Признанные фавориты: двадцать сортов-гибридов сладких и горьких перцев для теплицы, открытого грунта, зимнего подоконника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Какие перцы дают стабильно высокие урожаи: лучшие сорта для закрытого грунта.

Сегодня в специализированных магазинах нет недостатка в посевном материале. Огородник может выбрать любые понравившиеся сорта. Однако результаты, полученные в ходе выращивания культуры, могут сильно отличаться от тех ярких фотографий, что были напечатаны на упаковке. Для выращивания в средней полосе даже в условиях теплицы подходят далеко не все перцы.

Среди отличившихся можно выделить:

1. «Лидер». Это гибрид дает толстостенные крупные ярко-красные плоды. Они очень сочные и весьма сладкие.

https://vk.com/photo-159774511_457255875. «Лидер»

2. «Индиго». Эти перцы идеально подходят для фаршировки. Их стенки не такие толстые. Все плоды имеют одинаковую форму. Ранний гибрид дает колоссальные урожаи и легко переносит неблагоприятные условия.

3. «Бивни мамонта». Главной отличительной особенностью перца являются вытянутые плоды красного или желто-оранжевого цвета. Некоторые экземпляры достигают приличных размеров. Плоды имеют неплохие вкусовые качества и отлично подходят для заморозки.

4. «Джемини». Многим огородникам полюбился этот гибрид. Красивые ярко-желтые плоды очень сочные и ароматные. Размер перчин порой превосходит все самые смелые ожидания.

5. «Кипарис». Толстостенный перец отлично подходит заготовок или для фаршировки. У него небольшие округлые красные плоды с нежной сочной мякотью.

6. «Нижегородец». Сорт прекрасен во всех отношениях. Его толстостенные плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Урожайность всегда стабильно высокая.

7. «Палермо». Этот гибрид (с разным цветом плодов) сыскал популярность за счет своего неповторимого вкуса. Его спелые плоды настолько сладкие, что их можно есть как фрукты. Единственный недостаток высокоурожайного перца – это высокая стоимость семян.

8. «Рамиро». Этот голландский сорт порадует огородников своей плодовитостью. В пик плодоношения кусты буквально увешаны вкусными плодами. Они глянцевые и вытянутые. В биологической зрелости перец имеет насыщенно красный цвет.

Часть 2. Самые лучшие сладкие перцы для открытого грунта и легких пленочных укрытий

Сладкий перец относится к теплолюбивым культурам. Однако его с успехом выращивают в открытом грунте, ведь на сегодняшний день создано неимоверное количество всевозможных сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям. Многие опытные дачники из года в год высаживают на грядки перцы, не забывая поделиться с окружающими результатами проделанной работы.

Для выращивания в открытом грунте на грядках с пленочным укрытием лучше выбирать низкорослые сорта высотой до 1 метра. Вначале парник будет защищать растения от холодов, а в жару станет отличным укрытием от палящих лучей солнца. Среди сортов, показавших превосходный результат в незащищенном грунте, особенно выделились следующие:

1. «Звезда Востока». Этот гибрид представлен в нескольких вариантах (фиолетовая, белая, желтая, золотистая и пр.). Перец Звезда Востока гигантская желтая оправдал все ожидания. Его огромные плоды кубовидной формы порой достигают веса более 400 граммов. Они толстостенные, мясистые, ароматные и очень вкусные.

Из-за больших размеров плодов на кусте не очень много. На растении одновременно успевает созревать лишь пара перчин. Сорт Звезда Востока мандариновая имеет уже не такие крупные плоды. Главным сюрпризом для дачников в 2022 году стала окраска перца. Производитель обещал плоды оранжевого цвета, но гибрид оказался красным.

2. «Золотой Теленок». Даже в холодное лето перец показывает себя с неплохой стороны. Высокоурожайный сорт с плодами массой 300 граммов на кустах, вообщем не разочаровывает. Хотя на некоторых кустах может сформироваться не больше 3-4-5 перчин массой всего до 200 граммов. В биологической зрелости, как и было заявлено производителем, перцы ярко-оранжевого цвета.

3. «Бабкин язык». Этот перчик на любителя. У него совсем некрупные, а скорее даже игрушечные плоды конусовидной формы с тонюсенькими стенками. Максимальный вес перчин не дотягивает и до 100 граммов. Главным достоинством сорта является высокая плодовитость. На одном растении может формироваться сразу до 20 плодов. Они все дружно созревают, становясь ярко-красными.

4. «Блэк Джэк». Этот сорт один из фаворитов сезона 2022 года. Он отличается плодами отменного качества (толстостенные, глянцевые, очень крупные). Кусты буквально увешены крупными перчинами, которые при полном созревании становятся коричневыми. На вкус перцы очень сладкие, сочные и ароматные.

Благодаря толстой мясистой стенке (до 10 миллиметров) плоды прекрасно подходят для салатов, консервирования, маринования и приготовления лечо. Собранные в технической спелости перцы более сочные и хрустящие, они могут храниться в прохладном месте до 2 месяцев.

Часть 3. Хит-парад лучших перчиков для пикантных заготовок.

Острый перец добавляет яркую нотку во все маринады. Его часто кладут в банки с зимними заготовками, чтобы привнести некий вкусовой акцент. Многие опытные огородники с успехом выращивают острый перец, а вот новичкам будет сложно разобраться во всем многообразии сортов.

Среди сортов, которые лучше всего подойдут для выращивания на даче, особенно выделяются следующие представители:

1. «Топик». Перец коктейльного типа внешне очень напоминает помидоры черри. Округлые ярко-красные калиброванные плоды выглядят очень аппетитно. На срезе они имеют толстую стенку. Перец очень жгучий, поэтому подойдет тем, кто любит блюда поострее. Его можно с выгодой использовать при приготовлении аджики, маринадов и острых соусов.

Многих восхищает высокая плодовитость кустов. В пик плодоношения они увешаны плодами разной степени зрелости. Раннеспелый гибрид вступает в плодоношение примерно на 110 день с момента всходов. Перец подходит для выращивания как в закрытом грунте, так и под открытым небом. Данный гибрид не ест ни один вредитель, он очень устойчив к заболеваниям.

2. «Искры». Это сорт, а это значит, что с него можно собирать семена. Чрезвычайно урожайный перчик вступает в плодоношение на 115 день с момента полных всходов. Растение очень компактное и хорошо облиственное.

Данный сорт не только одаривает большим урожаем, но и выполняет декоративную функцию на грядке. Красивые кусты, украшенные яркими плодами, смотрятся очень эффектно. Многолетнюю культуру при желании можно выкопать и пересадить в горшок для выращивания зимой на подоконнике.

В технической спелости плоды имеют зеленую белесоватую окраску. По мере созревания острые перчики набирают цвет переходя их желтого в ярко-красный. Собранные в кисти стручки словно искры устремлены вверх. Это растение с успехом можно использовать при составлении осенних букетов.

3. «Оранжевое чудо». Очаровательный гибрид отличается необычной окраской плодов. В технической зрелости они ярко-зеленого цвета с антоциановым бочком. Созревая острые стручки массой 5 граммов становятся ярко-оранжевыми. Они имеют нетолстую стенку и отлично подходят для сушки и зимних заготовок.

Раннеспелый гибрид вступает в плодоношение на 85-95 день с момента всходов. В холодный период компактные кусты можно использовать в качестве комнатных растений.

4. «Конфетти». В процессе созревания плоды окрашиваются в разные цвета: начиная с зеленого, переходящего в желтый, затем в фиолетовый и красный оттенок. Куст невысокий до 25 сантиметров. Этот перец отлично подойдет в качестве бордюрного растения. С его помощью можно украшать не только грядки, но и цветники. Необычайно красивый сорт весьма плодовит и очень неприхотлив.

https://vk.com/photo-159774511_457255859. «Конфетти»

5. «Оконное очарование». Главной отличительной чертой этого острого кустарникового перца являются многочисленные ярко-красные вытянутые стручки, направленные вверх. Сорт весьма неприхотлив. Он не поражается болезнями и вредителями. Плоды можно использовать для любых целей: употребления в свежем виде, консервации, приготовления домашних соусов и приправ.

6. «Шары». В период плодоношения среднеранний сорт кустарникового типа выглядит потрясающе. Кусты буквально усыпаны россыпью алых шаровидных плодов. Это чрезвычайно декоративное растение, которое можно использовать в саду для любых целей. Острые перчики станут прекрасным дополнением к повседневным блюдам.

Часть 4. Перцы которые порадуют дачника урожаем на зимнем подоконнике

Чаще всего в зимнем огороде выращивают огурцы и томаты. Набирают популярность и перцы. В число самых предпочтительных сортов перцев входят:

1. «Веста». Гибрид отличается хорошей завязываемостью плодов. Даже в неблагоприятных условиях он не оставит дачника без урожая. Именно поэтому перец прекрасно подходит для зимнего выращивания.

Небольшого размера перчики весом 130-150 граммов имеют классическую конусообразную форму. Плоды по мере созревания из светло-зеленого переходят в ярко-оранжевый оттенок, а вскоре становятся красными. Даже в технической зрелости перец очень сладкий.

2. «Кеша»;

3. «Никки»;

4. «Фьюджи»

Все три гибрида формируют миниатюрные плоды весом не более 50-60 граммов. При этом толщина стенок достигает 5 миллиметров, что очень много для таких «малышей». В плодах практически отсутствуют семена, поэтому их можно сразу сорвать и съесть целиком. Перчики хорошо употреблять в свежем виде, они очень сладкие и вкусные.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девятнадцать =