Применения старого шифера и цемента в качестве удобрения: революционный метод подкормки растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Способа применения старого шифера в огороде

При ремонте крыши, сарая и других построек, часто остается старый шифер. Выкидывать его не нужно, ведь он может пригодиться в огороде.

Шифер – это на 90% цемент и на 10% асбест.

Асбест считается очень вредным веществом. И, конечно, те, кто находятся на производстве шифера, и занимаются его резкой, имеют риск заболеть различными болезнями легких, в том числе и онкологическими, потому что асбестная пыль является весьма канцерогенным веществом. Но так же считается, что асбест, связанный с цементом, уже не является опасным, если, конечно, не дробить и не пилить шифер в сухом виде без защиты органов дыхания.

https://vk.com/photo-159774511_457256709

  1. Чаще всего в огороде старый шифер используют для устройства грядок с высокими бортами, а так же в роли ограничителя для малины и других расползающихся по участку растений. Считается, что в процессе эксплуатации шифер разрушается, начинает немного распушаться и становится вредным. Но, когда шифер находится близко к земле, влажный, он не становится опасным источником пылящего асбеста. Кроме того, если шифер торчит над землей на 15-20 сантиметров, то риски какого-то вдыхания частичек асбеста стремятся к нулю.
  2. Так же шифер используют для устройства дорожек. Риск, что пылинки асбеста попадут в органы дыхания даже при переламывании шифера ногами, очень малы. Особо опасающимся можно посоветовать изредка проливать шифер водой.
  3. И еще один способ использования шифера в огороде заключается в том, что его можно использовать, как удобрение.

Асбест – это соединение магния, т.е. гидросиликат магния, а цемент – гидросиликат кальция.

Будучи помещенным в почву, шифер может стать хорошим источником, как кальция, так и магния для растений. Чем более кислая почва на участке (ниже рН 6), тем больше кальция и магния извлекается из шифера, благодаря работе почвенной микрофлоры, разложению органического вещества, корневым выделениям растений, шифер будет медленно постепенно растворяться.

При этом в нейтральных почвах растворение шифера происходить практически не будет. Но он станет своеобразным буфером, ведь при закислении почвы, шифер начнет растворяться, чтобы увести кислотность почвы в зоне корней в более нейтральную сторону. Как только кислотность нормализуется, шифер перестанет разлагаться и, соответственно, перестанет быть источником кальция и магния. Если класть для получения удобрения шифер некуда, то можно подкладывать его в лунки при посадке деревьев, кустарников и т.д.

Часть 2. Использование цемента в качестве удобрения

Силикатные удобрения очень часто используют на приусадебных участках. Стоят они недешево, поэтому можно использовать обычный цемент.

По своему составу цемент сложный. Состоит он в основном из силиката кальция, который достаточно полезен при использовании, в особенности на кислых почвах. Силикат кальция является нерастворимым в воде, но при определенных значениях рН начинает растворяться и оказывать благоприятное воздействие на растения. Кстати, силикат так же содержится в древесной золе в виде силиката кальция и в угольной золе – силикат алюминия.

Полезен так же и кремний, ведь он значительно повышает плодородие земли, а так же улучшает сопротивляемость растений к болезням, вредителям и токсичным веществам, а так же усиливает фотосинтез. Очень часто, в особенности из кислых почв, кремний вымывается, а при добавлении в них силиката кальция растения развиваются благополучно.

В основном используют цементную пыль, которая является отходом цементного производства, и может быть хорошим источником калия для растений. Но на самом деле можно использовать и сам цемент, предназначенный для строительных нужд. При внесении цемента в почву, он уже сразу начинает действовать, как раскислитель. Но и на этом не все, затем начнут происходить и другие полезные процессы. Дело в том, что силикат кальция ляжет в почву мертвым грузом, на химические свойства почвы он не будет действовать никаким образом, но только до тех пор, пока рН не понизится. То есть, как только рН снизится до значений в 5, это становится неблагоприятным для роста и развития большинства культур, и в это же время силикат кальция начинает потихоньку растворяться.

Чем сильнее закисляется почва, тем интенсивнее растворяется силикат кальция. При этом происходит мобилизация кальция, он становится доступным для растений, и при этом происходит нейтрализация излишней почвенной кислотности. Этот метод работает, как на органических почвах, т.е. там, где много гумуса, так и на минеральных – песчаных или глинистых.

Вносить цемент нужно из расчета 1 стакан на квадратный метр. Эта доза вполне уместна на кислых почвах при внесении ее 1 раз в год, на более окультуренных почвах вносить цемент в такой дозе можно раз в 2 года. Цемент раскислит почву, станет источником кальция для растений, будет комковать песчаные почвы, повышая их вязкость и влагоудерживающие способности, на глинистых цемент будет склеивать слишком мелкие частички глины, тем самым повышая их воздухо- и влагопроницаемость.

Но, если регулярно используется доломитовая мука или известь, то специально вносить цемент не стоит.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =