Лук репчатый: как сажать под зиму, как вырастить крупную луковицу, как использовать луковую шелуху на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Лук будет крупным и здоровым

Чтобы получать урожай крупного лука, не придется использовать какие-то сверхсредства. Все довольно просто, и, если осуществлять должный уход, лучок будет вкусным, большим, крепким и здоровым.

Посадочный материал. В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. Конечно же, нужно отдать предпочтение именно крупным сортам, например, можно остановиться на таких как «Радар», «Глобус». Из красных сортов довольно крупные луковички дает «Ред барон».

Приобретать нужно севок первой категории, с размером луковичек – 1-1,5 сантиметра. Совсем мелкие луковички (овсюжок) вполне возможно посадить осенью, это выгодно тем, что меньше идет расход посадочного материала. Но, конечно, все равно, из мелких луковичек получается не такой крупный лук. Очень крупный лук севок (выборок), с большой вероятностью уйдет в стрелку как при осенней, так и весенней посадке.

Подготовка грядки. Кроме выбора правильного посадочного материала, необходимо правильно подготовить грядки. Лучше всего сажать лук на второй год после бобовых сидератов, после раннего картофеля, огурцов, кабачков или тыкв. Почва должна быть обогащена органикой, хорошо удобрена, в идеале нужно внести хорошо перепревший компост или навоз. Но они не должны быть свежими, лук как и чеснок крайне плохо растет на свежей органике.

При посадке в грядку вносят нитроаммофоску или суперфосфат – любое комплексное удобрение, богатое фосфором. Можно вносить золу.

Когда сажать лук. Лук можно сажать с середины апреля до середины марта. Прекрасные результаты дает подзимняя посадка. Лучше всего сажать луковички за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков, тогда лук успеет укорениться, но не пойдет в зелень. Если посадить раньше, то появятся ростки, которые потом подмерзнут, если позже, то он плохо укоренится, и часть своего времени весной потратит на отращивание корней.

Дезинфекция и стимуляция луковиц. Для того чтобы обеззаразить посадочный материал, можно замочить его в растворе препарата «Фитоспорин» или в горячем 4%-10% растворе соли на 2-6 часов. Можно так же замочить лук в укоренителе, обработать его «Эпином», для стимуляции развития корней. Можно для замачивания, на 3-6 часов, использовать остывший настой золы — поллитровая банка золы на три литра кипятка.

Из химических средств можно использовать для замачивания севка препараты «Максим», для обработки от болезней, «Карбофос» от вредителей

Схема посадки. Глубина посадки лука должна быть размером в 3 луковички, а расстояние между луковицами должно составлять приблизительно 10 сантиметров. Если посадить материал друг к другу ближе, то луковицы, соответственно, будут намного меньше.

Подкормка лука. Еще один важный момент – правильная подкормка лука. Внесение удобрений нужно начинать с ранней весны, когда луку очень нужен азот в форме органики или минеральных подкормок. А чуть позже нужны будут фосфор и калий.

Часть 2. Подзимняя посадка лука

Подзимние посевы имеют ряд преимуществ:

  1. Закаленные холодом растения становятся устойчивыми к различным болезням и вредителям.
  2. Урожай можно получить на 2-3 неделе раньше обычного.
  3. Можно освободить время весной, ведь в этот период и так будет очень много дел.
  4. Даже если всходы по каким-то причинам не появятся, будет еще один шанс вырастить культуры на участке.

При подзимнем посеве лука самое главное – не торопиться. Когда температуры воздуха ночью установятся на небольшом минусе, а дневные температуры в пределах 5-7 градусов тепла, значит, пора сажать. Температура почвы должна быть плюсовой, на глубине 3-5 сантиметров, она должна быть в пределах +5 градусов.

Выбирая место для посадки лука, нужно учитывать, что этой культуре нужна рыхлая, нейтральная и плодородная почва. Так же участок должен быть без вероятности затопления, поскольку, если весной на грядках будет стоять вода, лук может попросту сгнить.

Конечно же, нужно помнить про севооборот. Лучшими предшественниками для лука являются томаты, огурцы, горох, редис, фасоль, свекла, салаты, зерновые. Не рекомендуется сажать лук после лука и чеснока.

Грядки нужно приготовить заранее. За 2-3 недели при перекопке необходимо внести 5-6 килограмм компоста или перегноя, 10-20 грамм сульфата калия или суперфосфата на квадратный метр. Если почва слишком кислая, обязательно нужно внести доломитовую муку или мел. Вместо минеральных удобрений, в качестве фосфорного можно внести рыбную или костную муку.

При выборе посадочного материала, нужно иметь в виду, что лук должен выдерживать зиму в определенном регионе, т.е. он должен быть районированным. Это значит, что в северных регионах южные сорта лука для выращивания не подойдут.

Под зиму можно сажать белый, желтый, красный и фиолетовый лук. Садовые магазины предлагают разнообразные сорта озимого лука, однако они мало чем отличаются от того посевного материала, который сажается весной. Хорошие сорта для подзимней посадки: «Центурион», «Штутгартер», «Стурон». Такие сорта давно известны и широко распространены, и найти их можно в любом садовом магазине. Но совсем не обязательно гнаться за определенными сортами, даже пересортица обычного лука-севка даст результат не хуже, чем элитный посадочный материал.

Еще одним плюсом подзимнего посева лука является его цена. Стоимость лука осенью порой в 2-3 раза дешевле. Перед посадкой лучок нужно откалибровать, понадобятся луковки размером примерно 1,5 сантиметра, поскольку именно такие будут меньше всего стрелковаться. Более крупные головки можно посадить отдельно на зелень, или оставить их до весны. Мелкие головки тоже можно посадить, но такие будут более подвержены перемерзанию. Если для посадки выбран лук-шалот, то, напротив, выбирать надо самые мелкие луковички размером до 1 сантиметра.

Лук даже осенью нужно замачивать для профилактики от болезней и вредителей.

Бороздки на грядке нужно сделать глубиной 6-7 сантиметров, расстояние между бороздами нужно оставить 15 сантиметров. Глубина посадки лука 5-7 сантиметров, в зависимости от размера луковичек. Вообще принято сажать луковичные на глубину в 3 луковички, т.е., если размер луковицы 1 сантиметр, то над ним сверху должно остаться 3 сантиметра. Но, для подзимнего посева такой вариант не подходит, лучше оставить над луковичками 5-6 сантиметров, чтобы они точно не вымерзли. Между луковичками нужно оставлять расстояние примерно 5-7-10 сантиметров. Но опять же, из-за того, что лук может вымерзнуть, можно посадить его почаще. Если весной взойдет весь лук, то его нужно будет просто проредить.

Луковички аккуратно выставляют в бороздку, чтобы не повредить корневую систему. Так же не нужно обрезать лук сверху, как это делается весной. Посаженые луковички присыпаются землей, поливать их не стоит, потому что осенью в почве итак много влаги.

И, конечно, важным пунктом при посадке озимого лука, является мульчирование. Грядку можно замульчировать опавшими листьями, торфом, перегноем, компостом, опилками и т.д. Мульчирующий материал нужно положить высотой в 5 сантиметров. В особенности это актуально для северных регионов, и тех районов, где слабоснежные зимы. Весной эту мульчу нужно будет убрать, лучок быстро взойдет, и будет радовать хорошим урожаем.

Подзимний посев лука – это гарантированный ранний урожай, как зелени, так и репчатого лучка. Всходы порадуют на 20-30 дней раньше, чем всходы весеннего лука. Один из плюсов такой посадки в том, что растения, пережившие зиму в почве, вырастают очень крепкими и здоровыми. Кроме того, такой лучок меньше повреждается вредителями, потому что они попросту будут еще спать на тот момент, когда лук начнет всходить.

Часть 3. Как использовать луковую шелуху на участке

Луковая шелуха способна принести пользу участку. Но не стоит вносить ее в чистом виде, потому что в ней много фитонцидных веществ, которые начнут угнетать рост и развитие микроорганизмов. В результате этого растения станут развиваться очень плохо. Если же делать вытяжку из луковой шелухи, а именно, отвары и настои, то она, напротив, будет приносить пользу для почвы и растений.

Луковая шелуха обладает бактерицидными и фитонцидными свойствами, значит, на участке она поможет бороться, как с болезнями, так и с вредителями. Особое вещество, содержащееся в луковой шелухе, не только помогает растениям противостоять болезням, но и улучшает вкусовые качества плодов, а так же позволяет растениям накапливать витамины.

Самая лучшая луковая шелуха та, которая собрана осенью-зимой. Весенняя шелуха менее ценная.

Для приготовления настоя понадобится 0,5 килограмма луковой шелухи, которую нужно залить ведром горячей воды, настоять в течение суток, после чего опрыскать культуры. Или можно сделать отвар, залить 50 грамм луковой шелухи 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться сутки, а потом делать опрыскивание.

Если же планируется делать не опрыскивание, а полив, тогда нужно разбавить отвар или настой шелухи наполовину с водой. На растение для пролива под корень понадобится 300 миллилитров приготовленного раствора.

В результате таких обработок, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям, активизируются почвенные микроорганизмы, и культуры вырастают более коренастыми и крепкими. При опрыскивании растений таким раствором или настоем, с листьев удаляется серая гниль, что актуально для садовой земляники. Так же подобные обработки помогают предотвратить развитие паутинного клеща и тлей.

Что касается жмыха, который остается после приготовления растворов, то часть вредных для микрофлоры почвы веществ из него уже выветрилось, поэтому можно его закапывать в почву. Например, можно использовать жмых луковой шелухи при посадке картофеля, добавляя его прямо в лунку.

Полив растений луковой шелухой не приносит никакого вреда, а лишь сплошную пользу, и использовать раствор можно даже для комнатных растений. Конечно, может возникнуть вопрос, а не заразятся ли тогда растения дрозофилами. Нет, потому что они появляются на гниющий запах лука, а не на шелуху, тем более обработанную горячей водой. Полезна луковая шелуха при правильном ее приготовлении и для рассады.

Более сильными свойствами обладает желтая шелуха, а шелуха от белого или фиолетового лука имеет полезных свойств значительно меньше. Так же стоит иметь в виду, что вместо луковой шелухи можно использовать осеннюю шелуху чеснока, и пользы от нее будет достаточно. Поэтому не нужно ее выкидывать, а лучше использовать, как для борьбы с болезнями и вредителями, так и для активизации почвенной микрофлоры.

Наиболее отзывчивыми культурами на проливы чесночной или луковой шелухой являются: морковь, перцы, томаты, кабачки, тыква, клубника и огурцы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =