Как подготовить грядку под посадку озимого чеснока и основные ошибки начинающих дачников при посадке чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как подготовить грядку под посадку озимого чеснока

Самой распространенной культурой, которая сажается под зиму, является озимый чеснок. От того, какое место будет выбрано для посадки этой культуры и от того, как будут подготовлены грядки, зависит качество урожая.

В первую очередь, при выборе места под чеснок, нужно придерживаться правил севооборота. Хорошими предшественниками для озимого чеснока являются все ранние культуры, под которые вносилось большое количество органики. Например, ранняя капуста, огурцы, ранний картофель, зелень. Плохими предшественниками будут: сам чеснок, все луковые и луковичные, морковь, свекла.

Чеснок не настолько светолюбивое растение, чтобы сажать его на самом солнце, но и тень ему тоже не нравится. Поэтому место можно выбирать в полутени.

Озимый чеснок больше любит песчаные почвы, или суглинистые, хорошо продренажированные, плодородные, удобренные органикой. При внесении удобрений, стоит учесть, что чеснок не любит большого накопления солей, а значит, нельзя добавлять большое количества минеральных удобрений. Нужно сочетать органику и минеральные удобрения. Из органики можно использовать хорошо перепревший компост (3-5 килограмм на квадратный метр) или биогумус (300-500 грамм на квадратный метр). Из минеральных удобрений вносится суперфосфат (30-50 грамм на квадратный метр) или двойной суперфосфат (25 грамм), так же нужно калийное удобрение, например, калимагнезия (20-30 грамм на квадратный метр), обязательно вносится сульфат железа (железный купорос) (10-20 грамм на квадратный метр).

Очень полезно внести диатомит. Диатомит — это древняя ископаемая водоросль, на 80-85% состоящая из кремния. Найти диатомит можно в недорогих диатомитовых наполнителях для кошачьего туалета, или приобрести диатомит садовый. Помимо кремния, диатомит содержит микродозы кальция, магния, бора и другие важные микроэлементы. Вносить диатомит для подкормки кремнием нужно в дозе 30-50 грамм на квадратный метр

Нужно помнить, что весной нужно будет обеспечить чеснок бором и цинком. Весной для чеснока просто незаменима сера (например, дополнительна подкормка калимагнезией).

Сначала удобрения вносятся поверхностно, после чего заделываются в почву, и грядка рыхлится. Она готова к посадке чеснока.

Так же заранее нужно подготовить мульчу, например, опилки в перемешку с опавшими листьями, солому, или органические остатки.

Часть 2. Ошибки при посадке чеснока

Чтобы избежать ошибок при посадке чеснока, нужно брать пример с производств и ферм, и проводить все аналогичным способом.

Несоблюдение расстояний. Одна из ошибок в том, что зубчики сажают слишком близко друг к другу. Но между рядами должно быть достаточно расстояния, минимум 30 сантиметров, а между зубками 10-15.

Много азота. Еще одна ошибка – неправильное удобрение посадок с чесноком, а именно использование азотных удобрений. Из-за них чесночок начинает очень быстро идти в рост, и зимой вымерзает. Кроме того, не стоит использовать для удобрения свежий навоз или не до конца перепревший компост, потому что они могут стать источниками различных заболеваний.

Несоблюдение севооборота. Нельзя сажать чеснок в одном и том же место. Во-первых, земля слишком сильно истощается, во-вторых, в почве могут находиться почвенные вредители. Поэтому нужно соблюдать севооборот. Чеснок будет превосходно расти на грядках, где были: петрушка и прочая зелень, кабачки, капуста, огурцы. Но не стоит его высаживать после свеклы, моркови и лука.

Никакой дезинфекции. Даже если посадочный материал взят у проверенного огородника или используется свой собственный, все равно зубчики перед посадкой нужно обязательно вымочить в дезинфицирующем растворе. К примеру, можно выдержать чеснок в течение двух чесов в очень крепком растворе фитоспорина. Проверены годами такие препарата как, «Максим» и «Карбофос»

Неправильная почва. Чесноку будет очень тяжело развиваться в тяжелой почве, поэтому предварительно нужно подготовить грядки, перекопать и прорыхлить их. Кроме того лук и чеснок любят нейтральную-слабощелочную почву, поэтому можно внести золу. Можно добавить в тяжелую почву песок, лежалые опилки, мякину.

Глубокая посадка. Если посадить зубчик чеснока очень глубоко, весной он будет очень долго всходить. Высаживать чеснок нужно на глубину 5-7 сантиметров.

Отказ от мульчи. Перед морозами необходимо накрыть чеснок мульчирующим материалом, например, сеном, опавшей листвой или соломой.

Часть 3. Посадка озимого лука

Пока еще рано производить подзимние посевы, но вот для озимого лука скоро придет время. Посадка лука-севка осенью – это получение более раннего урожая летом, а так же возможность освободить свое время весной. Луковички будут формироваться намного раньше.

Для посадки выбирается севок диаметром не более 1 сантиметра. Он не будет стрелковаться, а до весны такой посевной материал сохранить очень сложно.

Предварительно необходимо определиться с местом и подготовить его к посадке. Ведь от этого будет зависеть качество и количество урожая. Если цель осенней посадки лука – получение хороших луковиц, то выбирать нужно освещенное место, для получения пера подойдут, как солнечные, так и сильно затененные участки. Самое главное, чтобы весной лук не затопили талые воды.

Не стоит сажать лук там, где был собран урожай лука или чеснока. Хорошими предшественниками будут: огурцы, томаты, зеленые культуры, свекла, картофель, белокочанная и цветная капуста. Стоит учитывать, что у лука на кислых почвах начинают белеть кончики, урожай снижается, и нужно поддерживать нейтральность почвы с рН 6,5-7. Поэтому, если показатели ниже этих значений, то стоит внести под перекопку известь или же доломитовую муку. Но, конечно, намного лучше, если раскисление почвы проводилось под предшествующую культуру.

В средней полосе можно высаживать лук с конца октября, до конца ноября. В любом случае, лучше ориентироваться на прогноз погоды, ведь луковичкам нужно укорениться еще до наступления устойчивых заморозков, но при этом он не должен взойти.

Подготовка почвы проводится за 2 недели до посадки луковиц. Вообще, лук не забирает очень много питательных веществ из почвы, однако проявляет требовательность к ее плодородию. Но высокой концентрации почвенного раствора он не выносит. Под перекопку вносится компост или перегной, а вот свежий навоз вносить не стоит. В среднем понадобится 3-4 килограмма удобрения на квадратный метр. Так же из минеральных удобрений нужны фосфорные и калийные – 30 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата калия. Удобрения необходимо набросать на грядку и перекопать. Хорошо обогащает почву древесная зола, достаточно 100 грамм на квадратный метр, а вот азотные минеральные удобрения вносить осенью не стоит, они будут нужны весной.

Луковички должны быть без признаков повреждений, перед посадкой их лучше замочить в специальных препаратах для обеззараживания, а потом хорошо просушить. Сажать лук нужно на глубину 3-5 сантиметров, почаще, чтобы не было потом проплешин, если часть посевного материала погибнет. Если же лук идет не на перо, а на репку, тогда расстояние между луковичками должно быть 3-5 сантиметров. Между бороздками должно быть расстояние 20-25 сантиметров.

Поливать посаженый лук не надо, но нужно замульчировать грядку, например, листовым опадом, торфом, лапником, слоем в 3-5 сантиметров. Уже весной мульча убирается и производится подкормка азотными удобрениями. Например, можно использовать аммиачную селитру, как потеплеет карбамид, из расчета 20 грамм на квадратный метр. Удобрения рассыпают в междурядья и аккуратно заделывают в почву.

Бонус. Отличный способ для хранения чеснока

К сожалению, озимый чеснок часто не очень хорошо хранится. Хранят его обычно в ящиках при температуре 15-19 градусов тепла, т.е. в комнатных условиях. Однако в квартире не всегда возможно поддерживать именно такую температуру. Если она будет выше, то чеснок начнет высыхать, если температура будет ниже, а так же будет высокая влажность, то чеснок может начать гнить. Поэтому многие чеснок перемалывают, а потом замораживают, или смешивают с солью, сушат, маринуют, пускают на переработку, заливают зубцы маслом и т.д.

Но, если хочется сохранить головки целыми, а прежде сделать этого никак не получалось, то стоит попробовать следующий способ для его хранения.

Чтобы создать необходимые условия для хранения чеснока, есть один очень хитрый и довольно простой способ. Понадобится чистая сухая стеклянная банка. Головки чеснока должны быть здоровыми, без повреждений, высушенными, так же обрезаются и желательно прижигаются лишние корни и стебель, чтобы остался небольшой хвостик. Нельзя хранить даже немного заплесневевшие головки, их лучше съесть или пустить на переработку. Так же потрескавшиеся головки могут быть прекрасным посадочным материалом, но для хранения такие тоже не пойдут.

В банку насыпается соль вместе с древесной золой, чтобы она покрыла полностью все дно. Соль и зола необходимы для того, чтобы впитывать в себя излишки влаги. После этого в банку нужно сложить головки чеснока до самого верха. Но не стоит складывать чеснок слишком плотно, потому что ему нужно дышать. Банка сначала накрывается салфеткой, после чего закрывается плотной крышкой, и чеснок убирается на хранение в любое самое прохладное и темное место в квартире.

Самое главное при таком хранении, чтобы не было резких колебаний температуры, и, чтобы не образовывался конденсат, а для этого банку нужно периодически проветривать. Из-за конденсата чеснок может сгнить.

Еще один вариант такого хранения: на дно стеклянной трехлитровой банки насыпать крупную соль и золу слоем в 1 сантиметр. Затем до верха сложить чесночок. Горлышко банки завязать кусочком ткани, чтобы она провалилась в банку и туда насыпать примерно 2 столовые ложки соли с золой. Сверху банка завязывается тканью, крышкой банку закрывать не надо, и тогда ничего проветривать не придется.

Так можно хранить чеснок до весны, и он не потеряет своего вкуса и других качеств.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =