Сентябрьские работы в цветнике, подкормка и обработка участка в конце сезона: ответы на вопросы и полезные советы начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Какие подкормки и обработки участка в необходимо сделать в сентябре?

Несмотря на то, что сентябрь в средней полосе не радует погодой, уже достаточно холодно и дождливо, важно сейчас уделить свое внимание участку.

1. Начать нужно с плодового сада. Все деревья, которые пока находятся в активном плодоношении, нужно осмотреть. Падалицу нужно убрать, и важно снять до конца остатки урожая. Далее деревья необходимо подкормить, это нужно для хорошего плодоношения в следующем сезоне и для того, чтобы растения хорошо перезимовали.

Есть растения, которые еще стоят с листвой. Так вот, если листья планируется убирать в компост, их нужно уже сейчас обработать. Если сад болел, то можно включать химию или воспользоваться препаратами на основе сенной палочки и триходермы, если нет, то можно обойтись только биопрепаратами.

Например, можно использовать «Комплекс-БТУ», 20-30 миллилитров на ведро воды. Так же можно использовать «Фитоспорин реаниматор», если деревья болели сильно, а, если нет, то можно взять «Фитоспорин» в порошке. Обработку нужно провести 2 раза, и проводить ее при температуре выше +13 градусов. Если ночные температуры 6-7 градусов, то обработку проводят днем. Если идут дожди, то нужно добавить в обрабатывающий состав любой прилипатель, иначе препараты не успеют впитаться и смоются. К препаратам от болезней нужно обязательно добавить препараты и от вредителей, например «Фитоверм» + «Битоксибациллин», обработку проводят дважды с интервалом в 10 дней. Такие обработки проводят для всего сада, исключение составляют хвойные растения и вечнозеленые.

Так же, если сад болел, то нужно обязательно проливать и землю. Можно использовать «МикоХелп», 30 миллилитров на ведро воды, или «Оздоровитель почвы», «Фитоспорин».

Как только листья опадут, нужно зачистить плоды деревьев от всех мхов и лишайников, после чего обработать 4%-ым раствором железного купороса, точечно кисточкой. Так же после листопада нужно провести санитарную обрезку, удалив все больные, треснутые ветви, лишние волчки. Потому что в больных ветках быстро поселятся вредители.

Так же нужно провести санитарную обрезку и обработку плодово-ягодных кустарников, по той же схеме. Если урожай еще остался, то все-таки лучше его убрать.

2. В сентябре можно высаживать все плодовые деревья и кустарники. Исключение составляют косточковые культуры, их посадку лучше отложить до весны. Самое главное для посадки культур заранее приготовить ямы, чтобы они успели «сесть». Не стоит торопиться и из-за закрытия дачного сезона, срочно белить стволы деревьев. Лучше замотать их укрывным материалом.

3. В сентябре можно рассаживать и пересаживать клубнику, а так же готовить для нее новые грядки. В северных регионах желательно максимально обрезать кустики, почистить их и замульчировать почву. Так же нужно обработать клубнику «Фитоспорином», «МикоХелпом» или оздоровителем почвы. Эти препараты содержат триходерму и сенную палочку. Конечно, можно для обработки использовать и химию, но это уже крайняя мера, лучше делать в таком случае поверхностную обработку, но не пролив почвы. Если есть проблемы с почвенными вредителями, можно использовать для обработки, например, «Метаризин».

4. У обычной малины уже давно пора вычистить все ветки и пронормировать количество побегов.

5. Что касается ежевики и ремонтантной малины, если они находятся в активном плодоношении, то их обязательно нужно подкормить любыми осенними удобрениями, так же как и другие растения.

6. Не стоит спешить обрезать и укрывать розы. Сначала им нужно дать удобрения с фосфором, калием и магнием.

7. Что касается гортензий, их еще можно посадить в сентябре, но обязательно должно быть 4 недели до наступления основных заморозков. Основная задача гортензий после посадки – успеть укорениться, поэтому все появившиеся цветоносы нужно убрать.

8. Время подготавливать грядки для подзимних посевов, например, чеснока. Их нужно привести в порядок за 2 недели до высадки культур и необходимо обязательно внести удобрения. Под зиму можно сажать не только чеснок и лук, но и различные салаты, пряные травы, зелень, морковь и т.д., для получения самого раннего урожая весной. Сеять все эти культуры нужно тогда, когда земля уже подмерзнет. Так семена пройдут стратификацию, окрепнут, и не взойдут раньше времени, а будут находиться как бы в спящем состоянии, и уже весной проснутся и дадут желаемый урожай.

9. Сентябрь – время подготовки компоста. Помимо складывания в него растительных остатков, сена, необходимо использовать ускорители компостирования, полезные микробы и бактерии. Компост не должен пересыхать, впереди еще ожидается бабье лето, и температуры могут подняться очень высоко, поэтому нужно периодически проливать компостную кучу. А, если уже холодно, после пролива лучше компост прикрывать соломой, сеном, укрывным материалом и т.д., чтобы он как дольше не остывал.

10. Все грядки с овощами, после сбора урожая и ботвы, нужно обработать от болезней и вредителей.

11. В начале сентября еще можно посеять сидераты, в том числе и в теплице. Еще есть время их заделать в почву. После сбора урожая в теплице, ее нужно сперва помыть, обработать, а потом уже сеять сидераты. Даже если не будет возможности заделать их в почву осенью, ничего страшного. Можно оставить до весны, и сделать это за 2 недели до посадки культур. Можно даже посеять сидераты под плодовые деревья. Можно посеять пшеницу, если участок пустоватый.

Вопрос 2. Для чего во второй половине лета нужно подкармливать растения фосфором и калием? Почему недостаточно внесения универсального удобрения весной?

Для качественной подготовки растений к зиме, накопления у них достаточного количества крахмала и сахаров в стеблях и листьях следует дать растениям в виде подкормки по листу легкодоступные и быстро усваиваемые фосфор и калий в виде монофосфата калия.

Универсальное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий и вносится весной, практически сразу используется растениями, а остатки фосфора и калия уходят в почвенно-поглощающий комплекс и закрепляются внутри глинистых минералов в недоступной для зеленых растений форме.

Вопрос 3. Чем пролечить грушу, у которой по листьям пошли ржавые пятна и сгнили плоды?

Такая груша поражена ржавчиной — распространенным грибковым заболеванием плодовых деревьев. Нужно обработать растение препаратом коллоидной серы («Тиовит Джет»). Осенью, с наступлением холодов и сбрасыванием деревом листвы, можно обработать грушу трехпроцентным железным купоросом.

Вопрос 4. Почему томаты в теплице очень долго краснеют, имеют внутри белые прожилки, рыхлую мякоть и водянистый вкус?

Таким плодам не хватает калия. Из почвы теплицы очень быстро расходуется калий при очень высокой температуре воздуха и обильных поливах. Также при слишком большой влажности воздуха одновременно с излишним количеством удаленных листьев у побегов затрудняется процесс прокачки воды и питательных веществ по тканям. Нужно очень хорошо проветривать теплицу, контролировать температуру воздуха в ней и вносить доступный калий под корень растений, а также монофосфат калия по листу.

Вопрос 5. Как уберечь в горшках двухлетние цветы от зимних морозов (дельфиниум, виола, турецкая гвоздика)?

Нужно прикопать горшки в грунт на половину высоты, засыпать соломой, и засыпать снегом (когда он выпадет).

Вопрос 6. Нужно ли после сбора урожая обрабатывать и подкармливать почву?

Осенняя подготовка почвы является основной работой для успешного следующего огородного сезона.

Вопрос 7. Какие самые главные сентябрьские работы в цветнике?

В сентябре очень много работы в цветниках. А самое главное, что сейчас можно делать, это делить и пересаживать многолетние растения. В северных регионах стоит поторопиться с этими работами, а в южных можно их осуществлять в течение всего сентября, не спеша.

Пионы можно начинать делить и пересаживать на новое место с конца августа. Для них нужен более продолжительный период времени для укоренения на новом месте. Можно пересаживать клематисы, если они не старые, и в течение 1-2 лет растут на одном месте. Более старые растения лучше не трогать, они плохо поддаются пересадке. Так же можно делить и пересаживать хосты, почвопокровные растения. А так же сейчас наступает время для выкопки и отделения от материнских кустов отводков, которые делались весной, это могут быть кустарники, розы и другие растения. Важно обратить внимание на состояние этих отводков, если растение еще слабенькое, у него мало листвы и тоненькие веточки, ветки плохо одревесневшие, то лучше их оставить для зимовки, и отделить только весной.

Самое время заняться пересадкой лилий. Пересаживают их, если куст сильно разросся или растет на новом месте более трех лет. Кроме деления и пересадки луковиц собственных лилий, сейчас можно приобретать новые сорта луковиц в садоводческих магазинах и сажать их в цветники. Можно приобрести так же луковицы нарциссов, тюльпанов, но сажать их пока что рано. Их высаживают, когда температура почвы остынет до +10 градусов. На юге этот период приходится на конец октября, в более северных регионах – это середина и конец сентября.

Так же не стоит забывать о тех цветах, которые продолжают свою вегетацию и цветение, это розы, гладиолусы, и георгины. Эти растения сейчас нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями для улучшения цветения и повышения яркости цветков. Азот в это время применять не нужно. Наряду с корневыми подкормками, можно так же делать подкормки по листу, используя любые иммуностимулирующие препараты, такие как «Циркон».

В сентябре нужно обратить внимание на режим поливов цветущих растений. В большей степени это касается роз. Сейчас, когда температура воздуха снизилась, почва постепенно остывает, розы начинают замедлять вегетацию, и поливы сокращают до 1 раза в 10 дней, а, если идут дожди, то поливы заканчивают вообще.

С однолетних растений, которые заканчивают свое цветение, самое время собрать семена, если планируется посадить эти цветы на следующий год. К таким цветам относятся: львиный зев, бальзамин, катарантус, петуния, цинния и др.

Отдельно стоит уделить внимание плетистым розам. Сейчас на них можно увидеть удлиняющиеся зеленые побеги. Срезать их не рекомендуются, иначе под местами среза проснутся почки, которые не успеют вызреть и вымерзнут, при этом они сейчас начнут тянуть на себя много питания. Лучше дождаться окончания сокодвижения, и тогда делать обрезку. А лучше всего это делать ранней весной, перед началом сокодвижения.

И, конечно же, сейчас наступает пора для подготовки хризантемы мультифлоры к ее цветению. Растение нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. А около высокорослых и корейских хризантем необходимо поставить подпорки. Потому что, когда эти цветы зацветают, цветки настолько крупные и их так много, что стебли клонятся к земле и ломаются. А так же снижается их декоративность после дождей.

Вопрос 8. Чем обработать розы весной от болезней и мучнистой росы?

Для такой обработки подойдет препарат «Тиовит Джет» или однопроцентный раствор медного купороса. Обрабатывать розы нужно до момента распускания почек.

Вопрос 9. Почему цикорный салат вырастает горьким?

Взрослые листья салата имеют горечь по характеристикам сорта, молодые листья не горчат. Такой салат можно выращивать как двухлетнее растение, оставляя корневище на зиму в домашних условиях.

Вопрос 10. Какую обработку следует сделать для малины, чтобы она не была червивой в следующем сезоне?

Нужно вырезать старые вызревшие побеги, от которых отходит кора. Обрезку следует выполнить до уровня земли. После сброса листьев куст нужно обработать железным купоросом концентрации два процента.

Вопрос 11. Как правильно с осени внести азот в почву?

Кроме свежего навоза или курника вносить азот осенью совершенно бессмысленно — все доступные растениям формы азота являются водорастворимыми и практически полностью вымываются из грунта за зиму. Азот следует вносить весной в виде мочевины. Осенью почву нужно перекопать или раскидать по поверхности фосфорно-калийные удобрения.

Вопрос 12. Можно ли занести кладоспориоз в теплицу при мульчировании томатов соломой?

Кладоспориоз не живет на соломе, он является специфичным заболеванием пасленовых культур. Занести кладоспориоз в теплицу на злаковой культуре нельзя.

Вопрос 13. Можно ли прожаривать грунт для рассады в жарочном шкафу?

Такой способ является очень правильным обеззараживанием почвы, по действию сравнимым с длительным промораживанием. При нахождении в духовке с конвекцией с температурой сто пять градусов в течение четырех-пяти часов из почвы удалится вся влага и она станет стерильной. Но обязательно такой грунт сразу заселить полезной микрофлорой, пролив препаратом «Фитоспорин», «Триходермин» или любым ЭМ-препаратом.

Вопрос 14. Нужно ли на зиму укрывать розы-клаймберы?

Клаймбер представляет собой плетистую розу с мощным толстым стеблем. В регионах, где высота слоя снега зимой превышает пятьдесят сантиметров, такие розы можно не укрывать. Если роза достигла уже достаточно большого размера, и на кончиках ее побегов есть невызревшие мягкие части, то осенью следует внести фосфорно-калийную подкормку для ускорения одревеснения молодых побегов. После наступления первых заморозков и сброса кустом листьев, нужно прищепить невызревшие части. В теплом регионе с отсутствием зимой снега нужно создать розам-клаймберам легкое воздухопроницаемое укрытие.

Вопрос 15. Почему петуния за четыре дня стала полностью коричневая?

Растение могла заболеть каким-то заболеванием. Лучше его сразу удалить.

Вопрос 16. Чем обработать сливы и яблони, стволы которых полностью покрыты лишайником?

Следует дождаться опадения листвы с деревьев и удалить лишайники жесткой щеткой, а затем обработать поверхность трехпроцентным железным купоросом (триста грамм вещества на десять литров воды).

Вопрос 17. Как из целины сделать огород?

В первые три-четыре года после освоения целины можно получить самую высокую урожайность от выращиваемых культур. На неровном участке с большим количеством кочек можно срезать и убрать верхний дерновый слой, а на его место завезти качественный грунт, уложив его слоем в десять-пятнадцать сантиметров. Вполне допустимо не окультуривать весь участок целиком, а сделать локальные высокие грядки и наполнить их плодородной землей. Любой хороший грунт весной нужно усилить внесением минеральных удобрений («Азофоска», сульфат магния и калимагнезия). Другой способ освоения целины – это осеннее перепахивание всего участка в две стороны с интервалом в пять-семь дней между перекопкой. При таком методе весной нужно будет внести «Азофоску».

Вопрос 18. Как ускорить созревание компоста?

Один раз в месяц кучу следует проливать мочевиной и вносить туда легкие углеводы (сахар, старое варенье и тому подобное).

Вопрос 19. Можно ли употреблять в пищу огурцы, которые болели пероноспорозом?

Употреблять в пищу такие огурцы человеку можно, это безопасно. Пероноспороз – это заболевание растений, которое не действует на людей.

Вопрос 20. Можно ли сейчас разделить и пересадить гортензии?

Это можно сделать только в теплом регионе. В Сибири и холодных центрально-европейских районах растения скорее всего не успеют прижиться до зимы, если до устойчивых заморозков уже меньше месяца.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =