Правила для отличного урожая томатов: важные советы и ответы на вопросы дачников, как вырастить богатый урожай помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Важные правила для отличного урожая томатов

Правила, соблюдение которых позволит садоводам и огородникам вырастить превосходный урожай и получить удовольствие от этого процесса:

1. Определиться с сортами томатов для выращивания. Для новичков в огородном деле подойдут ранние и невысокие (детерминантные) сорта-гибриды. Урожай таких томатов поспевает дружно и раньше, чем начинают развиваться сезонные болезни.

2. Объективно оценивать свои силы и возможности. Не следует стараться посадить большое количество разных сортов-гибридов, лучше посадить меньше растений, но обеспечить каждому из них качественный уход.

3. Правильное место для посадки. Следует выбрать для томатов открытое и солнечное место. Растения должны хорошо освещаться, прогреваться и проветриваться. Место для посадки лучше выбирать заранее с осени. На нем перед томатами не должны произрастать томаты, перец и баклажаны, а также картофель. Полезно будет заранее посеять на грядке горчицу или вико-овсяную смесь, а перед зимой укрыть землю сеном, листьями или скошенной газонной травой.

4. Выращивание томатов через рассаду, без использования новомодных методов. В конце марта семена высеваются в кассеты. Торопиться не следует — лучше посеять семена попозже, ведь в ситуации холодной затяжной весны рассаду придется придержать в домашних условиях на неопределенное время. В идеале в домашних условиях рассада проводит пятьдесят-шестьдесят дней. В случае покупки рассады следует выбирать невысокие побеги с короткими междоузлиями, растущие в кассетах или стаканах.

5. Хорошее освещение. Обязательно нужно обеспечить рассаде достаточное количество света. Если окна, на которых растут томаты, не выходят на южную сторону, то следует дополнительно досвечивать рассаду. Без достаточного количества света растения вытягиваются и слабеют.

5. Заблаговременная борьба с фитофторозом. Одним из основных источников болезни фитофторой у томатов выступают зараженные семена. Перед посевом следует замочить посадочный материал в биологическом противогрибковом препарате «Фито Доктор», «Микосан» или «Триходермин».

6. Укрытие рассады в открытом грунте. При высадке в открытый грунт лучше использовать для укрытия растений агроволокно, а не пленку. В жару томаты следует защищать от прямых солнечных лучей затеняющей сеткой. Это позволит избежать стерилизации пыльцы от высокой температуры.

7. Подвязывание и формировка. Данные процедуры помогают избежать возникновения фитофтороза. При посадке растений нужно соблюдать интервал в сорок-пятьдесят сантиметров между соседними побегами и шестьдесят сантиметров между постоянными грядками. На побегах следует регулярно удалять пасынки и постаревшие нижние листья.

8. Профилактическая обработка и подкормки. Любую болезнь проще предотвратить, чем затем лечить. Следует регулярно (каждые десять-пятнадцать дней) обрабатывать посадку препаратом «Фито Доктор», «Планриз» и «Триходермин». Обязательно проводить обработку сразу после дождя. Полезно добавлять в раствор подкорми «Оптим-Гумус», «Гумат калия+бор» или «НВ-101».

9. Регулярный и качественный полив. Вода составляет более девяноста процентов массы помидора. Без наличия влаги в почве растения не смогут получить из нее питание. Поливать томаты нужно регулярно и обильно, внося воду аккуратно под корень. Полив растений дождеванием создает благоприятные условия для развития фитофтороза. Лучше уложить на грядке капельную ленту, по которой вода будет поступать непосредственно под растения и расходоваться весьма экономно.

10. Мульчирование. Землю под томатами нужно укрывать сеном, соломой, скошенной травой, опавшими листьями или любой другой органикой.

Часть 2. Основные причины скручивания листьев у томата

Скручивание листьев у томатов вызывает у садоводов и огородников массу беспокойств. Некоторые сорта и гибриды растений более склонны реагировать подобным образом на сочетание условий и факторов окружающей среды. Обычно основной причиной такого явления становится жара. Растения просто сворачивают листья, чтобы уменьшить нагреваемую солнцем поверхность и количество испаряемой влаги. Для того чтобы защитить томаты как в открытом грунте, так и в теплице, следует притенить посадку специальной сеткой.

Второй причиной скручивания листьев у томатов становится дефицит влаги. При редких поливах с большими интервалами между ними в ситуации сильной жары даже затеняющая сетка и мульча на грядке не помогут растениям. Для томатов очень важно, чтобы в корневой зоне земля всегда была умеренно влажная. Поливать лучше понемногу, но часто. Не следует заливать землю до состояния болота — большое количество воды выдавливает из почвы воздух, от чего также могут скрутиться листья. Обеспечить равномерное увлажнение грунта на томатной грядке помогает капельная лента для полива.

Скручиванием листьев у растений часто проявляется нехватка микроэлементов, которая чаще всего возникает при нехватке влаги в почве и отсутствии у томатов возможности получить питание из водного раствора. А избыток макро и микроэлементов, возникающий в результате некорректного внесения подкормок, создает у томатов дисбаланс питания.

Листья томатов могут скрутиться после внедрения в растения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща). Бороться с насекомыми следует современными биологическими препаратами типа «Актофит», «Актарофит» или «Фитоверм», проводя несколько обработок с интервалами в три дня между ними.

Если при прополке или рыхлении земли у томатов повреждаются корни, то листья побегов скручиваются. Для защиты почвы от сорняков гораздо полезнее укрыть грядку мульчей. Неправильно выламывание пасынков томатов также может ослабить растение и вызвать заворачивание его листьев.

Часть 3. Самое безопасное защитное опрыскивание томатов пивом от фитофторы

Из-за того, что сухая жаркая погода может резко смениться на прохладную, есть опасность возникновения фитофтороза у томатов. Из-за этого многие огородники начинают снимать помидоры с куста еще зелеными. Но есть средство, которое поможет защитить томаты от фитофторы, а так же огурцы, кабачки и тыквы от мучнистой росы, которая тоже появляется при резких перепадах температур.

В некоторых регионах постоянно приходят холодные туманы, которые провоцируют различные заболевания. Томаты могут всего за одну ночь почернеть. Поэтому уже сейчас нужно действовать. А поможет избежать всех опасностей раствор, настоящего или живого пива. Пиво в своем составе содержит много аминокислот, и создает на растениях особую полисахаридную и белковую пленочку, которая защищает томаты от фитофтороза, а огурцы от мучнистой росы. Кроме того, в пиве содержатся питательные вещества, которые немного подпитывают растения, и алкоголь, который ускоряет созревание плодов без потери их аромата и вкуса.

Приготовить раствор очень просто. Необходимо взять 1 стакан светлого пива и развести его в литре воды. После чего нужно обильно опрыскать плоды и листья.

Часть 4. Удобрения, которые нужны томатам

Здоровое растение намного реже подвергается нашествию вредителей и болезней. И только от самих огородников это зависит. Если культура обеспечена всеми необходимыми условиями, правильным поливом и должным кормлением, то урожай обязательно порадует, и не будет проблем с насекомыми и заболеваниями.

Даже если растению не хватает всего одного какого-то элемента, это отрицательно скажется на его росте и развития, и никакие остальные старания тут не помогут. То есть, если растение будет в полной мере обеспечено влагой, теплом, светом и питанием, но не будет хватать какого-то одного нужного ему элемента, урожай будет снижен. Поэтому нужно очень серьезно к этому относиться.

Потребность растений в тех или иных элементах меняется на протяжении всего вегетационного периода. При прорастании, семенам особо никакие элементы не нужны, потому что все компенсируется за счет их собственной энергии. Далее из семян появляются корешки, которые продвигаются вглубь почвы, и начинают искать питание.

Фосфор. На начальном этапе развития растению нужен фосфор, он улучшает развитие и укрепляет корневую систему. Томаты нуждаются в фосфоре на протяжении всей вегетации, а максимальное его количество необходимо во время плодообразования. А вот снижается потребность в этом элементе у помидоров примерно за 20-30 дней до окончания вегетации. Если фосфора томатам давать мало, то будет плохо усваиваться азот. Тогда стебель и побеги станут приобретать синеватый оттенок, листики станут сине-зелеными, плоды будут тоже плохо созревать.

В основную заправку осенью можно вносить в качестве фосфорного удобрения суперфосфат.

Азот. Азот нужен в большей степени для нарастания вегетативной массы. Поэтому в начальной стадии развития, а так же при наливе плодов томаты так нуждаются в этом элементе. При дефиците азота листья становятся бледно-зелеными, после чего вообще желтеют. Так же нельзя допускать переизбытка азотных удобрений. Листья будут с ярким окрасом, вегетативная масса будет густой и развитой, но все это в ущерб плодообразованию.

Поэтому часть азота нужно вносить весной под перекопку, а часть будет поступать в подкормках для того чтобы томаты получали питание на протяжении всего срока вегетации. Можно использовать в качестве азотного удобрения карбамид.

Магний. В магнии томат нуждается даже в большей степени, чем в фосфоре. Он нужен для роста и развития корней, улучшает передвижение питания по всему растению, улучшает процесс фотосинтеза, повышает вкусовые качества плодов. Когда происходит дефицит магния, у растения синеют корешки, а потом и листики. Часть завязей начинает осыпаться, плоды получаются очень мелкими.

Можно использовать в качестве магниевой подкормки «АгроМаг». В рекомендуемых нормах он абсолютно безопасен, можно вносить его в основную заправку. Это удобрение имеет пролонгированное действие, на протяжении всего вегетационного времени снабжает томаты магнием, не требует дополнительного внесения и не вымывается из почвенных слоев.

Можно так же использовать «АктиМакс», это магниевое удобрение с добавлением азота. Применяется эта подкормка, как по листу, так и в корневых подкормках.

Калий. Так же очень важен для томатов, как и для других растений, калий. Он ускоряет рост и развитие рассады, помогает в формировании стеблей и завязей. Этот элемент необходим на протяжении всего сезона вегетации. При его дефиците старые листики обретают желтую кайму, молодые – сворачиваются трубочкой. Вносить калийные удобрения нужно в осенний период под перекопку, а так же можно часть вносить в период вегетации в виде подкормочного раствора. Среди калийных удобрений можно выбрать сульфат калия.

Кальций. Еще один незаменимый элемент для томатов – кальций. Он способствует формированию, как наземной части растений, так и корневой системы, а так же улучшает усвоение других питательных элементов. Если кальция не хватает, останавливается рост корней, корешки плохо впитывают влагу, а вместе с ней и питательные элементы. Листья увядают, и может возникнуть вершинная гниль. Хороший вариант – использовать кальциевую селитру, внося ее под перекопку и далее в подкормочном растворе.

Микроэлементы. Микроэлементы тоже играют важную роль в росте и развитии томатов, но нужны они в меньших количествах. Восполнить их дефицит можно с помощью внесения древесной золы. В золе есть все необходимые растениям элементы питания, кроме азота. Так же восполняют дефицит макро- и микроэлементов в почве и повышают плодородие почвы органические удобрения.

Часть 5. Интересные вопросы от начинающих дачников по уходу за томатами

Вопрос 1. Как укрыть томаты, растущие подвязанными в открытом грунте, от холодных ночей?

Нужно брать очень широкое укрывное полотно и накидывать его сверху по типу палатки на установленные вдоль грядки колья. Даже под таким продуваемым укрытием томатам уже станет комфортнее, чем без защиты от холодных ночей.

Вопрос 2. Почему на плодах томатов белая сеточка или белый вдавленный бок?

Холодная, сырая и влажная погода, а также сильные перепады дневных и ночных температур создают наиболее благоприятные условия для развития грибковых заболеваний всех растений. На томатах такие заболевания в запущенной поздней стадии выглядят как белый вдавленный и подгнивший бок или светлая сетка по поверхности плода. Независимо от того, какое именно заболевание поразило плоды, средства по борьбе с ними будут одинаковые. Нужно взять препарат «Фито Доктор», «Фитоспорин» или «Планриз» и обработать все растения, а также хорошо пролить почву на грядке.

Также белый поврежденный бок у томата может стать следствием солнечного ожога при отсутствии затенения растений. Солнце подпекает ткани плода, а затем на это место попадают споры грибковых заболеваний.

Вопрос 3. Почему трескаются томаты?

Трещины на томатах могут быть разного типа и появляться в следствие различных причин. Плод может треснуть пополам — это возникает из-за перепадов влажности. В таком случае следует поменять сорт выращиваемой культуры, больше подходящий для конкретного климата и условий. Томат может лопнуть по кольцу возле плодоножки. Такая ситуация происходит, когда плод растет, а жесткая кожица не успевает за ростом тканей. Причина часто заключается в недостатке бора в плодах, которая возникла еще на стадии формирования завязей. Следует давать томатам качественную подкормку, внося еще в посадочную лунку биогумус, компост и подкармливать растения золой, а также обеспечивать равномерную влажность и регулярные поливы. Профилактическая обработка биопрепаратами позволит даже треснувшим томатам дозреть на побеге без загнивания.

Вопрос 4. От чего возникает белая середина у томата?

Товарные томаты имеют достаточно толстую плодоножку, и место ее прикрепления к плоду обычно бывает жестким и светлым. Такова особенность крупноплодных сортов и томатов, предназначенных для транспортировки с дозреванием.

Вопрос 5. Кто делает аккуратные дырки в томатах?

Аккуратные дырки на плодах могут быть сделаны слизнями, которым в августе не хватает зелени для питания. От слизней можно рассыпать по грядке специальный препарат «УлиЦид» в виде гранул, а также припудрить растения жгучем перцем, табачной пылью, древесной золой или горчичным порошком. Дырки в томатах (а также в плодах перцев) могут быть оставлены совками. От гусениц очень эффективны биоинсектициды «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит», не имеющие срока ожидания.

Вопрос 6. Как бороться с вершинной гнилью на томатах, кабачках и баклажанах?

Вершинная гниль не является грибковым заболеванием. Это биологическая реакция растений на неравномерную влажность с последующим возникновением дефицитом питания, в частности кальция. В таких условиях плоды начинают усыхать и подгнивать с кончиков. Поврежденные плоды восстановить уже невозможно, лучше сразу удалить их с побегов и использовать в пищу.

Вопрос 8. Можно ли сажать томаты и перцы по два и более побега в лунку?

В южных регионах или в теплицах, на хорошо удобренной земле, да. В прочих случаях так делать не следует, растения начнут конкурировать друг с другом за свет, воду и питание. Для получения большего урожая лучше к растению в посадочную лунку добавить качественное и богатое питание.

Вопрос 9. Что с томатом, который внешне выглядит идеально, а внутри весь черный?

Это грибковое заболевание фитофтороз. Чернота мякоти изнутри пока еще не успела проявиться снаружи на кожице томата. Следует проводить регулярные профилактические и упреждающие обработки растений.

Вопрос 10. Как часто нужно поливать томаты в сильную жару?

Полив должен быть организован таким образом, чтобы почва под растениями не пересыхала. Следует оценивать влажность почвы, сделав небольшой подкоп внутрь. Избежать сильного пересыхания почвы поможет ее мульчирование.

Вопрос 11. Почему на кисти томатов сгнил только один плод, а остальные целые?

Это точно не вирусное заболевание. Следует просто удалить сгнивший плод с кисти.

Вопрос 12. Стоит ли снимать томаты с куста зелеными, если уже начались холодные ночи с туманами?

Все зависит от климата конкретной территории. Допустимо снять томаты, достигшие в стадии молочной (как бы белые) зрелости. Они вполне успеют дозреть в домашних условиях на газетке. Можно оставить плоды доспевать на кустах, если они не болеют.

Вопрос 13. Как ускорить созревание томатов?

Самое элементарное можно применить стимулятор роста типа «НВ-101», «Байкал», «Тамир», проведя обработку по листу растений. «Триходермин» и «Фитоспорин» обладают не только противогрибковым, но и стимулирующим внутренние процессы растений действием.

Вопрос 14. Могут ли помидоры черри дозреть на подоконнике?

Да, могут. Компактные сорта томатов черри можно легко выращивать на подоконнике весь сезон.

Вопрос 15. Можно ли использовать ботву перцев, томатов и других овощных культур в качестве мульчи для грядок?

Все зависит от здоровья растений. Если ботва зеленая, чистая и растения ничем не болели, то можно уложить эту органику под кусты и деревья в качестве мульчи. Больную, сухую и поврежденную ботву не стоит использовать даже в компост, а нужно вынести с участка и сжечь.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + четыре =