Самые разные, но очень интересные: отвечаем на различные вопросы дачной тематики

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на популярные вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Есть различные рекомендации как можно применять соду и поваренную соль на участке. Вы же категорически советуете этого не делать. Почему?

Вся история земледелия подтверждает тот факт, что соленой морской водой поливать растения нельзя. Питаться соленой водой могут только водоросли. Для питания растений очень важна кислотность среды и процент содержания в ней соли. Вносить соль и соду в процессе обработки растений и увеличивать ее концентрацию в почве собственными руками не следует.

Во первых растения после обработки содой и солью по листьям испытывают колоссальный стресс. Соль, внесенная в почву, будет многие годы выступать в качестве гербицида. Если бы применение соли и соды способно было принести пользу растениям или грунту, то данные вещества уже давно использовались бы профессиональными агрономами в сельском хозяйстве.

Минеральные удобрения представляют собой соединения солей. Именно этот факт вызывает затруднения при использовании синтетических удобрений и всех проблем, возникающих после их непрофессионального применения (засоление и занитрачивание почвы, неусваиваемость удобрений и выпадение их в осадок).

Вопрос 2. Можно ли черенки смородины прикопать до весны для укоренения на грядке, а не на постоянном месте?

Черенки можно укоренять в любом месте. Главное прикопать их там, где огородник сможет контролировать влажность почвы. В пересохшей земле корешки будут очень плохо и медленно образовываться. Укореняющиеся черенки смородины в середине грядки весной могут помешать посадки овощных культур, поэтому лучше размещать их в торце грядок.

Вопрос 3. Можно ли осенью замульчировать огород исключительно опавшими листьями осины, яблони и дуба?

Можно. Все листья нужно смешать между собой и замульчировать почву слоем любой толщины (вплоть до полуметра). Под слоем снега листья очень хорошо улягутся и быстро разложатся почвой. Весной оставшиеся на грядках листья можно будет сгрести на садовые дорожки, посадить овощные культуры, а после появления всходов вернуть остатки опада с дорожек на грядки.

Вопрос 4. Если сейчас перекопанную почву для посадки картофеля укрыть сеном, то нужно ли будет убирать его весной?

Есть вероятность, что после схода снега весной от сена на земле уже практически ничего не останется. В таком случае нужно будет просто сформировать борозды и посадить картофель. Если весной соломы останется достаточно толстый слой, нужно будет просто еще раз перекопать почву вместе с органикой, формируя грядки. Эффект будет равносилен внесению навоза.

Вопрос 5. Чем помочь черешне, у которой очень сильно потрескалась кора на стволе?

Нужно избегать появления трещин на стволах любых плодовых деревьев. Трещины очень часто становятся следствием морозобоя. Белить деревья нужно до того момента, когда наступают сильные морозы, приблизительно в конце октября или ноябре. Морозобоины на стволе возникают в феврале или марте, когда после сильного ночного мороза кора нагревается на дневном солнце и сосуды тканей дерева трескаются. В период активного движения сока по дереву в мае становятся видны места, где он вытекает наружу. При обнаружении течения сока следует аккуратно зачистить поврежденное место и убрать все отшелушивающиеся части коры, стараясь не повредить ткани. Делать это нельзя ножом или щеткой по металлу. Очищенный участок ствола нужно замазать садовым варом или глиной, чтобы кора могла начать зарастать, образовывая наплыв. Сверху ствол дерева можно забинтовать.

Вопрос 6. Какое расстояние является оптимальным между плодовыми деревьями?

Расстояние зависит от сортов плодовых деревьев и ширины их кроны. В среднем для одного дерева требуется площадь величиной три на четыре метра. В идеале, деревья не должны пересекаться и смыкаться своими кронами.

Вопрос 7. Почему посаженный весной чеснок пророс, а потом просто исчез?

Чеснок просто сгнил из-за избыточной влажности.

Вопрос 8. На каком расстоянии следует посадить индетерминантные томаты на грядке в теплице?

Высаживать растения лучше в шахматном порядке с расстоянием не менее сорока-пятидесяти сантиметров между соседними побегами. Формировать индетерминантные сорта томатов при такой посадке следует в один стебель. Если в дальнейшем на грядке окажется много свободного места, туда можно будет подсадить редис, базилик и даже клубнику.

Вопрос 9. Можно ли разбросать по огороду свежий куриный навоз и присыпать его сверху соломой?

Это станет отличным решением для использования свежего навоза. Солома свяжет находящийся в нем азот и все вместе к весне превратится в прекрасное удобрение. В случае сухой осени солому сверху нужно хорошо полить.

Вопрос 10. Что сделать, чтобы после клевера можно было сажать огородные культуры?

После покоса клевера следует перебить корни растения в земле. После этого можно сажать овощные и прочие огородные культуры.

Вопрос 11. Можно ли перо из старых подушек закопать в грядки?

Перо ничем не отличается от прочей органики. Можно закопать перья в грядку, смешав с любыми другими органическими остатками, эт будет неплохим азотным удобрением, но ждать какого-то особого эффекта от его внесения не стоит. Кроме это нужно обработать перо препаратами с сенной палочкой, для профилактики распространения потогонной микрофлоры.

Вопрос 12. Почему не взошла посеянная месяц назад фацелия?

Семена могли не взойти из-за сухости почвы. В холода фацелия не будет активно всходить, хоть она и не является теплолюбивой культурой. Не проросшие семена вполне могут взойти весной.

Вопрос 13. Как помочь садовой земле, на которую попало средство от сорняков «Раундап»?

У данного средства ограниченный срок действия. Почву, на которую попал «Раундап», следует активно проливать водой для промыва грунта. Полезно пролить грунт любым ЭМ-препаратом («Байкал», «Тамир», «Сияние», «Восток») в произвольной концентрации, значительно превышающей обычную концентрацию препарата в растворе.

Вопрос 14. Можно ли по клубнике посеять овес?

Можно, но сеять овес нужно не очень густо.

Вопрос 15. Можно ли использовать для овощных культур биопрепараты, а для декоративных растений — синтетические препараты и минеральные удобрения?

Цветы не используются в пищу, а значит можно без вреда для здоровья человека применять синтетические препараты для их обработки. Почва под декоративными культурами обедняется не так сильно, как после снятия урожая овощных культур. Если цветы растут в совмещенных посадках на грядках, то следует применять биологические препараты и органические удобрения.

Вопрос 16. Почему у выросшей кукурузы полупустые початки?

Кукуруза является культурой перекрестного опыления. Сажать культуру следует не в один ряд, а лентами по два-три ряда. Тогда при дуновениях ветра пыльца будет попадать с одного растения на другое.

Вопрос 17. Нужно ли кукурузу выращивать через рассаду или можно сеять сразу в грунт?

Кукуруза представляет собой теплолюбивое растение, ее нельзя сеять слишком рано (например, как лук или морковь). Сажать культуру следует вместе с посадкой томатов. При желании сэкономить две-три недели вегетации в условиях короткого лета, можно выращивать кукурузу через рассаду. Современные сорта весьма скороспелы (шестьдесят дней с момента всходов), их можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Вопрос 18. Какой радиус закисления у почвы после ее полива препаратом-закислителем?

Почва станет кислой там, куда дотечет вода с растворенным в ней препаратом.

Вопрос 19. Когда посеять морковь осенью?

Это следует сделать перед самым замерзанием почвы, примерно в ноябре. Заранее можно подготовить посадочные бороздки в грядках, а когда земля начнет прихватываться холодом — посеять морковь, присыпать семена тонким слоем компоста, песка или сухого биогумуса. Это нужно сделать, чтобы семена не пересыхали и не были склеваны птицами.

Вопрос 20. Убирать ли весной мульчу из-под клубники?

Выгребать весной мульчу с грядки вокруг клубники не нужно. Весной следует доложить поверх старой органики слой свежей мульчи. Убирать мульчу весной нужно только сверху листьев самого куста, чтобы она не запрела.

Вопрос 21. Как правильно использовать шелуху подсолнечника?

Шелуха подсолнечника является великолепной мульчей. Следует рассыпать ее тонким слоем в один-два сантиметра по грядкам.

Вопрос 22. Будет ли сера эффективна против клеща на клубнике?

Да, будет, но серой можно сильно пожечь листья клубники и закислить почву.

Вопрос 23. Нужно ли ранней весной убирать из-под малины мульчу из опилок, чтобы почва быстрее прогрелась?

Тут есть доля правды, слеживаясь опилки могут препятствовать прогреву почвы, поэтому их полезно смешивать, с другой органикой, например листовым опадом.

Хотя любая светлая мульча вряд ли сохранит белый цвет после зимы. Есть большая вероятность, что мульча за зиму практически полностью переработается почвой и разложится. Земля прогревается не только от прямых солнечных лучей, но и от температуры воздуха. Наличие или отсутствие мульчи не будет так сильно влиять на прогрев почвы, как это делают ночные температуры. Земля в любом случае будет прогреваться.

Вопрос 24. Нормально ли, что приобретенные «Бокаши» пахнут дрожжами?

Да, такой запах является для «Бокаши» абсолютно нормальным.

Вопрос 25. Вычесывать ли опавшую листву из стриженого газона перед зимой?

Газон существует по своим правилам и требует тщательного ухода. Листья с газона нужно убирать. Весной газон обязательно должен быть многократно вычесан в различных направлениях.

Вопрос 26. Можно ли после сбора урожая кабачков оставить их ботву на грядке?

Так можно сделать, если в течение сезона кабачки ничем не болели, на ботве нет плесени, бактериозов и прочих проблем.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =