Платиновые правила посадки озимого чеснока: что нужно знать о посадке чеснока начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Что нужно знать о посадке чеснока:

Правило 1. Отличными культурами-предшественниками перед посадкой чеснока являются все бахчевые растения (огурцы, кабачки, дыни и арбузы). Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля.

Заранее можно приготовить борозды для посадки, расстояние между растениями должно быть 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 20 сантиметров.

Правило 2. Перед посадкой чеснока очень важно подготовить грядку, а именно раскислить почву. Лучше проводить такую работу за две недели до посадки. Для чеснока хорошо будет мягко раскислить грунт доломитовой мукой, наполовину смешанной с мелом. Очень важно перед посадкой чеснока внести достаточное количество удобрений, культура очень хорошо растет и развивается в почве, богатой питанием. Вносить свежий навоз под луковые культуры категорически запрещено. Подойдет только качественно перепревший компост или навоз в количестве одно ведро на один квадратный метр почвы с добавлением одного стакана золы. Органику вполне можно заменить на любые осенние органоминеральные удобрения. Смешивать в одно время внесение минеральных удобрений с раскислением грунта известью нельзя. Тяжелые или глинистые почвы перед посевом чеснока следует предварительно разрыхлить, внеся песок и перегной.

Механизм посадки чеснока под зиму выглядит следующим образом: вскопать грядку, сформировать посадочную бороздку, насыпать удобрение, поместить крупные зубчики чеснока, углубив их в почву, заделать посадочную бороздку тяпкой, плоскорезом или граблями. Если посаженый чуть раньше необходимого срока чеснок уже пророс, под зиму можно защитить культуру, прикрыв ее мульчей из опилок или хвойного опада.

Правило 3. При посадке чеснока нужно учитывать все нюансы. В первую очередь нужно точно определиться со сроками посадки. Постепенно сроки посадки чеснока немного сдвигаются и становятся все длиннее. Приступать к посадке культуры под зиму следует в том случае, когда до наступления холодов есть запас по времени в две-три недели. Лучшей температурой для посадки чеснока является плюс семь-восемь градусов. Земля достаточно долгое время остается теплой, что позволяет чесноку неплохо укорениться.

Если посадить чеснок слишком рано, то будет риск прорастания зубчиков, если поздно, то они не успеют укорениться и подмерзнут. Если на севере посадку начинают еще в середине сентября, то на юге сроки могут сдвинуться вплоть до декабря. В средней полосе сажать чеснок лучше в течение октября. Примерно за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов.

Правило 4. Луковицы чеснока на посадку можно покупать на садовых рынках. Чаще всего такой посадочный материал уже адаптирован под условия конкретного региона. Допустимо приобретать сортовой чеснок в садовых магазинах, к таким растениям часто прилагается инструкция или рекомендации производителя по посадке и уходу. Очень важно не ошибиться и не приобрести для посадки под зиму яровой чеснок. Большинство сортов просто не прорастет и погибнет.

Правило 5. Для посадки лука и чеснока производителями разработан ряд специализированных удобрений. Но как ни парадоксально, часто в них содержится достаточно большое количество азота, который не совсем подходит для растений, сажаемых в осеннее время. От избытка азотного питания чеснок может успеть прорасти, что совершенно не нужно перед наступлением холодов. Такие удобрения отлично подходят для внесения в почву весной при посадке ярового чеснока.

При посадке чеснока под зиму можно вносить удобрения с пометкой «осень», которые должны содержать фосфорно-калийную подкормку, желательно микро-макроэлементы и не иметь азота в составе. Такое удобрение эффективно вносить под перекопку почвы, равномерно разбросав гранулы по поверхности грядки, или помещать непосредственно в посадочные бороздки под укладываемые зубчики чеснока.

При выборе места под посадку чеснока, нужно обязательно соблюдать севооборот, чтобы избежать всевозможных болезней и вредителей. Грядку можно подготовить заранее, внеся за пару недель до посадки перегной, суперфосфат, а так как чеснок не любит кислый грунт, можно внести доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя вносить под чеснок свежую органику, потому что она может сжечь зубчики, стать источником болезней или они вырастут рыхлыми и мягкими.

Правило 6. Для посадки следует выбирать крупные зубцы. Выбираются самые большие головки чеснока, в которых меньше всего зубчиков, потому что, чем их меньше, тем они, соответственно, крупнее. Самый лучший чеснок – четырехзубка. Зубцы должны быть в шелухе, желательно не сажать их голыми.

Чем лучше посадочный материал, тем крупнее вырастут молодые головки. Размещать зубчики в почве при посадке следует в зависимости от их размера – крупные зубки нужно помещать на чуть большую глубину, чем средние.

Глубина посадки чеснока считается от его верхушки. От верха дольки до поверхности почвы должно сохраняться от пяти до семи сантиметров земли. Правильной глубиной для посадки чеснока считается глубина, равная длине трех зубчиков (но не менее пяти сантиметров). Размещенный в почве зубок следует дополнительно немного заглубить, над ним должно быть не менее пяти сантиметров почвы. Недостаточно заглубленный при посадке чеснок гораздо хуже переносит перепады температур, заморозки и зимние холода.

Существует несколько способов посева чеснока под зиму:

  • Наделать в почве глубоких ямок с помощью колышка, заложить туда зубчики чеснока, слегка углубить и присыпать их землей.
  • Сформировать посадочные бороздки на грядках, уложить в них удобрение и чесночные зубки, присыпать почвой.

Правило 7. Крупные головки чеснока разделить на отдельные зубчики и отобрать для посадки только здоровые, не пораженные грибковыми заболеваниями зубки. Если в сортовом чесноке, приобретенном для посадки, обнаружены пораженные грибком части, то лучше такой посадочный материал не использовать, или качественно протравить перед посадкой.

Правило 8. Любой посевной материал (даже собственный, в котором садовод уверен) должен быть обработан перед его внесением в почву.

Подготовленный для посадки материал следует для профилактики предварительно протравить биологическими фунгицидами. Зубчики, на которой обнаружена зеленая плесень, коричневые пятна различной природы или сухая гниль, нужно замочить в любом системном химическом препарате согласно инструкции применения (например, «Максим», «Максим дачник», «Витарос», «Квадрис», «Табу», «Тирам»).

Достаточно будет замочить посадочный материал в выбранные препараты на несколько часов-на ночь. Незнакомый посевной материал должен быть особенно тщательно обработан от болезней и вредителей именно химически-синтезированными препаратами.

Правило 9. Если посаженый чеснок из года в год гниет и никакие меры не помогают решить этот вопрос, значит у огородника существую серьезные проблемы с почвой. Лечить землю следует на регулярной основе в течение всего сезона, проливая биологическим препаратом «Триходермин» и засевая сидератами между посадками чеснока.

Правило 10. Для борьбы с почвенными вредителями чеснока огородник может применить биологический или химический способ. Приверженцам биологического подхода следует при посадке культуры вносить в почву препарат «Метаризин» в сухом виде или в составе раствора, пролив грядку. Отличными химическими препаратами для борьбы (при необходимости) с почвенными вредителями является «Rubit» или «Землин», вносимые при посадке чеснока.

Правило 11. Головки чеснока могут быть поражены трипсами. Признаками такого поражения является «пыль», налет на зубчиках чеснока под чешуйками, могут обнаружиться мелкие черные насекомые до двух миллиметров в длину. Такой материал перед посадкой следует обязательно протравить в препаратах против насекомых-вредителей («Фитоверм», «Вермитек», «Актеллик», «Децис» или «Искра», «Инта-вир», «Актара» или «Актарин», «Карбофос» или «ЭкстраФлор»).

Правило 12. Для посадки следует отбирать самые крупные головки чеснока из урожая, а из них – самые крупные, чистые и здоровые зубки. Отбирая зубчики на посадку следует обращать внимание на донышко луковицы – его не должно быть на посадочном материале, присутствующее на зубчике чеснока донышко не даст прорасти из дольки корешкам. Разбирать головки чеснока на посадочные дольки следует в день, предшествующий непосредственной посадке.

Правило 13. Можно сажать чеснок как отдельными зубчиками (одиночными или парой, размещенной на разной высоте), так и целыми головками чеснока. Высаживать зубчики следует на расстояние десять-пятнадцать сантиметров друг от друга. Перед посадкой зубчики крайне желательно опудрить препаратом «Корневин» или ему подобным.

В особенно сухую осень чесноку следует обеспечить качественный полив, это позволит культуре укорениться в почве. В период дождей или влажной погоды дополнительные посадки не требуются. Посаженный чеснок следует замульчировать легкой органикой. Это позволит обеспечить культуру дополнительным питанием.

Правило 14. Посадку чеснока под зиму можно выполнять сразу после всходов сидератов на подготовленной для посадки культуры грядки. Зеленые удобрения следует срезать под корень и заделать в почву.

Можно сажать озимый чеснок прямо по сидератам. Выбирать можно абсолютно любые, главное, чтобы они были яровыми. Корнями сидераты будут делать почву более легкой и воздушной, а их наземная часть будет защищать зубчики от промерзания. К весне от сидератов практически ничего не останется, зато такой тонкий органический слой будет удерживать влагу в земле и не даст ей быстро высохнуть.

Правило 15. В том случае, если со сроками высадки произошла ошибка, и чеснок начал прорастать, нужно сразу же замульчировать его любыми подручными материалами, например, торфом, опавшей листвой, землей. Для надежности сверху посадку можно накрыть лапником. Конечно, осенние всходы озимого чеснока, это не очень хорошо, поэтому лучше правильно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть +7 градусов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =