Что, когда и как принято сеять под зиму: ответы на самые интересные вопросы от начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одним из главных результатов осенних посевов под зиму является получение очень ранних всходов культур весной. Также такой посев позволяет более эффективно использовать площадь дачного или приусадебного участка. Семена, лежащие в почве с зимы, начинают набухать и всходить без участия огородника сразу, как только сходит снег и пригревает весеннее солнце.

Под зиму можно сажать многие овощные и цветущие культуры, увеличив норму высева — все растения генетически приспособлены к тому, чтобы осенью попасть в землю, пережить холода и взойти весной. Не все семена могут успешно пережить зиму, часть взошедших побегов пострадает от весенних заморозков и погибнет, но достаточно большая часть способна взойти, вырасти и развиться до взрослого растения. Существует ряд культур, которые очень плохо всходят и растут, если их семена не проходят через сильный мороз (не подвергаются стратификации).

Традиционно у огородников принято сеять под зиму не все культуры, а только те, которые хорошо переносят мороз и весенние заморозки. Чаще всего сажают растения, которые содержат пряно-ароматические масла, являющиеся ингибиторами прорастания. Семена моркови, укропа и петрушки всходят гораздо лучше, попадая под колебания температур и влажности весной. Под зиму можно сеять различные цветы, листовую зелень. Для получения хорошего урожая ярового чеснока следует высаживать его под зиму.

Не следует сажать под зиму большинство сортов редиса и свёклы которые являются культурами двухлетнего типа. В первый год жизни они наращивают корнеплод, а на второй год формируют зонтики с семенами. Такие культуры, попав под сильные весенние заморозки, начинают давать семена сразу же еще на первом году жизни, выпуская стрелки. Многолетние тюльпаны нужно выкопать сразу после завершения их цветения, высушить луковицы и уложить на хранение под навесом в течение всего лета, а осенью высадить в почву повторно. Ранние заморозки тюльпаны переносят отлично.

Распространенными озимыми культурами являются различные зерновые и бобовые культуры, но для дачников и садоводов они не представляют особого интереса.

Ответы на популярные вопросы садоводов и огородников от опытных агрономов:

Вопрос 1. Когда сеять\сажать чеснок осенью?

Чеснок бывает двух типов – озимый и яровой. Озимая культура сажается только осенью. Лучшим временем для посадки является период за две недели до наступления сильных холодов, обычно это вторая половина октября. Головку чеснока следует разделить на зубчики. В грядке сформировать посадочную бороздку, добавить на дно хорошую порцию биогумуса или компоста для стартового питания растений и развития их корневой системы, поместить в почву крупные зубчики чеснока, присыпать тонким слоем земли или песка и замульчировать грядку легкой органикой. Весной чеснок прекрасно всходит сквозь мульчу, а такое укрытие позволит сохранить влагу в почве.

Вопрос 2. Нужно ли мульчировать озимый чеснок, посаженный среди сидератов?

В таком случае мульчировать посадку не нужно.

Вопрос 3. Чеснок, замоченный в «Фитоспорине», можно высаживать мокрым?

Да.

Вопрос 4. Как сделать, чтобы морковь, посеянная под зиму, не зацветала?

Морковь сразу зацветает весной, если успела прорасти из семян еще осенью. Не следует сеять культуру слишком рано, нужно дождаться наступления устойчивых холодов. Также лучше выбирать для посадки под зиму сорта моркови, менее склонные к цветушности.

Вопрос 5. Можно ли сажать чеснок семенами?

Чеснок, уходящий в стрелку, формирует семена — бульбочки. Посадка культуры через семена позволяет обновить сорт. Такой способ используют на селекционных станциях, но можно использовать и на дачных участках. Проросшие семена дадут однозубчатый чеснок в виде маленькой луковицы, посадка которой уже позволит получить отличную стандартную крупную головку чеснока. Весь процесс выращивания чеснока из семян для обновления сорта занимает два-три года. Сорт отлично раскроет свой потенциал при его выращивании в плодородной влажной почве. Важно следить за тем, чтобы листья молодого чеснока не желтели и не бледнели, проводить профилактические противогрибковые обработки препаратами «Триходермин» или «Фито Доктор», добавляя к ним подкормку в виде настоя биогумуса или любого гумата. Пролив почвы и растений такими смесями следует провести весной два-три раза с интервалом в десять-четырнадцать дней. Таким же образом из семян можно выращивать лук.

Вопрос 6. Можно ли сеять базилик под зиму?

Никаких агрономических ограничений для такой посадки нет. Но конкретный сорт базилика в определенных условиях региона может себя показать положительно или негативно. Можно посеять культуру, увеличив норму высевки.

Вопрос 7. Где лучше покупать озимый чеснок?

Для посева лучше покупать качественный посадочный материал в специализированных садовых магазинах.

Вопрос 8. Можно ли под зиму сажать очень крупные однозубки чеснока?

Да, такой посадочный материал очень качественный и свидетельствует о здоровом и сильном сорте чеснока.

Вопрос 9. Можно ли при посадке озимого чеснока добавлять золу?

Да, так делать можно, но не обязательно. Зола не является критически незаменимым элементом питания для культуры.

Вопрос 10. Срезать ли верхушки у лука при его посадке под зиму?

Нет, срезать верхушки не нужно.

Вопрос 11. Можно ли использовать прошлогодний силос в качестве удобрения, мульчи или компоста?

В большом количестве точно не стоит. Для приготовления силоса органику солят. И сколько точно соли в силосе сказать не возможно.

Вопрос 12. При какой температуре и как правильно использовать «Метаризин»?

«Метаризин» можно использовать проливая почву по мульче или непосредственно саму землю до тех пор, пока почва не схватится морозами. Даже при температуре ниже плюс восемь полезный гриб успеет проникнуть в толщу грунта, а весной его споры начнут разрастаться.

Вопрос 13. Нужно ли выкапывать однозубку, а затем осенью повторно сажать?

Да, делать это нужно обязательно. В ином случае чеснок перерастет и пойдет исключительно на зелень.

Вопрос 14. Можно ли при посеве чеснока заменить биогумус на покупные «Бокаши»?

Лучше не заменять, а прибавить к порции биогумуса еще и «Бокаши». Это разные удобрения, отличающиеся своим действием на растения. «Бокаши» помогают культурам усваивать любое питание из почвы, а компост и биогумус являются непосредственным питанием для растений.

Вопрос 15. Как сажать лук под зиму?

Сажать лук следует точно также, как и озимый чеснок. Для посадки следует выбирать луковицы меньшего размера, тогда они не будут стрелковаться.

Вопрос 16. Можно ли посадить под зиму лук-шалот?

Лук-шалот ничем не отличается от любого другого лука. Его, безусловно, можно сажать под зиму.

Вопрос 17. Начнет ли весной расти петрушка, если подстричь ее верхушку перед зимой, а корни оставить в почве?

Петрушка является двухлетней культурой. Если за зиму растение не вымерзнет, то весной начнет расти. На третий год петрушка пропадет. Для получения постоянной зелени петрушку в течение сезона можно регулярно подсевать.

Вопрос 18. Можно ли сажать осенью лук-батун?

Все зависит от конкретного сорта лука. Для некоторых сортов подсев под зиму является максимально эффективным, но есть сорта, которые не смогут перенести холода и выжить.

Вопрос 19. Можно ли под зиму сажать космею, настурцию и душистый горошек?

Да, можно. Также можно под зиму сеять астры.

Вопрос 20. Можно ли заделывать в почву покрытый ржавчиной овес?

Такое заболевание является специфичным для зерновых культур, для других растений оно не представляет угрозы. Пораженный ржавчиной овес можно заделывать в почву осенью, не боясь заразить другие растения.

Вопрос 21. Можно ли сажать под зиму лаванду?

Семена лаванды хорошо переносят морозы, ее вполне можно сажать под зиму. Но весной молодые всходы следует защитить от заморозков, прикрыв сверху небольшим парничком, пленкой или агроволокном. Часть посадки лаванды можно вырастить через рассаду.

Вопрос 22. Можно ли в одной баковой смеси соединить «Триходермин» и «Фитоспорин»?

Да, но лучше все же по отдельности их применять. Хотя они являются относительно совместимыми друг к другу.

Вопрос 23. Можно ли сажать под зиму лук-порей?

Нет. Данную теплолюбивую культуру лучше выращивать через рассаду.

Вопрос 24. После каких культур и перед чем лучше сажать лук и чеснок?

Лук и чеснок относятся к одному семейству, их не следует сажать друг за другом. Других растений этого семейства огородники обычно не выращивают, а значит допустима посадка растений до и после любых других овощных культур.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двенадцать =