Причины пожелтения хвойных деревьев и прочие проблемы в уходе за хвойными растениями

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Причины пожелтения хвойных деревьев

Если хвойные деревья на участке начали желтеть, нужно выяснить причину, и срочно начать действовать. Причин пожелтения хвои несколько.

1. Самая распространенная причина пожелтения иголок – дефицит влаги у растений. Например, когда саженец выращивается в горшочке, а потом пересаживается на постоянное место в грунт, можно отметить изменение цвета его иголок. Дело в том, что в контейнере или в горшочке, где он рос, было слишком сухо, и часть корешков обломилась, как результат растение просто не может всасывать влагу из почвы. В течение сезона тоже нужно регулярно поливать деревца, можно использовать капельный полив.

2. Поздняя посадка. Посадка хвойных в грунт в конце осени может привести к тому, что растение не приживется, не успеет укорениться, а влагу испарять будет. Как результат, начнется обезвоживание, пожелтение и побурение, а потом и опадание иголочек. Поэтому сажать хвойные деревья нужно либо весной, либо в конце августа и начале сентября.

3. Солнечный ожог. Как ни странно, но чаще всего хвойные получают ожоги в зимнее время, ведь лучи отражаются от белых сугробов, и сжигают хвою, если дерево на зиму не укрывалось.

4. Различные вредители. Хвойные часто поражает еловая тля. Из-за нее желтеют и иголочки и ствол дерева. К вредителям можно отнести и наших домашних питомцев. Дело в том, что моча животных негативно сказывается на развитии деревьев.

5. Холод. После зимы хвойные могут стоять все желтые, но это временное явление, со временем иголочки снова приобретут свой цвет.

6. Недостаток питания. В особенности на цвет хвои оказывает влияние магний. Недостаток может возникать, например, из-за состава почвы. Если она очень легкая, то все вносимые питательные вещества будут быстро просачиваться в более глубокие слои почвы. Так же питание вымывают поливы. Да и со временем в любой почве заканчиваются питательные элементы, и их нужно вносить. Поэтому примерно к концу лета необходимо подкормить растения комплексным удобрением в составе с магнием и прочими микро- и макроэлементами.

Существует ряд агрономических приемов, которые позволяют садоводу минимизировать затрачиваемое на уход за растениями время, особенно на борьбу с сорняками, и поддерживать свои посадки в превосходном виде.

Все посадки хвойных деревьев и кустарников можно организовать на декоративной отсыпке. Почву следует освободить от крупных сорняков и застелить геотекстилем. В прорези материала нужно посадить растения, после чего засыпать геотекстиль декоративной корой и мелкими декоративными камешками. Такой прием полностью освободит огородника от прополки от сорняков земли под посадками.

Многие болезни у садовых растений развиваются от недостатка или несбалансированности питания. В качестве подкормки садовых растений очень эффективно использовать водорастворимые комплексные удобрения (например, «Акварин ландшафтный», в котором все микроэлементы находятся в хелатных формах). Такие подкормки легко наносить по листьям растений в форме водного раствора, они очень быстро впитываются и позволяют культурам получить полное и сбалансированное питание. Проводить опрыскивание нужно в вечернее время, без наличия прямых солнечных лучей. Вносить комплексное удобрение можно с весны вплоть до августа для декоративно-лиственных культур и до сентября для хвойных растений. Если под культурами нет укрывающего почву геотекстиля, такие растения можно подкармливать поливом под корень.

При наличии качественных и сбалансированных подкормок растения развиваются быстрее, хорошо проявляется окраска листвы у декоративно-лиственных культур, ярче проявляется осенняя окраска листьев, у растений укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к перепадам температур и зимостойкость.

https://vk.com/photo-159774511_457255390

Часть 2. Чем подкормить хвойные растения: лучшие удобрения для зеленых красавиц

Вечнозеленые растения обычно высаживают для украшения участка. Чтобы декоративные культуры не теряли своей привлекательности, им нужно уделять внимание на протяжение всего сезона.

Что делать с хвойными летом? Погода редко балует, поэтому растения нередко повреждаются болезнями и вредителями. Летние осадки напитывают почву влагой, что особенно полезно для молодых растений и быстрорастущих форм. Дожди смывают с хвои пыль и другие загрязнения, что делает ее более привлекательной.

Главный побочный эффект дождей – это вымывание питательных веществ из грунта. Данная проблема особенно актуальна на песчаных почвах. Даже если садовод совсем недавно подкормил свои растения, то обильные осадки очень быстро вымоют большую часть питания из горизонта, где залегают корни. Придется повторно вносить удобрения.

В теплое время года хвойные культуры активно растут. Любой дефицит питательных веществ негативно сказывается на их развитии. Растения попросту не успеют должным образом подготовиться к холодному сезону.

Кустарники, требующие формировки, обрезают не позднее середины лета. Молодым веточкам потребуется время, чтобы отрасти и хорошо вызреть в преддверии зимы. Благодаря обрезке садовод купирует точку роста, что стимулирует рост боковых побегов. Растение получается более пышным, кустистым.

Специалисты советуют мульчировать все молодые, да и взрослые растения. В качестве мульчи идеально подойдет хвойный опад. Он слегка подкисляют почву и защищает ее от пересыхания.

После проливных дождей землю под вечнозелеными деревьями и кустарниками нужно обязательно рыхлить. Эту работу лучше выполнять плоскорезом. Грунт аккуратно взрыхляют, стараясь не повредить корни. Благодаря этой процедуре корневая система будет лучше «дышать» и усваивать питание.

Какие подкормки вносить? Каких только удобрений не встретишь в продаже, но для хвойных растений подходят далеко не все. Новичкам стоит обратить внимание на специализированные подкормки, предназначенные для конкретных видов.

Чтобы хвоя всегда оставалась блестящей, а растения активно росли и радовали глаз, их нужно регулярно кормить. Комплексные удобрения позволят ликвидировать дефицит питательных веществ. Более того, в них содержаться важные микроэлементы.

Готовить подкормочные растворы следует строго по инструкцию. Если превысить дозировку, то можно спровоцировать активный рост побегов. Иногда несоблюдение норм приводит к угнетению растений. В зависимости от выбранной формы удобрений проводят либо корневые, либо внекорневые подкормки.

В засушливую погоду молодые деревца могут страдать от нехватки влаги. При этом их внешний вид может сильно пострадать. Именно поэтому помимо питания хвойные растения нуждаются еще и в регулярных поливах. Все хвойные хорошо отзываются на душевание в вечернее время, когда спадает жара.

Начиная с сентября интервалы между подкормками увеличивают до 1 раза в месяц. Осенью хвойные культуры постепенно входят в состояние покоя, поэтому усваивают все меньше питания.

Часть 3. Как бороться с вредителями и болезнями хвойных растений

Как и все остальные растения, хвойные на участках тоже могут поражаться различными болезнями и вредителями. Поэтому нужно знать, как и чем их можно защитить.

Сейчас огородники и садоводы стали все чаще выращивать на участках хвойные деревья: сосны, туи, пихты, и украшают они сады круглый год. Но вся красота может просто исчезнуть, если не вести борьбу с различными болезнями и вредителями. Болезни и вредители поражают в основном ослабленные растения. Поэтому так важно выбирать правильное место для посадки культур, в соответствии с их требованиями, и внимательно осматривать саженцы. Но даже если это все соблюдено, проблемы все равно могут появиться.

https://vk.com/photo-159774511_457255387

Один из вредителей, который часто поражает хвойные культуры – хермес сибирский. На хвои и ветках появляются белые пуховые точки, их видно невооруженным глазом. Вредители быстро размножаются и питаются соком растений, это обессиливает культуру, и она погибает. В особенности страдают молоденькие хвойные. Хорошим препаратом для борьбы с хермесом, а так же с тлей, пилильщиком и прочими вредителями хвойных культур является «Пиноцид». В упаковке ампула с 2 миллилитрами средства, которые нужно развести на 10 литров воды. Такого объема рабочего раствора будет достаточно для обработки от 2-х больших до 20-ти небольших деревьев. Нанесение раствора делается опрыскиванием. В рекомендуемых нормах использования препарат не токсичен для человека, а гибель насекомых наступает в течение одних суток.

https://vk.com/photo-159774511_457255389

Так же опасны для хвойных и грибные болезни, такие как обыкновенное или снежное шютте, а так же ржавчина. В отличие от ожогов от грибных болезней хвоя меняет цвет и покрывается налетом с разными оттенками. Ржавчина поражает молоденькие деревья, что приводит к отмиранию хвои и веток. При шютте хвоя желтеет, буреет и отмирает. Для лечения растений от таких болезней можно использовать препарат «Ракурс». Необходимо провести 4 обработки с интервалом 2-3 недели. Готовят раствор так же, как и раствор «Пиноцида», но в иных пропорциях. На 1 литр воды понадобится 4 миллилитра препарата, после полного растворения раствор необходимо довести до объема в 5 литров и снова размешать. На одно дерево в зависимости от его возраста и размера понадобится от 2-х до 5-ти литров раствора. Препарат быстро впитывается в ткани растений и уже через час не смывается дождями.

https://vk.com/photo-159774511_457255388. Пузырчатая ржавчина

Рабочие растворы для обработки хвойных культур от вредителей и болезней нужно обязательно использовать в тот же день, когда они были приготовлены, хранению они не подлежат.

Растение, которое уже поражено каким-то грибным заболеванием, имеет ослабленный иммунитет, и может стать жертвой каких-то вредителей. И наоборот. В таком случае есть смысл делать баковую смесь из двух препаратов, смешивая их в указанных на упаковках пропорциях. Такую баковую смесь можно использовать и для профилактических целей, и обязательно нужно обрабатывать молоденькие саженцы перед посадкой или сразу после.

https://vk.com/photo-159774511_457255391

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =