Хризантемы отказываются цвести: подкормка, которая решит эту проблему

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Хризантемы являются настоящими королевами осеннего сада.

Корейская кустовая хризантема. Корейская хризантема появилась относительно недавно — в 1920-х годах. Этот цветок отличается хорошей морозоустойчивостью и прекрасно зимует в северных регионах. Корейская хризантема является многолетним растением, но каждые четыре-пять лет куст следует делить. Такое деление считается омолаживающим и полезным для цветов. Причина в том, что корни хризантем выделяют в грунт специфические вещества, которые отпугивают сорняки, но при этом травят собственный грунт.

Сорта корейской хризантемы различаются по:

  • высоте куста — начиная от тридцати сантиметров и до одного метра двадцати сантиметров в высоту;
  • строению и диаметру цветка;
  • срокам своего цветения — бывают ранними (зацветают уже в июле), а также есть цветущие в августе, сентябре и даже ноябре сорта.

Корейская хризантема нормально переносит зимовку в открытом грунте. Перед зимой растения можно не обрезать и оставить куст в естественном виде. А можно обрезать, оставив десять-пятнадцать сантиметров, и окучить сухой землей для защиты от попадания лишней влаги к корневой системе.

При посадке корейской хризантемы (как и мультифлоры) следует выбирать максимально солнечное и высокое место в саду. Куст хризантемы может погибнуть при застое холодной весенней влаги в почве в течение четырех-пяти дней. Весной хризантему следует открывать достаточно рано. При засушливой весне нужно поливать цветы водой. В течение сезона куст корейской хризантемы не требует обрезки, он формирует себя сам.

Хризантема мультифлора. Очень красивый сорт хризантем, но более капризный. Мультифлора не способна перезимовать в открытом грунте в большинстве регионов России. Для того чтобы сохранить растение в зимний период, следует прикопать его в теплице.

К посадке хризантем следует приступить в начале мая, примерно за десять дней до наступления возвратных заморозков, чтобы высаженное растение успело укорениться. Не стоит волноваться, если верхушка хризантемы подмерзнет в период весенних заморозков — с приходом тепла растение очень быстро восстановится. Чем раньше будет посажена мультифлора, тем больших габаритов куст можно будет получить. В уходе за хризантемой нужно чередовать полив и рыхление (сухой полив), растение отлично реагирует на взрыхленную воздушную почву.

Подкормку хризантеме мультифлора следует давать три раза за сезон. Первый раз — любым азотным удобрением через десять дней после посадки в грунт (начало июня). В июле нужно подкормить любым препаратом, поддерживающим цветение. Третья подкормка, осенняя, включает в себя фосфорно-калийные удобрения для лучшей подготовки растения к зимовке. На зиму следует за месяц до выпадения снежного покрова выкопать цветок вместе с земляным комом и пересадить в горшок (или пакет), который затем можно прикопать в теплице. За неделю до выкопки куст следует хорошо полить. На дно горшка, подготовленного для пересадки хризантемы, следует уложить дренаж, у пакета и горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. После пересадки цветка следует установить горшок в большой таз с водой и дождаться, пока земля хорошо увлажнится.

Не следует очень рано срезать хризантемы. Попадание куста под холода делает растение более зимостойким и районированным. Куст следует обрезать, когда почва в горшке или грунте впервые подмерзнет и покроется коркой. После этого горшки можно прикапывать в теплице. Прикопанные растения хорошо будет замульчировать сосновым опадом или веточками, а сверху накрыть нетканым материалом. Хризантеме требуется сухая зимовка, насыпать снег в теплицу не следует. За три-четыре дня до заноса в теплицу следует провести обработку растений и его почвы антибактериальными препаратами (например, «Бактофит», «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин»). Но в теплицу хризантема должна уйти подсушенной. Теплицу следует закрыть и оставить до марта. С марта укрытие следует начать понемногу приоткрывать.

Также существует вариант зимовки хризантемы мультифлора на утепленном балконе при температуре не ниже четырех градусов. В таком случае растение может не уходить в сон, от этого оно не ослабеет и не потеряет свои цветочные характеристики.

Веточная (сезонная) хризантема. Цветок относится к группе Корейских хризантем, имеет высоту от шестидесяти до семидесяти сантиметров, бутон до восьми сантиметров и крупные листья. Из каждой пазухи веточки выходит цветочная кисть. Кусту требуется наличие опоры, чтобы сохранить свою целостность и не развалиться под тяжестью цветочных кистей. Веточная хризантема отлично подходит для срезки в букеты. Чтобы получить обильное цветение, хризантему следует прищипнуть на фазе пятого-шестого листа. Для хорошего самочувствия растения и развития красивых обильных бутонов в кусте должно быть не более четырех веточек.

Веточные хризантемы обладают хорошей зимостойкостью. Куст можно оставлять зимовать в открытом грунте, а можно уносить в теплицу.

Индийская хризантема. Очень красивое растение позднего срока цветения с крупными бутонами. Один из самых красивых сортов Индийской хризантемы, «Золото инков», цветет уже в конце августа. Требует сохранения куста на зиму также, как хризантема мультифлора.

У различных видов хризантем существуют определенные особенности ухода:

  • Посадку корейских хризантем следует делать на расстоянии габаритов куста.
  • Карликовым хризантемам достаточно расстояния сорок сантиметров между соседними растениями.
  • Высоким хризантемам требуется наличие опоры и подвязка в связи с раскидистой формой куста.
  • При посадке хризантемы мультифлора следует соблюдать расстояние между кустами не менее восьмидесяти сантиметров. Благодаря этому даже без обрезки возможно получить куст ровной, шарообразной формы.
  • При плотной посадке хризантему мультифлора можно выращивать в виде ровных бордюров, форму которых легко формировать обрезкой.

Часть 2. Хризантемы отказываются цвести: подкормка, которая решит эту проблему

Пик цветения хризантем приходиться на осень. В этот период от цветов невозможно оторвать взгляд. Многие, стараясь обзавестись такой красотой, высаживают на своих участках хризантемы, которые в силу тех или иных причин не цветут. Садоводы не знают, что с этим делать и попросту выкапывают растения, избавляясь от них.

Почему так плохо цветут хризантемы? Нередко погода преподносит сюрпризы, когда холодная затяжная весна вдруг сменяется нестерпимо жарким летом. Иной раз у цветоводов нет возможности высадить растения раньше, поэтому их рост замедляется. В результате хризантемы не успевают набрать достаточное количество вегетативной массы и запастись питанием, которое требуется для формирования бутонов.

Жаркая погода тоже не идет на пользу цветам. При высоких температурах почва быстро теряет влагу. Хризантема имеет поверхностную корневую систему, поэтому в засушливый сезон ей очень сложно усваивать питание. Даже регулярные поливы не могут серьезно повлиять на ситуацию.

Хризантемы зацветают при условии наступления короткого светового дня. Именно поэтому бутоны массово распускаются только осенью. Обилие солнечных дней в конце сезона приводит к тому, что и без того позднее цветение оттягивается. Если для южных регионов это не критично, то в более северных широтах за короткую осень хризантемы попросту не успевают раскрыться во всей своей красе.

Как заставить цвести хризантемы? В условиях средней полосы спасением для цветоводов могут стать теплицы. В конце сезона они освобождаются от основных культур, поэтому могут быть заняты горшками с цветами. Однако не у всех есть возможность выращивать хризантемы мультифлора в закрытом грунте. В таком случае на помощь могут прийти специальные препараты, которые помогают растениям быстрее перейти в генеративную фазу.

Сегодня любой желающий может приобрести удобрения, которыми завалены полки магазинов. В случае с хризантемами предпочтение стоит отдавать водорастворимым органическим удобрениям на основе древесного уксуса из скорлупы грецкого ореха, предназначенных для цветочных культур. В современных препаратах помимо макроэлементов присутствует целый список микроэлементов.

Опрыскивание по листу в августе позволяет растениям усвоить максимум питательных веществ. Такую процедуру хорошо проводить в жару, когда корневая система не может полноценно работать. Внекорневые подкормки эффективны и в случае затяжных дождей, когда почва перенасыщена влагой. Такие обработки стимулируют рост хризантем и ускоряют цветение.

После опрыскивания на листьях образуется особая пленка, которая защищает растения от вредителей. Уксусная кислота является хорошим помощником в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями.

После цветения корейские сорта хризантем оставляют в грунте. Их обрезают, оставляя стебли длинной 10-20 сантиметров. Все листья удаляют, чтобы в сырую погоду они не превратились в слизь и не стали источником распространения инфекции. Ни в коем случае нельзя накрывать растения пленкой. Лучшей защитой от холодов станет лапник или любой другой органический материал.

Хризантема мультифлора является теплолюбивым растением. Оно не перенесет суровую зиму. Именно поэтому в конце сезона в преддверии холодов цветы заносят в дом или отправляют на хранение в теплый подвал.

Часть 3. Основные вопросы по хризантемам

Вопрос 1. Можно ли сажать рядом корейские хризантемы и мультифлоры, не произойдет ли переопыления растений?

Хризантемы не переопыляются (условно) без целенаправленного использования методов селекции. Пока растения выращиваются через черенкование или деление куста, переопыление различных цветов сказываться на сорте никак не будет.

Вопрос 2. Почему желтые хризантемы приобрели красноватый окрас?

Появление на цветке красных оттенков является показателем того, что растение уже отцветает, или испытывает фосфорно-калийное голодание.

Вопрос 3. Как выращивать хризантемы цветущие исключительно зелеными цветами?

Все сорта зеленых хризантем являются поздними по своим срокам цветения, они показывают себя не раньше октября-ноября. Если зима наступает слишком рано, садовод может вообще не увидеть бутон у растения, за которым ухаживал весь сезон.

Вопрос 4. Как лучше выращивать хризантему мультифлору — в открытом грунте или в горшке?

Для хризантемы мультифлоры гораздо лучшим вариантом произрастания является открытый грунт. При выращивании в открытом грунте корни цветка получают постоянное снабжение влагой и питательными веществами, развитие куста идет гораздо быстрее, а цветение наступает раньше. В горшке с ограниченным объемом пять-семь литров почва очень быстро пересыхает, и мультифлоре требуется ежедневный полив, а в жару даже дважды в день. При выращивании хризантем в горшке следует обеспечить наличие в нем дренажных отверстий.

Вопрос 5. Почему гибнут хризантемы, приобретенные в магазинах?

В магазинах хризантемы с множеством бутонов на побегах продают с августа до конца ноября. Такие растения, напичканные стимуляторами роста и удобрениями, выращены в специальных условиях с определенным уходом, которые обычный садовод не сможет обеспечить им. В домашних условиях хризантемы заболевают в связи с прекращением получения изобильного питания.

Вопрос 6. Как выращивать мультифлору, чтобы она росла шаром?

Мультифлора – это результат селекции, а не результат какой-то обрезки или прищипки других хризантем. Выращивают ее из черенков, ухаживая аналогично, как и за другими цветами в течение всего сезона. И никакой прищипки им в дальнейшем делать не надо, они сами будут расти шариком, это их генетическая особенность.

Вопрос 7. Стоит ли пересаживать цветущую хризантему из горшка в лунку?

Да. Их нужно вынуть из горшочка, сделать лунку, добавить в нее смесь перегноя и золы, и высадить растение. Зола будет одновременно и раскислять почву, и добавлять в нее все необходимые элементы. В горшке цветущая хризантема уже все «съела», и своими корнями заняла все пространство, поэтому так ее оставлять нельзя. Корни в таком случае нужно слегка укоротить, расправить, и так посадить растение на участок. Но делать все это позже конца сентября, не рекомендовано. Не стоит обрезать все бутоны у цветущей хризантемы, потому что она, как и любое другое растение, будет продолжать вегетировать, вместо того, чтобы отдавать свои силы на развитие корней и укоренение.

Вопрос 8. Не опасно ли при посадке хризантем осенью повреждать ее корни?

Нет. За октябрь и даже несколько дней ноября хризантема успеет прекрасно прижиться. Необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже +4 градусов.

Вопрос 9. Нужно ли укрывать хризантему на зиму?

Укрывать на зиму можно любые хризантемы, даже корейские, которые в общем-то неприхотливы в уходе, можно использовать обычный листовой опад, для того чтобы он сдерживал снег. Можно укрыть светлым спанбондом. Почему именно светлым? Потому что, если нет возможности приехать на дачу с первыми теплыми весенними днями, или в дни сильной оттепели, хризантема под черным укрывным материалом отогреется и пойдет в рост, а потом ее убьет ночными заморозками.

Вопрос 10. Когда и как обрезать хризантемы?

Обрезают хризантемы непосредственно перед самой зимовкой. Оставлять нужно пеньки размером 10-20 сантиметров, и обязательно убирают все листья. Из-за листьев только будет много грязи, и могут появиться бактериальные инфекции.

Вопрос 11. Как поступать с мультифлорой зимой?

Мультифлора не зимует в открытом грунте. Поэтому примерно за пару недель до наступления настоящих заморозков, необходимо выкопать кусты, прикопать их в теплице, полить 1 раз, и так отправить на зимовку, соорудив дуги с укрывным материалом. Что касается южных регионов, где зимы мягкие, там, в принципе можно оставить мультифлору и в открытом грунте, естественно, с укрывом. Кстати, многие садоводы выращивают мультифлору и в открытом грунте, и в теплице в горшочках, так их удобно заносить при необходимости домой, или переставлять на другие места участка.

Вопрос 12. Как проводить черенкование хризантем весной?

Сначала нужно дать привыкнуть растениям к погоде, постепенно их раскрывать, открывать теплицу. Проводить черенкование раньше марта не стоит. Черенки высаживаются по горшочкам, и остаются в квартире. А уже пересаживать их в открытый грунт в средней полосе можно не раньше 9-го мая, чтобы почва хорошенько прогрелась и миновала угроза возвратных заморозков.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =