Самые важные вопросы конца сезона: в чем плюсы и минусы подзимнего посева, безопасны ли биопрепараты для человека и прочее

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. В чем плюсы и минусы подзимнего посева: когда сеять и что

Прежде чем собираться сажать под зиму различные культуры, стоит узнать плюсы и минусы такого посева.

Плюсы подзимнего посева:

  • семена проходят стратификацию, и всходят самые сильные растения;
  • всходы появляются рано;
  • ранний урожай;
  • освобождение времени весной;
  • возможность избежать повреждения насекомыми;
  • много влаги.

Минусы подзимнего посева:

  • если участок со склоном, талые воды могут смыть семена;
  • норму семян приходится увеличить практически в 2 раза;
  • семена могут взойти из-за оттепели, а потом вымерзнуть.
  • урожай не подлежит длительному хранению.

Посев под зиму обязательно проводится, когда температура почвы становится минусовой (2-4 градуса). Грядки готовятся заранее, вносятся костная или рыбная мука, можно внести компост, перегной, золу, подготовить бороздочки и ждать до наступления морозов. Отдельно убирается сухая земля, для того чтобы засыпать потом семена. Глубина посева должна быть в 2 раза глубже, чем при посеве весной. Важный момент – мульчирование посадки листьями, соломой, слоем сантиметров в 10. Перед посадкой семена не замачиваются, а сеются сухими.

Сеять под зиму можно специальные сорта свеклы и моркови, все виды капусты, салат, укроп, петрушку, горчицу, различные виды лука, сельдерей, редис, кориандр, щавель, шпинат, рукколу, мангольд и т.д. Сорта культур должны быть устойчивыми к цветушности, среднепоздние или поздние.

Помимо зелени и овощей можно посеять пряные травы, такие как мята, шалфей, тимьян, орегано, а так же цветы, которые являются холодостойкими, это колокольчики, алиссум, гипсофил, астры, дельфиниум, люпин и т.д. Очень хорошо сеять под зиму кустарники, если решено их размножить семенами.

При правильной подготовке к подзимнему посеву, урожай весной будет только радовать. В любом случае чтобы понять, нужен такой посев или нет, нужно хотя бы раз его сделать.

Часть 2. Безопасны ли биопрепараты для человека, дождевых червей и пчел?

Бактериальные и грибные препараты, которые активно используются огородниками на участке, способны уничтожить порядка 200 видов различных насекомых-вредителей. При этом остаются абсолютно безопасными для пчел, дождевых червей, человека и окружающей среды.

Почвенные грибы всегда жили и живут в почве в большой концентрации, вне зависимости от желания человека. И даже вне зависимости от химических веществ, которые в почву вносятся, просто может меняться количество микроорганизмов. Грибы появились намного раньше, чем растения вышли из воды. Живут грибы на планете где-то от 700 миллионов до 2 миллиардов лет, по разным данным, и никакого негативного воздействия на растения, человека и окружающую среду они никогда не оказывали.

На приусадебном участке используются такие грибы, как метаризиум, боверия и триходерма. Организм человека обладает высокой температурой тела, которая составляет приблизительно 37 градусов, тем самым отличаясь от температуры окружающей среды, и являясь неблагоприятной для развития и размножения грибов. Такая температура, конечно, их не убьет, но не позволит размножаться и развиваться внутри тела человека. Кроме того, препятствием для грибов является так же кожа человека. Она для них толстая и невкусная. То есть грибы попросту не успевают преодолеть кожу, учитывая скорость ее обновления и толщину. Поэтому брать голыми руками метаризиум, боверию, триходерму совершенно безопасно.

В том случае, если споры или гифы грибов случайным образом попадут в легкие при их вдыхании, сработает второй защитный механизм – температура тела. Кроме того, моментально начнет свою работу иммунная система, и макрофаги защитят организм от любых вирусов, бактерий, спор грибов и пыли, которые проникают в дыхательную систему. Как только какая-то спора попадает в легкие, макрофаги ее атакуют, переваривают, и никакого вреда она уже не приносит. В том случае, если человек аллергик, то ему стоит работать с подобными биопрепаратами в маске или респираторе. Но существенного вреда они все равно не принесут, во всяком случае, если у человека нет никакой индивидуальной непереносимости.

Что касаемо дождевых червей, то грибные препараты тоже абсолютно для них безопасны. Хотя бы потому, что поверхность дождевого червя покрыта кутикулой, строение которой отличается от строения кутикулы других насекомых. Гриб не может пробить толстую кутикулу червей, из-за отсутствия у него специфических ферментов, способных ее разрушить. Кроме того, постоянное выделение червями слизи, абсолютно не дает грибам никакого шанса. Потому что для заражения грибам нужно в первую очередь прицепиться к насекомому, а слизь этого не позволяет сделать.

Ну, и, конечно, многих волнует вопрос: а не вредят ли такие грибы пчелам. Наукой не выявлено ни одного факта поражения пчел метаризиумом, боверией или триходермой. Хотя, следует сказать, что если взять обездвиженную пчелу, поместить ее в почву, после чего пролить раствором биопрепарата, то, скорее всего, через месяц или больше ее тело будет заселено грибами, и можно будет увидеть, как насекомое заросло мицелием. Если же пчелы живые, то не подвергаются атакам грибов, потому что они ведут очень подвижный образ жизни, кроме того, обитают далеко от земли, где те развиваются. И при правильном использовании грибных препаратов встреча грибов с пчелами не допускается.

Вопрос 3. Почему вы никогда не советуете приметь препарат «Байкал ЭМ» на дачных участках, он что не эффективен?

Да нет почему, если препарат правильно хранился в магазине и при транспортировке, не истек срок годности, ему можно найти применение на дачном участке.

Другое дело, что препарат все же не очень дешевый, это раз. Ему часто приписывают свойства которыми он никогда не обладал, это два. Ему легко найти практически бесплатную замену, это три.

Довольно странно бывает слышать, например рекомендации, по ускорению разложения остатков и улучшению почвы с помощью «Байкала ЭМ». Этот препарат не способствует разложению органического вещества, которое после себя оставляют растения. Для увеличения доступности для растений элементов питания, есть специальные фосфат мобилизующие микроорганизмы, силикатные бактерии и т.д. Но в «Байкале ЭМ» этого всего нет. В «Байкале ЭМ» содержится растительная палочка, которая эти остатки не подъедает, а лишь съедает глюкозу, превращает ее в молочную кислоту.

В составе «Байкала ЭМ» содержатся молочнокислые бактерии, которые широко представлены в домашних квашеных продуктах: квасе, моченых яблоках, квашеных огурцах, капусте и т.д. Вода от моченых яблок, если она протухла, не прогоркла, можно сказать, ничем «Байкалу ЭМ» не уступает.

Препарат «Байкал ЭМ» это аналог закваски, которую добавляли в колхозные силосные массы, чтобы она закислилась и законсервировалась. И ничего другого в «Байкале ЭМ» больше нет!

И еще, деструкторами органического вещества в почве являются в первую очередь бактерии псевдомонады. Они подъедают более доступные органические вещества. После работы псевдомонад, начинают работать сенная палочка и другие родственные ей бактерии. Одни подъедают крахмал, другие целлюлозу, а так же белки, аминокислоты и т.д. Когда все уже подъедено, начинают вступать в работу актиномицеты, подъедая такие вещества, которые недоступны другим микроорганизмам. Актиномицеты, псевдомонады, бациллы и триходерма являются самыми лучшими разлагателями и минерализаторами растительных остатков.

Вопрос 4. Что выбрать: серную шашку или табачную

Серные шашки очень часто используют для дезинфекции овощехранилищ, теплиц и парников. Они являются на сегодняшний день самыми востребованным способом фумигации. Серная шашка предназначена для уничтожения бактериальной инфекции, а так же грибов и насекомых-вредителей.

Но стоит иметь в виду, что после использовании серной шашки каркас теплицы (особенно оцинкованной) покрывается ржавчиной, а поликарбонатное покрытие может помутнеть. Кроме того, серная шашка является токсичной, и негативно влияет не только на вредных микроорганизмов, но и на полезных, кроме того, значительно снижается плодородие верхнего слоя почвы. Поэтому применять ее есть смысл только в том случае, если теплица была очень сильно заселена различными фитопатогенами и вредящими насекомыми, после чего, конечно же, придется заселять почву полезными организмами, чтобы восстановить баланс. При этом металлический каркас нужно покрасить или покрыть лаком.

Намного безопаснее использовать табачную шашку. Ее можно применять, в отличие от серной шашки, на протяжении всех сроков вегетации растений, а так же в погребах, наполненных овощами и фруктами. Табачная шашка хоть и с трудом, но справляется с белокрылкой, паутинным клещом, трипсами, тлями и т.д.

Вопрос 5. Чем укрыть компостник на зиму

В преддверье зимы у многих огородников возникает вопрос – надо ли на зиму укрывать компост. Однозначно можно сказать, что да, накрывать его все-таки надо. Чтобы процесс компостирования продолжался (условно) на протяжении всего зимнего периода, надо не допустить, чтобы сам компост чрезмерно промерзал. Потому что при промерзании притормаживаются все процессы. Поэтому самая главная цель – постараться сохранить тепло в компостнике.

Конечно, в южных регионах можно даже и обойти данную процедуру, или в крайнем случае воспользоваться каким-то растительным утеплителем для компоста.

Существуют разные варианты, чем укрывать компост. Один из вариантов – накрыть компост полиэтиленовой пленкой. Пленка будет препятствовать доступу кислорода, и внутри компостной кучи будет проходить анаэробный процесс компостирования. При этом компост будет обогащаться гумусными веществами, будет так же выделяться тепло, сохраняясь на протяжении всей зимы. Но в процессе компостирования участвует целое сообщество микроорганизмов: почвенные бактерии, грибы, дождевые черви, жуки, пауки и т.д. А им, как раз помимо тепла, нужны влага и кислород. Поэтому есть еще один вариант укрытия компоста на зиму.

Это может быть, например, спанбонд, очень толстый слой опавших листьев или ботва растений. Как раз они будут обеспечивать компосту и микроорганизмам внутри него достаточное количество тепла, влаги и доступ кислорода. Внутри компостной кучи будут проходить анаэробные процессы, будет выделяться тепло, а по бокам компостник будет обогащаться влагой и кислородом, соответственно, все процессы будут проходить гармонично.

Так же есть еще один вариант по укрытию компоста с использованием снега. Снег – естественный утеплитель, хорошо пропускает кислород, а во время оттепели талая вода напитывает компостную кучу необходимой ей влагой, не допуская ее пересыхания. Можно предварительно накидать сверху на компостник капустные листья, потому что эта культура «уходит» с огорода самой последней, а потом уже ждать шапку из снега.

https://vk.com/photo-159774511_457256722

Вопрос 6. О чем говорит множество лишайников на участке?

Лишайники являются симбиозом грибов и водорослей. Растут они практически везде, к примеру, на деревянных и железных заборах, сетке-рабице, фасадах зданий, на деревьях, столбах и т.д. Кто-то считает, что лишайники представляют угрозу, поэтому буквально сдирают их с деревьев вместе с мхами. Но надо понимать, что никакой угрозы сами по себе лишайники не несут, и внутрь растения они не проникают, а используют их поверхность просто в качестве обитания. При этом все-таки мхи и лишайники могут наносить опосредованную опасность, становясь домом для разнообразных насекомых-вредителей и болезней, если не проводятся обработки. Как правило, искореняющие обработки мочевиной или медным купоросом не оставляют никакого шанса патогенам и вредителям.

Но, о чем же может говорить обилие лишайников на растениях? Это не всегда плохо или опасно.

В первую очередь, наличие крупных ветвистых красивых лишайников свидетельствует о замечательном растительном благополучии в саду. Чем крупнее и мощнее лишайники, тем благоприятнее экологическая обстановка на садовом участке. Если в саду на деревьях наблюдаются только желтые распростертые лишайники, это свидетельствует о том, что экологическая обстановка не очень благоприятная. Возможно, участок находится вблизи предприятий с выбросами, может быть рядом оживленная трасса, т.е. с воздухом что-то не так.

Еще одно место, где нередко поселяются лишайники – это заборы. Это может означать только одно, что за самим забором осуществляется плохой уход, туда проникает много влаги, и древесина абсолютно не защищена, значит, срок жизни у такого забора не очень долгий. Чтобы защитить деревянные конструкции от нашествия лишайников, их нужно в обязательном порядке обрабатывать биоцидами. Самый простой вариант обработки – 5% раствором железного купороса. Можно использовать и 3% раствор медного купороса, или смешать 200 грамм железного и 200 грамм медного купороса и развести их на 10 литров воды, получится 4% раствор для обработки. Имеются так же специальные биоцидные составы для обработки деревянных покрытий.

Металлические конструкции можно защитить от лишайников с помощью покрытия их краской или лаком, битумным покрытием. Но вообще лишайники очень живучие, и вполне способны поселяться на лакокрасочных покрытиях, в таком случае их тоже стоит обрабатывать искореняющими растворами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =