Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Если томатами, перцами и даже огурцами на подоконнике уже никого не удивишь, то за выращивание кабачков берутся лишь заядлые огородники. Удивительно, но даже эти растения при хорошем уходе дают неплохой урожай.

Кабачки – это растения теплой погоды, но при этом это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур. Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив – любит солнечный свет, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление. Для быстрого роста на подоконнике им нужны минимальные дневные температуры около 21 C и ночные до 16 градусов Цельсия. В более прохладных условиях рост замедляется.

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры

Какому сорту отдать предпочтение?

Для выращивания в стесненных условиях подойдут далеко не все кабачки. Выбирать стоит те сорта, которые отличаются небольшими размерами и ранними сроками созревания. Одним из таких компактных гибридов является кабачок “Генри F1”. Он толерантен к недостатку света, что особенно важно в условиях квартиры. Даже при хорошей досветке другие кабачки будут испытывать стресс.

Раннеспелый гибрид очень быстро растет и начинает плодоносить уже на 35-40 сутки с момента всходов. Конечно, в домашних условиях огородник вряд ли сможет получить плоды с завяленным весом в 300 граммов, но попробовать все же стоит. Обычно зимние кабачки достигают не более 150 граммов.

Также можно попробовать вырастить партенокарпические (с частичной партенокарпией) кабачки “Аполлон”, “Искандер”, “Белый лебедь”, “Белогор”, “Суха”, “Партенон”, “Кавили”. На форумах любителей домашнего овощеводства можно найти лидеров среди сортов кабачка. И в топе обязательно будут “Зебра”, “Якорь”, “Цукеша”, “Ролик”, “Аэронавт”. Они уже зарекомендовали себя именно как балконные сорта, непривередливые, с прогнозируемым урожаем.

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры
https://vk.com/photo-159774511_457256931. Кабачок цуккини “Астиа F1”

Каким подкормкам отдать предпочтение?

Залог успеха при выращивания кабачков на балконе – качественная, хорошо дренирующая почвосмесь с торфом и с добавлением перлита или вермикулита. Существуют готовые почвосмеси, содержащие удобрения с медленным высвобождением, подходящие для выращивания кабачков и огурцов на подоконнике.

Можно приготовить почвосмесь еще с осени самим:

  • Две части перегноя или биогумуса смешать с одной частью песка или опилок и одной частью огородной земли;
  • На каждые пять литров добавить три столовые ложки золы, два грамма аммиачной селитры, пять грамм калийного удобрения и пять грамм суперфосфата;
  • земляная смесь отправляется в духовку на полчаса, на температуру 80 градусов;
  • после остывания обязательно пролить грунт раствором биопрепаратов на основе сенной палочки или триходермы.

Самых высоких результатов от подкормки удается достичь при использовании комплексных минеральных удобрений с микроэлементами с формулой 20-20-20 или тех, где преобладает калий. Этот элемент питания необходим наливающимся плодам.

Лишь не многие работают ради картинки с обилием красивых плодов, обычные огородники стремятся получить вкусный и полезный урожай. В этом случае минеральные удобрения вносятся не чаще раза в десять дней и то по листу, чтобы почва не засолилась. Основное питание растение получает за счет внесения органоминеральных и микробиологических удобрений или удобрений внесенных при составлении грута. Но не нужно делать слишком большие перерывы между подкормками. Желательно вносить их почаще, но малыми дозами.

В ограниченных условиях растения кабачков нуждаются в применении жидких гуминовых удобрений в половине рекомендованной дозы. Обратите внимание, чтобы в выбранные вами жидкие удобрения входил кальций как профилактика вершинной гнили. Дефицит кальция сначала проявляется в виде хлороза листьев, потом идет отмирание точки роста и гниющие с одного конца плоды. Зачастую вершинная гниль сопряжена с неправильным и недостаточным поливом.

Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют чередуя их через десять дней. Можно использовать и покупной гранулированный навоз и помет.

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры
https://vk.com/photo-159774511_457256930. Декоративная тыква “Виндзор”

Что нужно для посадки кабачка?

Специалисты советуют высевать семена в небольшие стаканчики объемом до 200 граммов. Когда кабачок подрастет и начнет закладывать 2-3 настоящий лист, его пересаживают в емкость побольше. Для этого потребуется кашпо объемом не менее 7 литров. Тыквенным культурам для наращивания хорошей корневой системы требуется чуть больше свободного пространства, чем тем же перцам или томатам.

Если у огородника есть возможность разместить кабачки на отапливаемой лоджии или балконе, то он может заменить кашпо любой другой емкостью, например, 12-15-20 литровым ведром. В этом случае результат будет еще лучше.

Огороднику нужно регулярно проверять верхние 5 см почвы – если они кажутся сухими на ощупь, растение нужно обильно полить, позволяя воде вытекать из дна контейнера. Затем дайте верху почвы высохнуть, прежде чем снова поливать уже не так обильно. В горшке обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги. Чтобы минимизировать риски загнивания корней, на дно емкости насыпают 4-х сантиметровый слой керамзита, гравия, камней или любого другого дренажного материала. Кабачок любит питательный грунт, который ко всему прочему должен быть влагоемким и рыхлым. Именно поэтому кроме торфа и перлита в него следует добавить биогумус.

Рассаду аккуратно извлекают из стаканчика, чтобы не повредить корни. Затем земляной корм опудривают любым стимулятором корнеобразования. Желательно, чтобы препарат попал в корнеобитаемый слой. Растение присыпают грунтом и слегка утрамбовывают сверху.

В зимнее время рассаду кабачков лучше всего размещать на южном подоконнике, обеспечивая искусственную подсветку, так как зимой света растениям не хватает. Можно разместить растения и на столе у южного окна, повесив над ними лампу.

Самый бюджетный вариант подсветки покупка энергосберегающих ламп. Но нужно обращать внимание на показатель “цветовой температуры”, которая измеряется в кельвинах. Для выращивания растений нужно выбирать лампы с показателями 2700-3200 К, которые дают теплый белый свет в красном спектре излучения, и 6200-6500 К с холодным белым светом, который соответствует синему спектру. Лампы должны быть мощностью 15 Вт. Двух таких ламп бывает достаточно для подсветки подоконника. Лампы с показателями 4000-4200 К менее эффективны для выращивания растений.

Поливают пересаженный кабачок не обычной водой, а раствором биофунгицида. Благодаря ему почва заселяется полезными микроорганизмами, которые будут конкурировать с патогенами, не позволяя им размножаться. Это защитит растения от болезней.

После пересадки кабачок на день следует поместить в такое место, где на него не падают прямые солнечные лучи и будет отключена подсветка. После того как растение немного адаптируется, его выставляют на свет. В зимнее время кабачок досвечивают до 14-16 часов в сутки. Если этого не сделать, то даже на самом светлом подоконнике растения будут вытягиваться и не вступят в плодоношение. Оптимальной температурой выращивания считается +20-22С днем и не ниже +17С ночью.

Через 5 дней после пересадки кабачки рекомендуется обработать биологическими стимуляторами роста с аминокислотами и витаминами в составе. Они помогут растению быстрее справиться со стрессом и активно пойти в рост. Питательными растворами поливают или опрыскивают кусты 1 раз в 10-14 дней.

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры

Основные ошибки при выращивании кабачков в квартире, которые могут лишить урожая.

Обычно у огородников не возникает трудностей с выращиванием томатов и перцев на подоконнике, а вот огурцы и тем более качественные кабачки не у всех удаются.

Первая причина. Кабачки хорошо растут и развиваются, если влажность воздуха варьируется в пределах 55-65%. Показатели показатели влажности в зимне квартире будут далеки от идеальных (в среднем 25-30%). Именно поэтому кабачки не растут, а только чахнут с каждым днем. Для решения проблемы специалисты советуют обзавестись самым простым увлажнителем воздуха.

Вторая причина. Без дополнительного освещения в декабре-марте кабачкам не выжить.

Третья причина. Часто кабачки в горшках желтеют и не растут потому, что огородник для их выращивания взял некачественный очень закисленный покупной грунт. Решением будет внесение пары столовых ложек золы – уж лучше почва для кабачков будет слегка щелочной, чем чрезмерно кислотной.

Кабачки на подоконнике – это не фантастика: советы по выращиванию общелюбимой культуры

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =