Тонкости посадки озимого чеснока: предварительная подготовка грядки и дезинфекция семенного материала

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подготовка грядки под озимый чеснок

Чтобы озимый чеснок дал хорошие луковички, ему нужно много питания. Поэтому он очень отзывчив на плодородие почвы. Но это не значит, что нужно вносить в почву много минеральных удобрений. У чеснока очень слабая корневая система, и минералка может ее сжечь. Конечно, такие удобрения все же применять нужно, но в очень небольших количествах.

В первую очередь чеснок высаживают после культур, под которые вносилось много органики. Например, после огурцов, капусты, кабачков. Если вносилось много органики, то эти культуры будут прекрасными предшественниками для чеснока. Если под предшественников не вносилась органика, ее нужно внести после их уборки, из расчета 1-2 ведра на 1 квадратный метр. Норма внесения минерального удобрения: 20-30 грамм (например, 16-16-16) на 1 квадратный метр.

Так же чеснок очень отзывчив на известкование почвы. Поэтому по поверхности почвы с последующей заделкой можно рассыпать древесную золу или доломитовую муку. Либо можно добавить их в рядки, куда будут высаживаться зубчики чеснока.

Несмотря на то, что корни у чеснока небольшие, и находятся они в верхнем слое почва, вносимую в грунт органику, чтобы она не пересыхала, нужно заделывать поглубже, перекапывая почву на глубину штыка лопаты.

Не стоит высаживать чеснок сразу же после перекопки почвы. Почва начнет оседать, и корни будут надрываться. Поэтому готовить почву для чеснока лучше ориентировочно за 2 недели.

Чем раньше (относительно) высажен чеснок, тем лучше. Если сажать его в холодную почву, корешки не успеют хорошо развиться, а это не позволит получить в дальнейшем хорошего урожая. Оптимально для средней полосы высаживать чеснок со второй половине сентября.

Чтобы чеснок хорошо развивался и не мерз зимой, в междурядьях можно посеять овес. Он будет задерживать снег, а, когда его побьют морозы, он ляжет на землю, и будет служить мульчей для чеснока. Вместо овса можно посадить горох, эффект будет тем же.

Так же не стоит забывать один важный момент. Если почва очень сухая при перекопке грядки для чеснока, то ее желательно пролить. Но поступить нужно следующим образом: сначала сделать поверхностный полив, после чего немного вскопать грядку, заделав влажную землю в грунт. Иначе почва просто уплотнится, образуется корка, и чеснок будет расти плохо. Озимый чеснок любит больше рыхлую почву, поэтому, если грунт глинистый, его лучше разрыхлить.

https://vk.com/photo-159774511_457255686

Часть 2. Обзор сортов чеснока, выбор посадочного материала

Выкопка, обработка и сушка чеснока уже закончены, и самое время разобрать, какие сорта дали самый хороший урожай, и отобрать посадочный материал.

Первый сорт, если так можно сказать, который из года в год дает хорошие результаты, это покупной чеснок местных форм. Чеснок на рынках нужно покупать крупным и здоровым, но при выращивании нужно обязательно вовремя удалять стрелки, иначе зубчики все равно будут очень мелкими. При правильном выборе и уходе местные формы чеснока дают крепкую, красивую луковицу без никаких изъянов, с очень товарным видом.

Еще один очень хороший сорт – «Полет», довольно неплохой, имеет средние луковички, зубцов получается мало, но они очень крупные. Такие большие зубцы не будут долго храниться, но на еду и на приготовление закруток подходят отлично.

Следующий сорт чеснока – «Жемяй». Это среднеспелый чеснок, сочный, в меру острый, с небольшими зубцами большого количества, луковички ровные.

Если сорт более или менее пригоден к выращиванию в климатической зоне, то при соблюдении всех технологий, рекомендаций по защите и подкормкам, практически из любого чеснока можно вырастить крупные луковицы с хорошей лежкостью. Но всегда стоит иметь в виду, если брать на посадку крупные зубки – то и вырастут крупные головки с крупными зубчиками и наоборот. Так же важно выбирать для посадки зубчики из более крупных головок, без повреждений и признаков болезней, и зубцы должны быть приблизительно одинакового размера. А, чтобы в следующем году не гадать, где и какой посажен чесночок, нужно подписывать посадки.

Часть 3. Трехкомпонентный раствор для замачивания чеснока перед посадкой

При подготовке зубчиков чеснока, а так же лука-севка к подзимней посадке, необходимо обязательно обработать посевной материал. Вариантов довольно много, и все они вполне толковые. Самое главное, не вымачивать зубчики в марганцовке, соде или перекиси водорода.

Очень хороший вариант замачивать посадочный материал в препаратах сенной палочки, например, в таком, как «Фитоспорин». Он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, а так же помогает зубчикам быстрее укорениться. Препарат можно развести в консистенции гораздо крепче чем в инструкции, и замочить в нем луковички и зубчики. Спустя сутки можно делать посадку.

Но есть еще, условно говоря, 2 витамина, которыми можно сдобрить этот раствор. Первый из них – бор. Очень многие растения страдают от нехватки бора, даже если он есть в почве, часто он инактивируется и превращается в недоступную для растений форму. По этой причине проводится опрыскивание земляники, томатов, огурцов, капусты и других культур. Поэтому первый компонент, который нужно использовать при замачивании лука и чеснока, это борная кислота.

На 1 литр готового раствора сенной палочки («Антилус», «Алирин», «Гамаир», «Бактофит» и др.) понадобится 0,5 чайной ложки борной кислоты.

Еще один элемент, который очень важен для прорастания корней и повышения зимостойкости, цинк. В приготовленный раствор необходимо добавить 0,5 чайной ложки сульфата цинка или можно использовать хелат цинка по инструкции.

Готовить рабочий раствор нужно именно в таком порядке: раствор сенной палочки, борная кислота, сульфат цинка. По желанию можно так же добавить и гуматы, желательно гидрогумат или оксидат торфа. В таком трехкомпонентном растворе необходимо замочить зубцы чеснока или лук-севок на сутки.

Аналогичный раствор можно использовать и для замачивания лука-севка перед весенней посадкой. Это поможет получить самый лучший урожай.

БОНУС. Способы хранения чеснока

Многие садоводы сталкиваются с досадной проблемой – чеснок плохо хранится и к весне усыхает. Конечно, это не характерно для ярового чеснока. Яровой чеснок может храниться дольше, но у него мелкие зубки. А вот у озимого чеснока зубцы часто портятся. Но при правильном подходе, все хранится нормально.

Первый способ для долгого хранения чеснока – это его сушка. Тут только самое главное поместить чеснок на хранение туда, где он не будет портиться, это прохладное не больше +5 градусов место, с естественной влажностью.

Еще один необычный способ – маринование. Но, конечно, сушеный чеснок можно добавлять в разные блюда, а вот маринованный только в салаты, или его употребляют в свежем виде.

Еще один вариант хранения чеснока – в масле. Головки разделяют на зубчики, очищают от шелухи, ссыпают в чистую банку и заливают подсолнечным маслом. Потом можно использовать чеснок для приготовления абсолютно любых блюд, а так же можно использовать и чесночное масло.

Простой и часто используемый способ хранения чеснока – в соли. Головки чеснока нужно промыть, просушить, обрезать по плечики. На дно банки насыпается соль, сверху чеснок донцем вниз, потом следующий слой донцем вверх, опять соли и опять чеснок, так до самого верха. Сверху банку нужно прикрыть марлей и завязать. Но в таком виде чеснок может хранится не больше полугода. И то, если хранить его в темноте и прохладе.

Другой вариант такого же хранения – использование вместо соли, муки. Все проделывается аналогично. При таком хранении чеснок получается свежим, словно его только что сорвали с грядки. Гораздо лучшие результаты показывает хранение чеснока в зерне, или смеси крупы и золы.

Интересный способ хранения – чесночная замороженная паста. Чеснок измельчается в блендере, раскладывается в формочки для льда, после заморозки, кубики с пастой ссыпаются в плотный пакет для хранения в морозилке.

А так же чеснок можно высушить пластинами или мелко порезанными кубиками в специальной сушилке или в духовке, и держать потом в сухом месте.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =