Сентябрьские заботы на участке: отвечаем на интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как правильно использовать опилки на дачном участке

Все садоводы и огородники мечтают о получении большого и красивого урожая. Осуществить эту мечту можно достаточно просто, для этого даже не придется использовать дорогостоящие современные минеральные удобрения. Самые лучшие подкормки для растений обычно совершенно бесплатны, если подойти к делу с умом, то можно превратить в источник богатого урожая скошенную газонную траву, опавшие листья и даже опилки.

Правила использования опилок в огороде:

1. Опилками следует мульчировать почву сверху другой мульчи или обогащать ими компост. В компосте слой опилок нужно чередовать со слоями другой органики, проливая их ЭМ-препаратами для ускорения процесса переработки.

2. Необходимо смешивать опилки с сеном или опавшими листьями. При укрытии почвы чистыми опилками нужно насыпать их слоем не более двух-трех сантиметров толщиной.

3. Мульчу из опилок нужно регулярно поливать. Если поддерживать постоянную влажность и не допускать пересыхания органики, то почвенная микрофлора быстро переработают опилки в гумус.

Вопрос 2. Есть ли польза от органических траншей на грядках?

Органическая траншея представляет собой яму до восьмидесяти сантиметров глубиной, которая выкапывается в почве под грядкой. В нее заделывается абсолютно любая легкая органика и засыпается сверху плодородным слоем земли. Такие органические траншеи создаются в первую очередь для подогрева почвы. При перегнивании органики выделяется тепло и углекислый газ, что позволяет почве быстрее оттаять после зимы и быть более питательной. На такую грядку можно гораздо раньше высадить овощные теплолюбивые культуры.

Основная масса питательных веществ, выделяемых при компостировании органики, в большей своей части вымывается весной в нижние слои почвы и становится недоступна для растений, но при этом насыщает глубокие слои почвы и увеличивает ее биологическую активность. На тяжелых грунтах, черноземах, луговых и глинистых почвах (особенно с высоким уровнем грунтовых вод) органическая траншея позволит растениям получить питание, так как микро и макроэлементы будут подниматься вверх по почвенным слоям.

Вопрос 3. Что такое микориза?

Микориза представляет собой симбиоз корней растений с бактериями. На корнях растений поселяются микроорганизмы, внедряются в корневую систему и помогают растению в процессе роста и жизнедеятельности.

При этом растение обеспечивает бактерии питанием. В препаратах «Микориза» содержатся споры микроорганизмов (бактерий или грибов). Лучше всего такие препараты использовать для растений семейства тыквенные, огуречные и пасленовые. Вносить «Микоризу» можно при посеве, при перекопке почвы, можно поливать уже взрослые растения.

Вопрос 4. Что нужно знать начинающим об удобрениях и сидератах?

Понятие «удобрение» одновременно означает и вещество, и процесс. Агрономическая наука под удобрениями понимает вещества, предназначенные для питания растений и повышения плодородия почв. А также удобрение является процессом искусственного улучшения плодородия почвы. Можно говорить о том, что удобрение — это абсолютно все, что делает землю «доброй» (хорошей и плодородной).

У профессиональных агрономов принято считать удобрениями исключительно минеральные элементы (азот, фосфор и калий) и оценивать качество почвы по содержанию в ней данных макроэлементов. В минералах почвы макроэлементов содержится в избытке. Но растения питаются водными растворами соединений минеральных элементов, чаще всего — солями. Поэтому, говоря о содержании в почве азота, фосфора и калия, чаще всего имеется в виду наличие их доступных соединений.

Огромное количество азота содержится в воздухе, но растения не умеют его усваивать. Дикие растения в естественной природе получают азот благодаря работе бактерий, микроскопических грибов и прочих микроорганизмов почвы, которые способны к фиксации азота. Чем больше в почве содержание живых организмов, тем меньше у растений проблем с азотным питанием.

В конце огородного сезона сразу после уборки урожая нужно посеять специальные технические культуры — сидераты. Это может быть горчица, овес, люпин, гречиха, ячмень, горох или рожь. Такие культуры способны накапливать минеральные элементы и органическое вещество, а при своей заделке в почву возвращать их обратно в грунт и тем самым великолепно ее удобрять.

Сидераты являются настоящими и самыми лучшими удобрениями, так как способствуют переходу связанных минеральных элементов в подвижные доступные растениям соединения, обеспечивают почву органикой, а основную овощную культуру — углеродом и повышают биологическую активность и плодородие почвы.

Вопрос 5. Несколько лет подряд совсем не удаются огурцы. Может есть какие-то секреты?

Именно секретов нет, но есть к обязательному исполнению правила для эффективного выращивания огурцов.

А именно:

1. Бороться с проблемами растений нужно еще на этапе до посева семян. Полезно предварительно замачивать посадочный материал в растворе препаратов «Фито Доктор», «Фитоспорин», «Триходермин» или «Планриз». Это позволяет не только провести надежное обеззараживание семян, но и стимулировать в них ростовые и жизненные процессы (усилить иммунитет будущих растений). Раствор любого препарата нужно приготовить по инструкции, выдержать в нем семена тридцать минут, а затем посеять их в грунт. Если нет возможности посеять огурцы сразу, то семена следует обязательно слегка подсушить, чтобы они не закисли. Проведение предварительной обработки семян биологическими препаратами позволит получить крепкую и здоровую рассаду, а также избавиться от большого процента заболеваний растений в будущем. По мере роста и развития рассады семядольные листья постепенно желтеют и отваливаются. Это нормальный естественный процесс, бояться его не нужно. Также не следует специально удалять семядольные листья на молодых побегах.

2. Огурцы в теплице и открытом грунте болеют гораздо меньше, если выращивать их не в расстил по земле, а подвязывать вертикально. На грядке можно установить шпалеру, подвязать огурцы к кольям или специальной огуречной сетке. В теплицы огурцы легко подвязываются к верхним балкам перекрытия. Большинство возбудителей болезней попадают на огуречный лист из почвы. Когда растение лежит на земле, вместе с каплями дождя на листья попадает грязь, содержащая возбудителей болезней. На подвязанном побеге огурца могут заболеть несколько нижних листьев, но середина и верхушка всегда будут оставаться чистыми и здоровыми.

3. Споры многих заболеваний способны сохраняться в почвах в течение нескольких лет. Поэтому каждый сезон следует менять место посадки огурцов, чередуя их с другими культурами.

4. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Обработки растений от ложной мучнистой росы, которая чаще всего поражает огурцы в июле, следует начинать задолго до заметного пожелтения листьев побега. Когда листья желтеют и усыхают по краям, лечить растения становится уже поздно, можно только постараться ненадолго продлить процесс плодоношения. Поэтому сразу после высадки рассады в открытый грунт или после появления всходов при посеве непосредственно в грядку нужно начинать проводить профилактические упреждающие обработки биопрепаратом «Триходермин», «Фито Доктор» или «Фитоспорин», «Планриз» или «Псевдобактерин» один раз в две недели. Возникновение мучнистой росы на огурцах провоцируют частые дожди и поливы растений методом дождевания. В теплицах следует обеспечить растениям хорошее проветривание, а полив и обработки по листу лучше проводить в утренние часы.

Пожелтение листьев огурцов может быть следствием физиологического дефицита азота во второй половине вегетации растений. Такие листья следует просто удалить, они уже состарились и не выполняют свою функцию. Сам огурец можно окучить, подсыпав вокруг стебля земли. Это позволит образоваться придаточным корням, что усилит поступления питания к растению. Вирусные заболевания (различные виды мозаики) также могут стать причиной пожелтения листьев огурца — укорачиваются междоузлия, листья мельчают и сворачиваются, повреждаются поверхности как старых, так и молодых листочков. Способ борьбы с вирусом только один — устранение растения с участка вместе с земельным комом.

Паутинный клещ также является весьма распространенной причиной пожелтения листьев у огурца. Проблемы с ним обычно возникают в жаркую и сухую погоду. На нижней стороне поврежденных листьев видны пятна из паутинок. Отдельные пораженные листья нужно срезать и вынести с участка в пакете и сжечь. Большое количество поврежденных вредителем листьев обрывать нельзя, следует обработать растение по нижней стороне листовых пластин препаратом «Актофитом» или «Фитовермом» с добавлением прилипателя.

Вопрос 6. Когда нужно вносить азот?

Азот в почву следует вносить весной. Осеннее внесение азота сподвигнет растения к новой вегетации молодыми побегами. А перед зимой это чревато обморожением зеленых частей и смертью растений.

Вопрос 7. Какие цветы являются тенелюбивыми?

В тени великолепно себя чувствуют колеусы, астильбы, примулы, аквилегии (или орлик, водосбор), цинния «Захара» и «Дабл Захара», хорошо растут флоксы и почвопокровные растения.

Вопрос 8. Что можете интересного рассказать об обеззараживании почвы на участке?

А что тут интересного расскажешь? Вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, живут именно в почве. Но кроме них в почве обитает множество жуков, червей, грибов и различных полезных микроорганизмов. Почва буквально в прямом смысле является живой. Поэтому проводить постоянно ее обеззараживание не так уж и необходимо. Количество патогенных микроорганизмов в почве не превышает трех процентов, еще столько же составляет количество полезных микроорганизмов (например, сенная палочка и триходерма), остальные обитатели почвы скорее нейтральны и даже не описаны в науке.

Без микроорганизмов зеленые растения не могут получать питание из почвы — именно они превращают недоступные растениям микроэлементы в доступные соединения. Хорошая и плодородная почва должна буквально кишеть всевозможными живыми организмами. Чем выше биологическая активность почвы, тем выше ее плодородие.

На небольших садовых участках у огородников принято обеззараживать почву марганцовкой, но мало кто знает о наносимом при этом вреде для земли и риске получения химического ожога у самого человека. При неправильном составлении пропорций раствора марганцовки растения могут получить ожог корней или полностью погибнуть. Вместе с вредоносными микроорганизмами уничтожаются и полезные. Также марганцовка повышает кислотность грунта, после проведения обеззараживания становится необходимо раскисление.

Проливать грядки медным купоросом без крайней необходимости также не стоит. Купорос негативно воздействует на абсолютно всю микрофлору почвы, не разделяя ее на вредоносную и полезную.

Обеззараживание почвы легко может вызвать всплеск грибковых и бактериальных заболеваний растений. Это связано с тем, что после химического воздействия фунгицидами патогенные микроорганизмы восстанавливаются гораздо быстрее полезных бактерий и грибов. Вместо процедур по обеззараживанию гораздо эффективнее проводить мероприятия по оздоровлению почвы. В теплые осенние дни можно израсходовать остатки биопрепаратов «Триходермин», «Планриз», «Фито Доктор» или «Фитоспорин», любые ЭМ-препараты и «Байкал» (особенно с заканчивающимся сроком годности), смешав их в одной баковой смеси в лейке. Количество препаратов и воды, а также их соотношение в растворе может быть абсолютно любым. Этой смесью полезно пролить грядки, клумбы, приствольные круги деревьев и кустарников. Можно смело проливать прямо по мульчи и растущим сидератам.

Очень хорошо поддерживать плодородие почвы и избегать возникновения различных проблем позволяет чередование культур на участке. Посев сидератов также может стать частью севооборота и внести вклад в улучшение качества земли. С вредоносными микроорганизмами почвы лучше всего справляются сидеральные культуры семейства крестоцветные (редька масличная и горчица), прекрасно подходящие для осеннего посева. Корневые выделения крестоцветных растений содержат серу, от которой погибают патогены в почве, а сам грунт насыщается полезным веществом и приобретает рыхлость и пористость.

Вопрос 9. Не повредит ли самой капусте обработка кочанов марганцовкой о гусениц и слизняков?

Все зависит от концентрации раствора марганцовки. При очень большой концентрации вещества и темном цвете раствора погибнут и гусеницы, и вся эпифитная микрофлора растения, и сама капуста. От слабо-розового раствора гусеницы не погибнут. Применять марганцовку в качестве фунгицида не имеет смысла.

Вопрос 10. Почему дыня выросла не очень сладкой?

При температуре в теплице свыше сорока градусов Цельсия дыни не могут нормально усваивать калий, а значит сахара из листьев не передаются в плоды. Также на вкус дыни могли повлиять избыточные поливы, которые вымыли калий из верхних слоев почвы и привели к калийному голоданию растения. Следует понижать температуру воздуха в теплице, используя укрывные сетки и регулярное проветривание, и проводить подкормки дыни монофосфатом калия по листу.

Вопрос 11. Как правильно вносить в почву золу?

Зола не имеет единого состава и очень неоднозначна по своему влиянию на грунт. Она может вступать в реакцию с почвой и изменять ее кислотность на две-три единицы рН в щелочную сторону. Вступая в более длительную реакцию с почвой при нахождении в ней долгое время, зола закисляет грунт за счет образования соединений и формирования кислот. При внесении золы в почву в качестве калийного удобрения лучше гасить ее уксусом или хотя бы кипятком, добавлять уксус нужно до момента прекращения выхода пузырьков.

Вопрос 12. Почему на большом кусте физалиса очень много цветов, но не завязываются плоды, все бутоны являются пустоцветами?

Очень высокая температура и влажность воздуха не дает растению опылиться, пыльца слипается и плод не завязывается. Для нормального процесса опыления и формирования завязи сухая пыльца должна осыпаться на пестик.

Вопрос 13. До какого размера нужно выращивать сидераты до момента их срезки?

Для большинства сидеральных культур самым правильным временем срезки и запашки является период перед началом цветения. К моменту цветения растения наращивают свою максимальную фитомассу, у них уже развита мощная корневая система для возврата в почву большого количества органики. Если рожь выращивается для борьбы с сорняками, то нужно дождаться смыкания рядов растений и полного покрытия ими посевной площади.

Вопрос 14. Чем лечить плодоносящие овощные культуры от бактериальных болезней?

Гораздо эффективнее проводить профилактические обработки препаратами здоровых растений и вносить бактериальные (и грибковые) препараты в почву, чем лечить уже плодоносящие побеги.

При проявлении заболевания на стадии плодоношения, у растений можно удалить часть листьев и провести обработку препаратами коллоидной серы и медьсодержащими препаратами (например, «Ордан», «Тиовит Джет») после снятия спелых плодов.

Нужно еще знать главное, что в основном бактерии очень не любят щелочные растворы, поэтому и бороться с ними проще всего с помощью соды. На 10 литров воды понадобится 2 столовые ложки соды, и таким раствором необходимо пролить дождеванием пораженные растения. Но лучше и экологичнее использовать вместо соды тщательно профильтрованный и отстоянный зольный раствор — литровая банка золы на ведро воды.

Вопрос 15. Можно ли опад яблок складывать в компостную кучу?

Яблочный опад достаточно хорошо перегнивает в компостной куче. Обеззараживать его предварительно перед внесением ничем не нужно, можно пролить сам компост раствором мочевины. Падалица яблок даст легкую органику и легкие углеводы для питания бактерий, перерабатывающих компост.

Вопрос 16. Почему при проливе почвы препаратом «Фитоспорин» на участке существенно уменьшается количество дождевых червей?

Да, есть судя по всему такая связь. Объяснить думаю это можно так — когда в почве появляется конкурент за питание, то другой организм начинает угнетаться. Бактерия сенной палочки, входящая в состав препарата «Фитоспорин», питается мертвой органикой, так же как и дождевые черви. Бактерии гораздо быстрее перерабатывают органику, и у червей сокращается кормовая база и они покидают территорию.

Но спустя месяц количество бактерий в почве естественным образом снижается, тогда черви снова заселяют участок. Чтобы не выгонять дождевых червей с участка, при внесении препарата «Фитоспорин» (и других биопрепаратов на основе сенной палочки) нужно также вносить в почву дополнительный объем органики, например компост или проще мульчировать посадки.

Вопрос 17. Когда нужно сажать томаты и огурцы для выращивания в домашних условиях?

Сейчас самый хороший период для посева томатов на рассаду для получения урожая к новому году. При выращивании томатов в комнатных условиях урожай всегда будет немного отложен (на тридцать-сорок процентов позже от срока созревания в открытом грунте). Это происходит из-за дефицита пространства, света и питания. Огурцы начинают плодоносить в домашних условиях позже на неделю-десять дней. Для выращивания в комнате лучше использовать компактные сорта (например, «Корюшка» и «Селедочка»).

Вопрос 18. Можно ли замульчировать грядку с земляникой хвоей?

Вид мульчи не играет такой уж решающей роли, не влияет на процесс почвообразования и изменение кислотности грунта. Хвоя защитит ягоды от загрязнения землей при прохождении дождя и почву от излишнего испарения влаги.

Вопрос 19. Как правильно укрыть виноград на зиму?

Чеканить виноград нужно в августе и сентябре, когда он уже отплодоносил. Следует обрезать все невызревшие части, снять лозу со шпалер и уложить на поверхности земли. Когда почки начнут уходить в сон, следует провести обработку медным купоросом или коллоидной серой, дать просохнуть, после чего уложить на лапник и сверху закрыть укрывным материалом. Можно сверху уложить еще один слой лапника.

Вопрос 20. Какие сорта томатов подойдут для выращивания в Ленинградской области?

Прекрасно подойдут ранние и очень устойчивые к заболеваниям и холоду гибриды от производителя «Семена Алтая»: «Стерлядь», «Лось», «Пень», «Феня», «Пухляш», «Кабанчик». Отлично себя покажут сортовые томаты «Мамонтенок» и «Сердцеедка».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =