Обязательные позднеосенние работы в плодовом саду и самая важная осенняя подкормка плодовых деревьев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Рассмотрим подробно и основательно важные осенние работы в саду:

1. Обрезка деревьев. Садоводам свойственны две крайности поведения — вообще ничего не делать с плодовыми деревьями или проводить массу всевозможных работ без разбора. Если деревья грамотно удобрять и поливать, делать санитарные обрезки и профилактические обработки от болезней и вредителей, то шансы получать отличный урожай плодов и ягод значительно увеличиваются. Большая часть садоводов считает обрезку очень сложной работой, но на самом деле все достаточно просто.

Приступая к обрезке, садовод должен четко понимать свою цель. Основная задача дачника — получить хороший урожай со своих деревьев. Для этого растениям нужно достаточное количество солнечного света и хорошее проветривание. Такие условия уменьшают риск развития на деревьях вирусных заболеваний и гнилостных процессов, а также снижают риск механических повреждений от трения веток друг об друга. Очень важно, чтобы садоводу было удобно ухаживать за деревом и собирать с него урожай. При невозможности достать до верхушки дерева снижается эффективность обработок и ухода за растением.

При регулярном проведении обрезок в саду удаляются только лишние побеги и однолетние ветки, а у деревьев, которые никогда не подвергались обрезке, порой приходится удалять целые стволы. Летняя и зимняя обрезки не заменяют, а дополняют друг друга. Молодые, активно растущие деревья обрезают летом для придачи им направления и нужного характера роста. В течение летнего сезона прореживаются волчки, укорачиваются ветки. Санитарную обрезку, при которой удаляются сухие, поврежденные и больные ветви, делают по необходимости в любое время года.

Первым делом у дерева следует удалить сломанные, поврежденные и больные ветки. Мертвая древесина быстро заселяется вредителями, болезнетворными бактериями и грибами. Мало кто из садоводов обращает внимание на крупные ветви, отходящие от ствола дерева под очень острым углом. А из-за таких ветвей, имеющих непрочное крепление со стволом, дерево может разломаться до самого основания. Очень толстую ветку следует отпиливать в несколько приемов, чтобы не допустить ее обламывания. Все срезы следует замазывать специальными садовыми средствами (например, лечебной мазью «БлагоСад»), это позволит защитить дерево от инфекций.

Не рекомендуется проводить очень крупную обрезку деревьев осенью, ведь наличие любых ран на растении снижает его зимостойкость. Также не следует обрезать осенью только посаженые деревья, они и так испытывают достаточно большой стресс от посадки и должны направить свои силы на укоренение, а не на залечивание свежих срезов. На молодом дереве для улучшения освещения и проветривания кроны обрезку можно заменить растяжками и распорками ветвей.

Отрезаются ветви очень быстро, а отрастают долго, поэтому торопиться с обрезкой деревьев не следует. Особенно, если садовод планирует проводить кардинальную обрезку для снижения кроны.

2. Удобрение почвы. Осень является превосходной порой для приготовления органических удобрений собственными руками. Можно разложить растительные остатки по грядкам или внести их в компостную кучу. Компост является первоклассным удобрением и позволяет эффективно утилизировать очистки овощей, кухонные отходы и любые органические остатки. Если у огородника нет времени или желания заниматься формированием компостной кучи, то можно просто разложить органику по грядкам, то есть замульчировать их. Почвенные микроорганизмы будут поглощать ее, переваривать и вырабатывать гумус, что позволит значительно улучшить показатели плодородия земли. Для ускоренной переработки органики полезно проливать уложенную мульчу препаратами типа «Триходермин» и «Фитоспорин».

3. Приведение в порядок садового газона. Перед зимой газон следует тщательно вычесать от сухих травяных остатков, накопившихся в течение всего сезона.

4. Решение вопроса с использованием старой мульчи. Убирать старую мульчу с грядок и междурядий не нужно, лучше дополнительно добавить сверху на нее толстый слой свежей органики. Также в теплую погоду мульчу можно пролить раствором препаратов «Байкал», «Триходермин», «Комплезим» или «Оксизин». Это поможет дополнительно обеззаразить слой мульчи. Грядки, оставленные замульчированными до весны, получат превосходное питание и напитаются влагой, почва меньше промерзнет и станет рыхлой и воздухопроницаемой. Отличным материалом для мульчирования станет компост, по своей структуре напоминающий плодородную почву. Под зиму очень эффективно укрывать грядки торфом с нейтральной реакцией рН, особенно при наличии на участке тяжелых почв, способных формировать жесткую корку на своей поверхности.

5. Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Любые растения следует высаживать в период их покоя.

6. Посадка декоративных луковичных растений. Осень является отличным временем, чтобы разнообразить свой сад, посадив в нем крокусы и тюльпаны.

7. Побелка стволов молодых деревьев. Выполнять такие работы по защите коры молодых деревьев от морозобоя следует в холодное время года (когда осень уже заканчивается, но морозы еще не начались), используя для защиты деревьев белую садовую краску или гашеную известь. Молодым саженцам побелка может сильно навредить, а старым деревьям такая защита уже не требуется. Белить следует молодые и взрослые (от трех лет), но не старые деревья (не старше двенадцати лет), закрашивая сам ствол и начало скелетных ветвей. Побелка не защищает стволы деревьев от мха, болезней и вредителей.

8. Проведение обработки от болезней и насекомых-вредителей. Выполнять такие процедуры в саду следует до тех пор, пока погодные условия располагают к появлению на растениях грибковых заболеваний. Для этих целей вполне подойдут остатки биологических препаратов, которые применялись в течение сезона. Препараты в сухой форме хранятся в течение нескольких лет, а вот жидкие препараты следует доиспользовать уже в этом сезоне. Баковой смесью препаратов следует пролить все грядки прямо по мульче, опрыскать деревья в саду даже по наполовину опавшей кроне.

9. Обеспечение деревьев и кустарников влагой за счет выполнения влагозарядкового полива.

Напитать корни деревьев и кустарников, а также почву влагой перед зимой необходимо для создания лучших условий зимовки растений. Оценить необходимость выполнения такого полива садоводу следует, исходя из погодных условий прошедшего летнего сезона и текущей осени.

10. Укрытие перед холодами теплолюбивых растений на участке. Для выполнения такой работы подойдут любые нетканые материалы. Металлические дуги укрывающих конструкций должны быть обязательно изолированы от растений.

Часть 2. Общие правила обрезки яблонь и груш

2.1. Осенью нужно обязательно подготовить деревья к зиме, в том числе и яблони. В первую очередь нужно посмотреть, не болеют ли деревья, если появились какие-то проблемы, стоит обработать их медным купоросом. Если на стволе есть мхи и лишайники, можно использовать железный купорос.

Далее проводится обрезка. Например, в виде чаши. Яблони приобретают красивый ухоженный вид, ветки располагаются по бокам, и нет центральных ветвей. То есть при обрезке нужно смотреть, чтобы направление волчков, и в последствие новых веток было наружу. Удаляются те ветви, которые идут внутрь. Но, конечно, превратить яблоню в чашу сразу же не получится. Начинать формировку нужно еще с того момента, как саженец только высажен. Так же яблоня укорачивается до определенного размера, чтобы она не перерастала.

Стоит помнить о подкормке яблони фосфорно-калийными удобрениями. Но вносить подкормку нужно еще в теплую воду. Кроме того, если есть такая необходимость (сухая осень) сделать влагозарядный полив по периметру кроны.

Стволы очищаются от старой коры, после чего их белят или красят на высоту до развилки скелетных ветвей.

2.2. Осенняя обрезка груши. Наряду с яблонями, груши тоже являются очень популярными деревьями в саду. Но для того чтобы получать хорошие урожаи плодов, необходимо не только проводить подкормки, поливы и делать обработки от болезней и вредителей, но и обрезать грушу. Предпочтительнее эту процедуру осуществлять в осенний период.

Если не делать обрезку плодовых деревьев, то они очень сильно разрастутся, и будут затенять летом плоды, которые, в свою очередь, будут мелкими и невкусными.

Так же важно проводить обрезку перед зимой, чтобы потом веточки не сломались от тяжести снега. А еще, обрезка – возможность избавиться от всего сломанного, больного и засохшего. Если проводить обрезку осенью, то не начнут появляться новые веточки (волчки) на том месте, где срез, ведь осенью процесс вегетации уже завершен. И к зиме растение успеет восстановиться.

Когда именно делать обрезку груши? Вообще, можно обрезать грушу сразу же после того, как урожай собран. Иногда плодоношение заканчивается рано, а иногда длится до самого конца осени. Поэтому, конечно, лучше смотреть на погоду. К примеру, на юге обрезку можно проводить до начала декабря. В средней полосе в октябре-ноябре, а в северной желательно уложиться до середины октября. Температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов, и погода должна быть сухой.

Какой бывает обрезка груши? В зависимости от цели проведения, обрезки бывают разными. Например, санитарная, направлена на удаление больных, сухих веток или с какими-то признаками повреждения. Прореживающая – нужна, чтобы не загущалась крона. Формирующая – проводится в первые годы после посадки, благодаря ей дерево получает правильное направление для роста и развития. Стимулирующая – проводится для того, чтобы ограничить рост веток, путем подрезания побегов. Омолаживающая – позволяет повысить урожайность груши.

Как обрезать грушу? Как именно обрезать грушу, будет зависеть от ее возраста. Например, молоденькие саженцы обрезают сразу же, чтобы сформировать крону, иначе деревце очень быстро разрастется. Сначала примерно на 1 метр укорачивается верхушка, а потом срезаются боковые ветки под почкой.

По той же схеме обрезают и грушу в возрасте 2-3 года. Укорачивание верхушки проводится на четверть, кроне придается форма пирамиды, т.е. нижние ветки оставляют подлиннее, а верхние срезают.

Новые веточки на груше возраста 4-5 лет редко появляются, поэтому при осенней обрезке такого дерева, крона просто прореживается.

Важно понимать, что если планируется сделать глобальную обрезку груши, то лучше оставить это мероприятие на весну, а не проводить перед зимой. Иначе это негативно скажется на деревце, и оно в следующем году будет слабым.

Что касается груш, которые уже старше пяти лет, то обрезка уже не занимает так много времени, просто поддерживается правильная форма дерева. Верхушку нужно регулярно урезать на несколько сантиметров, срезать верхние ярусы, а потом уже вырезать все сухое или больное. Так же с нижнего яруса удаляют те веточки, которые растут к стволу дерева под прямым углом.

Дальнейший уход. После обрезки нужно обязательно обработать срезы на ветках садовым варом или любыми специальными средствами. Садовым варом можно обработать так же имеющиеся на дереве срезы. Далее зачищается и красится ствол. И, конечно, чтобы зима прошла для груши мягче, необходимо внести подкормки и сделать влагозарядный полив. Приствольный круг можно замульчировать торфом или компостом. Если же ожидается очень холодная зима, то грушу лучше укрыть, иначе она не выдержит и вымерзнет после обрезки.

https://vk.com/photo-159774511_457256801

Часть 3. Самая важная осенняя подкормка плодовых деревьев

Осенью плодовым растениям нужно уделить особое внимание, в том числе внести осенние подкормки. Из-за нехватки различных элементов могут возникнуть болезни, а так же снизится сопротивляемость деревьев различным вредителям. К примеру, из-за дефицита кальция у яблонь и груш может возникнуть горькая ямчатость. Без внесения кальция можно не ждать урожая на косточковых деревьях.

Как же восполнить этот дефицит кальция? Рецепт прост: смешать 2 килограмма древесной золы, 2 килограмма гипса и 6 килограмм доломитовой муки. Вносить нужно по стакану этого состава на квадратный метр, если же почвы менее требовательны к кальцию, то достаточно и половины стакана.

При посадке саженцев можно бросать эту смарт смесь прямо на дно посадочной ямы, перемешать с землей, а потом уже высаживать растение. В таком случае кальция хватит дереву на несколько лет. Если речь идет о карбонатных почвах, естественным образом богатых кальцием, то достаточно только внесения травяной бродиловки. Во всех остальных случаях, если это торфяные почвы, кислые подзолы, кислые глины, кислые пески, внесение такой подкормки просто необходимо.

Чтобы подкормить уже взрослые деревья, есть 3 пути:

  1. Если приствольные круги держатся в виде черного пара, можно сделать легкую перекопку, внести по стакану на квадратный метр смарт смеси, и легонько заделать.
  2. Чтобы пробиться этому известковому удобрению к корням дерева, нужно взять лом, проделать 5-7 лунок, а для большого дерева до 20 лунок, на глубину 10-15 сантиметров, и засыпать питательную смесь. Такой подкормки кальцием хватит на 4-5 лет, чтобы предупредить горькую ямчатость и осыпание плодов вишни, черешни и т.д.
  3. Подходит для тех, у кого нет физической возможности ни рыхлить приствольный круг, ни проделывать лунки. Можно просто рассыпать смарт смесь по стакану на квадратный метр. Растение не сразу получит питание, но за несколько лет, благодаря червякам и жукам, которые будут перемешивать землю, все равно эта кальциевая подкормка попадет к корням. Такой вариант хорошо использовать, спустя пару лет после того, как саженец посажен с добавлением в лунку смарт смеси.

Если же нужна очень быстрая подкормка кальцием, то необходимо взять 1 столовую ложку кальциевой селитры, развести в ведре воды и опрыскать растения после цветения по листу и завязям. Тогда страдать от нехватки кальция растения не будут.

Часть 4. Компост из яблочной падалицы

Опавшие яблоки, конечно, можно использовать для приготовления варенья, компотов, пастилы, сушить, выжимать из них сок и т.д. Но, если падалицы просто огромное количество, всю ее пристроить для переработки точно не получится. В таком случае можно отправить ее в компост.

Для приготовления компоста из яблок не пригодятся никакие биопрепараты, и при этом плоды хорошо разложатся. Большое значение имеет то, как укладывать яблоки в компост. Если насыпать 1-1,5 куба, то, конечно, никакого компоста за один год точно не получится. Слои яблок должны чередоваться либо со слоем опилок, либо со слоем листового опада. Так же необходимо между слоями высыпать по ведру земли, а лучше готового компоста. То есть в компосте должны чередоваться слои коричневого и зеленого, где зеленый слой – это яблоки. Важно каждый слой разравнивать, а не оставлять кучей.

Для постоянного притока воздуха в компостную кучу необходимо вставить в центр трубу с отверстиями. Укладывать яблоки лучше в компостные ящики, а не в компостные ямы. Потому что весной в ямах будет стоять вода. Так же важно, чтобы в стенах были отверстия опять же для доступа воздуха.

Сверху компостную кучу нужно накрыть листовым опадом, соломой, шелухой семечек и т.д. Готовым такой яблочный компост будет уже через год поздней осенью. Его нужно будет переложить в ящики и убрать в теплицу, а весной его можно использовать для рассады. Перед внесением можно просеивать крупные части компоста. Растения на нем чувствуют себя просто великолепно.

Как было сказано выше, для такого компостирования вообще не нужно использовать никакие биопрепараты, но, если все-таки есть желание, то можно и добавить.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =