Самые грубые ошибки, которые совершают при посадке и уходе за садовой голубикой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Голубика садовая – это особенное растение, которое совсем не сложно выращивать. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемами, так как на их участках кустарник отказывается расти и уж тем более плодоносить. Решение проблемы лежит на поверхности. Всего-то надо соблюсти несколько простых правил при посадке.

Как правильно сажать голубику? В обычной садовой земле голубика плохо развивается и выглядит угнетенной. С растения если и удается собрать урожай, то в виде нескольких небольших ягод. В такой ситуации садоводу необходимо решиться на пересадку куста. Если все сделать правильно, то уже в первый год растение даст хороший прирост.

Голубика любит открытые солнечные места с притенением в полуденные часы. При совместных посадках с другими сортами кустарник дает больше урожая. При хорошем уходе с одного куста удается собрать до 8 килограммов ягод.

Грунт под посадку голубики нужно обязательно хорошо изолировать от остальной почвы. При выращивании голубики в питомниках для этого используются плотные полиэтиленовые пакеты большого объема. Вот и в саду можно сделать что-то подобное.

Обычно голубику закапывают в землю прямо в горшках или ведрах из морозостойкого пластика объемом не менее 20 литров. Когда кустарник разрастается, его пересаживают в более просторные емкости, заправленные «правильным» грунтом. Важно, чтобы в используемой таре были проделаны дренажные отверстия или вообще отсутствовало дно для оттока лишней влаги.

Определившись с местом посадки садоводу нужно выкопать посадочную яму соответствующей глубины. Необходимо, чтобы ведро или горшок могли в ней полностью уместиться. Если корни голубики окажутся очень близко к поверхности, то зимой растение может погибнуть.

На дно лунки укладывается дренажный материал, так как заполнять им полезный объем гошка не рационально. Для этой цели лучше всего использовать керамзит. На него в нескольких местах следует выложить камушки повыше, чтобы между горшком и дренажным материалом оставался зазор. Если на участке вода после дождя подолгу застаивается, то лучше использовать емкости без дна.

На участке, где нет недостатка в свободной земле, для голубики можно выкопать глубокую траншею, полностью отказавшись от каких-либо емкостей. Ее тоже нужно будет заполнить специальным грунтом, которого конечно потребуется гораздо больше.

Какой должна быть почва? Для правильного роста и развития голубике требуется специальная земля. Она должна быть очень рыхлой, кислой и содержать микоризу, которая помогает получать полноценное питание. Сегодня в любом садоводческом магазине можно приобрести почвосмесь, предназначенную для голубики и других растений, предпочитающих расти на грунтах с кислой реакцией. К сожалению, цены на такую землю кусаются, особенно если необходимо посадить несколько кустов или заполнить ей всю траншею.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять не больше 1/3 части садовой земли, а лучше заменить ее кислым верховым торфом. Также в грунт необходимо добавить компоненты, которые будут постепенно его закислять (измельченная кора хвойных пород деревьев, мох сфагнум, опилки и пр.). Лучше всего при посадке голубики использовать хвойный опад, так как в нем содержится микориза, помогающая растению полноценно питаться.

Хорошим источником микоризы являются трухлявые деревяшки. Ими можно заполнить дно посадочной ямы.

Польза хвойного опада и сосновых шишек на участке. Хвойный опад и сосновые шишки могут принести огромную пользу огороду. Ими можно замульчировать клубнику, под такой мульчей будет очень хорошо сохраняться влага. Но, чтобы почва под такой мульчей сильно не закислилась, ее нужно присыпать доломитовой мукой. Благодаря такой хвойной мульче ягода вырастает очень крупной, даже если ее мало поливать в течение сезона.

Так же хвойным опадом мульчируют любые растения, которые любят кислую почву, например, голубику, рододендроны, гортензию, декоративные хвойные и т.д.

Сосновые шишки так же можно использовать в качестве дренажа при посадке растений. На дно лунок нужно положить шишки, потом засыпать слоем земли, и посадить растения. Шишки долго не перегнивают, т.к. пропитаны смолами.

Сосновыми шишками вперемешку с хвойным опадом можно замульчировать любые растения, которые часто повреждаются слизнями и улитками. Мульча будет отпугивать таких вредителей.

Так же шишки и хвойный опад часто используются для утепления корневой системы растений на зиму. Для этой цели их можно использовать раздельно или смешивая. Ну, и, конечно, шишки можно использовать с декоративной целью, засыпая приствольные круги деревьев и кустарников, и раскладывая вокруг многолетних культур. Так можно будет еще и избавиться от сорняков, и полив на таких клумбах можно проводить реже, т.к. сосновые шишки долго сохраняют почву влажной. Еловые шишки для этой цели не подходят, т.к. они привлекают в сад муравьев и быстро перегнивают.

Определение кислотности почвы без специальных приборов. Очень часто при просмотре в интернете роликов о саде и огороде можно услышать о кислотности почвы. Какой она должна быть для нормального развития, как нейтрализовать почву и как вообще определить кислая почва на участке, щелочная или нейтральная?

Конечно, это очень хорошо, если есть специальный аппарат для измерения кислотности почвы или лакмусовые бумажки. Но все это может иногда и врать, а китайские рН-метры очень часто выходят из строя. Поэтому необходимы другие способы для определения кислотности.

Если говорить о нормах кислотности почвы, то нейтральной будет та, у которой рН 5,5-7,5. Кислая почва имеет показатель рН ниже 5, щелочная выше 7,5. Именно на близкой к нейтральной почве выращиваются овощные культуры на участке. Если с культурами происходят какие-то проблемы, они плохо растут, болеют, не дают плодов, то, скорее всего, им сложно усваивать питание из-за неправильной кислотности грунта.

Первым делом нужно присмотреться к тем растениям, которые не культивируются, и растут на участке еще до возделывания культурных растений.

Например, если на участке растет очень много щавеля, а он не культивируется, значит, почва очень кислая. Аналогичная ситуация с хорошо развивающимися культивируемыми гортензиями, голубикой, рододендронами. Для выращивания этих культур необходимо подкислять почву. Еще один показатель повышенной кислотности почвы – произрастающий на участке мох. Мох, а так же хвойный опад – идеальны для мульчирования как раз голубики и прочих растений, предпочитающих повышенную кислотность почвы. Так же о высокой кислотности почвы свидетельствуют сныть и лютики едкие.

О чуть менее кислых почвах скажут хвощ и подорожник. Если на участке много дремы, виолы, мятлика, то можно говорить о том, что почва под ними щелочная, и в таком случае нужно быть осторожнее с использованием гуматов, которые будут еще сильнее защелачивать почву.

Ромашка и мать-и-мачеха скажут о том, что почва на участке нейтральная, а значит, идеально подходит для выращивания большинства культур.

Вот так довольно простым способом, абсолютно без лишних затрат можно определить кислотность почвы. Причем это очень важно, потому что от этого зависит нормальное развитие растений и дальнейший урожай.

Какие удобрения нужны голубике. С удобрениями тоже не все так просто. Стоит воздержаться от внесения навоза, золы, доломитовой муки и извести. Эти компоненты для кустарника вредны и опасны. Голубике потребуются специальные подкормки, которые помогают поддерживать оптимальную кислотность почвы. Состав таких удобрений немного отличается от тех, что принято вносить под садовые растения.

Если у садовода нет возможности приобрести специализированные удобрения, то он может подкармливать голубику также, как и другие растения. В этом случае для закисления почвы потребуется коллоидная сера. Ее вносят каждый сезон. Одного 40-граммового пакетика на куст будет вполне достаточно. Подкислять почву можно муравьиной или щавелевой кислотой.

Многие садоводы при обработке сада от болезней и вредителей отдают предпочтение биологическим препаратам. В случае с голубикой стоит отказаться от использования Фитоспорина. Это биологическое средство на основе сенной палочки действует губительно на микоризу.

Поле посадки кустарник желательно замульчировать. Корневая система голубики хорошо развивается только во влажной почве. Именно поэтому мульчирующий слой должен быть толщиной не менее 5 сантиметров. Его необходимо регулярно обновлять, добавляя мульчу сверху.

Мульчируют голубику такими материалами, которые в процессе разложения дополнительно подкисляют почву. Для этой цели лучше всего подойдет торф, кора хвойных пород, опилки, иголки или небольшие еловые веточки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =