Осенняя посадка ягодных культур: тонкости и важные правила правила

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Обязательная защита ягодников от болезней

Обычно вспышки инфекционных заболеваний растений приходятся на конец сезона, однако неустойчивая холодная погода весной может привести к развитию болезней в гораздо более ранние сроки. В такой ситуации садоводы и огородники могут лишиться не только урожая, но и столкнуться с гибелью растений.

В неблагоприятные для выращивания растений года единственным спасением от грибных болезней являются фунгициды. На сегодняшний день в продаже можно найти препараты комплексного действия, которые защищают от целого ряда болезней и плодовые деревья, и кустарники, и виноград. Если проводить обработки по инструкции растворами в правильной дозировке и в нужное время, то можно получить богатый и здоровый урожай.

Бороться с грибными инфекциями нужно на опережение. Важно обработать сад заранее, до обнаружения первых признаков болезни. Если садовод замешкается и проведет обработку в середине сезона, когда все растения уже будут серьезно повреждены, то это вряд ли изменит ситуацию.

Если опрыснуть растения в стадии зеленого конуса или сразу после цветения системными фунгицидами, то защита будет долгой. Листья сохранят зеленую окраску, на них не будут появляться различные пятна, и белесый налет. Именно поэтому у садовода в садовой аптечке всегда в запасе должна иметься одна, а лучше несколько упаковок проверенных фунгицидных препаратов. Тогда не придется ломать голову над тем, как защитить растения и где найти нужное средство.

Обычно плодовые деревья и кустарники поражаются именно грибными болезнями. Гораздо реже речь идет о бактериях и уж тем более вирусах. Профилактические обработки фунгицидными препаратами защитят сад от монилиоза, парши, мучнистой росы, серой гнили, ржавчины и других не менее опасных заболеваний, которые нередко приводят к гибели растений.

Если точно следовать инструкции, не превышать указанных дозировок и соблюдать сроки ожидания, то системные препараты не нанесут вреда. Ими можно обрабатывать любые культуры: виноград, яблони, груши, смородину и декоративные растения.

https://vk.com/photo-159774511_457255291

Часть 2. Памятка по посадке плодовых культур

Вот и наступило время (для средней полосы) осенней посадки ягодных культур. Самые излюбленные нами: садовая земляника, малина, крыжовник и смородина, голубика. Но перед посадкой нужно разобраться, какое место предпочитает та или иная культура, какие требования предъявляет к кислотности почвы, какое удобрение положить в посадочную яму и т.д.

Садовая земляника. Садовую землянику или клубнику можно сажать все лето, но самый удачный для средний полосы период – с 15 августа по 10 сентября. Тогда кустики прекрасно укоренятся до заморозков, а в следующем году дадут хороший урожай. Грядку нужно подготавливать за 2 недели до посадки ягоды. Под перекопку вносится 6-8 килограмм перепревшего навоза или 10-15 килограмм компоста, 30-40 грамм суперфосфата и 15-20 грамм сернокислого калия на 1 квадратный метр земли. Кислотность почвы должна быть 5,8-6,5. В лунку выставляется куст земляники, корневую систему нужно обязательно разровнять, после чего присыпать землей по корневую шейку, и прижать.

Смородина. Лучшее время посадки для смородины – сентябрь и первая половина октября. Черная смородина влаголюбивая, переносит легкое затенение и переувлажнение почвы. Красная смородина любит солнечные участки и плохо переносит переувлажнение почвы. Смородина очень чувствительна к реакции почвенной среды. Кислотность почвы должна варьироваться от 6,3 до 7,0. В посадочную яму диаметром 50-60 сантиметров вносится органика – ведро компоста или перегноя, и минеральные удобрения – 150 грамм суперфосфата, 60-70 грамм сульфата калия.

В случае если почва плодородная, яму можно делать поменьше, и не закладывать в нее удобрения. Если рН ниже 6,3, то необходимо внести доломитовую муку или пару стаканов древесной золы. Почек на корнях у смородины нет, поэтому кусты высаживаются на 7-10 сантиметров глубже, чем они были посажены в питомнике, с заглублением корневой шейки. Лучше всего сажать с наклоном, чтобы из спящих почек, которые расположены на стебле в почве, потом пошли прикорневые побеги. Посаженые кусты смородины обрезают, оставляя только пеньки с 2-3 почками, посадка хорошенько проливается водой и мульчируется.

Крыжовник. Крыжовник плохо растет на переувлажненных почвах, в местах, где близко залегают грунтовые воды, в болотистой местности. Высаживают этот кустарник во второй половине сентября и в начале октября. Период вегетации у растения в это время заканчивается, до наступления холодов крыжовник успеет укорениться. Крыжовник может расти на кислых почвах с рН 5-5,5. В яму при посадке можно внести органические удобрения и минеральные – фосфорные и калийные. Корни кустарника нужно расправить, после чего присыпать землей и обильно полить. Крыжовник заглубляют на 5-6 сантиметров, чем он рос в прежнем месте. После посадки кустарник обрезают, чтобы на поверхности почвы надземная часть осталась в высоту 12-15 сантиметров.

Малина. Лучшее время для посадки малины – первая половина сентября. Малина требовательна к освещению, корни ее будут хорошо развиваться только в рыхлой почве, а кислотность должна быть 5,7-6,5 рН. На 1 квадратный метр необходимо внести 10-12 килограмм органических удобрений, 90 грамм суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Посадочные ямы делают размером 30 на 30, и глубиной 25-30 сантиметров. Расстояние между посаженными саженцами должно составлять 40-50 сантиметров. Саженцы не заглубляют, сажают на том же уровне, как они росли на прежнем месте. После посадки производится обрезка, над поверхностью почвы остаются побеги длиной в 20-40 сантиметров. Кусты обильно поливают и мульчируют.

Голубика. Голубика находится сейчас в стадии созревания и плодоношения. Созревание у нее немного неравномерное, что позволяет продлить удовольствие от употребления этой ягоды. Купить саженцы можно в любом питомнике, внимательно прочитав все характеристики того или иного растения. Один из важных факторов – зимостойкость, если регион холодный, то нужно выбирать подходящие сорта.

Голубика обладает большим количеством полезных свойств, в том числе имеет мочегонное и желчегонное действие, улучшает зрение, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В ягоде содержатся: витамин С, Е, группы В, А, а так же калий, кальций, фосфор, магний, железо и т.д. Чтобы подобрать голубику конкретно под свой участок, лучше приобрести сразу 3-4 сорта.

Кроме того, стоит учесть, что ягода не будет расти на обычной почве. Почва должна быть очень кислой, рН 3,5-4,5. Для подкисления почвы лучше класть лесной кислый торф, желательно с болота, плюс хвойный опад. В опаде не только есть кислота, но и метаризиум, который помогает голубике лучше развиваться.

Не стоит путать торф и кислый торф. То, что привозят в машинах, имеет нейтральную реакцию, и вересковым такой торф не подходит. Если же вносить рыжий верховой торф, в нем будет много неперепревших частиц, и именно такой станет источником питания и аккумулятором кислотности.

Для посадки выкапывается большая яма, диаметром не менее 50 сантиметров и глубиной не менее 40 сантиметров, и в нее добавляется кислый торф. В дальнейшем при уходе за голубикой нужно просто применять удобрения для вересковых культур, их сейчас много разных.

Ягоды, выращенные от семенного размножения, получаются мельче, чем на растениях, выращенных из саженцев. Но есть и плюсы в мелкой ягоде, во-первых, она выдерживает практически любые морозы, во-вторых, она намного полезнее, чем крупная ягода. А по вкусу крупные и мелкие ягоды отличаться не будут.

Урожай у поздних сортов голубики созревает осенью, но такие растения часто даже не успевают отплодоносить, в особенности в северных районах. Поэтому чаще всего сорта выбирают ранние, чтобы гарантировано получить урожай.

Голубика очень вкусная и полезная ягода. Онкологи даже включили ее в список продуктов от рака. В магазине ягода стоит недешево, а ведь нужно только правильно посадить кустики, и можно регулярно лакомиться чудесной голубикой и получать от нее пользу. Самое главное выбирать саженцы по региону и правильно готовить почву для высадки.

Голубика предъявляет очень высокие требования к почвенным условиям при посадке. Самое главное, что поможет добиться высокой и можно сказать стопроцентной приживаемости у голубики – это использование специальных препаратов на основе микоризы для обработки корневой системы.

Например, хороший препарат «Мульти-микориза». В отличие от других препаратов с микоризой, этот содержит не гриб гломус, а два важных компонента. Один является микоризирующим корни, другой помогает микоризе заселиться на корни растений. Кроме того, эти компоненты обладают высокой степенью антагонизма в отношении тех вредных патогенных микроорганизмов, которые вызывают подгнивание корневой системы и сводят на нет все усилия по подготовке и заправке грядок, выбора качественного посадочного материала и т.д.

Чтобы приготовить препарат, необходимо соединить 2 компонента по инструкции, и просто пролить саженцы во время или после посадки. Всего лишь однократный полив этим двухкомпонентным препаратом позволит добиться быстрой и качественной приживаемости растений, их стойкости к погоде, болезням и вредителям, а так же высокого урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457255292

БОНУС. Пора ягодных заготовок прекрасна.

Сбор ягод — это настоящая медитация, позволяющая отдохнуть от других огородных хлопот. Из красной, черной и белой смородины и крыжовника можно сварить на зиму компот, сделать заморозку ягод в виде пюре и сока, заморозить ягоды целиком для использования их потом в пирогах.

Компоты.

Компоты из смородины и крыжовника. Классический компот из смородины. Все ягоды тщательно перебрать, промыть и уложить в трехлитровые банки, заполнив четверть их объема. Можно использовать смородину одного сорта или сделать ассорти из разноцветных ягод красной, белой и черной смородины. Если добавить в компот несколько листьев смородины, это придаст ему легкую терпкость. Залить ягоды крутым кипятком, добавить пятьсот грамм сахарного песка на каждую трехлитровую банку компота. Закатать банки крышками (или плотно закрутить винтовые крышки) и несколько раз сильно потрясти ёмкости, переворачивая их сверху вниз, для растворения внутри сахара.

Компот из белой смородины «Мохито». Заполнить четверть стерилизованной банки промытыми и обсушенными ягодами белой смородины на кисти. Добавить два-три ломтика лимона, который следует предварительно тщательно промыть с содой под проточной водой, ошпарить кипятком и удалить все семечки. Добавить несколько листочков мяты, пятьсот грамм сахара и залить крутым кипятком. Банку закатать.

Компот из крыжовника. Одну четверть трехлитровой банки заполнить мытыми и обсушенными ягодами крыжовника, добавить несколько кружков лимона (или лайма) и апельсина. Цитрусовые перед нарезкой нужно хорошо помыть с содой, обдать кипятком и удалить косточки, чтобы компот не горчил. Добавить сахар, залить ягоды крутым кипятком и закатать банку.

https://vk.com/photo-159774511_457255290

Желе и десерты из ягод.

Мармеладное желе из смородины. Шесть стаканов ягод черной смородины (без горки) насыпать в кастрюлю. Добавить полтора стакана чистой холодной воды и четыре стакана сахарного песка, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, для этого ягоды следует постоянно помешивать. Желе должно подняться и увеличиться в объеме. После закипания нужно снять пенку, добавить еще четыре стакана сахара, размешать, разложить по банкам и остудить желе.

Десерт из крыжовника. К одному килограмму подготовленных спелых ягод крыжовника добавить один килограмм сахара. Ягоды с сахаром нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения, непрерывно помешивая. Остудить до комнатной температуры и добавить двести пятьдесят грамм мелко порубленных мытых ядер грецкого ореха (без пленок). Орехи можно предварительно по желанию подсушить на сковородке до небольшой степени поджаренности. Это позволит орехам меньше крошиться при дальнейшем перемешивании их с ягодами. Крыжовник с добавленным грецким орехом проварить до закипания, остудить и повторить процесс еще дважды. Густой и ароматный десерт разложить по банкам.

https://vk.com/photo-159774511_457255290

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + два =