Копать или не копать почву, а если копать, что вносить при перекопке: отвечаем на эти и другие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Так на небольшом дачном участке копать или не копать почву?

Осенью возникает вопрос: копать или не копать почву? Как же понять, что действительно нужна перекопка, а когда можно обойтись без нее?

Все зависит от почвы. Если это чернозем, то его можно не перекапывать. То есть там, где чернозем, богатая перегноем земля, копки можно избежать. В такой почве все прекрасно растет, нарастает зеленая масса, много гуминовых веществ. Обычно чернозем там, где хорошая погода, а именно благоприятное лето.

Если брать среднюю полосу, то там не все так хорошо с почвой. В большинстве случаев там оподзоленные, дерново-подзолистые почвы. Суглинистость условно делится на 3 вида: тяжелые суглинки, легкие суглинки и средние суглинки.

Определить, какая именно почва на участке можно следующим образом. На следующий день после дождя, нужно взять в руку небольшое количество земли, и скатать шарик. Если почва рассыпалась – почва супесчаная, если шарик скатался, но при нажиме на него растрескивается, значит, это легкие суглинки, средние суглинки хорошо скатаются в шарик, при нажиме на него, будут оставаться вмятины, а, если его бросить на землю, он распадется, и тяжелые суглинки, когда шарик при падении вниз не рассыпается, а остается целым.

Суглинки имеют очень много глинистых частичек, которые впитывают много влаги. Суглинки при большом количестве влаги очень тяжело дышат, в них мало воздуха, из-за этого растениям некомфортно развиваться, у них начинается кислородное голодание. Поэтому такую почву нужно пополнять органическими веществами, разрыхлять и перекапывать. Когда вносится навоз, солома, песок, торф, нарушается структура суглинистых почв, и нужно однозначно копать. Можно вносить перепревший компост. Это актуально, как для суглинистых почв, так и для песчаных и супеси.

Супеси перекапывают и весной и осенью, внося органику. Потому что влагоемкость низкая, плодородия нет, и расти ничего не будет. Это настоящее экстремальное земледелие.

Суглинки в некоторых случаях можно не копать, а решить вопрос с помощью большого количества завозной органики слоем в 20 сантиметров. Но, конечно, это не всем по карману. А вот с супесями так сделать сложно.

В почве находятся анаэробные микробы, которые при попадании на воздух погибают. По этой причине многие отказываются от перекопки, если есть такая возможность.

Во время перекопки стоит вносить какие-нибудь препараты на основе триходермы, любые микробные препараты, которые предназначены для разложения органики. Можно обработать раствором микробных препаратов солому, потом разложить ее по площади почвы, и перекопать.

Перед зимой необходимо засеять грядки сидератами – почва не должна быть голой. Пусть это будут не сидераты, а сорняки, мульча, какие-то многолетники, но голой она быть точно не должна.

Есть еще одно мнение относительно перекопки, потому что тема это неоднозначная. Например, на грядке выращивались морковь и свекла, корнеплоды собраны, в почве остаются остатки корешков, которые перегнивают и оставляют после себя пустоты. И, если почву перекапывать, то все это нарушится. Спустя время, конечно, это все восстановится, благодаря осадкам и почвенной биоте, плюс гумус связывает почву, делая ее структурированной. А, если к оставшимся корням добавить еще и какую-то наземную часть, то почва будет защищена от выдувания ветром и от водной эрозии. Так выглядит естественный процесс почвообразования, который формируется на протяжении многих лет.

Так что, копать или не копать – выбор каждого. Но, кончено, когда в песчаной почве не держится абсолютно ничего питательного а влага уходит как из ушата дырявого, а глинистая почва полностью лишена воздуха и возможности пропускать через себя корни растений, вариант только один – вносить органику и копать. А, если же почва черноземная, плодородная, богатая различными веществами, то вполне достаточно и неглубокого рыхления.

https://vk.com/photo-159774511_457255634

Вопрос 2. Что вносить в почву в осеннюю перекопку?

Уже давно практически все огородники привыкли после сбора урожая осенью делать перекопку почвы, отправляя ее в таком виде в зиму. Но не все задумываются о том, что грунт стал бедным, и стоит внести в него некоторые удобрения, дабы повысить плодородие, а так же позаботиться о борьбе с вредителями.

Поэтому при перекопке так важно добавить органические удобрения. За осенне-зимне-весенний период органика минерализуется, и уже весной культуры смогут извлекать из грунта нужное им питание. Органика не повредит никакому растению, ее можно вносить абсолютно под любые огородные культуры и т.д. Причем развиваться все в следующем году будет намного лучше, если органические удобрения будут внесены по осени. Внесенные осенью навоз и перегной становятся к весне очень доступными для растений.

Еще одна ошибка дачников в том, что в осенний период они не предпринимают никакие меры по борьбе с вредителями, и очень даже зря. Опять же при перекопке можно решить эту проблему. Если на огороде в прошлый сезон были замечены такие вредители, как проволочник, хрущи, медведка и т.д., то при перекопке обязательно нужно внести в почву спецпрепараты, например, «Провотокс». Вредители будут съедать раскинутые по почве гранулки, и гибнуть.

А есть способ отпугнуть вредителей с помощью нашатырного спирта. Для этого необходимо выкопать траншеи, заложить в них используемую в качестве удобрения органику, а потом пролить ее сверху раствором нашатырного спирта, из расчета 40 миллилитров (или 2 столовые ложки) на 10 литров воды. Даже если вредители не уйдут с грядок, они сильно углубятся, и вреда от них растениям уже будет гораздо меньше.

Очень полезно добавить осенью под перекопку в почву минеральные удобрения. Потому что за счет осенних дождей и весеннего таяния снега эти удобрения будут растворяться, и равномерно распределяться по всем слоям почвы, становясь доступными для растений.

Если будут высаживаться растения, требовательные к известкованию почвы, можно внести при осенней перекопке известь, доломитовую муку или золу. Эти материалы будут раскислять почву на протяжении всей зимы, и она станет более плодородной и привлекательной для полезных культур.

Стоит помнить, что при осенней перекопке не нужно разбивать комья почвы. Потому что особенно на глинистых почвах с наличием комьев, в землю будет проникать воздух, что приведет в дальнейшем к более лучшему развитию растений. Если же комья разбивать, почва будет уплотняться, забиваться, что, напротив, отрицательно скажется на росте культур.

В особенности желательна осенняя перекопка на суглинистых и глинистых почвах. Копать нужно глубиной на штык лопаты, это примерно на 20 сантиметров. Песчаные почвы достаточно копать на глубину около 15 сантиметров, заделывая удобрения на более мелкую глубину.

Подведя итог, стоит подчеркнуть важные моменты. Если осенняя перекопка нужна, то разбивать комья не нужно. Вносить нужно органические и минеральные удобрения, а так же средства для отпугивания или борьбы с вредителями. При необходимости так же нужно раскислять почву.

https://vk.com/photo-159774511_457255635

Вопрос 3. Можно ли использовать грунт от петуний, росших в кашпо?

Грунт от цветов никуда не получится использовать, так как весь объем почвы в горшке занимают корни цветка, а сам грунт стал абсолютно пустым (без питания). Единственный вариант применения — заложить весь грунт вместе с корнями растения в компост.

Вопрос 4. Что делать в сентябре для успешного цветения пионов в следующим сезоне?

Залог красивого и пышного цветения пионов в следующем году – правильный уход за растениями в сентябре, в момент закладывания цветочных почек. И самое важное – правильно пионы подкормить.

Некоторые считают, что пионам осенью нужно дать фосфорно-калийное удобрение, без азота или с его минимумом. Но многие садоводы рекомендуют выбирать комплексное удобрение с равными пропорциями этих трех макроэлементов, например, можно использовать нитроаммофоску с формулой 11-10-11. Это удобрение хорошо усваивается пионами, и они потом очень обильно цветут на следующий год.

Пионы – очень прожорливая культура, и им нужно очень много питания. Чтобы их действительно накормить, необходимо отступить некоторое расстояние и аккуратно чтобы не повредить конри вырыть вокруг куста небольшую траншею, глубиной 15-20 сантиметров. Эту траншею поливают (2-3 ведра воды), наполняют перегноем, добавляют доломитовую муку для раскисления почвы и примерно по 2,5 столовой ложки сложного минерального удобрения. Траншея засыпается почвой и обильно проливается.

Своевременный полив и подкормка требуются и остальным многолетникам: цветам, деревьям, кустарникам. И поступать с ними нужно так же как и с пионами.

Вопрос 5. Почему у зеленых томатов сверху коричневеет кожица в виде кляксы, а на разрезе плод нормальный?

Таким образом может проявляться фитофтора, кладоспориоз или антракноз томатов, а также некроз тканей. Такие плоды следует убрать с растения, с течением времени они начнут преть и гнить.

Вопрос 6. Чем обработать капусту от вредителей, чтобы в ее листьях не осталось опасных препаратов?

Проще всего обработать капустную посадку биологическим препаратом «Фитоверм» с добавлением прилипателя «Липосам».

Вопрос 7. Как отличить сортовую яблоню от выросшего дичка?

У стеблей яблони-дички кора будет яркого красно-коричневого цвета и гладкая. Сортовая яблоня имеет сероватую кору с восковым налетом. У дичек почти всегда присутствуют шипы, а у сортовых деревьев шипов не бывает.

Вопрос 8. Насколько важно проводить севооборот для огурца на небольшой площади маленького огорода (четыре грядки)?

Севооборот важен даже для небольших участков. Ежегодно менять местами культуры на нескольких грядках будет достаточно для того, чтобы избежать появления, например, корневых гнилей у огурцов.

Вопрос 9. В какой последовательности нужно проводить мероприятия по рыхлению и лечению почвы сидератами от патогенов?

Посеять озимые нужно примерно за полтора-два месяца до ухода растений под снег, рассчитывать это нужно индивидуально по каждому региону. Для большинства огородников средней полосы озимые сидеральные культуры уже можно высевать, перепахивать их нужно будет только весной. Посев овса поможет разрыхлить почву и начать бороться с патогенами в земле.

Вопрос 10. Что делать с мульчей на грядке после уборки с нее чеснока?

Нужно просто закопать мульчу в грунт, за зиму она там перепреет и сгниет. На здоровой мульче никакая патогенная микрофлора не поселяется, а значит обрабатывать ее химическими препаратами не требуется.

Вопрос 11. Какие культуры можно высаживать возле сосен, если участок расположен в сосновом бору?

На такой почве хорошо себя чувствуют голубика, клюква и брусника, рододендрон (в качестве декоративной культуры), мелкие почвопокровные растения (например, лапчатка), астильба. С овощными культурами ситуация чуть сложнее, для полноценного роста им требуется более питательный грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457255638

Вопрос 12. Почему у куста рододендрона желтеют листья?

Это может происходить из-за нейтральной или щелочной реакции почвы. Для получения питания растению необходим кислый грунт. При подкислении почвы пожелтение листьев должно пройти. Также листья кустарника могут желтеть из-за дефицита у растения железа.

Вопрос 13. Правда ли, что в соседстве с елями не растут другие растения?

Ёлки угнетают почвенную микрофлору, закисляя грунт своим опадом, но для этого потребуется достаточно длительный период времени (пятнадцать-двадцать лет). Очень высокие деревья угнетают другие культуры своей плотной тенью и мощной корневой системой, забирающей много воды из грунта.

Вопрос 14. Можно ли сосновую хвою и шишки добавлять в компост?

Шишки и хвоя практически не будут перегнивать в компостной куче, для их разрушения требуется микрофлора, отличная от той, что перерабатывает зеленые растения. Сосновый опад и шишки гораздо полезнее использовать в качестве мульчи для приствольного круга деревьев и цветников.

Вопрос 15. Почему морковь выросла очень искривленной?

Это произошло из-за дефицита фосфорно-калийного питания в грунте, а также причина может заключаться в слишком плотной земле. При посеве моркови очень полезно заделывать в грядку песок, а растущую культуру подкармливать фосфором и калием.

Вопрос 16. Когда лучше высаживать саженцы вишни и чем заправлять посадочную яму?

Хорошими сезонами для посадки саженцев плодовых деревьев традиционно являются весна и осень. В зоне рискованного земледелия (почти вся территория России) лучше проводить посадки весной. Тогда растение успеет прижиться, адаптироваться, нарастить корневую систему и вызреть на участке за лето, что позволит ему перезимовать с большим успехом. При осенней посадке у саженца больше шансов не пережить зиму. При посадке молодых плодовых деревьев (и ягодных кустарников) нужно внести в посадочную яму достаточный запас питания, который будет снабжать растения в течение ближайших двух-трех лет. Для вишни нужно выкопать посадочную яму в два раза больше, чем требуется для всей корневой системы саженца. На дно ямы уложить толстый слой любых качественных органических удобрений (лучше использовать компост и торф), насыпать тонкий слой земли, добавить горсть комплексных минеральных удобрений («Азофоска» весной, суперфосфат, калимагнезия и сульфат калия осенью). Присыпать удобрения слоем грунта и поместить в яму саженец.

Вопрос 17. В чем могут быть причины неудач при выращивании кабачков?

Плоды могут подгнивать от очень высокой влажности в самом начале роста плодов.

Вопрос 18. Почему на кустах картофеля развилось только по два-три больших клубня, остальное одна мелочь?

Неравномерный размер клубней связан с тем, что в момент их формирования еще не успела нарасти корневая система. Это может произойти при слишком ранней посадке картофеля в еще непрогретый грунт или при слишком высокой температуре почвы. Оптимальной для развития картофеля является температура грунта до плюс двадцати градусов. При более высоких температурах клубни останавливаются в росте.

Вопрос 19. Когда нужно поливать огурцы в теплице при наличии огромной разницы между дневной и ночной температурой воздуха?

Лучше поливать растения утром. Тогда за жаркий день они успеют просохнуть.

Вопрос 20. Можно ли на компост посадить арбуз или дыню?

Так сделать можно. Важно в момент завязывания плодов у растений проводить подкормки по листу фосфорно-калийными удобрениями (нутривант или монофосфат калия).

Вопрос 21. Как правильно употреблять салатный лист, чтобы получить из него минимум нитратов?

Самое большое количество нитратов накапливается внизу листа салата (в черенке), ее не стоит употреблять в пищу. Салату полезно подольше постоять в воде — это позволит нитратам выйти из листа и раствориться. Человеку с хорошим иммунитетом и нормальным пищеварением мыть листья салата перед употреблением в пищу каким-то особенным способом не нужно, достаточно ополоснуть их под проточной водой. Можно помыть в воде с содой, если есть проблемы с ЖКТ.

Вопрос 22. Как справиться с вершинной гнилью на перцах в теплице и в открытом грунте?

Вершинная гниль является следствием дефицита кальция у растений по прямым и косвенным причинам. Косвенный дефицит кальция часто возникает по причине невозможности получить растением микроэлемент из-за очень холодного грунта (температура ниже плюс двенадцати-четырнадцати градусов) или слишком высокой влажности воздуха. Нужно исправить условия среды, чтобы перцы смогли получить кальций — снизить влажность воздуха путем проветривания теплицы и не удалять лишние листья на побегах.

Вопрос 23. Что из овощной ботвы нельзя убирать в компостную яму?

Нельзя вносить в компост больные и пораженные вредителями стебли и листья растений. Достаточно плохо перегнивает морковная ботва. Не рекомендуется закладывать в компост очень крупные ветки, толщина которых в диаметре превышает два сантиметра. Такие ветви будут слишком долго перепревать и портить однородность компостируемой массы. Все органические остатки желательно вносить в компостную кучу в измельченном виде.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =