Тонкости позднеосенней посадки хвойных растений и плодовых деревьев, а также подзимнего посева цветочных культур

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Посадка плодовых деревьев в позднеосенний период

В осенний период в питомниках большие скидки. Но многие садоводы боятся высаживать растения в холодную позднеосеннюю пору. Однако многие культуры еще можно успеть посадить.

Самое главное, нужно выбирать правильные саженцы, они должны быть не сухими, и обязательно с закрытой корневой системой. Самое глупое убирать такие саженцы в подвал на хранение до весны, потому что они гарантированно проснутся в конце зимы, и потом погибнут. Ведь, если их в эту пору вынести на улицу, они замерзнут, а, если оставить в теплом помещении, то они продолжат расти, а вот света им хватать не будет, и тоже ничего хорошего из этого роста не выйдет.

Можно, конечно, рискнуть и купить в конце октября, саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой, но надо быть готовым к тому, что это лотерея — 50\50.

Поэтому лучше сразу посадить растения в землю, даже если кажется, что для этого уже слишком поздно. Только при посадке нужно соблюдать определенные правила. Грунт в посадочной яме должен быть плодородным. Но, конечно, использовать то, что добавляется в посадочную яму, растения будут только весной, потому что уже спят. Добавить в яму можно суперфосфат и удобрение с пометкой «осень», прочие минеральные легко растворимые удобрения за зиму и начало весны просто вымоются из посадочной ямы осенними дождями и талыми снегами. А органические удобрения встроятся в почву и только ее улучшат. Различные препараты с полезными удобрениями при внесении их осенью будут бесполезными. Но активизируются весной, при наступлении температуры 10-12 градусов тепла.

Технология посадки для всех культур практически одинакова. Делается просторная яма, добавляется удобрение, перемешивается с почвой, и уже потом выставляется саженец. Глубина посадки, например, у абрикосов должна быть такой, чтобы корневая шейка была над поверхностью земли, заглублять ее нельзя. У пионов слой земли над почками должен быть не менее 5 сантиметров. У роз корневая шейка и прививка заглубляется на 5-10 сантиметров. А у остальных культур уровень посадки должен сохраниться на той же глубине, каким был на прежнем месте.

Очень важно, но многие об этом забывают, полить растение сразу же после посадки, причем очень обильно, по 1-2 ведра под одно растение. Если этого не сделать, то между комками земли и корнями будет поступать холодный воздух, что может привести к вымерзанию корневой системы. Поливом же удастся уплотнить землю, тем самым обеспечив корням защиту. Чтобы земля дольше не остывала, растение нужно обязательно окучить и замульчировать. Так же можно защитить молодые саженцы от морозов, надев на них колпак из укрывного материала. Такие колпаки будут так же защищать от осеннего яркого солнца.

Часть 2. Какие растения можно посадить осенью: цветы, деревья, кустарники

Под зиму очень хорошо сажать некоторые цветы, но нужно знать все нюансы этой посадки. В первую очередь, необходимо понимать и оценивать погодные условия конкретного региона. Что касается посева, то его нужно делать так, чтобы растения не успели прорасти, потому что их нежные росточки просто замерзнут зимой. Ориентировочно для средней полосы правильное время посева приходится на середину-конец ноября, потому что уже будут легкие заморозки, которые покроют землю легкой корочкой. Это никак не навредит посевам, зато земля будет хорошо напитана влагой.

Только грядку нужно подготовить заранее, пока еще нет устойчивых заморозков, потому что потом будет проблематично это сделать. Грядку нужно хорошенько разрыхлить, разбить всевозможные комки, удобрить, сделать бороздки. Отдельно необходимо отсыпать землю, и убрать ее в теплое место, чтобы потом присыпать ею посевы. Семена при посеве должны быть сухими, поливать высеянные растения не нужно.

Помимо посева семенами, можно высаживать саженцы цветов, что позволит значительно сэкономить время весной. Кроме того, для многих культур как раз предпочтительнее посадка осенью. Те растения, которые зацветают весной или в начале июня, как раз и предпочтительнее сажать в осенний период. Но это получается немного не подзимний посев. Потому что тут посадка производится в определенное время, и нужен определенный период, чтобы саженец имел возможность прижиться на новом месте и укорениться.

К примеру, пионы пересаживаются в срок до середины сентября в средней полосе. Потому что должны успеть образоваться всасывающие корешки еще до наступления морозов. В противном случае растение вообще может погибнуть или не будет цвести.

Еще одно растение, которое сажают осенью – астильба, только время посадки продлевается вплоть до середины октября. Осенью земля еще теплая и достаточно влаги, поэтому, после посадки нужно один раз растение пролить, для того чтобы почва обняла корни, и начался старт для роста. Можно ориентироваться при посадке астильбы на следующее. Посадку необходимо осуществлять за месяц до того, как температура воздуха станет менее +5 градусов, это приблизительно за месяц до окончания вегетации. Тогда растение успеет прекрасно укорениться и приживется на своем новом месте. В засушливую осень нужно обязательно помнить о поливах.

Еще один вид растений, которые нужно сажать осенью, луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, подснежники и т.д. Все эти цветы можно сажать на протяжении всего октября. Если почва хорошо подготовлена, то все те же тюльпаны можно посадить даже в мерзлую землю, и с ними все будет хорошо. Луковичные сажаются на глубину в 3 луковицы, и получится, что почва на такой глубине еще будет долгое время оставаться теплой, а этого будет достаточно, чтобы проходило укоренение, но не было роста.

Под зиму можно сеять астры, лаванду, гвоздику, люпин, ромашки, мак, гипсофилу, дельфиниум, календулу, иберис, василек, эшшольцию и многие другие цветы.

Осенью можно сажать те деревья, которые устойчивы в конкретном регионе, чаще всего это яблони, груши и некоторые сорта слив. У саженцев необходимо обязательно осматривать корневую систему, чтобы не было каких-то повреждений и, чтобы корешки не были засохшими.

Так же сажаются многочисленные кустарники: смородина, крыжовник, жимолость. Правила те же, саженец должен иметь здоровую корневую систему, желательно быть с земляным комом. После посадки растение обязательно обильно проливается, чтобы земля обняла корешки. Если растения не успеют укорениться до холодной погоды, то могут вымерзнуть в зимний период.

При посеве многолетников, стоит обратить пристальное внимание на те, которым требуется процесс стратификации. Сеют их так же на подготовленные грядки, только глубже, если бы посев осуществлялся весной или в парнике, потому что они будут подвергаться воздействию низких температур. Кроме того, нужно увеличить количество посевного материала примерно на 30-40%. Это делается для того чтобы из всего количества самые здоровые семена прошли стратификацию и весной дали дружные всходы. Как правило, подзимний посев имеет плюс в том, что рассада получается закаленной, здоровой, меньше подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей.

Еще одно неоспоримое правило, что при посадке деревьев, кустарников, многолетников, необходимо удалить с растений все листья, чтобы они не отвлекали от развития корней и не повышали транспирацию.

У подзимнего посева много плюсов, поэтому не стоит от него оказываться. Растения получаются более крепкими, хорошо цветут, плодово-ягодные дарят прекрасный урожай, кроме того, это хорошая экономия времени весной.

Часть 3. Осень — лучшее время для пересадки хвойных растений: Основные правила проведения работ.

Когда закладывается сад, то сложно предугадать, каким он выйдет. Иной раз карликовые сорта ведут себя совершенно не так, как этого ожидалось. Некоторые растения разрастаются настолько, что мешают соседним, встает вопрос о пересадке. Большинство многолетников легко приживаются на новом месте, чего нельзя сказать про хвойные деревья и кустарники.

Когда лучше пересаживать хвойные растения? Посадка и пересадка хвойных всегда рискПри осенней пересадке хвойных растений высок риск их вымерзания. Корневая система попросту не успевает хорошо развиться за небольшой промежуток времени. Однако и весенняя посадка тоже не сулит ничего хорошего, так как хвоя страдает от солнечных ожогов. Кроме того, весной часто устанавливается теплая засушливая погода, которая ухудшает приживаемость.

Хвойные растения отличаются тем, что не сразу демонстрируют симптомы нехватки влаги. В отличие от лиственных деревьев и кустарников, ели и сосны могут подолгу сохранять хвою без потери декоративности. Осыпание и пожелтение хвои наступает в тот момент, когда сделать уже практически ничего нельзя.

Многие специалисты склоняются к тому, что хвойные растения лучше пересаживать осенью, когда устанавливается пасмурная погода. В этот период солнце уже не такое агрессивное и регулярно идут дожди, которые могут заменить собой поливы.

Все этапы пересадки хвойных растений. Если по какой-то причине ель, можжевельник, кедр или сосна оказались не на своем месте, то их можно рискнуть и переместить на более выгодную позицию. Для этого нужно аккуратно выкопать растение, предварительно окопав его со всех сторон. Во время работы лопату следует держать вертикально. Если выкапывать саженец под наклоном, то можно излишне повредить корни.

В месте, где планируется заложить новую хвойную композицию, необходимо выкопать достаточно глубокую посадочную яму. Хвойные растения предпочитают расти на рыхлых питательных почвах. Если грунт плотный и тяжелый, то его нужно заменить правильно подготовленной почвосмесью.

Питательность грунта можно скомпенсировать удобрения, а рыхлость придадут особые компоненты (торф, песок, компост, перлит, вермикулит и прочее). Если почва песчаная, то особое внимание следует уделить выбору удобрений, так как питательные вещества на таких грунтах быстро вымываются с осадками. Благодаря качественным подкормкам растения легче справляются со стрессом, вызванным дефицитом влаги, лучше зимуют и не выгорают весной.

При осенней посадке предпочтение следует отдавать специализированным комплексным удобрениям, предназначенным именно для хвойных растений, с пометкой «осень». В них больше фосфора и калия, которые делают растения более устойчивыми к холодам. Гранулы закладываются в лунку вместе с плодородной почвой и тщательно перемешиваются. Они будут медленно разлагаться и не навредят корням.

Посадочную яму засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка установленного в центр растения оказалась вровень с поверхностью. Если есть прививка, то нельзя ее присыпать, она должна находиться выше уровня земли. Придерживая одной рукой саженец, садоводу следует аккуратно расправить корни, чтобы они все смотрели вниз и не заворачивались. Затем их сверху присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

После посадки хвойное растение в обязательном порядке следует полить. Поскольку для посадки используются рыхлая земля, то влага поможет устранить все имеющиеся в ней пустоты. На одно небольшое растение расходуется не менее 10 литров воды.

Специалисты рекомендуют мульчировать посадки. Для этого хорошо подойдет торф, опилки, кора, хвойный опад и другие органические материал крупной фракции. Мульча не позволяет образовываться земляной корке и предотвращает чрезмерное испарение влаги. В крупных частицах содержится воздух, который будет защищать растения от вымерзания в морозную погоду при отсутствии снега.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =