Осенняя дезинфекция почвы в плодовом саду и всевозможные работы на дачном участке: ответы на интересные осенние вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как размножить ремонтантную малину, которая не дала поросль?

Такие сорта практически не дают молодую поросль. Размножать их следует делением куста. Подкопать куст малины со всех сторон, достать его вместе с комом земли, разделить на три-четыре штуки и рассадить.

Вопрос 2. Не сгорят ли корни молодого саженца в посадочной яме с органическими остатками в ней?

Чтобы корни саженца не сгорели в яме с растительными остатками, нужно выкапывать яму достаточно большой глубины, а растительные остатки укладывать на самое дно, трамбуя и присыпая хорошим слоем земли. Пока его корни доберутся до органики, она уже частично перекомпостируется. К тому же дерево само не станет запускать корни в слои почвы, которые для них неблагоприятны.

Вопрос 3. Можно ли укрыть приствольный круг молодых деревьев агроволокном, а сверху засыпать керамзитом для остановки газона?

Такое укрытие приствольного круга является правильным, но в качестве защиты от газона будет достаточно накрыть почву скошенной газонной травой, сеном или любыми растительными остатками.

Вопрос 4. Как победить монилиоз?

Только обработками химическими или биологическими препаратами победить монилиоз невозможно. Началом борьбы с монилиозом является санитарная обрезка дерева. Поврежденные грибковым заболеванием ветки нужно вырезать вплоть до самых верхних, так как они являются источником дальнейшего заражения здоровых частей дерева. Только после устранения пораженных веток можно проводить обработку противогрибковыми биопрепаратами.

Вопрос 5. Как часто нужно поливать посаженные осенью саженцы малины и ежевики?

Сейчас поливать часто саженцы не нужно. В период осенних дождей влаги для приживания молодых кустарников должно быть достаточно.

Вопрос 6. Что делать с двухлетним кустом смородины, у которой только один разветвляющийся ствол?

Нужно посадить куст смородины правильно — под углом сорок пять градусов к земле. В посадочную лунку следует внести достаточное количество питания. Тогда у побега начнут просыпаться спящие почки, и нарастет хороший сильный куст.

Вопрос 7. Можно ли мульчировать участок, на котором очень близко залегают грунтовые воды и постоянная влажность почвы?

Укрытие почвы на таком участке точно не нанесет вреда земле. Мульчирование нужно не только для сохранения влаги в почве. Осенью, когда растения уходят в состояние покоя перед зимой, мульча будет работать на обогащение почвы органическим веществом с его последующей минерализацией.

Вопрос 8. Нужно ли рожь, выращенную для сидерации, скосить под зиму?

Сидерат нужно скосить под корень осенью или ранней весной.

Вопрос 9. Что нужно сделать в теплице после уборки там урожая, если вся земля замульчирована соломой?

Теплицу следует тщательно помыть изнутри, уделив внимание щелям и углам. Затем нужно развести препараты «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Тамир», «Байкал» или любой препарат на основе триходермы и обработать ими изнутри всю теплицу из опрыскивателя, выставив его в режим «туман». Солому убирать с грядок не нужно.

Вопрос 10. Нужно ли обычную малину укрывать на зиму, если зимой может быть до минус тридцати градусов и очень много снега?

При наличии хорошего слоя мульчи в приствольном круге кустарника дополнительное укрытие малине не требуется. Это растение не вымерзнет быстро, его многолетние корни обладают высокой морозостойкостью.

Вопрос 11. Полезно ли добавлять в почву диатомит?

Под все культуры не надо. Можно например, в качестве кремневой подкормки при посадке чеснока.

Вопрос 12. Когда осенью лучше сажать малину?

Саженцы с закрытой корневой системой (в горшках или специальных пакетах) можно сажать в любое время вплоть до установления стабильных и устойчивых холодов, то есть до полного замерзания почвы.

Вопрос 13 Как продезинфицировать почву под кустами и деревьями в осенний период?

Один из важных этапов работ на участке осенью – обеззараживание почвы. Когда деревья или кустарники заражаются каким-то заболеванием, мало просто собрать урожай и обеззаразить растения. Часть груш, ягод, яблок опадает, и эти плоды могут стать источником заражения почвы, а в дальнейшем и растений в весенний период. Например, такая болезнь, как монилиоз, весной проявляется в виде ожогов, а распространиться он может от больных плодов с помощью переносчиков – ос, мух, садовых мушек, которых в осенний период огромное количество. В том числе, заражение идет и на почву, и весной болезнь начнет прогрессировать буквально с первыми теплыми днями.

Опад нужно обязательно убирать с почвы, либо обрабатывать его триходермой. Но, что если время или физические силы не позволяют провести сбор упавших яблок? В таком случае есть очень хорошее двухэтапный способ обеззараживания, который доступен каждому. Кроме того, этот способ можно применять, даже если опад убран, ведь часть инфекции может уже присутствовать в почве.

Конечно, в производственных условиях никто не обрабатывает почву. Там предпочитают делать обработки по 20-25 раз по кроне деревьев. Но на дачных участках не делается такое большое количество обработок, поэтому дезинфекцию почвы делать нужно.

С учетом того, что на почве еще могут расти растения, газон, жесткие методы обработки, типа опрыскиваний медьсодержащими препаратами или мочевиной, лучше не использовать. Так же не стоит использовать по почве медный купорос, мало того, что это не совсем эффективно, так это еще и способствует накоплению в земле тяжелых металлов. Можно обработать хлоркой, способ работает, но не является самым эффективным. Нельзя использовать обжигающие и повреждающие составы. А вот биологические, напротив, желательно.

Конечно же, нужно заселить почву полезными грибами, такими как триходерма. Это уже будет очень хороший и действенный вариант для обеззараживания. Но лучше сделать комбинированную обработку.

Есть очень хорошее удобрение – монофосфат калия, который может использоваться для дезинфекции почвы, в том числе по газону и участку с плодово-ягодными растениями. Чтобы монофосфат калия сработал, необходимо приготовить его 3% раствор. Для этого нужно взять 300 грамм монофосфата калия на 10 литров воды. Такой раствор так же будет дополнительной подкормкой для оставшейся растительности.

Через неделю после опрыскивания раствором монофосфата калия, необходимо провести обработку раствором с триходермой, чтобы заселить почву полезными микроорганизмами. Хоть триходерма и медленно развивается при низкой температуре, она все же работает по типу смарт-препаратов. То есть, будучи внесенной по осени, она сохранится и начнет развиваться весной гораздо раньше различных патогенов. Благодаря этому она «подъест» и остатки растительности с патогенами, и самих патогенов. И сад будет в полном порядке.

Вопрос 14. Какой привозной материал лучше для поднятия участка с суглинком в основе — перегной, простая земля или плодородный грунт?

Самым лучшим решением является конечно перегной, при его отсутствии — плодородный грунт. Простую землю привозить нет смысла.

Вопрос 15. Можно ли спасти взрослую яблоню, кору на стволе которой от земли до развилки ветвей полностью обглодали козы?

Любое дерево не может существовать без коры, яблоня, к сожалению, засохнет весной.

Вопрос 16. Почему войлочная вишня цветет, но не дает плоды?

Войлочная вишня очень сильно подвержена монилиозу, при котором все цветы усыхают, не завязывая плоды. Также дерево очень нежное, может страдать от заморозков.

Вопрос 17. Какое удобрение следует добавить при пересадке взрослой алычи?

Нужно пролить почву любым препаратом, стимулирующим корнеобразование. Этого будет достаточно.

Вопрос 18. Как размножить ежевику?

Ежевика очень легко размножается. Можно пришпилить верхушку мягкого побега к земле, не отрезая саму ветку от куста. К весне из этого побега пойдут ростки, таким образом разовьется полноценный молодой саженец, который можно отрезать от материнского куста.

Вопрос 19. Как правильно сажать туи?

Нужно выбирать сорта, не подвергающиеся пожелтению и выгоранию весной. Эту информацию можно узнать в питомнике при покупке саженца. Особых требований к посадке дерева нет, к почве и поливам туя неприхотлива. Периодически нужно вычищать изнутри дерева старую хвою и сбивать водой из опрыскивателя пыль с хвои.

Вопрос 20. Можно ли посадить клубнику после картофеля?

Так делать нежелательно. После картофеля в почве может оставаться личинка майского жука, опасная для посадки клубники. Лучше следом за картофелем посеять сидерат, затем в следующем сезоне — лук, свёклу, морковь, фасоль или огурцы, а уже после них можно в августе сажать клубнику.

Вопрос 21. Что делать, если крупная ветка яблони частично обломилась?

Крупную ветку яблони не следует приматывать назад, ткани дерева уже не срастутся. Надломанные ветки следует спиливать до конца, оставляя ровные срезы.

Вопрос 22. Какого размера должна быть посадочная яма для саженца?

Оптимальной является величина ямы семьдесят на семьдесят сантиметров, можно даже сделать восемьдесят на восемьдесят. Посадочную яму нужно обязательно качественно заправлять органикой.

Вопрос 23. Почему у айвы почти все плоды сгнили прямо на дереве?

Скорее всего дерево поражено паршой. Для профилактики заболевания летом нужно регулярно проводить профилактические обработки один раз в четырнадцать дней, а если идут дожди и есть туманы — раз в десять дней.

Вопрос 24. Опасно ли то, что виноград снова зацвел осенью?

Да, цветущее растение может не успеть до наступления холодов вызреть плоды и лозы. Лучше удалить молодой прирост и цветки. Ни в коем случае нельзя давать винограду азотные подкормки, нужно провести опрыскивание по листу калийным питанием.

Вопрос 25. Какие сидераты лучше посеять осенью?

Осенью можно посеять абсолютно любую техническую культуру. При теплой погоде сидерат вырастет на пять-десять сантиметров. А в холодную погоду семена просто не взойдут, а прорастут только весной. В ситуации приближающихся холодов можно посеять рожь ( всходит при температуре +5) или укрыть почву толстым слоем органики, а не высевать сидераты.

Вопрос 26. Что делать, если на здоровом кусте чубушника весной появился желтый лишайник?

Можно обработать кустарник любым противогрибковым препаратом, тем же купоросом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =