Применение опавших с деревьев плодов на участке с пользой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе многие плоды начинают осыпаться с деревьев, это яблоки, сливы, груши и т.д. Причиной этому могут быть различные заболевания, вредители, недостаток влаги, либо перегрузка урожаем. Многие садоводы просто выбрасывают падалицу, но ей можно найти хорошее применение. Падалица – очень полезный продукт, из нее можно приготовить различные ценные удобрения, и использовать, как в саду, так и в огороде. Плоды, которые без признаков повреждения и заболеваний, можно употребить в пищу, высушить, сварить из них компоты, варенье, сделать соки.

Плоды, которые повреждены различными гнилями, можно, конечно же, выбросить, а можно заложить их в компост. Чтобы не бояться распространения различных фитопатогенов и вредителей по участку, лучше делать компост горячим.

Понадобятся различные растительные остатки, солома, сено и падалица. Чередовать компоненты необходимо слоями. Например, первый слой крупные растительные остатки (ветки, крупная ботва), чтобы компост насыщался кислородом, затем слой соломы или сена, а далее слой яблок или других плодов, потом снова растительные остатки и т.д. Каждый слой нужно проливать раствором удобрений, например мочевиной, 200 грамм на 10 литров воды. Вместо удобрений можно использовать различные органические компоненты, например, настой куриного помета, проливая им так же все слои компостной кучи. Благодаря этому в куче начнется процесс горения и все фитопатогены и вредители погибнут.

Опавшие яблоки так же можно закладывать в траншеи и посадочные ямы для ягодных кустарников. В первую очередь именно яблоки подходят для малины и смородины. Процесс закладки простой. Если малина будет выращиваться в траншее, необходимо выкопать траншею глубиной 40-50 сантиметров, и шириной 50 сантиметров. На дно укладываются крупные растительные остатки, а потом закладываются яблоки. Сверху нужно пролить все мочевиной или куриным пометом, сверху плодородная почва, и далее слой земли. К осени все компоненты траншеи хорошо переработаются, и можно будет высаживать малину.

То же самое можно делать и с посадочными ямами для смородины. На дно ямы засыпаются яблоки, далее слой компоста и почва. Проливать можно, как настоями удобрений, так и настоями биопрепаратов, например, триходермой. Триходерма очень быстро уничтожит различные фитопатогены, яблочки будут быстро перерабатываться почвенными организмами и триходермой, и яма получится хорошо заправленной и подготовленной к посадке смородины.

Еще один способ использование падалицы – приготовление теплых грядок. Теплые грядки готовятся простым способом. Делается ограждение грядки высотой примерно 40 сантиметров, на дно выкладываются растительные остатки (ботва, сено, солома), сверху гнилые яблоки, сливы, груши, далее грядка проливается любым биопрепаратом (на основе сенной палочки, триходермы), потом перепревший компост, плодородная почва, и грядка готова для следующего сезона. В особенности такая теплая грядка подойдет для посадки теплолюбивых культур, например, кабачков, тыквы и огурцов.

Падалица яблок, груш и слив, даже в загнившем, поврежденном или больном состоянии может найти свое место на участке. И не стоит бояться использовать опад, все будет только на пользу, если сделать все правильно.

https://vk.com/photo-159774511_457255437

БОНУС. Густое по своей консистенции повидло

Из опавших с дерева несозревших яблок можно приготовить необычное на вкус и очень густое по своей консистенции повидло. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, рогаликов и пирожков.

Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевины с семенами, удалить все повреждения и нарезать в глубокую кастрюлю на большие произвольные кусочки. Для приготовления повидла потребуется два килограмма нарезанных яблок. Добавить двести миллилитров чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения под закрытой крышкой. После закипания варить массу на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости яблок, периодически помешивая, чтобы фрукты не подгорали. Приготовленную массу «пробить» погружным блендером до однородной консистенции, чтобы в итоге получилось яблочное пюре.

Добавить к пюре один килограмм восемьсот грамм сахарного песка (для приготовления спелых яблок на один килограмм фруктов требуется от шестисот до восьмисот грамм сахара), хорошо перемешать и снова довести до кипения. После закипания яблочной массы уменьшить огонь и уваривать пюре в течение двадцати минут, не накрывая кастрюлю крышкой и часто размешивая густую массу.

Через отведенное время снять ёмкость с огня, добавить сорок грамм какао-порошка. Взбить все венчиком, тщательно разбивая все комочки какао. Добавить два маленьких пакетика ванильного сахара и снова размешать. Поставить повидло вариться и после закипания уваривать, часто размешивая, еще двадцать минут с открытой крышкой.

Готовое горячее повидло должно очень медленно стекать с ложки. Разложить яблочную массу по стерилизованным горячим банкам и закрутить крышками. Охладить заготовку при комнатной температуре. После остывания яблочное повидло становится очень густым и имеет вкус с приятной шоколадной ноткой.

https://vk.com/photo-159774511_457255436

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =