Правильное мульчирование обрезка и посадка малины: работы в малиннике в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Правильная посадка осенью

Осень – это не только время сбора урожая и подготовки почвы к новому сезону. Осенью сажаются многие культуры, в том числе и малина. Как сделать это правильно, чтобы получить действительно качественный урожай? Чтобы малина хорошо прижилась, разрослась и активно плодоносила ни один год, нужно ее правильно посадить.

Время посадки малины осенью – с середины сентября до начала октября. В этот период погода прохладная и часто дождливая, что способствует более скорому укоренению и приживаемости саженцев. Главное, чтобы до заморозков оставалось 3 недели. При такой посадке урожай ягод можно будет получить уже в следующем сезоне.

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки, не стоит сажать малину там, где она росла, хотя бы 3-4 года назад, а так же там, где росли другие растения семейства розоцветных. Потому что у таких растений могут оказаться общие заболевания. А главное, она должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью, рН 5,5-6,5. Поэтому нужно внести в почву перед посадкой малины перепревший навоз или хорошо разложившийся компост, суперфосфат и калийные удобрения (сульфат калия или древесную золу). Так же почва должна быть рыхлой, иначе будут развиваться различные заболевания. Кроме того, лучше не сажать малину на очень жарких местах, лучше выбирать полутень.

Рассаду малины лучше покупать в питомниках, где гарантированы сорт, приживаемость и здоровье растений. У здоровой малины побеги имеют розовый или бордовый цвет, в зависимости от сорта, они должны быть без признаков заболеваний и поражения вредителями. Корни должны быть эластичными, мягкими, желто-коричневыми. В идеале, если видны просыпающиеся почки. Так же корни должны быть хорошо развиты, с большим количеством мелких ответвляющихся корешков.

Перед посадкой лучше обмакнуть корни малины в препарат с триходермой, это поможет саженцу лучше прижиться, а так же избавит от болезней.

Лунка для малины должна быть не слишком глубокой, иначе малина будет расти плохо. Так же не стоит сажать слишком мелко, иначе корни и почки возобновления вымерзнут зимой. Сажать нужно на глубину 5 сантиметров от «корневой шейки». Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра. Далее посадку нужно полить, обрезать саженцы и замульчировать посадку раскисленным торфом, компостом или соломой, но самое лучшее трухлявой древесиной. Зима может быть непредсказуемой, слишком холодной и бесснежной, и хороший слой мульчи поможет растениям лучше перенести зимний период.

Часть 2. Посадка малины «по-советски»

Этот способ осенней посадки малины очень старый, и уже много лет используется многими садоводами. Подходит он, как для обычной малины, так и для ремонтантных сортов.

Для посадки малины необходимо вырыть канавку глубиной 30 сантиметров и такой же шириной. Канаву предварительно проливают раствором извести. Для этого нужно взять 500 грамм гашеной извести на 10 литров воды. этого хватит на 10 погонных метров грядки. Малина любит слабокисло-нейтрально-слабощелочные почвы, поэтому и нужны компоненты для снижения излишний кислотности. Далее на 2/3 нужно заправить канавку питательной смесью из равных частей (по ведру) перегноя (компоста, навоза), некислого торфа и садовой земли. Перед использованием перегноя, его нужно слегка просеять, потому что могут присутствовать личинки майского жука. Личинки майского хруща очень сильно вредят молодым саженцам любых культур, в том числе и саженцам малины, подгрызая их корневую систему.

Все компоненты почвенного субстрата перемешиваются, после чего можно добавить суперфосфат, из расчета 50 грамм на 1 квадратный метр. Так же нужно добавить пару стаканов древесной золы, а можно рассыпать ее перед добавлением питательной смеси прямо по дну канавки. После того, как удобрение добавлено в канавку для посадки малины, нужно все хорошенько пролить. А сверху нужно присыпать удобрения обычной землей, чтобы корни саженцев не обожглись.

Перед посадкой саженца нужно удалить с него все лишнее, оставив только один самый крепкий побег. На этом побеге необходимо оставить 7-8 почек, а остальное срезать, а так же обрезать листья, оставив небольшой черешок. У готового к посадке саженца должна быть мощная корневая система, длиной не менее 10-15 сантиметров. Перед посадкой корневую систему саженца нужно поместить в земляную болтушку, т.е. в смесь земли и воды. Так, если были какие-то нижние срезы или травмы, они будут закрытыми.

Высаживать саженцы нужно немного их наклоняя. Корни присыпаются землей на 6-8 сантиметров, а после посадки землю нужно уплотнить. Через метр от одного саженца, высаживается второй – для ремонтантной малины, и через 50-60 сантиметров для обычной.

После такой посадки на будущий год у малины будет еще небольшой урожай, а вот через год он будет довольно хорошим.

Часть 3. Чем замульчировать малину?

Чтобы малина радовала хорошим урожаем, нужно осуществлять за ней должный уход и, конечно же, мульчировать. Но важно правильно это делать. Мульча поможет избавить от роста сорных трав, распространения вредителей и болезней и станет хорошим укрывом в морозную зиму.

Порой садоводы допускают досадную ошибку при уходе за летней и ремонтантной малиной. Чтобы урожай ягоды радовал, нужно делать подкормки, проводить осеннюю подкормку и делать обработки от вредителей и болезней. А ошибка в том, что мало кто проводит мульчирование кустов малины, или использует в качестве мульчи совершенно не те материалы.

Хороший перепревший навоз, который уже практически превратился в компост, является прекрасным мульчирующим материалом для малины, но только в весеннее время. Точно так же можно мульчировать малину весной и летом хорошо разложившимся компостом.

Так же весной и летом можно мульчировать кусты малины опилками, как лиственных, так и хвойных пород. Малина любит нейтральную, или чуть кислую почву, и именно опилки поддерживают кислую среду земли, в особенности хвойные. Чтобы опилки не забирали из почвы азот, их смачивают перед или после мульчирования раствором мочевины или селитры, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Отличным мульчирующим материалом для малины являются шишки и опавшая хвоя. Они станут источником триходермы, и будут оздоравливать почву, защищая малину от всевозможных болезней. Одно из лучших решений — мульчирование трухлявыми деревом.

Так же скошенная трава будет хорошим источником азота для малины, как навоз и другая мульча.

А в осенний период лучше всего мульчировать малину опавшей листвой и соломой. А подкладывать срезанную траву, начиная с конца августа, под малину не стоит. Либо нужно перемешивать ее с какими-то желтыми мульчирующими материалами, например, с соломой или небольшим количеством опилок. Тогда малина не будет жировать, сможет заложить хорошие почки возобновления и как следует перезимует.

Мульчирование малины дает возможность сохранять влагу, чтобы грунт не пересыхал, ведь у малины довольно поверхностные корни. Кроме того, в условиях с более суровыми зимами, а так же с частыми сменами оттепелей и морозов, корешки тоже очень страдают, а мульча помогает. Так вот большая ошибка садоводов в том, что они мульчируют малину осенью опилками. Дело в том, что, несмотря на то, что малина очень отзывчива на опилки (да и на все древесно-лесное), и 15 сантиметров слоя такой мульчи будет бороться с сорняками и спасать от многих вредителей, но использование их осенью недопустимо. Потому что опилки спресовавшись за зиму могут превратиться в настоящий ледник, будут препятствовать прогреванию посадок малины, и она начнет вегетировать гораздо позже. Поэтому опилки лучше использовать весной, пропитывая их раствором азотного удобрения.

А осенью мульчировать кусты лучше соломой или листовым опадом. Тогда мульчирование принесет пользу, и положительно отразится на урожае. Но все эти мульчирующие материалы по малине использовать нужно по весне, или в начале лета.

Часть 4. Обрезка летней малины по Архангельскому и по Соболеву

Есть 2 самых популярных метода посадки малины – по Архангельскому и по Соболеву. Оба метода рабочие, но различаются, в том числе и обрезкой кустов.

По методу Архангельского малина высаживается строчками, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, выросший куст расправляется веером, и крепится к двум-трем горизонтальным шпалерам или к сетке, а обрезка проводится весной, но не на первый, а на второй год после посадки, когда побеги обрезаются и оставляются длиной в 1 метр.

Соболев немного усовершенствовал метод Архангельского. Он высаживал в одну лунку сразу несколько кустов, весной из куста выбирались самые лучшие, а маленькие и больные он ликвидировал. Обрезка при его методе в первый раз проводится, как и у Архангельского, только в первый год. Макушки убираются на высоту 15 сантиметров. Куст начинает разрастаться, побеги потом нужно связать вместе и подвязать к опоре.

Малина будет зимовать вместе с боковыми отростками. На второй год после посадки малина начнет плодоносить. Весной боковые побеги прищипываются, и они в свою очередь тоже начинают давать боковые побеги, а это дает возможность получить очень большой урожай с одного куста. Чтобы кусты малины друг друга не загущали, расстояние между лунками должно быть 1,5 метра, а между рядами 2.

Но, конечно, для получения действительно хорошего урожая, очень важно делать своевременные поливы и подкормки малины. А так же важно делать подпорки для кустов, потому что побеги могут гнуться к земле или ломаться под тяжестью ягод.

Часть 5. Толстоножка весенняя — незаслуженно обвиненное насекомое

Весной в малинниках в большом количестве появляется черная муха. Что это за насекомое, вредит ли оно малине и что в таком случае делать садоводам? Давайте разберемся.

Черная муха, так пугающая огородников, является толстоножкой весенней (она же муха черная, муха апрельская или толстоножка Марка) и относится к насекомым семейства Комары-толстоножки. Свое название «толстоножка» насекомое получило благодаря утолщенным голеням передних ног. Взрослая муха способна достигать в длину двенадцать миллиметров.

Черная муха не приносит посадке малины совершенно никакого вреда. Апрельскую муху можно отнести скорее к полезным насекомым. В большом количестве насекомые вьются над малинниками в апреле и мае (в зависимости от региона). В это время начинается лет мух, которые отрождаются из куколок, перезимовавших в почве. Некоторое время перед спариванием мухи роятся над цветущей в это время малиной, питаясь ее цветочной пыльцой. Черная муха не повреждает растения, ничего не грызет и не переносит никаких заболеваний, не откладывает на растения свои яйца. На широкие и крепкие листья малины мухи просто присаживаются передохнуть. Свои яйца насекомые откладывают в листовой перегной, где они и развиваются в дальнейшем. Процесс развития личинок черной мухи положительно влияет на состав почвы, поскольку, питаясь разлагающимися растительными остатками, они играют важную роль в почвообразовании.

Огородникам не стоит волноваться при виде большого количества черных лохматых мух над посадкой малины и пытаться их уничтожить. Пройдет всего десять-четырнадцать дней, и мухи исчезнут.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =