Самые популярные виды осенней обрезки роз для более пышного цветения в будущем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как правильно обрезать розу?

Частенько осень выдается теплой, поэтому многие садоводы не спешат завершать сезон. Однако нужно помнить, что многолетники должны войти в зиму подготовленными. Первое, что должен сделать садовод, это произвести обрезку растений.

Если дачный участок располагается в регионе, где зимы сопровождаются сильными морозами и многолетникам требуется укрытие, то высок риск выпревания и вымерзания неодревесневевших побегов. Правильная обрезка во многом помогает избежать подобных проблем и облегчает процесс укрытия растений.

Не менее важна обрезка и для цветочных культур. Вовремя укороченные и срезанные побеги стимулируют пышное цветение в следующем сезоне. Это касается и роз, которые благодаря процедурам по омоложению куста продолжают цвести на протяжении 20-25 лет.

Обрезка может быть короткой, умеренной и сильной. В первом случае побеги укорачивают, оставляя не менее 8-12 почек. Обрезка должна производится на внешнюю почку, чтобы новые побеги выходили наружу и не загущали куст.

Не нужно оставлять слишком большие пеньки, так как в отличие от деревьев ранка на кустарниках не рубцуется, а подсыхает. В процессе работы с розы следует удалить все листья, которые под укрытием могут стать источником распространения инфекции. После легкой обрезки в верхней части куста на следующий год сформируются новые побеги, которые будут нести на себе цветоносы.

При умеренной обрезке на крепких здоровых стеблях оставляют от 4 до 6 почек. Если присутствуют не до конца вызревшие побеги, то их можно укоротить на 2-3 почки. Также следует удалять все, что вызывает подозрение: больные, поврежденные, подвявшие и усыхающие ветки. После умеренной обрезки розе потребуется время, чтобы весной сформировать новые крепкие побеги, поэтому сроки цветения будут немного сдвинуты. В этом случае садовод получит более пышное цветение, так как цветоносы будут гораздо крупнее.

Некоторые кустарники нуждаются в сильной обрезке. Если не укоротить неодревесневевшие побеги, то они продолжат свой рост и зимой попросту вымерзнут. Избежать этих неприятностей можно, если делать срез выше 2-3 почки. Весной на небольшом кустике появится много мощных сильных побегов, которым ничего не мешает расти. Новые ветки будут значительно длиннее, поэтому цветения придется подождать подольше. Такая обрезка позволяет омолодить куст, сделав его более крепким и здоровым.

Часть 2. Как обнаружить в розах шиповник и обезвредить его?

Многие розы продаются в виде привитых саженцев. Если вершки чувствуют себя не очень хорошо, если им не хватает питания, то в этом случае просыпаются спящие почки на корнях, и оттуда начинает вылезать шиповник.

Абсолютно любая роза может стать жертвой перерождения в шиповник. Это может происходить, если неправильно сделана прививка, к примеру, если привой и подвой несовместимы, или неправильно выбрано место для прививки, и под ней остаются почки шиповника.

Если прививка сделана правильно, но все равно обнаружен шиповник, то причиной этому могут быть: переизбыток поливов, неправильная обрезка, грибковые болезни, нашествие вредителей. Все это приводит к тому, что привой ослабляется, и не может противостоять своему дикому «собрату».

Распознать шиповник среди роз не так и сложно. Как правило, листья у него мельче, чем у сортовых роз, а так же они более светлого цвета, и не такие блестящие.

У культурных розочек может быть по 5 и даже по 7 листиков, и это не является отличием от дикого шиповника. А самый главный показатель, что это шиповник в том, что побег растет из земли, ниже точки прививки.

Если все-таки по различным признакам очень сложно определить роза это или шиповник, то нужно просто раскопать растение, чтобы посмотреть, откуда идет подозрительный побег. Но раскапывать нужно в любом случае, потому что шиповник в обязательном порядке необходимо уничтожать. Делать это надо с помощью выламывания побега, желательно с пяткой. Шиповник всегда будет расти ниже прививки, а культурное растение – выше.

Только такое удаление шиповника является правильным. И надо понимать, что розы всегда требуют трепетного и дополнительного ухода. Осенью, после проведения осмотра и выламывания шиповника, нужно сделать обработку, например, гипохлоритом, «Биопагом» или сделать искореняющую обработку медным, либо железным купоросом с мочевиной. И сделать это нужно в обязательном порядке перед закладкой розы на зимовку, т.е. перед ее укрытием.

Не стоит укрывать розу слишком рано, иначе она подопреет, и начнут развиваться грибные болезни. А весной розочку нужно обязательно подкормить, чтобы вся надземная прививочная часть получила хороший потенциал развития, и, чтобы у корней больше не было причин отращивать свой дикий шиповник.

Часть 3. Легкий способ омоложения плетистой розы, привитой на шиповник.

Часто в питомниках предлагают приобрести вьющиеся розы, привитые на шиповник. У таких растений много преимуществ, они хорошо зимуют. Однако многие садоводы, приступая к их обрезке, сталкиваются с проблемой. Они не знают какие ветки удалять.

Правила обрезки. Если брать во внимание розы-рамблеры, то независимо от наличия или отсутствия прививки они будут цвести один раз в сезоне. Все бутоны формируются на побегах прошлого года. Многие неопытные садоводы с трудом могут отличить новые и прошлогодние стебли. Чтобы понять, цвел побег или нет, необходимо его осмотреть.

К осени все ветви на розе начинают одревесневать и становятся примерно одного цвета. Среди них можно выделить длинные стебли с боковыми побегами, на концах которых и происходило цветение. Ветви, на которых будут формироваться бутоны в будущем году никаких дополнительных ответвлений не имеют.

Розы, привитые на шиповник, стареют также, как и корнесобственные растения. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать обрезкой. Во время работы удаляют все ветки старше 3-4 лет. Им на замену оставляют молодые побеги. В таком случае куст не будет загущаться и сохранит свою декоративность.

На привитых формах нет возможности удалить стебель полностью, срезав его у основания земли. Приходиться укорачивать стареющие ветки до первого молодого побега, расположенного в нижней части куста. Таким образом можно омолодить часть побега, удалив всю лишнюю растительность, которая не будет участвовать в цветении в будущем году.

После осенней обрезки весной на оставшихся побегах пробудятся дополнительные спящие почки. Они всегда просыпаются после перенесенного стресса. Так растение защищает себя от гибели. У садовода появится возможность получить новые однолетние ветки, которые нужно будет оставить до следующей обрезки.

Как обрезать отцветшие стебли без дополнительных побегов? Однолетние побеги могут закладываться как из спящих почек в основании куста, так и из почек, расположенных на старых ветках, которые уже цвели в этом году. Не все ветки могут выпускать молодые утолщенные и более длинные побеги, за счет которых можно омолодить куст путем укорачивания основного стебля.

Если ветка отцвела, но не выпустила боковые побеги замещения, то ее можно вырезать полностью, осуществив срез в основании куста. Так поступают в случае, когда на растении остается достаточно молодых однолетних побегов, которые будут цвести в будущем году. Обычно без потери декоративности на розах-рамблеры оставляют 5-6 веток.

Стебель, который нельзя омолодить, можно оставить для цветения на следующий год. Для этого на высоту до 50 сантиметров с него срезают все веточки. Побеги, которые расположены выше, обрезают на 2-3 почки, а верхушку срезают полностью. Эта процедура стимулирует рост молодых веточек и улучшает цветение розы. После обрезки куст будет менее пышным, зато с большим количеством крупных соцветий.

Часть 4. Правильный подход к осенней обрезке чайно-гибридной розы: все нюансы этой процедуры.

Розы всегда славились своей красотой. Зачастую это самые яркие и ароматные растения в саду. Чтобы кустарник продолжал радовать своим цветением и в будущем году, осенью необходимо провести обрезку. Эту работу следует проводить с соблюдением трех основных правил:

1. Оставляем побеги замещения. Если чайно-гибридная роза является корнесобственным растением, то со временем (через 2-3 года после посадки) кустарник из земли выпускает молодые однолетние побеги. Они формируются из почек на подземных корнях. Молодые однолетние побеги по возможности нужно сберечь, так как они идут на замену устаревающим трех или четырехлетним стеблям.

В месте, откуда из-под земли начинает расти новый побег, формируются корни. По сути появляется новое самостоятельное растение. За счет этого омолаживается корневая система всего куста.

Если роза привитая, то центральный побег, из которого растут новые побеги оставляют. Удаляют только старые не продуктивные ветки.

2. Отмеряем правильную высоту обрезки. Обычно чайно-гибридные розы осенью обрезают на высоту 25-30 сантиметров. Это правило касается однолетних, вышедших из земли побегов, которые успели одревеснеть к концу вегетации, а также двухлетних ветвей с 5-6 почками. Ветки второго порядка, которые образовались на прошлогодних побегах ниже 25-30 сантиметров от земли, обрезаются на длину 2-3 почек. Срез осуществляют на удалении 0,5 сантиметра от почки.

Обрезать стебли можно на любую высоту. Все зависит от предпочтений садовода. Если он хочет получить пышное многоярусное цветение, то побеги можно укоротить на 30, 25 и 20 сантиметров соответственно.

3. Нормируем количество побегов. Для правильного роста и гармоничного развития растения необходимо следить за количеством ветвей в кусте. Здоровая чайно-гибридная роза должна иметь от 3 до 6 побегов. Все ветки старше 3 лет можно смело удалять. Также обрезают стебли, которые направлены в центр кроны или располагаются горизонтально к земле. Они загущают куст, что мешает правильной циркуляции воздуха и провоцирует развитие болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457256593

Часть 4. Главные отличительные особенности обрезки роз Флорибунда

Существует огромное разнообразие сортов роз. Одним из ярких представителей является роза Флорибунда. Главной ее отличительной особенностью является букетный тип цветения, когда на основном стебле формируется несколько цветущих побегов. От чайно-гибридных роз Флорибунда отличается не только большим количеством цветов, но и длинной веток. От места проснувшейся почки до цветка расстояние составляет порядка 70-100 сантиметров.

Учитывая особенности растения, специалисты рекомендуют обрезать кустарник ярусно. Часть побегов оставляют короткими, а часть лишь слегка укорачивают. Если высокорослую розу немного подрезать осенью, то на следующий год она начнет цвести раньше на 7-10 дней.

При раннем цветении роза выпустит новые побеги в непосредственной близости от среза. В результате на второй волне цветения растение достигнет высоты 2-х метров. Цветы будут находиться выше поля зрения, куст будет сильно загущен, так как на нем останется больше почек.

Если обрезать Флорибунду слишком низко на расстоянии 20-30 сантиметров от земли, то она испытает стресс. В таком случае почки проснутся намного позже, но новые побеги будут гораздо сильнее. Чем ближе к основанию куста располагаются стебли, тем больше питания они получают. При сильной обрезке побеги будут активно тянуть на себя питательные вещества, куст будет истощаться.

Чтобы стимулировать пышное цветение и не спровоцировать быстрое истощение корневой системы, обрезку проводят в несколько ярусов. Часть побегов укорачивают до 30-35 сантиметров для позднего цветения с обилием крупных цветков. Оставшиеся стебли обрезают на высоту 45-50 сантиметров. Ветки второго порядка обрезают на 1-3 почки. Срез осуществляется над почкой, которая смотрит наружу от куста.

Во время процедуры необходимо открыть центр кустарника, удалив побеги, растущие в неправильном направлении. Также следует избавиться от всех поломанных, поврежденных и больных сеток. Старые непродуктивные стебли, которым более 3-4 лет, лучше удалить. В завершении работы в кусте должно остаться не меньше 5-7 молодых крепких побегов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =