Клубника осенью: лучшие сидераты для клубники, подготовка грядки, тонкости осенней посадки, ответы на вопросы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подготовка грядки для осенней посадки клубники

Осенняя посадка клубники гораздо предпочтительнее, чем весенняя. Посаженые сейчас саженцы хорошо укореняться, и в следующем году будут активно давать урожай. В средней полосе самый лучший период для посадки клубники с 20 августа по 20 сентября. Но смотреть надо по погоде, если стоит сильная жара, то лучше отложить мероприятие до более прохладной погоды. В южных регионах высаживать клубнику можно вплоть до конца октября, в северных регионах лучше сажать клубнику весь август до начала сентября.

Для грядки необходимо выбирать самое солнечное место. Так же нужно подготовить почву. Клубника выносит много питательных элементов из почвы, поэтому дней за 5-7 до посадки грядку нужно хорошенько заправить почву.

Например, на 1 квадратный метр можно внести 1 ведро компоста или зрелого перегноя и 1,5 стакана золы. Если нет компоста можно использовать комплексное минеральное удобрение для ягод. Обычно это 50-60 грамм на 1 квадратный метр.

Отличный вариант, если грядка перед посадкой клубники стояла под паром, была засажена сидератами, особенно злаковыми, так же хорошими предшественниками для этого растения будут бобовые, лук, чеснок. Не стоит сажать после пасленовых: томатов, баклажанов, перцев, картофеля. У этих растений одинаковые болезни с клубникой, и можно сильно навредить ягоде. Если же нет другого места для посадки, то можно поступить двумя способами. Первый – поменять землю, убрав старую в компост и насыпав новой на 10 сантиметров. Второй – пролить 3-4 раза почву различными препаратами на основе триходермы и сенной палочки.

Если на грядке были нематоды, хрущ, то тогда при посадке в каждый куст нужно добавить препараты с метаризиумом (от хруща) и «Немабакт».

Кислотность почвы под клубнику должна быть в диапазоне рН 5,8-6,5. Если почва очень тяжелая, обязательно нужно добавить в грунт песок. Песчаная почва клубнике очень нравится.

https://vk.com/photo-159774511_457255600

Часть 2. Сидеральные культуры для клубники

Многим начинающим огородникам даже непонятно, что такое сидераты. Сидераты – это огородные культуры, которые высевают на грядках и в междурядьях с целью оздоровления почвы, избавления ее от различных вредителей, а так же для обогащения ее микроэлементами. Как правило, это однолетние культуры, такие как масличная редька, горчица, фацелия и т.д.

Первый сидерат, который отлично подходит для клубники – это белая горчица. Она прекрасно оздоравливает почву, делая ее рыхлой и плодородной. Высевать белую горчицу можно весь сезон, начиная с весны и до самой осени. Эта культура довольно холодостойкая, поэтому ее можно сеять, как ранней весной, когда едва оттает почва, так и поздней осенью, когда ночью уже бывают заморозки. Даже в таких суровых условиях она будет наращивать зеленую массу и оздоравливать почву.

Белая горчица очень быстро растет, и уже через месяц наращивает хорошую зеленую массу. Скашивать горчицу, в принципе, как и другие сидераты, нужно, когда она еще не зацвела. Поэтому, как только наросла пышная зеленая масса и стали видны бутоны, можно косить горчицу. После скашивания сидераты нужно оставить на поверхности почвы на солнце, чтобы они подвялились. Если заделать в почву свежие сидераты, могут начаться гнилостные процессы в земле, а так же грунт будет закисляться. Когда же сидераты подсохнут, их можно порубить и заделать в почву.

Дополнительно скошенные сидераты при заделке в почву можно пролить различными биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы. Например, триходерма в гранулах, из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды. Триходерма ускоряет разложение растительной массы, и клубника намного быстрее начинает получать различные питательные вещества. Кроме того, триходерма защищает растения от различных болезней и вредителей.

Если сидераты сеялись осенью, то скашивать их не надо, можно оставить их на зиму. Дело в том, что зимой часто бывают ветра, которые сдувают снег. В результате клубника оголяется и может повреждаться морозами. Так же, если на огороде нет снегозадержания, будет мало снега, и почва весной будет пересыхать. Если же сидераты оставить, они будут задерживать снег и клубника легко перезимует, а почва будет влажной, что хорошо для будущего урожая летом.

Аналогичными свойствами обладают и другие крестоцветные сидераты, такие как рапс или масличная редька. Но с рапсом стоит быть внимательнее, потому что он является озимой культурой, хорошо переносит зиму, трогается в рост и попросту весной эта культура подавит рост и развитие клубники. Поэтому на зиму рапс лучше не засевать, а вовремя его скашивать и заделывать в почву.

Так же в качестве сидератов можно использовать бархатцы и календулу. Эти растения обогащают почву различными микроэлементами, а так же выделяют особое вещество, которое отпугивает нематоду. Календулу и бархатцы после цветения так же заделывают в почву.

Отличным сидератом для клубники является фацелия. Это культура ценна тем, что не имеет общих заболеваний и вредителей с остальными культурами на участке. Фацелия оздоравливает почву, раскисляет, делает ее рыхлой, и отпугивает вредителей. Ее высевают с весны до осени, а потом заделывают в землю. Например, можно высеять фацелию на пустующие после чеснока и лука грядки, если погода стоит сухая, и нет возможности посадить клубнику. Почва успеет отдохнуть, напитается микроэлементами, можно будет заделать сидераты в почву, и потом уже сажать клубнику.

Если почва тяжелая и глинистая, но все равно в нее посажена клубника, и хочется улучшить ее структуру, обогатить органикой, разрыхлить, сделать легче, то хорошо подойдут для этого в качестве сидератов бобовые культуры. Например, горох, фасоль, овощные бобы. Эти культуры можно высаживать в междурядья, и они сделают свое дело.

Кроме перечисленных растений в междурядья клубники можно посеять и другие культуры, например, укроп, редис, чеснок, овес или рожь. Они так же обогатят почву микроэлементами. И это благоприятно скажется на урожае.

Нельзя высаживать перед и после клубники, а так же в междурядьях пасленовые культуры, баклажаны, помидоры, перцы. Эти культуры не совместимы с клубникой, и их соседство может привести к развитию различных грибковых заболеваний. Не лучшими соседями будут так же бахчевые культуры: огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы. Такое соседство так же неблагоприятно для клубники.

Есть сидераты на все случаи жизни, и они позволяют решить практически любые проблемы, связанные с выращиванием клубники. Поэтому не стоит бояться их высевать на грядках и в междурядьях, ведь урожайность в таком случае только улучшится.

https://vk.com/photo-159774511_457255599

Часть 3. Как правильно выбрать рассаду клубники

Вторая половина августа – оптимальное время для посадки клубники. Посаженная в это время рассада хорошо приживается, укореняется. Крепнет, и в следующем году весной уже дает урожай.

Но, чтобы действительно получить хороший урожай ягоды, нужно выбирать хорошую рассаду. Ни в коем случае нельзя брать старую, повядшую, сохнущую рассаду, с точками на листьях. У плохой рассады черные корни. Урожая от такой никакого не дождаться.

Иногда продают уже отработанные кусты, такая рассада себя истощила, отдала все силы ягоде. И она старая, ей только год будет нужен для восстановления.

У хорошей рассады хорошо развитые зеленые листья без признаков поражения и травм, стебли без увяданий. Корневая система здоровой рассады белая, либо немного потемневшая. Длина корней должна быть не менее 5 сантиметров. Толщина рожка должна быть порядка одного сантиметра. Слишком тонкий рожок у слабой рассады. Должен хорошо просматриваться центр с заложенной почкой или свернутым листиком. Кстати, если клубника покупается весной, то у нее должно быть не менее 2-х листиков, если осенью, то не менее 3-х хорошо развитых листьев.

Посадочный материал продают в разных формах. В небольших стаканчиках, в пакетах с открытой корневой системой, можно самостоятельно его подготовить. Если планируется брать посадочный материал со своих кустов, то нужно выбрать куст, и не допускать на нем плодоношения. Все силы должны пойти именно в усы. И брать можно с усов только первую и вторую розетки, остальные не будут пригодны, так-как развиты очень слабо.

Если приобретаются саженцы с открытой корневой системой, нужно обратить внимание на цвет корешков. Черные, темно-коричневые и жесткие не подойдут, это старые кустики. У хорошего посадочного материала корни цвета кофе с молоком или светлее. Должно быть 3 хорошо развитых листика и задаток следующего листика. Если розеточка с ягодками, это хорошо. Это залог того, что на следующий год кустики точно начнут плодоносить.

Если саженец с пятнами, вялый, пожелтевший, то от него точно нужно отказаться. Если своя клубника болела, то с нее тоже не стоит брать усы.

Даже если кустики абсолютно здоровы, рекомендовано обработать их за день до посадки «Фитовермом» и «Фитоспорином». Или можно использовать комплекс БТУ и оздоровитель почвы. От вредителей можно даже пролить корни клубники «Актарой».

https://vk.com/photo-159774511_457255598

Часть 4. Посадка клубники осенью

Минимальное расстояние между саженцами клубники должно составлять 25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы кустики нормально развивались и хорошо продувались ветром. Расстояние между рядами – 30 сантиметров. Саженец с закрытой корневой системой проливается в емкости, после чего высаживается в пролитую лунку. Нельзя заглублять сердечко кустика. Лучше оборвать ягодки и лишние листики. Можно на дно лунки добавить дополнительно удобрение для клубники. После высадки кустик необходимо пролить водой.

Саженец с открытой корневой системой сажается аналогично. Но предварительно нужно укоротить корневую систему на 5-7 сантиметров, после чего замочить посадочный материал в корнеобразователе. В первые дни после высадки необходимо сделать для клубники какое-нибудь притенение, чтобы ее не сожгли солнечные лучи.

Если осень сухая, то нужно регулярно поливать и мульчировать почву. Если идут дожди, то процесс мульчирования можно отложить. Но перед зимой кусты обязательно нужно будет хорошо замульчировать, присыпать жесткой листвой или накрыть укрывным материалом. Если используется укрывной материал, после того, как на него нападает снег, нужно укрыв снять, и ссыпать снег на кустики. Потому что самый лучший утеплитель как раз снег.

https://vk.com/photo-159774511_457255597

Часть 5. Уход за клубникой в августе и сентябре: вопросы и ответы

При выращивании клубники, как у начинающих, так порой и у опытных огородников возникает ряд вопросов. Наиболее частые из них стоит разобрать.

Когда обрезать клубнику? В этом году это делать лучше в начале сентября. Нельзя обрезать кустики, пока стоит сильная жара. То есть, обрезку нужно проводить не сразу после плодоношения, потому что они нужны для восстановления, и не перед зимовкой, потому что до морозов клубника должна нарастить вегетативную массу. После плодоношения, нужно выждать некоторое время, а потом уже проводить обрезку листьев.

Как сильно нужно обрезать клубнику? Тут нужно смотреть по самим кустам. Если листья все плохие, были поражены грибком или клещом, они все в пятнах, то лучше все листья срезать, и обработать любыми фунгицидными препаратами. Если сильного поражения не было, то обрезать листики нужно только по кругу, оставляя серединку. На старых кустах может накапливаться очень много болезней. Если были вредители, то нужно срезать все листья, отнести их в костер, а обрезанные кустики укрыть пленкой. При сильной жаре вредители погибнут, но предварительно нужно использовать акарицидные препараты.

Чем обработать клубнику после обрезки? Если клубника болела, то после обрезки ее можно обработать такими фунгицидами, как «Хом», «Оксихом», «Скор», «Топаз», «Ордан», «Ридомил голд» – от пятен на листьях, «Максим», «Витарос», «Превикур Энерджи» – от корневых гнилей. От клеща можно выбирать любые акарициды.

Что делать, если оголился стебель клубники? Со временем почва может осесть, смыться, поэтому обязательно нужно подсыпать почву или замульчировать кустики. В противном случае в жару стебель будет пересыхать, а зимой перемерзнет. Укрывать нужно так, чтобы сердечко не было закрыто.

Как ухаживать за обычной и за ремонтантной клубникой? В плане удаления листьев все аналогично. Но уже использовать жесткие химические препараты на ремонтантной клубнике нельзя. Тут лучше применить средства на основе триходермы, рассыпав и заделав их в почву. Далее нужно сделать подкормку ягоды. Ремонтантная будет крупнее и слаще, а обычной питание нужно для закладки новых почек и подготовки к новому сезону. Подкормку можно вносить в сухом виде по предварительно пролитой почве, после чего делать полив. Если же из-за жары пока нет возможности удалить листики, то лучше давать подкормку в жидком виде. Например, можно использовать настой навоза с золой, либо воспользоваться комплексным удобрением.

Можно ли сажать на одной грядке ремонтантную и обычную малину?

Не стоит волноваться, хоть и будет проходить переопыление, ягоды будут соответствовать своему сорту. Но, если с такой ягоды взять посадочный материал, то вырастит что-то новое.

Можно ли брать и сажать усы от клубники в жару? Да, можно, если не будет для этого другого времени. Если стоит жара, усики нужно посадить, пролить почву, после чего прикрыть посадку каким-нибудь непрозрачным материалом.

Мелкоплодная земляника вступила в плодоношение. Как ей помочь?Мелкоплодная (как ремонтантная, так и летняс) земляника может быть усатая и безусая. Усатую землянику не надо часто подсаживать, она сохраняет свои розеточки, ее можно направлять в любом направлении, и она будет настоящим украшением сада. Ее даже можно посадить в горшок, и получится целый каскад из землянички.

Когда земляника вступила в плодоношение, и нужно ей действительно нужно помочь. Вообще, первые цветоносы у такой земляники нужно удалять, потому что для начала она должна набрать много зеленой массы, чтобы хорошо плодоносить. Если этого не сделали раньше сформировавшиеся ягоды уже оставляются, а вот часть цветоносов, которые полезли из центра куста и только еще цветут, нужно убрать. Пускай отплодоносят те, которые уже отцвели. Но если вашей земляники питания в избытке. цветоносы можно не удалять, по крайней мере первые два года после посадки, дальше по обстоятельствам

Как только веточка с ягодками покраснела, сорвать нужно не только ягоды, но и срезать цветонос, ведь он все равно будет брать на себя питание. А у куста сейчас задача: все, что он нафотосинтезировал с солнышком он должен отправить к корням, где образуются цветочные плодовые почки, чтобы сохранить их осенью, зимой и весной. И ее нужно еще успеть закрыть укрывным материалом.

Если на клубнике есть пятна, тогда нужно удалить все цветоносы, и обработать бордоской жидкостью, «Абига-Пик», «Хомом», «Оксихомом», «Алирином», «Гамаиром» и т.д. Если под земляникой был замечен майский хрущ или долгоносики, то кусты можно пролить раствором нашатырного спирта или биопрепаратами на основе боверии или метаризиума.

https://vk.com/photo-159774511_457255596

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =