Как возделать целинный участок, как получить урожай на глине и песке: ответы на интересные вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как возделать целинный участок?

Если участок зарос травой, не окультурен, не возделывался долгое время, иными словами является целиной, его можно обогатить, и превратить в землю, подходящую для возделывания полезных культур.

Конечно, закладка сада особых трудностей иметь не будет. Потому что можно эту целину подкашивать, копать ямы и высаживать плодовые деревья. Что касается плодовых кустарников, то здесь можно пойти другим путем. Например, можно высаживать кустарники, а междурядья мульчировать корой, соломой, картоном и т.д., так, чтобы не давать возможности сильно разрастаться сорнякам.

Если же дело касается огорода, то здесь есть несколько вариантов.

Первый вариант – распахать целину и посадить там картошку. Из-за этого создадутся неблагоприятные условия для роста сорняков, и почва немного окультурится. Однако путь этот достаточно сложный, потому что все равно будут вылезать сорняки, будет проволочник, и прочие проблемы.

Второй вариант более легкий, но и опасный, это с весны начать обрабатывать участок глифосатсодержащими гербицидными препаратами. За сезон понадобится сделать таких обработок 2-3, осенью участок рекультивировать, посеять сидераты, а с весны следующего года начинать выращивать там овощные культуры. Параллельно можно обогатить участок органикой, можно внести минеральные удобрения.

Но есть и еще один вариант, как сразу же в первый год на целине заложить овощные грядки не теряя времени. Самый лучший способ это сделать – устроить высокие грядки. Борта можно сделать из досок, шифера, можно взять цементный лист, выложить бортики кирпичами. В такие грядки нужно насыпать хорошей земли, заложить органику, зимой можно туда вносить кухонные остатки, перекапывая их с землей. Конечно, некоторые сорняки, типа пырея, пролезут даже сквозь слой насыпанной земли, поэтому дно такой грядки можно застелить картоном или тряпками. Можно так же на дно постелить любые старые материалы, с той целью, чтобы сорняки хотя бы не сразу пробились. Постепенно природа разрушит эти материалы, в конце концов, сорняки погибнут в таком слое, и посадки будут без сильного риска зарастания сорной травой. Можно застелить дно такой высокой грядки обрезками от досок, потому что они до того времени, как сгниют, тоже будут хорошо сдерживать рост сорняков.

Вопрос 2. Какие растения подойдут для посадки в тени?

Из цветочных культур тень превосходно переносят любые примулы и мимулюсы, подойдет прямостоячий гибрид бархатцев «Марвел». Из овощных и зеленых культур в тени хорошо себя чувствует мангольд и различная зелень.

Вопрос 3. Какие сорта томатов лучше всего подойдут для изготовления томатного сока?

Для томатного сока отлично подойдут красные и розовые томаты сортов «Бийская Роза» и «Бийский розан», «Жрица», желтые томаты «Царевич» и «Ваше Величество», некрупные томаты сортов «Кулема» и «Йетина мать» от производителя «Семена Алтая».

Вопрос 4. Не закислится ли почва от большого количества закопанных в грядки яблок и груш?

Почва не закислится, не стоит бояться и вносить что-либо дополнительно в грунт. В яблоках, грушах и прочих плодах содержится большое количество кальция, который расходуется на нейтрализацию кислот побочно вырабатывающихся при переработке органики почвенными бактериями.

Вопрос 5. Нужно ли мульчировать почву при укрытии роз сплошным тоннелем?

Да, землю лучше замульчировать торфом, листьями или любой другой органикой.

Вопрос 6. Есть ли смысл нестарым пенсионерам покупать участок с глинистой или песчаной почвой?

Тут главное цена и расположение самого участка, как в плане работы, это настоящий вызов, возможно, придется потратиться не только в плане своих сил, но и в денежном плане.

Для начала стоит вспомнить, что в земледелии есть 5 видов по обработке почвы. Отвальный – с использованием плуга, и переворачиванием земли частично, либо на большую глубину. Безотвальный – с использованием плоскорезов и культиваторов без вспашки. Поверхностный – уменьшение обработок почвы. Нулевой – с использованием специальных сеялок. Разноглубинный – сочетает в себе перечисленные ранее виды обработок по обстоятельствам. Такие обработки с применением дополнительных мер, помогают освоить глинистые и песчаные почвы без особых затрат.

Глина является гораздо более благоприятной почвой, чем песок. Потому что она задерживает, как влагу, так и удобрения, которые вносятся. Однако большим недостатком является избыточная переувлажненность. Если почва перекисленная красная глина, то выходом будет обустроить высокие плодородные грядки. Если речь идет о высаживании деревьев и кустарников, то при копке ям нужно использовать хороший дренаж: щебень, гравий, битый кирпич, битый шифер и т.д. Дренаж присыпается землей, выставляется саженец и сверху насыпается плодородная почва. А далее нужно просто выполнять все необходимые подкормки и уход по саду, и растения будут хорошо расти. Так же в высоких грядках можно посадить даже землянику.

Что касается организации грядок именно на глине, то тут следует предпринимать серьезные меры для улучшения этой почвы. Понадобится глубокая вспашка, т.е. разрыхление земли механическим путем. Так же стоит внести гипс, побольше органики, как желтой – соломы, опилок, так и черной – перепревший навоз и компост, это привлечет в почву жуков и червяков, они будут ее перепахивать, разрыхлять, обогащать воздухом, способствовать водоотведению. И вполне возможно вырастить очень неплохой урожай. И так же на глинистых почвах обязательно нужно сеять сидераты, потому что своими корнями они будут рыхлить почвенные слои, а так же облагораживать глинистую землю. Отличный вариант, как для глинистых, так и для песчаных почв – внесение гуматных удобрений.

Что касается песчаных почв, то тут нужны мероприятия по сбережению почвенного слоя. И одно из самых главных мероприятий – мощное мульчирование. Безусловно, можно использовать все те же растения-глиноломы, которые усиливают разрыхление глины. Можно сажать кормовую свеклу, дайкон и другие корнеплоды, оставляя их на участке на зиму. В результате песчаная почва будет очень хорошо обогащаться органикой. Мульчирование толстым слоем поможет лучше сохранять влагу и питание. Что касается высадки сада на песчаной почве, то нужно максимально сохранять влагу. Можно делать слой глины, или обратиться к каким-то полимерным материалам, и опять же мульчировать и подсевать сидераты.

https://vk.com/photo-159774511_457257007

Вопрос 7. Полезно ли рассыпать по огороду скорлупу от куриных яиц?

В теории да, на практике же скорлупа является инертной, особой пользы для почвы и растений она не несет, кальций в скорлупе находится в в труднодоступной для растений форме и будет перерабатываться очень долго.

Вопрос 8. Что внести в посадочную яму к саженцу сирени?

Можно ограничиться плодородной землей, которая приготовлена к посадке, и небольшим количеством суперфосфата и сульфата калия.

Вопрос 9. Какой источник кальция является оптимальным для томатов?

Если так, то хелат кальция — хелат, конечно тут несколько условно. А так все зависит от срока внесения кальция томатам. Кальциевых подкормок на рынке существует не так уж и много. Удобрение «Брексил Кальция» дает возможность внести легко усваиваемый кальций, но стоит достаточно дорого. «Агрис Кальций» представляет собой безазотное кальциевое удобрение. Кальциевые подкормки следует вносить по нижним ярусам листьев томатов, тогда с током влаги и сока кальций начинает подниматься вверх по растению. В самом начале вегетации до момента формирования плодов томатов можно давать кальциевую селитру.

Вопрос 10. Можно ли посадить рядом кукурузу различных сортов?

У сортов кукурузы может проявиться уже в первый год роста явление перекрестного опыления. Для сохранения сортовых свойств культуры лучше выращивать разные сорта в разных концах участка.

Вопрос 11. Куда лучше девать растительные остатки — вносить в компостную кучу или закапывать в органическую траншею?

И тот и другой способы переработки органических остатков весьма эффективны. Компост в дальнейшем может использоваться для добавления в грунт горшечных растений, при перекопке грядок весной, при любой необходимости оперативно добавить в почву разрыхлитель. Органические траншеи дают растениям легкодоступное питание и органику для жизнедеятельности почвенных бактерий и грибов.

Вопрос 12. Получится ли сохранить розмарин, разместив его в горшке на подоконнике в теплом доме?

Розмарин можно сохранить на окне, обеспечив ему качественный полив, так как воздух в доме сухой, а почва в горшках очень быстро пересыхает. Розмарин можно оставить и в открытом грунте, сделав растению укрытие как для розы.

Вопрос 13. Почему пожелтели белые баклажаны?

Овощи просто перезрели.

Вопрос 14. Можно ли использовать в огороде грибной субстрат?

Да, субстрат после выращивания грибов отлично работает на огороде в качестве мульчи и удобрения.

Вопрос 15. Как ухаживать за колеусами после осеннего возвращения на подоконник?

Часто цветоводы на летний период выставляют свои комнатные растения, в том числе и колеусы, на участке прямо в горшках или вкапывают их в землю. Существует огромное количество сортов колеуса. Это растение с каждым годом лишь набирает популярность, а все благодаря красивой ярко окрашенной листве. Некоторые цветоводы специально выращивают колеусы в горшках, чтобы летом высадить их на клумбы.

В конце сезона цветы возвращают в привычные условия. Однако в процессе переезда растения получают стресс, поэтому болеют и долго восстанавливаются.

Как безболезненно переместить цветы из сада в дом? Ближе к осени на улице становится холодно и влажно, в квартирах в это время напротив включают отопление. Растение получает сильнейший стресс, когда его резко перемещают из одних условий в другие. В жаркой квартире с сухим воздухом колеус начинает сбрасывать листья и быстро теряет свою декоративность. В этом случае всю засохшую листву удаляют и обрезают стебли. Колес легко переносит обрезку, поэтому быстро восстанавливает свою декоративность, обрастая новыми побегами. Оставшиеся после процедуры веточки можно использовать для размножения. При правильном подходе черенки даже осенью прекрасно укореняются. Чтобы укоренившийся отросток был более пышным и сильно не вытягивался, его макушку обрезают.

Чтобы избежать неприятных последствий при переносе колеуса из сада в дом, комнатное растение на время следует поместить в такие условия, где ему будет проще адаптироваться. Это может быть прохладная веранда, лоджия или балкон. Пока в октябре — ноябре на улице держаться положительные температуры, колеусам лучше побыть в неотапливаемом помещении. Затем цветок заносят в дом.

Необходимая защита от вредителей. В открытом грунте растения сталкиваются с массой вредителей (белокрылка, трипсы, тля и пр.), которые благополучно перебираются из сада в дом вместе с горшком. Самую большую опасность для колеусов представляют клещи. Невидимые глазу вредители опасны тем, что приводят к увяданию и дальнейшему осыпанию листьев.

Защитить растения от незваных гостей можно с помощью опасной химии, но далеко не все дачники готовы использовать ее у себя в квартире. Именно поэтому предпочтение стоит отдать биопрепарат, которые абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Обработка биологическими средствами защиты после грунтового содержания для колеусов — это необходимая мера. Также стоит поступить и при покупке новых растений в магазине. На них тоже могут скрываться невидимые глазу вредители, которые в короткие сроки заразят все имеющиеся в доме цветы.

Хотя с биопрепаратами сложно переборщить, вреда они не наносят, но все же стоит придерживаться тех рекомендаций, что указывает производитель на упаковке. Нужно понимать, одна обработка вряд ли поможет избавить колеусы от всех имеющихся вредителей, так как большинство препаратов не действуют на яйца. Опрыскивать комнатные растения нужно несколько раз в определенные промежутки времени. Если колеусы поражены клещом, то во время обработки внимание нужно уделять на нижнюю сторону листа. Трипсы любят прятаться в земле, поэтому опрыскивать нужно не только само растение, но и поверхность почвы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =