Важные правила при подзимнем посеве: подзимний посев корнеплодов, зелени, подзимняя посадка лука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Два важных правила при подзимнем посеве

Осень – это не только приведение в порядок участка, сбор урожая и подготовка почвы на весну, но и самое время для приготовлений к подзимнему посеву.

Преимуществ подзимнего посева много. Например, посеянные перед холодами семена проходят яровизацию, а это делает растения более устойчивыми и крепкими. Так же весной необязательно будет всегда тепло, могут вернуться похолодания, что сделает проблематичным весенний посев, а подзимние семена сами выберут себе время для начала роста. Если почва на участке местами очень холодная, то на эти самые места можно посадить культуры под зиму, это не окажет на них отрицательного воздействия.

В целом подзимний посев очень экономит время весной, и необходимую для многих семян стратификацию проводит для семян погода. При этом из всех посеянных выживают только самые крепкие и сильные, что будет отличать в дальнейшем растения устойчивостью к любым неблагоприятным погодным условиям, а так же они становятся засухоустойчивыми.

Единственный нюанс – при подзимнем посеве нужно обязательно увеличивать по понятным причинам норму высева семян примерно на 30%, если сравнивать с весенним. А так же нужно учесть еще 2 важных правила, которые обеспечат получение хорошего урожая.

В первую очередь нужно высевать под зиму зонтичные культуры, потому что их семена обладают туговсхожестью из-за особых веществ в составе семян. За зиму и весну эти вещества из семян выходят, и получаются дружные всходы. Так же нужно выбирать холодоустойчивые культуры, ранние сорта, растения, чувствительные к длинному световому дню.

Самое главное правило подзимнего посева – верные сроки. Это значит, что высев обязательно производится «по корочке», т.е. до наступления заморозков нужно сделать грядки и бороздки, а сам посев откладывается до морозов, до того периода, когда будет тяжело разбить корку земли лопатой. В мягкой и еще не промерзшей земле семена могут рано проклюнуться, и вымерзнут зимой, поэтому и урожая весной ждать не придется.

Второе правило: после проведения посева, и засыпания семян не мерзлой землей, нужно подождать некоторое время, чтобы почва охладилась, и в обязательном порядке замульчировать грядки. Можно использовать любые растительные остатки. Весной мульчу нужно аккуратно сгрести, и останется аккуратная грядочка с подзимними посевами. Если же на зиму подзимние грядки не мульчировать, они покроются снегом, а весной есть вероятность, что они размоются, и ничего хорошего из такого посева не получится.

Часть 2. Какие культуры можно посеять под зиму

Чтобы освободить время работ на участке весной, а так же для получения более раннего урожая, можно посеять некоторые культуры под зиму.

Из зелени можно посеять под зиму петрушку, укроп, кинзу, шпинат, щавель, лук-батун. Никаких проблем с этими культурами точно не возникнет. Что касается фенхеля и сельдерея, то их лучше сеять весной. Конечно, у сельдерея есть холодоустойчивые сорта, но все равно лучше хорошо подумать, чем торопиться, и сеять его под зиму.

Можно сеять под зиму лук на перо, который не образует головки, а формирует мощную зелень. Можно сажать эту культуру, как луковичками, так и семенами.

Из овощей подзимний посев прекрасно выдерживают морковь, горох
только сажают его поглубже. Некоторые специально выведенные для подзимого посева сорта свеклы и редиса тоже предназначены для посева поздней осенью. Из ягодных культур можно посеять семенами все виды садовой земляники.

Астры, посеянные под зиму, зацветут на 2 недели раньше. Хорошо взойдут флоксы, люпины и другие цветы, если их мульчировать любым растительным мусором.

В любом случае, при покупке семян, стоит обратить внимание на описание на пачках, если указано, что семенам необходима стратификация, значит, данную культуру точно можно сажать под зиму. Грядки для подзимнего посева нужно готовить заранее, и отдельно необходимо заготовить сухую почву, чтобы потом засыпать семена. А сам посев будет производиться, только когда уже почва достаточно промерзнет. Удобрения при подготовке почвы лучше не вносить, только раскислители или закислители. Но, в принципе, можно внести перегной или компост с доломитовой мукой, и все будет в порядке.

Если нет возможности посеять что-то под зиму на участке, то можно делать посевы в ящиках на балконе. Например, купить томаты и огурцы, на упаковке семян которых указано, что они рекомендованы для осенне-зимнего выращивания или, что это нейтрально-дневные сорта.

Подзимний посев моркови. Осуществляя подзимний посев моркови, нужно отдавать предпочтение специальным, как правильно ранним сортам. Такая морковка не подойдет для хранения, зато будет идеальной для еды, и урожай будет ранним. Но самое главное – правильно подготовить почву для посева и внести хорошие удобрения.

Прежде чем сеять морковь, необходимо перекопать грядку на штык лопаты с предварительным поверхностным внесением доломитовой муки. Из удобрений можно внести древесную золу, ведь в ней содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, которые необходимы для моркови. Если почва тяжелая, то нужно внести песок. Худшими предшественниками для морковки будут лук, укроп, петрушка, чеснок и сама морковь. Можно сажать морковку после капусты, огурцов, томатов, бахчевых или после ягоды. Так же нужно заранее сделать бороздки, самый стандартный вариант – сеять морковь на расстоянии в рядах 35-40 сантиметров сдвоенными рядами, и гуще, чем весной.

Посев необходимо проводить, когда земля уже подмерзнет. Ориентироваться надо на погодные условия, потому что во многих регионах часто бывает теплый ноябрь. В таком случае и торопиться с посевом моркови не стоит, иначе она прорастет раньше времени, и вымерзнет, когда наступят действительно сильные морозы. Но грядку обязательно нужно подготовить заранее. Ничем укрывать морковь после посева не нужно, а вот замульчировать грядку растительными остатками даже полезно. Единственное, можно заранее набрать не мерзлой почвы, и присыпать семена во время посева.

Нюансы посадки лука под зиму. Когда сажать лук под зиму будет зависеть, как от местности, так и от погодных условий. Лучше всего высаживать его за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов. В средней полосе это время приходится практически на весь ноябрь. Если посадить лучок слишком рано, то он может прорасти раньше времени, а, если поздно, то он не успеет укорениться.

Для посадки лука под зиму на репку лучше всего выбирать самый мелкий посевной материал, с приблизительным размером в диаметре до 1 сантиметра. Крупные луковки могут уйти в стрелку, и их лучше сажать на перо. Лучше всего сажать в зиму желтые сорта, они лучше переносят зиму. Хотя можно посадить разные сорта, и выбрать потом подходящие конкретно для себя.

Чтобы получать здоровый урожай лука, нужно ежегодно менять место его посадки. Выбирать на участке для лука нужно такое место, где весной снег начнет сходить раньше всего, и не будет застаиваться вода. Избыток влаги является самым злейшим врагом всех луковичных культур.

Почва должна быть нейтральной, рыхлой, и очень хороший вариант – посадить лучок прямо в сидераты. Сидераты будут делать почву более рыхлой и структурированной, легкой и воздушной, а их ботва будет защищать посадки от морозов. К весне от сидеральных культур не останется ничего, кроме тоненького слоя, который будет хорошо удерживать влагу в земле.

Прежде чем высаживать луковки, их нужно обеззаразить любыми фунгицидными препаратами. А можно их выдержать в зольном, марганцевом или солевом растворе, либо же насыпать в лунки золу.

Заранее готовится грядка с отверстиями. Лук высаживается вниз донцем, а сверху посадка присыпается рыхлым грунтом. В ряду нужно делать расстояние в 10 сантиметров, а в междурядьях 20, а заглубляют луковички так, чтобы шейка находилась на уровне минимум в 2 сантиметра от уровня почвы.

Сейчас посадочный материал лука дешевле, чем весной, да и мелкий севок, посаженый в зиму не образует стрелок. Подзимняя посадка всегда дает более ранний урожай, а это так же хорошо в борьбе с вредителями, ведь, основные из них появятся, когда лучок будет уже во взрослом состоянии. И самое главное преимущество в том, что луковички вырастают более крупными, чем при посадке весной, да и зелень получается очень сочной, витаминизированной и вкусной.

БОНУС. Простой рецепт икры из моркови

Осенью активно продолжается сезон консервации и заготовок, убирается морковь, свёкла и другие овощи. Икра из моркови является очень вкусным блюдом, простым и достаточно недорогим в приготовлении. Для приготовления данной заготовки отлично подойдет некондиция овощей или излишки урожая.

Двести миллилитров любого растительного масла налить в глубокую сковороду или кастрюлю. Один килограмм томатов порезать на куски любой произвольной величины и переложить в кастрюлю. Один килограмм очищенной свежей моркови порезать на не очень толстые кружки и соединить с томатами. Высыпать к нарезанным овощам полстакана сахарного песка (сто двадцать пять грамм), одну столовую ложку без горки крупной соли и половину столовой ложки черного перца. Варить всю массу на плите, закрыв крышкой и изредка перемешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Время приготовления овощей не имеет значения, важно в итоге получить мягкую морковь. Спустя полчаса от момента начала приготовления овощей добавить сто грамм мелко порубленного чеснока и одну большую ложку девятипроцентного уксуса. Продолжать тушить овощную массу на слабом огне под плотно закрытой крышкой до состояния полной готовности моркови.

После того как морковь стала мягкой, погружным блендером нужно перевести все овощи в консистенцию густого однородного пюре. Горячую морковную икру следует переложить в чистые заранее стерилизованные ёмкости.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + три =