Важные дела на участке в октябре: подготовка теплицы и всего участка следующему дачному сезону

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Важные дела актуальные на любом дачном участке в октябре

Погода в октябре напрямую указывает, что теплое время уже закончилось и скоро наступит зима. Теплых дней все меньше, дожди сменяются ветрами, не исключены даже и морозы. Но работы на участке никто не отменял. Это мы закутаемся в теплую одежду и будем греться возле батареи или под одеялом, а растениям нужно помочь, чтобы они нормально перезимовали.

1. В октябре можно посадить растения, например, пионы, ирисы, луковичные культуры. Глубина посадки луковичных должна ровняться трем размерам луковицы. Самое главное все посадки обязательно мульчировать.

2. Так же высаживаются саженцы деревьев, и обязательно нужно их пролить позже несколько раз, чтобы земля уплотнилась у корней.

3. Так же можно сделать обрезку всего того, что еще не удалось обрезать. Первым делом необходимо обрезать жесткие стебли флоксов и пионов. Обрезанные ветки можно измельчить и использовать потом в качестве мульчирующего материала.

4. Не стоит сжигать опавшую листву. Какой в этом смысл, если опад можно использовать в качестве мульчи? Только нужно не забывать обрабатывать его биопрепаратами. А сжигать можно только остатки каких-то очень больных растений, а получившуюся золу можно, к примеру, вносить под деревья.

5. Перед первыми морозами необходимо укрыть гортензии, розы и клематисы, естественно, с предварительной их обрезкой. Но важно укрывать растения не капитально, ведь после заморозков еще могут вернуться теплые дни. Из-за этого растения начнут преть.

При укрытии плетистых растений, нужно не забыть их не только связать и наклонить, но и подставить под них какой-нибудь ящик или любой другой предмет, чтобы от упавшего снега не переломились стебли.

6. Стоит обрезать хосты и лилейники, иначе они станут отличным местом для обитания слизней.

7. Садовый и огородный сезон подходит к концу, а значит дачникам предстоит убрать с грядок большое количество разнообразной овощной ботвы. Такие органические остатки следует использовать для внесения в компост. Все срезанные остатки можно не только измельчать и использовать в качестве мульчи, но и закладывать в компост. Для ускорения созревания компоста обычно используют бактерии или грибы, но при октябрьской температуре они уже не будут работать, но способны, как например триходерма, без потерь перезимовать до весны. Поэтому полить такими препаратами компост можно и осенью.

Ускорить процесс созревания компостной кучи и обеззаразить всю массу растительных остатков от возможных болезней (например, от мучнистой росы) позволит применение специальных препаратов, таких как «Шеф-Компост» от фирмы «Organic Mix». Данный препарат имеет особый состав, позволяющий ускорять разложение грубых и твердых органических остатков. Добавление его в компост позволяет, при определенной влажности внутри кучи, разогреть органическую массу до температуры шестьдесят градусов, что обеспечит горячее компостирование для уничтожения всех возможных патогенов. После горячего компостирования даже недозревший компост уже можно закладывать в грядки и посадочные лунки. Под слоем земли почвенные бактерии продолжат разлагать органику и формировать из нее гумус.

У компании «Organic Mix» есть такой продукт, как «Ускоритель компостирования». Он насыщен полезными микроорганизмами и способствует быстрому превращению органики в компостной куче в первоклассное удобрение. Такое щадящее питание, внесенное к овощным культурам, не повредит корням растений и точно не обожжет их, как может произойти после внесения навоза.

Для скорейшего размножения колонии полезных микроорганизмов внутри компостной кучи можно применить «ЭМ-патоку» от «Organic Mix». Это специализированная подкормка для живых микроскопических организмов. Препарат следует разводить в лейке с водой и регулярно проливать компостную кучу. В жару и засуху процессы компостирования могут практически полностью остановиться, для разложения органики требуется поддерживать определенный уровень влажности в компосте.

Для закладки в компостную кучу подойдут абсолютно любые органические остатки — овощная ботва, срезанные цветы, ветки, овощные очистки и отходы из кухни. Слои органики следует пересыпать препаратами, помогающими компостированию, и пролить водным раствором «ЭМ-патоки» (одна столовая ложка на десять литров воды).

8. В начале октября еще можно посадить чеснок, если ранее это не было сделано. Можно высадить его прямо на грядку к клубнике. Хорошо удобренная почва под ягодой очень понравится чесноку, и в благодарность он будет защищать клубнику выделяющимися веществами от всевозможных вредителей. Так же можно посадить лук под зиму, но уже когда будет достаточно холодно. Для подзимнего посева можно посеять сельдерей, морковь, свеклу, зелень, календулу, бархатцы и другие растения, которые дадут потом весной самый ранний урожай и раннее цветение. Но важно учитывать, что, если зимой будут частые и длительные оттепели, растения начнут давать всходы, а потом замерзнут.

9. Как только появится угроза первых заморозков, нужно выкопать георгины. Корни просушиваются под навесом, и убираются в подвал.

10. В конце октября нужно побелить деревья от морозобоя.

11. Когда все основные дела переделаны, необходимо провести уборку, помывку и дезинфекцию теплицы. Можно так же с осени заложить удобрения на весну и засеять почву сидератами.

Часть 2. Подготовка теплицы осенью к следующему сезону

Уборку в теплице и приготовление ее к следующему сезону можно проводить в средней полосе весь октябрь.

В первую очередь нужно убрать абсолютно все растительные остатки, как культурных растений, так и сорняки. Если почва отработала много лет, то, конечно, лучше снять ее слоем в 15 сантиметров, и отправить в компост, а на ее место внести новую плодородную питательную почву. Если же такой возможности нет, тогда необходимо сделать обработку земли.

Следующий шаг – оздоравливание почвы от болезней любыми доступными препаратами, например, можно использовать «МикоХелп», растворяя его по инструкции и проливая землю. Можно так же в раствор добавить какую-то сладкую среду. Есть даже специальные препараты, но допустимо просто сделать очень крепкий сахарный раствор. Оздоровитель почвы помимо своей оздоравливающей функции, еще и помогает в разложении растительных остатков, которые остались в почве. Если говорить про «МикоХелп», то он содержит в составе сенную палочку и триходерму, что является очень мощным оружием. Либо можно применить порошок «Фитоспорина». Пролив почвы нужно провести дважды с интервалом в 7-8 дней. Минимальная температура почвы, при которой можно проливать ее биологическими препаратами, должна быть +5 градусов. А внесение биопрепаратов с триходермой дешевое, но не менее эффективное средство.

Так же необходимо обработать почву от зимующих вредителей. Белокрылка и паутинный клещ прекрасно зимуют в почве, так же в течение сезона в теплице могут наблюдаться хрущи и прочие почвенные вредители. Если была нематода, можно внести «Немабакт», от хрущей вносится метаризиум. Препараты от вредителей можно вносить дней через 10 после обработки почвы от болезней. Либо можно зарыхлить в почву препарат «Рубит» от всех почвенных вредителей, он химический, и осень как раз самое время для его использования. На дождевых червей никакие из этих препаратов не оказывают отрицательного действия.

Если в теплице были землеройки, то они как раз осенью начинают устраиваться на зимовку. Поэтому можно разложить различные почвенные брикеты, например, тесто-сырные, а, если на зимовку будут высажены какие-то растения, то можно прикопать парафиновые брикетики.

После того, как проведена обработка почвы, нужно приступать к обеззараживанию стен в теплице. Но сначала нужно смыть всю основную пыль и грязь. Можно использовать любую швабру, протирая стены и конструкции, например, хозяйственным мылом или даже раствором «Ферри». Все подвязки нужно снять, и, либо постирать, либо утилизировать. Для обеззараживания поверхностей теплицы можно использовать «ФитоХелп», «Фитоверм» и прилипатель. Можно так же использовать «Фитоспорин» + «Фитоверм» или «Алирин» + «Гамаир» + «Фитоверм». Это биологические препараты. Что касается табачной шашки, то она слабовата, особенно если в теплице была сильная зараженность, а серная шашка может навредить тепличной конструкции. Можно использовать и химию, например, «Актара» + «Хорус», но в таком случае нужно попробовать состав где-нибудь на небольшой части, чтобы убедиться, что металлические конструкции не отреагируют как-то нежелательно. Аналогичная ситуация и с белизной, если тестирование раствор прошел, можно помыть стены и им. Так же можно применять «Фармойод», который специально предназначен для обработки теплиц в конце сезона.

После того, как проведена обработка почвы и обеззараживание стен теплицы, ее нужно закрыть, а уже спустя 2-3 дня необходимо заправить грядки. Можно использовать компост, компост с золой, перегной, посеять сидераты под зиму, сделать подкормку из 25 грамм калийного удобрения, 40 грамм суперфосфата и 5 килограмм перегноя на квадратный метр. Можно так же использовать специализированные осенние удобрения.

Теперь теплица отправляется на зимовку, и все остальные работы в ней будут проводиться уже весной.

Часть 3. Что нужно знать дачнику про дезинфекцию грунта

Осень является лучшим временем для проведения подготовительных работ к следующему посевному сезону на почве дачного или приусадебного участка. Сейчас многие огородники стали применять регулярные меры по обеззараживанию земли. Многие садоводы очень активно применяют на своем участке достаточно серьезные средства дезинфекции, проводят весной искореняющие и упреждающие обработки химическими препаратами.

Мало кто задумывается, что земля, практически в буквальном смысле этого слова, является живой. В плодородной хорошей земле живут жуки, черви и множество микроорганизмов. Далеко не все почвенные бактерии и грибы вредят растениям или вызывают заболевания. На самом деле процент концентрации болезнетворных микроорганизмов в земле не превышает всего лишь трех процентов от их общего количества в грунте. Учеными обнаружено, что растения не смогут извлекать питание из почвы без помощи полезных микроскопических организмов. Именно микроскопические организмы переводят минеральные и другие элементы питания из недоступной для растений формы в качественные и полноценные питательные соединения. Богатый и плодородный грунт долен буквально изобиловать различными живыми микроорганизмами.

Огородникам стало привычно проводить очищение и дезинфекцию грунта на своих дачных участках, используя марганцовку, которая весьма опасна не только для живых организмов в почве, но также и для самого человека. Марганцовка уничтожает не только вредоносных, но и весьма полезных почвенных обитателей. При превышении концентрации марганцовки в растворе можно полностью уничтожить весь урожай — проливая почву для дезинфекции легко сжечь корни растений. Мало кто из огородников задумывается, но марганцовка повышает кислотность почвы. Поэтому вслед за обеззараживанием нужно будет проводить работы по раскислению грунта.

Также вредны для почвы медный купорос и хлорная известь, которые уничтожает все почвенные микроорганизмы без разбора. Применять данные средства можно действительно только в самом крайнем случае.

Мероприятия по устранению болезнетворных микроорганизмов из почвы могут привести к резкому всплеску различных заболеваний у растений. Объяснение этому весьма простое — опасная микрофлора после дезинфекции восстанавливает свою популяцию в разы быстрее, чем полезная. Таким образом растения остаются без защиты и становятся подвержены любым грибковым или бактериальным поражениям.

Гораздо полезнее не уничтожать болезнетворную микрофлору в грунте, а заниматься оздоровлением земли. Результат от таких действий будет гораздо лучше. Пока стоит теплая осень, оставшиеся после летних обработок биологические препараты (например, «Триходермин») легко можно применить для пролива почвы на всем участке. Делать это можно прямо поверх лежащей на земле мульчи или растущих сидеральных культур.

Часть 4. Про перекопку участка

Скажем сразу копать или не копать участок, зависит не только от желания дачника, но от объективных факторов. Если почва очень бедная, внести на глубину малоподвижные фосфор и калий можно только при перекопке, если почва утоптана, понятно, что надо копать. Но в любом случае нужно знать общую картину.

Принято считать, что ежегодно вскапывать почву нужно для того, чтобы:

— земля была мягкой;

— зимой вымерзли поднятые на поверхность вредители, семена сорняков и их корни;

— большие комья перекопанной земли зимой могли задержать снег;

— посеять мелкие семена и закопать картофель.

Перекапывание огорода с оборотом пласта каждый год на самом деле не только не делает землю мягкой, но и существенно может снизить качество ее структуры. Агрономы для характеристики качества почвы используют такое понятие, как гранулометрический состав. От постоянной перекопки и рыхления гранулы измельчаются и, после первого же дождя, взрыхленная земля приобретает структуру бетона. Чтобы почва всегда была рыхлой и мягкой нужно перестать нарушать ее структуру.

Для огородников, сделавших на своем участке постоянные грядки, вопрос перекопки земли потерял свою актуальность. Рыхлить землю нужно плоскорезом или тяпкой только в ее верхнем слое, на глубину до десяти сантиметров. Делать это нужно перед самым посевом семян растений. После появления всходов междурядья нужно укрыть пяти-десяти сантиметровым слоем органики. Но постоянных грядках земля всегда остается рыхлой и мягкой, готовой к посеву.

Снег зимой гораздо лучше задерживает трава и другие растения, а не голая перекопанная земля. Если с осени посеять сидераты и не заделывать их в почву перед зимой, то они смогут превосходно удержать снег.

Перекопка почвы не помогает уничтожить семена сорняков и вредителей. Корни и семена сорных трав не вымерзают за зиму. В течение сезона за счет прополки или мульчирования огородник очищает верхний слой почвы от сорняков, а осенью при перекопке собственными руками достает из глубоких пластов земли на поверхность новые семена, которые опять взойдут весной. Поэтому отказ от перекопки становится надежным способом борьбы с сорняками. Личинки вредителей, поднятые на поверхность из слоев земли при перекопке, сразу же зароются обратно, не дожидаясь наступления морозов. Но точно вымерзнут агрономически полезные микроорганизмы (бактерии и микроскопические грибы), которые обеспечивают формирование гумуса в почве и отвечают за качество питания растений.

Часть 5. Обязательно замульчируйте почву осенью

Лук и чеснок, посаженные под зиму, нужно укрыть толстым слоем мульчи. Это позволит дополнительно утеплить грядку. Клубнику при подготовке к зиме также следует замульчировать десяти сантиметровым слоем соломы, предварительно удалив больные листья, проведя влагозарядный полив и внеся биопрепараты.

Мульча, укрывающая почву по периметру ствола и кроны деревьев, одновременно удобряет землю, качественно улучшает в ней водно-воздушный обмен и угнетает насекомых-вредителей и возбудителей различных болезней. Если укрывать почву вокруг стволов плодовых деревьев в течение нескольких лет, то земля станет мягкой, разрыхленной и биологически активной.

Любые ягодные кустарники (смородина, ежевика, все сорта малины) обязательно нуждаются в осеннем пополнении слоя укрывающей почву органики, так они гораздо лучше зимуют и не пересыхают. Обкапывать приствольный круг смородины осенью является большой ошибкой. У данной культуры корневая система располагается очень близко к поверхности почвы и ее достаточно легко повредить лопатой. Толстый слой мульчи, уложенный вокруг куста, сделает землю рыхлой без перекопки, а смородина в следующем сезоне даст более крупную и сочную ягоду.

Все грядки, не засеянные техническими культурами, следует укрыть органикой. Растущие сидераты также можно укрыть листьями вместо того, чтобы закапывать их в землю. В таком случае весной почва гораздо больше напитается влагой и повысит свое плодородие. Садоводу останется только сформировать посадочные борозды и посадить в них рассаду.

Наилучшим материалом для выполнения работ по мульчированию, безусловно, считается перепревший компост. Он несет колоссальную пользу растениям, так как является превосходным натуральным питанием. В мелком просеянном хорошо перепревшем компосте никогда не заведутся слизни, ведь по своей фракции он напоминает почву. Мульчирование грядок осенью торфом дает прекрасный эффект на плотных и тяжелых, предрасположенных к появлению сверху корки, почвах. Весной торф помогает почве быстрее прогреться и удержать внутри влагу.

Свежие древесные опилки будут превосходным питанием для любого грунта, но исключительно смешанные с другой мелкой органикой. Их следует перемешивать с компостом, опавшими листьями деревьев или сухой скошенной травой. Укрытие почвы опилками мелкой фракции очень не любят грызуны и слизняки.

Сухая солома и любая трава наделяют грунт большим количеством первоклассных питательных веществ и значительно увеличивают уровень его биологической активности. Такая органика разлагается с большой скоростью и требует регулярного пополнения в течение сезона.

Хвоя является очень доступным укрывным материалом. С течением времени, смешиваясь с землей, она делает ее мягкой и влагопроницаемой. Если длительное время мульчировать исключительно хвоей, то кислотность почвы вполне может повыситься, а многие овощные культуры этого не любят. Решением является смешивание хвои с любой другой доступной органической мульчей.

Кора любых видов хвойных деревьев обладает превосходным видом и значительной долговечностью. В качестве первого слоя полезно положить листву, а сверху уложить древесную кору. Укрытые так цветники выглядят очень ухоженно в течение всего года.

Самым естественным покрытием для почвы садов и приусадебных участков является мульчирующий слой из опавших листьев. Глобально по своему минеральному составу листья ничем не хуже навоза, они содержат практически такое же количество макро и микроэлементов, быстро разлагаются и максимально насыщают грунт питанием. Всевозможные листья обычно становятся самым доступным мульчирующим материалом осенью. Не следует бояться использовать листья ореха, дуба или каштана, просто стоит смешать их с листьями других деревьев или другим видом органики. Мульчу из листьев, уложенную на грядку, полезно будет пролить раствором препарата «Триходермин», «Планриз» или «Фито Доктор» с добавлением «Битоксибациллина». Такую обработку стоит провести в теплый и солнечный осенний день при температуре воздуха не ниже плюс двенадцати градусов. Чтобы к весне органические остатки превратились в питательный гумус, следует внести под нее «Бокаши».

Картон и газеты отлично подойдут для укрытия междурядьев. Чтобы бумагу не унесло ветром ее можно присыпать сверху землей. Питательная ценность такой мульчи практически нулевая, но она поможет от сорняков. Укрытие картоном отлично помогает победить пырей и защитить приствольный круг деревьев от сорняков.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =