской жидкостью, «Абига-Пик», «Хомом» и т.д. Ближе к похолоданиям останется только укрыть кусты спанбондом.

https://vk.com/photo-159774511_457255260

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =