Осеннее обновление клубничной плантации: важные правила позднеосенней посадки клубники

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Правила осенней посадки клубники в случае заражения почвы нематодой.

Одни дачники не перестают хвастаться богатыми урожаями клубники (земляники садовой), другие же испытывают трудности при выращивании этой культуры. Какие бы удобрения не вносил садовод, кусты плохо развиваются и дают мало ягод низкого качества. Подкормки не играют решающей роли, если клубника заражена нематодой.

Как распознать вредителя? Обычно вредителей можно легко обнаружить, достаточно осмотреть кусты. Долгоносики, тля и даже клещи быстро себя выдают. С нематодой дело обстоит куда хуже. Этот микроскопический червь скрывается глубоко в почве. Без специального оборудования разглядеть его порой невозможно. Вредитель проникает из почвы в корни, повреждая их. Встречается и стеблевая нематода, которая мешает правильному росту и развитию надземной части растения.

Зараженная клубника выглядит замученной и угнетенной. У нее укороченные черешки, встречаются деформированные листья и утолщенные цветоносы. Похожая симптоматика наблюдается у растений, поврежденных клещом.

Если садовод решит заменить все клубничные кусты на новые, то такая процедура не принесет нужного результата. Нематода, обитающая в почве, вновь найдет доступ к растениям и атакует их.

Что поможет избавиться от нематоды? Если почва на клубничных грядках заражена, то необходимо подыскать для них новое место. Желательно перенести грядки как можно дальше от очага заражения. Следующим этапом станет обеззараживание почвы, так как нематода способна мигрировать на довольно большие расстояния. Она легко может переселиться из одного участка сада в другой.

Сегодня в продаже появились специальные биопрепараты, которые эффективно борются с вредоносными червями. Среди них выделяется «Микорад NEMATO (Немато)» на основе гриба Paecilomyces lilacinum, который паразитирует на нематоде.

Это средство можно вносить любым доступным способом: россыпью по поверхности почвы с последующей заделкой граблями, в лунку при посадке и в виде раствора для полива и замачивания.

Биопрепараты для защиты от нематоды следует применять и в случае приобретения нового посадочного материала, который может быть заражен. После высадки рассады вредитель может быстро распространиться и атаковать здоровые растения по соседству. В дальнейшем можно проводить профилактические обработки, рассыпая препарат вокруг кустов с последующей заделкой.

Кроме того, перед посадкой клубнику желательно обработать от болезней. В прохладную сырую погоду растения подвержены грибковым заболеваниям. Побороть инфекцию можно с помощью химических средств или биопрепаратов. Большинство препаратов работают только в теплую погоду, поэтому осенью незадолго до высадки в грунт рассаду лучше замочить в лечебном растворе и на несколько часов и оставить дома.

Нужно понимать, что полезные микроорганизмы живут и размножаются только во влажной почве. Именно поэтому после обработки биопрепаратами садоводу необходимо подумать о способах сохранения влаги. В этом вопросе лучше всего проявляет себя мульча. Ее следует разложить под кустами толстым слоем. Под таким покрывалом для бактерий и грибов создаются идеальные условия.

Часто при посадке в лунки вносят удобрение. Если для защиты от нематоды используются биопрепараты, то предпочтение стоит отдавать органическим или органоминеральным подкормкам. В отличие от минеральных удобрений они бережно относятся к полезной почвенной микрофлоре.

Сажать кусты нужно как можно дальше друг от друга (не менее 40 сантиметров). При загущенных посадках клубника чаще болеет и поражается вредителями. Ягода мельчает, садовод получает не тот урожай, на который рассчитывал.

При посадке саженцы следует придерживать, стараясь выровнять корневую шейку с поверхностью почвы. Затем растение поливают. Если после полива клубника ушла в землю, то ее розетку можно слегка подтянуть повыше. Сверху почву под кустом присыпают сухой землей.

Чтобы ягоды всегда получались сладкими, клубнику необходимо сажать на солнечное место. Любое затенение в течение дня приводит к тому, что клубника становится кислой. Кроме того, сладость ягод зависит от сорта, поэтому при выборе посадочного материала нужно уделять внимание на его характеристики. Больше сахаров клубника накапливает, если в почве присутствует достаточное количество калия. Именно поэтому садоводу не стоит забывать о калиевых подкормках.

Часть 2. Способ посадки клубники на высокие грядки поздней осенью.

Существует два способа осенней посадки клубники: раннеосенняя (август — сентябрь) и позднеосенняя (октябрь – ноябрь). Сроки посадки зависят от региона и состояния посадочного материала. Чем хуже подготовлена рассада, тем раньше ее следует высаживать.

Какие саженцы подойдут для высадки в позднеосеннем периоде? Когда до наступления холодов остается совсем немного, садовод сильно рискует, высаживая плохо подготовленную рассаду в грунт. Растениям со слаборазвитой и поврежденной корневой системой требуется больше времени, чтобы укорениться.

Чтобы избежать неприятных ошибок, следует выбирать крепкие здоровые растения. Молодая клубника должна иметь зеленую листву и множество белых корешков, которые начнут работать сразу же после попадания в землю. Для посадки в позднеосеннем периоде используют только саженцы с закрытой корневой системой или большим комом земли.

Правила высадки рассады на высокие грядки. Если грядки имеют ограничения в виде бортов, то клубнику осенью высаживают, учитывая некоторые нюансы. Небольшие саженцы можно высаживать строчкой, соблюдая интервал между кустами не менее 20 сантиметров.

В раннеосенний период специалисты перед высадкой советуют удалять с рассады часть листьев (оставляют 2-3 здоровых листа) и подрезать слишком длинные корни. Поздней осенью делать этого нельзя. В зиму кусты должны уйти, имея 4-5 полноценных листовых пластин.

Заделывать клубнику следует на ту же глубину, на которой она до этого росла в емкостях. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не засыпать розетку почвой. Также следует избегать слишком высокой посадки, когда из-под земли торчат корешки.

Так как времени на укоренение остается не так много, садовод может простимулировать рост новых корней. Для этого необходимо обработать грядки любым стимулятором корнеобразования. С помощью раствора на основе стимулирующего средства проводят полив высаженной рассады.

Часть 3. Особенности позднеосенней высадки в грунт.

В октябре с каждым днем становится холоднее. В это время многие садоводы не рискуют рассаживать клубнику, полагая, что она не успеет прижиться. Однако специалисты убеждены в обратном. Бывает, что они высаживают клубнику по снегу. В этом непростом деле важно знать о некоторых нюансах и правилах выбора посадочного материала.

Особенности посадки клубники в октябре и более позднем периоде. Дачники стараются не затягивать с рассадкой клубники. Обычно новые клубничные грядки они закладывают не позднее августа. До наступления холодов кусты успевают хорошо укорениться и дают хороший прирост.

Иногда обстоятельства складываются так, что произвести посадку клубники удается только в последних числах октября. Бояться, что кусты вымерзнут, не стоит. Но для посадки в позднеосеннем периоде следует брать рассаду с закрытой корневой системой. Растения с минимальным повреждением корней лучше приживаются и весной активно идут в рост.

Осенью на грядки можно высаживать рассаду с открытой корневой системой, но с большим комом земли. Обычно такие кусты получают при укоренении усов, идущих от материнского растения. Саженцы с хорошо развитой коневой системой можно высаживать в грунт даже после выпадения первого снега.

Ни в коем случае не следует как-то обрезать или подрезать корни. Саженец высаживают так, как он есть. Иначе через открытые раны в клубнику могут попасть патогены, присутствующие в почве. Инфекция легко проникает через корневую систему, поражая растение.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для посадки в позднеосеннем периоде рассаду с открытой корневой системой без кома земли. При пересадке их корни сильно повреждаются, что не лучшим образом сказывается на укоренении. Зачастую такие растения зимой не выживают.

Осенняя посадка клубники ничем не отличается от весенней. Вначале выкапывается лунка, в нее вноситься любое комплексное удобрение с небольшим содержанием азота. Кусты должны набрать достаточное количество сахаров для хорошей зимовки и развития корневой системы.

Рассаду устанавливают в центр лунки и присыпают землей. Затем почву слегка утрамбовывают. При посадке нужно обращать внимание на «сердечко». Его нельзя заглублять. В завершении работ кусты обильно поливают.

Осенью важное значение играет укрытие. Все молодые саженцы нужно укрыть. Для этого можно использовать нетканый материал, солому или любую другую органику. Если грядки идут вровень с землей, то мульчу укладывают вокруг куста, не накрывая его полностью. В противном случае весной после активного таяния снега клубника может вымокнуть. Укрывать грядки соломой полностью можно только в том случае, если клубника высаживается на бугор, с которого будет стекать вся талая вода.

Укрытие требуется и ремонтантным сортам, которые отдают урожай до самых морозов. На формирование и вызревание ягод кусты расходуют много питания. У растения остается не так много сил на перезимовку, поэтому садоводу следует им помочь.

Осенью клубнике необходим влагозарядный полив. Это всем известный прием, который помогает растениям легче пережить зиму. Особенно важно проводить полив в сухую осень, когда почва недостаточно влажная. Если земля будет сухая, то первые серьезные морозы при отсутствии снега могут значительно повысить процент вымерзания кустов. Именно поэтому специалисты советую провести 1-2 обильных полива клубники в октябре, когда испарение влаги из почвы минимальное.

Чего не стоит делать в октябре? Многие садоводы, заметив признаки болезни на листьях, стараются как можно скорее их удалить. Если в теплое время года такая процедура не наносит особого ущерба, то с приходом холодов она может оказаться фатальной. Осенью ни в коем случае нельзя срезать с кустов листву.

Листовой аппарат играет важную роль в жизни растения. Листья защищают клубнику от холода и ветра. На них лучше задерживается снег. В листве находятся питательные вещества, которые постепенно перераспределяются в корневую систему. Лишив поздней осенью растение надземной части, садовод обрекает его на голодную и мучительную гибель. Именно поэтому радикальную санитарную обрезку проводят только весной, когда клубника активно наращивает вегетативную массу.

В обработках от вредителей в позднеосеннем периоде тоже нет никакого смысла. Обычно к этому времени насекомые перестают проявлять активность и уходят в спячку. Намного эффективнее проводить опрыскивание в теплую погоду ранней весной.

БОНУС. Популярные сорта земклуники

Традиционная садовая земляника является однодомным растением, тогда как клубника настоящая – двудомная культура, которая имеет как мужские, так и женские цветки на побегах. Именно в этом заключается основное различие садовой земляники от клубники. У однодомного растения на одном цветке находятся мужские и женские части, оно способно самостоятельно опылять себя. У клубники на различных кустах располагаются мужские и женские цветки, имеющие тычиночные и пестичные бутоны.

У клубники, как правило, цветонос имеет прямостоячее положение, ягоды розово-фиолетового оттенка удлиненной формы и небольшого размера, плотные сладкие, с весьма специфичным ароматом. Клубника произрастает в основном на лугах и горных склонах. Огромным плюсом культуры является отличная зимостойкость и устойчивость к многочисленным заболеваниям (например, мучнистая роса и серая гниль).

Гибрид крупноплодной садовой земляники и европейской клубники получил название земклуника. Селекционеры объединили превосходные вкусовые качества и зимостойкость клубники с крупноплодностью и высокой урожайностью земляники.

Популярные сорта земклуники:

«Мускатная Бирюлевская»

Один из первых гибридных сортов, имеет ягоды весом от семи до десяти грамм, устойчив к поражению мучнистой росой и серой гнилью.

«Пенелопа»

Земклуника «Пенелопа» совершенно не восприимчива к любому виду грибковых заболеваний, имеет высочайшую урожайность.

«Купчиха»

и «Барыня»

Более современные сорта земклуники, плодоносят ягодами невероятного вкуса, устойчивы к традиционным болезням земляники, но подвержены атакам долгоносика. Плюсом сортов является тот факт, что они настолько урожайны, что урон, наносимый ягодам долгоносиком, практически не заметен в общем объеме урожая. Сорт «Купчиха» дает ягоды весом до двадцати грамм в первый и второй год посадки, потом урожай начинает мельчать. Спустя четыре года посадку следует возобновить, поменяв сорт.

«Диана» — ягоды весом до двадцати грамм.

«Раиса» — дает ягоды с нежнейшим клубничным ароматом.

«Цукат мускатный» — ягоды до тридцати грамм, урожайность сорта выше среднего, высокая устойчивость к болезням.

https://vk.com/photo-159774511_457256767. «Цукат мускатный»

У всех сортов земклуники ягоды не осыпаются с кустов даже при их перезревании. Несобранные ягоды подсыхают прямо на цветоножках, их можно снимать и использовать для заваривания в чае. Всем сортам данной гибридной культуры нельзя давать осенью выпускать ремонтантные побеги и цветоносы. В случае повторного цветения осенью кусты просто пропадут весной, не сумев нарастить хорошую зеленую массу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =