Разные метельчатые гортензии: сорта на любой вкус и кошелек

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Гортензии – удивительные растения. С их помощью многие садоводы украшают свои участки. Во время цветения от метельчатой гортензии невозможно отвести взгляд. Существует множество различных сортов этого растения, у каждого из которых есть свои особенности. Специалисты выделили несколько самых выдающихся гортензий, мимо которых невозможно пройти:

1. Шуга Раш.

Для некоторого числа садоводов этот сорт стал настоящей классикой, хотя в широкой продаже появился совсем недавно. Гортензия начинает цвести одной из самых первых при этом ее соцветия постепенно меняют чисто белую окраску на более яркие цвета.

2. Фантом.

Очень популярный сорт. Растение настолько красиво, что украсит собой любой участок. В зависимости от погоды соцветия меняют оттенок с зеленого через белый в розовый.

3. Тач оф Пинк.

Сорт пользуется большим спросом, так как является довольно ранним. У растения присутствуют ремонтантные свойства. Если после цветения обрезать все соцветия, то в конце сезона (ориентировочно в сентябре) на молодых побегах вновь появляются цветки.

4. Дентель де Горрон.

Этот сорт можно отнести к одним из самых ранних. Ускорить цветение можно с помощью правильной обрезки. На растении формируются очень изящные и легкие как облако белые соцветия. Не все садоводы предпочитают «рыхлые» соцветия, но за то они очень крупные.

5. Полар Бир.

Довольно новый сорт, которые отличается очень крупными шапками белоснежных цветов. Во время цветения кусты настолько пышно цветут, что практически не видно листвы.

6. Пинки Промис.

Соцветия этого растения издали выглядят как рожок с мороженным. В отличии других сортов цвет соцветий меняется в независимости от того, откуда светит солнце. Цветы приобретают розовый оттенок равномерно снизу-вверх. Кусты с мощными побегами не разваливаются и сохраняют свою форму в любую погоду. Сорт отличается длительным периодом цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457255430

7. Пастель Гринн.

Очень интересный сорт, который начинает цвести белесым, переходит через зеленый, преобразуется в лососевый и доходит до красно-оранжевого оттенка.

8. Мэджикал Файр.

Отличается быстрым ростом. Кусты с длинными побегами хорошо сохраняют форму и не разваливаются в стороны.

https://vk.com/photo-159774511_457255434

9. Мохито.

Вол время цветения кусты усыпаны крупными шапками цветов. В зависимости от погодных условий соцветия могут иметь и зеленый, и белесый и розовый оттенок. Независимо от высоты обрезки гортензия зацветает примерно в одни и те же сроки. Это идеальный вариант для маленьких садов, где можно разместить компактные кусты с низкой обрезкой (на 1-2 почки).

10. Геркулес.

Сорт недавно появился на рынке, но уже успел завоевать сердца покупателей. Растение с довольно мощными побегами в период цветения усыпано крупными конусовидными соцветиями. Выглядит кустарник потрясающе.

https://vk.com/photo-159774511_457255432

11. Саммэ Сноу.

Это один из немногих сортов, которые практически не окрашиваются. Его соцветия всегда остаются белыми. Кустарник отличается неравномерным цветением. Одно соцветие за другим может зацветать с разницей 2-3 недели. Куст компактный до 1-1,5 метров.

Уход за гортензиями в августе

В августе в садах бушует цветение гортензии, но у многих гортензии плохо растут, цветут, а еще хуже засыхают. Причины, как правило, две: нехватка и переизбыток влаги. Да, гортензия одинаково плохо переносит, как недостаток, так и излишки влаги. Все дело в ее мелко расположенных тоненьких корнях. Поэтому в жаркую погоду нужно выливать под куст по ведру воды вечером, после чего обязательно мульчировать почву.

Ну, и, конечно, нужно подкармливать гортензию, но что попало не подойдет. Сейчас очень много выпускается удобрений, специально изготовленных на основе потребностей гортензий. Лучше всего использовать удобрения пролонгированного действия, рассыпая их прямо под кустиком, или разводя и проливая почву. Тогда питания хватит до конца сезона.

Все пролонгированные удобрения, несмотря на то, что они рассчитаны на один прием в сезон, все-таки нужно применять дважды. Весной, в начале роста, и во время цветения, чтобы продлить его и сделать более пышным. Есть у некоторых садоводов любовь к голубым гортензиям, однако меняет цвет растение не по нашему желанию.

Во-первых, не каждая гортензия может менять цвет, а только крупнолистная, во-вторых, на щелочной почве гортензия будет розовой, а на кислой – голубой. Чтобы узнать кислотность почвы, можно провести простой опыт. Достаточно налить несколько капель уксуса на небольшой клочок почвы и посмотреть на реакцию. Если начнется бурное шипение, значит, почва щелочная, мелкие пузырьки и слабое шипение свидетельствует о нейтральности почвы, отсутствие каких-либо реакций говорит о том, что почва кислая. Но не только кислотность влияет на цвет гортензии, важным фактором является присутствие в грунте алюминия. При нейтральной или щелочной почве алюминий не доступен растению, поэтому гортензия выпускает розовые цветы. Кислая земля способствует растворению этого элемента, и гортензии выпускают голубые цветы.

Азот, фосфор, калий и алюминий дают в почве особую реакцию, и, если их пропорции неправильно подобраны, растение не сможет взять из почвы все то, что ему нужно для изменения цвета. Поэтому, чтобы не мучиться с высчитыванием нужного количества определенного элемента, проще приобретать удобрения, которые выпускаются специально для подкормки гортензий. Есть даже специальные средства для изменения цвета гортензий. Только полив гортензий нужно начинать строго до начала цветения, изменить цвет с розового на голубой уже у цветущего растения не получится. А дальше во время всего периода цветения, гортензии нужно будет тоже поливать этим средством, не реже, чем раз в неделю и строго под корень.

Важно так же помнить, что пересаженное растение подкармливают не раньше, чем через 1-2 недели после пересадки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =